Заявление о снятии ареста со счета в банке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о снятии ареста со счета в банке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основанием для блокирования счёта банком служит закон № 115-ФЗ. Этот акт обязует банковские учреждения проводить мониторинг финансовых операций клиентов. Банк должен выявлять транзакции, которые могут иметь признаки возможного финансирования терроризма или отмывания незаконно полученных доходов. Помимо полной блокировки счёта, банк может применить ограничение в отношении конкретной подозрительной операции или приостановить дистанционное банковское обслуживание клиента.

Блокировка счёта судебными приставами

Блокирование средств на счёте по инициативе судебных приставов проводится при наличии непогашенных долгов по исполнительным листам согласно решению суда. В большинстве случаев заблокированные деньги списываются для уплаты указанной задолженности.

Процедура снятия ареста с банковской карты

Если блокировка карты произведена на законных основаниях, то снятие ареста может производиться следующим образом. Если на момент наложения блокировки на счету гражданина имелось достаточное количество средств для погашения долга, банк может снять арест с карты автоматически.

Оснований для недопущения вас к собственным средствам с точки зрения закона больше не будет, ведь долг полностью погашен.

Обратите внимание: кредитная организация может провести разблокировку лишь в после получения соответствующего разрешения от судебного пристава. Поэтому снимать арест банк будет примерно в течение 3 рабочих дней.

Если снимать с карты в нужный момент оказалось нечего, порядок будет следующим. Все имеющиеся деньги взимаются моментально, а остаток впоследствии списывается частями. При этом сумма, которую разрешается снимать для погашения остатка, не должна превышать 50% от поступившей вам выплаты.

В этом случае должник может не дожидаться, когда его средства разблокируют. Он имеет право на самостоятельное погашение задолженности. Тогда необходимо будет направить письмо судебному приставу с просьбой снять арест с карты.

Итак, вот как нужно поступить, если причина блокировки счета вам известна.

  1. Погасите имеющуюся задолженность (кредит, алименты и т.д.).
  2. Обратитесь к судебному приставу.
  3. Дождитесь, когда пристав направит банку письменное требование разблокировать ваши средства.

Если же вы не согласны с тем, что блокировка карты произведена законно, и хотите снять арест без выполнения финансовых требований, придется набраться терпения. Для этого вам необходимо будет представить контролирующим органам письменные доказательства:

  • незаконно произведенного ареста;
  • серьезных нарушений при блокировке.

В этом случае придется обращаться в суд. Поэтому нужно будет подготовиться к разбирательствам.

Причины, по которым счет может быть заблокирован

Зарплатная карта уже давно вошла в жизнь рядовых российских граждан, облегчив им решение многих финансовых вопросов. На нее можно начислять авансы, премии и иные выплаты, предусмотренные трудовым договором или контрактом.

Гражданин может снимать зарплату через банкомат. Есть возможность оформления ссуд и кредитов. Выдают их практически все банки России на выгодных условиях.

Нередко в жизни возникают ситуации, когда счет зарплатной карты арестован, а ее владелец не всегда понимает происходящее. И даже не имеет представления, за что его могут так наказать?

Читайте также:  Как работодатели скрывают несчастные случаи на производстве, и чем это грозит

Наиболее характерными причинами этого негативного процесса могут быть:

  • отсутствуют средства для погашения кредита, займа, в финансовой организации;
  • денег не хватает погасить задолженность по обязательству;
  • есть просроченные коммунальные платежи за квартиру, частное домовладение;
  • не уплачены в необходимом объеме алименты на ребенка.

Входит ли в обязанности банка уведомлять клиента об аресте его счета

Ответ на этот вопрос можно получить из текста договора с финансовой организацией.

Работодатель начисляет заработную плату на расчетный счет, на который зарегистрирована карта. Банк списывает деньги, если образовались долги, в соответствии с условиями соглашения.

Все это прописывается в документе, перед тем как возникнет правоотношение. Поэтому рекомендуется его внимательно прочесть. Финансовое учреждение не обязано информировать своего клиента об этом. Поэтому претензии здесь невозможно предъявить.

О блокировке должны информировать человека приставы, которые наложили его. Делается это в письменно виде, как правило, до наложения ограничения.

В постановлении должны быть указаны причины и объем удерживаемых денег по исполнительному документу. При этом должна быть информация, что грозит должнику в случае отказа исполнения обязательств, которые послужили основанием для наложения ареста на карту в банке.

Сроки обжалования ареста на автомобиль

Чтобы снимать постановление об аресте автомобиля и его номера, нужно вписаться в сроки, что для этого выделил закон. Если не успеть, добиться подобного решения будет гораздо сложнее. Если вы уже отправили ходатайство об отмене ареста, есть свои сроки, в течение которых рассматриваемое ходатайство должен рассмотреть судебный пристав. На рассматриваемое дело выделяется до 10 дней. Должностное лицо должно вписаться в рассматриваемые сроки.

Если органы игнорируют свои обязанности, можно подать жалобу на бездействие судебного пристава в инстанцию, что занимается рассмотрением подобных вопросов. Когда речь о рассмотрении дел в суде, сроки продлеваются. Теперь они составляют до 30 дней. Если нарушен и этот срок, не теряйте времени и жалуйтесь в вышестоящую инстанцию.

Стоит отметить, что счетный баланс – это такая мера, которая идет по направлению к клиенту банка из-за того, что тот не вовремя погасил задолженность перед органами государственной власти или из-за других определенных обстоятельств. Такие санкции принимаются благодаря судебным разбирательствам с определенным решением.

Из-за ограничений платежной способности клиента он не может ничего сделать со своим балансом в банке, потому что он оказался заблокированным. Определенную сумму, которую нужно заблокировать, суд прописывает самостоятельно. Если сумма, которую прописал суд, намного меньше, чем та, которая находится на счету в банке у клиента, то клиент имеет полное право владеть и пользоваться ими так, как посчитает нужным, потратив их на свои определенные потребности и желания.

Из этого стоит сделать такой вывод, что заблокированными находятся деньги, а не сам баланс в банке.

Как погасить задолженность?

Один из самых правильных и легких способов отменить арест со счета и снять блокировку. Пристав суда самостоятельно может решить вопрос о том, сколько списать требуемую суммы, если клиент не собирается делать все сам. После этого возможно только два случая поворота событий:

  1. При достаточном количестве денег для разблокировки баланса, суд просто спишет их, арест аннулируют, а счет снова разблокируют и приведут в норму.
  2. При недостатке количества средств для погашения задолженности, всю сумму, которая имеется на балансе снимаю, а остальные поступающие деньги после снимания, списывают под 50% до выплаты долга.

Какие счета и карты пристав не может арестовать

Представитель ФССП вправе арестовать любой счет и любую карту. При направлении документов в банк специалиста ФССП вообще не интересует, какие доходы поступают в пользу должника.

Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Но вот при удержании денег применяются ограничения, перечисленные в ст. 101 закона № 229-ФЗ. Например, запрещено списывать поступившие алименты, пенсию по потере кормильца, ряд других видов доходов. Чтобы иметь возможность снимать деньги, поступившие по таким видам доходов, нужно обращаться в ФССП и представлять соответствующие доказательства.

Сейчас намного реже банки списывают средства с доходов, на которые нельзя обращать взыскание. В платежных документах на переводы указываются соответствующие коды для зарплаты, алиментов, пенсий, социальных выплат и других видов доходов. Эти коды обязаны проверять сотрудники банков при списании.

Если у вас имеются долги, то рано или поздно судебные приставы доберутся до вашего банковского счета. Дело в том, что в рамках исполнительного производства они имеют полное право взыскивать деньги с банковских счетов, в том числе заработной платы.

Чтобы избежать такой ситуации нужно добросовестно исполнять свои обязательства.

Но зачастую жизненные обстоятельства складываются иначе, и в некоторых ситуациях избежать такого рода санкций не удается, но не стоит отчаиваться, потому что в данном случае есть несколько вариантов, как освободить собственные средства.

Что касается того, законно ли списывать заработную плату в счет погашения просроченной задолженности, это вопрос очевидный, согласно законодательству нашей страны судебные приставы имеют право списывать часть заработной платы, но только 50% от суммы поступлений. Правда, при поиске счетов судебные приставы не разбираются, какое назначение имеет банковская карта.

Обратите внимание, если вы получили уведомление об аресте счета, то немедленно обратитесь в банк для того, чтобы получить документ, в котором будет содержаться информация о сумме долга и контактах судебного пристава.

Что делать после того, как долг будет погашен?

В том случае, если долговых обязательств у человека уже не останется, есть возможность немного ускорить процедуру отмены санкций с банковского счета. Для этого придется получить оригинал решения о прекращении ареста у пристава и снять с него несколько копий. Далее нужно будет отправиться в головное отделение банковского учреждения и отыскать сотрудника, который занимается работой с арестованными счетами. Этому специалисту требуется предоставить оригинал решения судебного пристава.

Необходимо обратить внимание на то, как называется полученный документ. В том случае, если его название звучит как «снятие ареста с денежных средств», то все в порядке. В остальных ситуациях сотрудник банковского учреждения может отказать и отправить за необходимой бумагой. Данный документ, как правило, отправляет почтой сам судебный пристав.

То, как быстро снимут арест с банковского счета, зависит от финансовой организации и от правильности написания заявления о снятии ареста. Как правило, банк идет навстречу клиентам, и, в том случае, если все оформлено надлежащим образом, со счета снимают санкции в ближайшие дни либо часы после обращения.

Как платить кредит если приставы арестовали счет?

Оплачивать кредит лицо обязано по закону, нужно определиться какой счёт арестовали приставы, может быть арестован счёт за потребительский кредит, а может быть арестована кредитная карта. Оплата различных кредитов немного отличается.

Если приставы заблокировали кредитный счёт, то лицо при обращении в банк, может попросить открыть новый расчетный счёт для оплаты либо открыть ссудный счёт. Если заблокировали кредитную карту, то банки предлагают открытие только ссудного счёта. Ссудный счёт принадлежит банку, поэтому приставы не могут налагать на него арест и снимать денежные средства.

При наложении ареста на потребительский кредит, лицо может оплачивать его также следующими способами:

  • через кассу банка;
  • через новый расчетный счёт;
  • через перевод с другой банковской карты;
Читайте также:  Расчет ОДН по электроэнергии в многоквартирном доме

При наложении ареста на кредитную карту лицо может оплачивать следующими способами:

  • перечислением с другой карты в безналичном виде (безналичный перевод);
  • через терминалы банков, банкоматы;
  • через кассу банка.

Основание снятия ограничений с банковской карты

На самом деле составлять такое заявление нужно всегда. Закон не предусматривает основания удовлетворить такую просьбу. То есть в каждом случае решение судебный пристав-исполнитель принимает самостоятельно, исходя из обстоятельств.

Статья 101 Закона об исполнительном производстве содержит перечень доходов, на которые не допускается обращение взыскания. Если обратиться к нашему примеру, все достаточно просто доказуемо. А на практике такая ситуация встречается не часто. Трудно выделить доходы работающего человека по целям. Но это можно сделать и доказать, хоть и не просто.

Арест денежных средств – не то же самое, что и взыскание. Сам арест заключается в «заморозке» счета. То есть никакие действия с денежными средствами его владелец совершить не может. С учетом того, что арест может применяться не на весь счет, а на его часть, заявление о снятии ареста с банковской карты может содержать указание на сумму, которая исключается из ареста.

Во всех случаях ареста кредитной карты, специального счета (исходя из ст. 101 Закона), а также забывчивости должностного лица (к примеру, после окончания исполнительного производства), заявление о снятии ареста с банковской карты писать целесообразно.

Как можно снять арест, который был наложен судебными приставами

Снять арест, наложенный судебными приставами, можно одним из следующих способов:

  • полностью погасив задолженность и уплатив исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга на момент возбуждения исполнительного производства;
  • подав в суд заявление о рассрочке исполнения решения суда по правилам статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ. В этом случае, согласно п. 2 ст. 37 Закона №229, арест будет приостановлен в течение всего срока действия рассрочки;
  • написав заявление в ФССП о снятии со счета ареста, в связи с тем, что он является зарплатным или целевым, или не средства на нем не принадлежат должнику, если счет кредитный;
  • если арест неправомерный, обжаловать действия пристава в руководство ФССП, если это не даст результата, обратиться в суд, вынесший решение, по которому было возбуждено исполнительное производство.

Между ФССП и банками установлен электронный документооборот, а значит при принятии приставом положительного решения, должнику нет необходимости относить в банк какие-либо бумаги.

Как составить и подать заявление о снятии ареста с банковской карты

Приостановить операции по счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может ИФНС, на основании положений статьи 76 Налогового кодекса РФ. Поводом к принятию такой меры является неотчисление хозяйствующими субъектами в срок и полностью сумм налогов, сборов, страховых взносов. Правомерным является ограничение операций по карте, если налогоплательщик проигнорировал требование начальника налогового органа погасить сумму задолженности, включая начисленную неустойку, и последним было вынесено решение о взыскании налога.

Приостановление операций по счету допускается в пределах суммы, которая прописывается в указанном документе.

Подобное решение может быть принято, если:

  • организация в десятидневный срок с установленной для этого даты, не представила налоговую декларацию;
  • непредоставление квитанции о получении через Интернет требований, направленных налоговой службой, и необеспечение возможности для получения требований в электронном виде в десятидневный срок с даты, установленной для выполнения этих правил.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *