Как получить гражданство Чехии в 2023 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство Чехии в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иммигранты, которые решили уехать в Чехию, рассказывают о том, что процедура переезда является сложной, потому что попасть в страну довольно проблематично. Тут нет огромного количества беженцев, турков и арабов. Государство за время сирийского конфликта пустило на территорию страны не более 2000 мигрантов. Это осуществляется в целях безопасности и минимизации организации терактов и подобного рода инцидентов.
Перечисляя плюсы, справедливо сказать и о минусах.
- На высокооплачиваемые должности в первую очередь претендуют коренные жители страны, поэтому среднему специалисту из-за рубежа трудоустроиться на вакантное место гораздо сложнее.
- В Чехии принято говорить на родном языке. Русский и английский языки не в фаворе. Поэтому иностранным гражданам на первом этапе без знания чешского тяжело адаптироваться из-за языкового барьера.
- Здесь другой менталитет. Иммигранты из РФ, обосновавшиеся в Чехии, жалуются на недостаток общения со стороны местных. Несмотря на спокойствие и внешнюю доброжелательность, консервативные чехи на самом деле скрытны, сдержанны и замкнуты. С трудом идут на контакт и настороженно относятся к иностранцам. Из-за этого приезжим сложно адаптироваться в стране и стать «своими».
- При переезде в Чехию остро встает финансовый вопрос. У иностранцев большую часть расходов отнимает аренда жилья. Две трети зарплаты уходит на оплату проживания. А ведь помимо этого нужно на что-то жить, одеваться, питаться, покупать лекарства и прочее. Аренда квартиры в Чехии стоит от 30 000 рублей и выше. А покупка простой «однушки» обойдется на сумму свыше 3 миллионов. По нашим меркам, немалые деньги.
- Прибавьте к этому коммунальные услуги, за которые тоже нужно платить, примерно от 9000 рублей ежемесячно. И, наконец, расходы, связанные с мобильной связью и интернетом. Причем, интернет, в отличие от нашего, слабый и медленный. По словам российских иммигрантов на форумах и в блогах, связь плохая, постоянно прерывается. Интернет, несмотря на дороговизну, работает медленно и некорректно.
- Бензин тоже стоит дорого. От 90 рублей за литр и выше.
- Еще один минус — в Чехии нет морских курортов. Страна лишена выходов в море. Поэтому чехам приходится отправляться в заграничное путешествие, чтобы искупаться и позагорать на морском берегу. Благо они могут ежегодно себе это позволить.
Как получить ПМЖ в Чехии
После того, как вы получили вид на жительство и благополучно прожили на территории страны не менее пяти лет, можете рассчитывать на ПМЖ — последнюю ступень перед оформлением гражданства.
Для получения ПМЖ потребуется:
- анкета, заполненная по всем правилам;
- загранпаспорт плюс ксерокопии;
- документы, подтверждающие законное пребывание в стране;
- четко сформулированная цель пребывания;
- подтверждение материального благосостояния (банковская выписка со счета);
- договор об аренде жилья в Чехии или свидетельство владения частной собственностью в стране;
- письменное подтверждение отсутствия правонарушений, проблем с законом;
- страховка (полис);
- доказательства знания чешского языка (результаты экзаменационного теста).
Многие люди задаются конкретным вопросом, сколько денег необходимо для эмиграции в Чехию и проживания в стране первое время до трудоустройства. Ответить на данный вопрос однозначно очень сложно, так как у каждого свои потребности. Ниже рассмотрим основные требования и их стоимость для переезда и проживания в европейском государстве (цена указана в кронах):
Стоимость авиабилетов на одного человека | от 30000 |
Сбор документов и оформление виз | примерно 15 000 |
Сборы в консульстве | 5000 |
Аренда жилья | от 10000 |
Продукты питания на месяц | 5000-10000 |
Бытовая химия | 1500 |
Проезд | 1000 |
Страховка | 5000-7000 |
Минимальная сумма для переезда в Чехию и проживания на 1 месяц составляет 55-60 тысяч крон. По факту расходы могут составлять в два раза больше, так как не учитывается ряд факторов: от страны, откуда будет произведен вылет до необходимости в прохождении языковых курсов и т.д.
Обязательные документы для получения ВНЖ
Когда с частным случаем разобрались и подготовили необходимые документы, подходящие для конкретного случая, можно начинать собирать общий пакет, который позволит уехать жить в Чехию. Для этого нужно приготовить:
- Действующий заграничный паспорт и две фотографии к нему;
- Подтверждение наличия места жительства. Это может быть или документ, подтверждающий частную собственность на жилье в Чехии или договор аренды;
- Справку об отсутствии проблем с законом, а именно – судимости;
- Справку об отсутствии долгов из местной налоговой и управления соцобеспечения страны;
- Обязательную медстраховку;
- Предоставление доказательства своей финансовой состоятельности, а именно документы из банка, которые подтверждают наличие на счете не менее 280 тысяч рублей.
Если все документы оформлены в полном соответствии с миграционными требованиями страны, то через два – три месяца, в зависимости от выбранных обоснований, вы получите долгожданный ВНЖ и станете на шаг ближе к получению гражданства Чехии.
Работа для иммигрантов в Чехии
Каким еще образом может быть осуществлена иммиграция в Чехию из Казахстана, России, Беларуси и других стран СНГ? Еще одним вариантом переезда в эту страну является рабочая виза. Однако, по отзывам тех, кто пытался ее получить, рассматривать такой вариант в качестве серьезного способа все же не стоит. Шансы найти такого работодателя, который согласится провести в ожидании несколько месяцев до полного оформления всех документов, слишком малы. А если такой человек все же найдется (может быть, им будет ваш знакомый), то тогда он вынужден будет пройти непростую процедуру взаимодействия с государственными организациями. В частности ему придется объяснять, почему на данную вакансию он не приглашает чеха. К тому же объявление вашего будущего работодателя о найме должно быть опубликовано и актуально в течение двух месяцев. И только в случае отсутствия подходящего кандидата из местных иностранец сможет рассчитывать на получение рабочей визы.
Оформление ПМЖ в Чехии
Наиболее распространенный вариант оформления данного статуса – натурализация. Она подразумевает обладание ВНЖ Чехии на протяжении 5 лет. Важное условие – иммигрант может покидать страну, но не более чем на 10 месяцев суммарно за все 5 лет. Непрерывно отсутствовать можно полгода. Обязательное условие – знание языка, культуры и обычаев Чехии. Это подтверждается прохождением соответствующего теста. Требуемый уровень знания языка – A1, с 1 сентября 2021 года порог знаний повысится до уровня A2. От сдачи языкового теста освобождены:
- Выпускники чешских вузов, которые проходили программу на чешском языке и имеют соответствующий диплом.
- Лица, которые за последние 20 лет обучались хотя бы 1 год в чешском вузе, колледже или школе.
- Лица, которые уже имеют сертификат, подтверждающий уровень знаний языка. Такой сертификат выдается после прохождения подготовительных курсов при чешских вузах.
- Иммигранты, которые прошли языковой экзамен в школе Чехии.
- Лица младше 15 лет.
- Лица старше 60 лет.
- Иммигранты, у которых имеются физические либо психические ограничения, мешающие коммуникации.
Если заявитель не попадает ни в одну из вышеперечисленных категорий, ему необходимо обратиться в ближайшую чешскую сертифицированную школу для сдачи экзамена. Попыток может быть сколько угодно, первая бесплатна, а за последующие придется платить по 1500 крон. Экзамен состоит из двух частей: письменный и устный тесты. Первый направлен на проверку навыков чтения и письма, также сюда входит аудирование. Вторая часть – это беседа, в ходе которой иммигранту задаются общие вопросы. Таким образом проверяются навыки устной речи, способность поддержать диалог. Для того, чтобы получить допуск к этой части, необходимо правильно выполнить не менее 60% каждой части письменного экзамена. В общей сложности тестирование длится полтора часа, но вместе с регистрацией и прочими моментами это может занять до шести часов.
Кроме сдачи экзамена от иностранца требуется доказательство того, что он имеет постоянный ежемесячный доход не ниже минимальной зарплаты в Чехии. Таким образом власти убеждаются в том, что иммигрант в состоянии обеспечить себя и семью. Важное условие – отсутствие судимостей и иных проблем с законом на территории Чехии. МВД проверяет данный факт запрашивая информацию о заявителе в суде и полиции.
Права и обязанности переехавших в Чехию
Обладатель статуса ПМЖ имеет практически те же права, что и граждане данной страны. Исключение составляет право на участие в выборах, также иностранец не может служить в чешской армии и работать в местной полиции. Во всем остальном жизнь на ПМЖ не отличается от гражданства. С новым статусом иммигрант приобретает не только права, но и определенные обязанности:
- Участие в программе общего медицинского страхования – необходимо обратиться в VOZP, VZP или другую страховую компанию для граждан и обладателей ПМЖ, встать на учет и отчислять ежемесячно 13,5% из заработной платы.
- Оповещать МВД о смене прописки.
- Менять карточку по истечении срока ее действия – через 10 лет для взрослого и через 5 – для лиц младше 15 лет.
- Оповещать о смене фамилии, семейного положения и прочих данных, указанных в карточке ПМЖ.
Получить ПМЖ в Чехии не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Власти страны не принимают всех подряд и нужно иметь весомые основания, чтобы остаться на ее территории, однако при выполнении всех требований вероятность получить отказ невысока. При этом иммигрант получает массу преимуществ, главное из которых – возможность в будущем оформить гражданство.
Собранные документ предоставляются в посольство Чехии на территории РФ, находящееся по адресу: Москва, ул. Юлиуса Фучика, 12/14 и работающему по будням с 8:30 до 17:00. Для тех, кто уже в Чехии есть возможность подать документы в местное МВД. Помимо госпошлины, заявителю предстоит потратить деньги на переводы документов, страхование или комиссию посредников.
В зависимости от типа ВНЖ установлены следующие заявление будет рассмотрено в период:
Причина переезда | Срок (максимальный) |
Обучение или работа | 2 мес. |
Воссоединение семьи с жителями Чехии | 9 мес. |
Другое | 4 мес. |
Карта работника | + 2 мес. |
Преимущества чешского гражданства
В 2017 году, по версии аналитической компании Legatum Institute, Чехия заняла 26 место в рейтинге стран мира по уровню жизни в стране. Стабильный экономический рост, открытая бизнес-среда, качественное европейское образование и доступная медицина – это лишь немногое, что могло бы стать для россиян решающим фактором при выборе страны для эмиграции.
Чешское гражданство наряду с другими очевидными преимуществами обеспечивает:
- свободу передвижения по территории Шенгенской зоны со свободным выбором места проживания в любой из стран ЕС;
- право на беспрепятственное трудоустройство в любой из стран Европы, без получения дополнительного разрешения;
- доступ к государственной системе здравоохранения и образования;
- возможность иметь двойное гражданство без отказа от российского или иного паспорта;
- покровительство со стороны государства в любой точке планеты: владелец чешского паспорта находится под защитой Чешской Республики;
- активное и пассивное избирательное право, возможность трудоустройства на службу в чешские государственные органы и так далее.
Я имею гражданство РФ, выхожу замуж за чеха. Могу ли я получить ВНЖ в Чехии?
Получить ВНЖ можно при заключении брака с гражданином Чехии. Для этой процедуры требуются документы, подтверждающие личность субъекта, заключающего брак, метрика, а также свидетельство о смерти супруга или разводе.
Документы необходимо перевести зарегистрированным переводчиком на национальный язык Чехии. Для того чтобы получить ВНЖ, нужно прожить вместе не менее 2-х лет. Вправе получить разрешение на проживание и несовершеннолетние дети при том условии, если один из родителей уже приобрел вид на жительство в Республике.
Супруг тоже может получить ВНЖ в той ситуации, если другой супруг уже имеет разрешение на проживание.
Оформление вида на жительство — процедура непростая. Но и здесь имеются свои плюсы: свободное перемещение по странам Шенгена и проживание в одной стране до трех месяцев раз в 6 месяцев. Только после приобретения ВНЖ вы вправе оформить статус ПМЖ, после чего имеется шанс принятия подданства Чехии.
Как продлить ВНЖ в Чехии
Первичный ВНЖ выдается на срок от полугода до двух лет. Точный период действия зависит от целей пребывания. Если россиянин не хочет ограничиваться годичным ВНЖ и претендует на ПМЖ, разрешение придется продлевать.
Алгоритм продления будет следующим:
- Заявитель собирает полный пакет документов вместе с заявлением о продлении ВНЖ;
- На местной почте необходимо купить специальные марки, что служит своеобразной уплатой госпошлины;
- С пакетом документов необходимо придти в отдел по делам миграции по месту фактического пребывания в Чехии не раньше, чем за 120 дней до окончания ВНЖ.
Причины для отказа в постоянном месте жительства
Что нужно делать, если отказали в постоянном месте жительства? Прежде всего, не отчаиваться. Претендент получает сообщение с уведомлением по почте и в течении 15 дней имеет право подавать на апелляцию в это же отделение МВД. Подавать можно лично или по почте. Предварительно, нужно узнать причины отказа и устранить их. Выяснить причины можно по контактному телефону у курирующего менеджера. Основными причинами могут быть следующие:
- Не хватает каких-либо документов.
- Неточное или неправдивое заполнение документов.
- Недостаточно средств на счету.
- Нарушение чешских законов или проблемы с законодательными органами в родной стране.
Вы решили переехать в чешскую столицу. Для большинства иностранцев этот город, площадь которого всего 500 кв. км и население порядка 1,9 млн. человек, довольно маленький, уютный с живописным историческим центром и площадью замка по обоим берегам реки Влтавы.
В городе 22 административных района. Городские власти не стали утруждать себя поиском разнообразных названий, потому городские районы просто пронумерованы: Прага – 1, Прага – 2 и т. д. Когда-то их было всего 10 и местные жители по сей день пользуются прежней нумерацией и, говоря о районе №4, имеют в виду еще и №11 и 12 и т. п.
Районы с номерами от 11-го – «спальные». Главные преимущества проживания в них:
- квартиры в новостройках и панельных домах «советских» времен по доступным ценам;
- наличие парковочных мест;
- хорошая экологическая ситуация.