Декларация СОУТ образца 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация СОУТ образца 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Специальная оценка условий труда (СОУТ) является обязанностью каждого работодателя в России. Ее проводят в соответствии федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013, которым определены требования к этой процедуре. Там же сказано, что декларацию в ГИТ после проведения спецоценки направляют вместе с документами о проверке. Отчитываться следует в территориальный орган Роструда по месту нахождения юридического лица или месту жительству предпринимателя.

Зачем нужна декларация СОУТ

Декларирование результатов СОУТ отвечает в первую очередь интересам самих работодателей. Они получают возможность уменьшить размер отчислений страховых взносов на работников, для которых созданы безопасные рабочие места, и подтвердить, что они не трудятся в опасных или вредных условиях. Для проверки соответствия этим требованиям есть особый реестр, который ведет Роструд в электронном виде.

Существуют специальности, изначально включенные в списки вредных или опасных профессий, для которых даже самый прогрессивный руководитель не способен уменьшить опасность. Это, например, шахтеры, работники химической промышленности, монтажники-высотники и другие. Для таких специальностей установлены дополнительные тарифы страховых взносов в размере до 8%.

Классификация условий труда установлена приказом Минтруда № 33н от 24.01.2014. Общая таблица тарифов доплаты за травматизм выглядит так:

Условия

Класс РМ

Тариф, %

Оптимальные

1

Допустимые

2

Вредные

3.1

2

3.2

4

3.3

6

3.4

7

Опасные

4

8

Если организация или ИП приобретет современные средства индивидуальной защиты и обеспечит модернизацию оборудования, разрешается провести внеплановую спецоценку и несколько снизить класс вредности, например с третьего на второй или на первый. Четвертый класс не снижается никогда.

Как не допустить ошибок при оформлении декларации

Декларация соответствия включает в себя два основных раздела. Первый раздел оформляется работодателем, второй — органом Роструда по месту расположения компании. В первую часть документа вносятся следующие данные:

  • название предприятия или учреждения, где была произведена спецоценка условий труда;

  • юридический и фактический адрес предприятия или учреждения;

  • ИНН, ОГРН;

  • рабочие места по условиям 1,0 и 2,0 с указанием номера который соответствует номеру указанному в отчете про проведению СОУТ, их названия, количества занятых работников;

  • основание подачи декларации (заключение (я) экспертов с указанием их номеров и персональных данных экспертов);

  • название организации участвующей в проведении спецоценки с указанием ее регистрационного номера;

  • данные руководителя подписывающего документ (гендиректор либо лицо, имеющее право подписи на основании доверенности);

  • дата подачи.

Второй раздел, представляющий собой сведения о регистрации документа заполняется работником Госинспекции.

Правильно оформленная и вовремя поданная в ГИТ в виде декларации информация позволяет не только снизить производственные издержки, но и избежать довольно значительных штрафов.

Распространенные ошибки при заполнении и сдаче СОУТ

Ошибка 1. Госинспекция может не принять декларацию СОУТ только по одному основанию – если заполненный документ не соответствует утвержденной действующей форме. Отказ по другим причинам законодательством не предусмотрен.

При мотивированном отказе документ вернут декларанту с указанием причин отказа на протяжении 10 раб. дн. Отсчет срока ведется со дня подачи декларации в госинспекцию.

Ошибка 2. После окончания срока действия декларации СОУТ (5 лет), сдавать ее опять не нужно, но только при одном условии. Если за это время на «задекларированных» рабочих местах не было ЧП и работники, за которыми они закреплены, не приобрели профзаболевание.

Читайте также:  ПОРЯДОК ВЫЕЗДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН

Если все же подобные случаи были, то действующая декларация аннулируется, по факту проводится стандартная, но внеплановая спецоценка со всеми вытекающими из нее последствиями и действиями.

ТРЕТИЙ ШАГ: подписание договора на выполнение спецпроверки трудовых условий

Проведением специальной оценки условий труда совместно с комиссией от организации занимаются специализированные лаборатории. Выбирать проверяющих по принципу, чьи услуги обойдутся дешевле, не стоит. В этой сфере достаточно неблагонадежных организаций и мошенников. Поиск лучше осуществлять в реестре аккредитованных лабораторий по проведению СОУТ.

Типичные ошибки в организации и проведении спецоценки условий труда

Некоторые лаборатории выполняют теоретическую оценку, опираясь на производственную документацию, изучая технические паспорта оборудования и фотоснимки рабочей среды. Выезд на предприятие они не осуществляют, предлагая скидку. Это очень плохой способ экономии.

Работники компании, которые ежедневно трудятся в условиях, которые могут оказаться на деле вредными и требующими компенсации за вред здоровью, могут подать письменную жалобу в трудовую инспекцию. Руководителю не только придется потратиться на повторную проверку, но и выплатить штраф за нарушение правил проведения СОУТ.

Типичной ошибкой может стать умышленное занижение показателей трудовой среды. В последующем работодатель сможет сэкономить на льготных выплатах. Но когда факт подлога вскроется, ответственность не заставит себя долго ждать.

Чем грозит ненадлежащая спецпроверка?

Трудовая инспекция очень легко определит нарушения в проведении СОУТ после изучения протокола оценки. Первый фактор, указывающий на низкое качество анализа условий труда и заинтересованность проверяющего в подыгрывании работодателю, класс условий труда.

Всего выделяют 4 класса.

  1. Оптимальный – нет опасности для здоровья сотрудников.
  2. Допустимый – неблагоприятное воздействие присутствует, но минимизируется за счет применения средств индивидуальной защиты, дополнительных перерывов на отдых, современного оснащения помещения.
  3. Вредный – имеет несколько подклассов, чем выше ступень, тем вреднее процесс производства.
  4. Опасный – сотрудникам полагается ранний выход на пенсию и ряд льгот.

ПЯТЫЙ ШАГ: прохождение СОУТ

Для компании-подрядчика, выполняющей проверку условий труда на рабочем месте, потребуется дополнительная информация для составления объективной оценки в заключении.

  • Список работников и номера их СНИЛС.
  • Штатное расписание с перечнем должностей.
  • Техническая документация на оборудование, которое находится в оснащении каждой рабочей зоны.
  • Должностные инструкции для каждой должности.
  • График работы.
  • Заключение по результатам производственного контроля состояния рабочих мест.
  • Для водителя необходимо указать марку автомобиля, год выпуска, тип используемого топлива, номер.
  • Фотоснимки рабочего места на протяжении смены.

Для чего нужен отчет по СОУТ

Работодателю декларация специальной оценки условий труда необходима для уменьшения размера отчислений страховых взносов на работников, которые не работают в опасных или вредных условиях. Кроме того, сотрудникам, занятым на безопасных рабочих местах, не надо дополнительно доплачивать за вредность. Это не значит, что надо экономить на своих сотрудниках. Это говорит о том, что надо создавать рабочие места, которые соответствуют государственным нормативам охраны жизни и здоровья. В этом случае и сотрудники здоровы, и работодателю легче в финансовом плане.

Тем не менее существуют должности, которые изначально включены в списки вредных или опасных (например, все, кто работает под землей), и как ни крутись, но поделать с этим ничего нельзя, отчет в трудовую инспекцию по специальной оценке условий труда в отношении этих рабочих мест не сдается. Но в отношении этих рабочих мест установлены дополнительные тарифы страховых взносов, которые составляют до 8 % (опасные условия).

Условия труда

Класс

Тариф

Оптимальные

1

Допустимые

2

Вредные*

3.1

2

3.2

4

3.3

6

3.4

7

Опасные

4

8

Зачем подавать декларацию по оценке условий труда

В первую очередь, сдача декларации в интересах работодателя. С помощью отчета можно доказать тот факт, что сотрудники трудятся в приемлемых условиях, тем самым сократить размер страховых взносов и отказаться от предоставления льгот и гарантий.

Читайте также:  За какие машины в 2023 году придется заплатить налог на роскошь: список

Если же в компании выявлены вредные или опасные факторы, работодатель обязан уплачивать дополнительные страховые взносы до 8%. Надбавка начисляется в соответствии с Приказом Минтруда № 33н от 24.01.2014. Учитывайте, что, если вы устраните негативные факторы, после проведения внеочередной или очередной спецоценки вы сможете снизить финансовую нагрузку. Исключение — организации, в которых ранее был установлен 4 класс опасности.

Размер дополнительных страховых взносов в зависимости от условий труда

Условия труда Класс РМ % надбавки
Оптимальные 1
Допустимые 2
Вредные 3.1 2
3.2 4
3.3 6
3.4 7
Опасные 4 8

ФГИС СОУТ – это федеральная государственная информационная система учета результатов проведенной спецоценки. Принцип работы системы направлен на централизованный процесс сбора информации по вопросам социальной защиты с целью контроля сроков прохождения, контроля и дальнейшего хранения информации о работодателях. ФГИС СОУТ является подконтрольным органом Министерства труда и социальной защиты РФ.

Реестр деклараций СОУТ ведет Федеральная служба по труду и занятости и ее территориальные подразделения.

Федеральная служба по труду и занятости, в свою очередь, обеспечивает:

  • Техническое функционирование реестра;
  • Безопасное хранение и использование информации, содержащейся в реестре;
  • Сбор, хранение, обработку, обобщение и анализ информации, содержащейся в реестре;
  • Доступ к информации, содержащейся в реестре;
  • Защиту информации, содержащейся в реестре, включая уничтожение, модификацию и блокирование доступа;
  • Актуализацию содержащейся в реестре информации, обмен информацией с иными информационными системами.

В реестр вносятся сведения о поступивших декларациях, прекращении их действия. Сведения о декларации вносятся в реестр в течение 15 рабочих дней со дня сдачи декларации. Если служба по труду и занятости обнаружит в декларации несоответствия в течение пяти рабочих дней в реестр будет внесена запись о прекращении действия декларации.

В реестре декларация отображается:

  • Полное наименование организации или ИП, подавшего декларацию;
  • Адрес;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • Полное наименование организации, проводившей спецоценку;
  • Перечень рабочих мест, в отношении которых подана декларация;
  • Реквизиты заключения эксперта организации, протокола (протоколов), ставших основанием для подачи декларации;
  • Дата прекращения действия декларации.

Реестр размещен на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости, является открытым и общедоступным.

В каких случаях подается декларация СОУТ?

Этот документ составляется для рабочих мест, не несущих риска для здоровья и жизни сотрудников предприятий. Также отчету подлежат рабочие места с допустимыми трудовыми условиями, что должно быть подтверждено в ходе проведения проверки.

Но есть исключения из правил, подтвержденные соответствующими постановлениями.

  1. Подача декларации СОУТ не предусмотрена в случае, когда труд на рабочих местах дает право на получение досрочной страховой пенсии по старости.
  2. Она не заполняется для сотрудников с гарантированными компенсациями от работодателей за работу в опасных или вредных условиях труда, полученными сразу при поступлении на работу.
  3. Декларированию не подлежат рабочие места установленными вредными или опасными условиями труда в ходе ранее проведенных аттестаций.

Этот документ не только позволяет удостоверить трудовую инспекцию в отсутствии опасных условий труда на предприятии, он еще и помогает в уменьшении суммы отчислений страховых взносов на сотрудников, не работающих во вредных для здоровья условиях.
Существуют должности, изначально включенные в перечень опасных или вредных для здоровья. Для них предусмотрены повышенные тарифы страховых взносов, и работодатели могут уменьшить эту статью расходов, проведя специальную оценку рабочих мест по условиям труда.

Декларация соответствия условий труда (СОУТ)

Орган по сертификации «Центрстандарт» — это быстрое, профессиональное и доступное оформление декларации соответствия условий труда. Мы предлагаем по лучшей стоимости в Москве услуги по составлению декларации СОУТ и ее уточненной версии на базе испытательной лаборатории с соответствующей аккредитацией, оборудованной высокоточными устройствами и приборами.

Декларация СОУТ ГИТ — документ, содержащий специальную оценку условий труда и подающийся в Государственную инспекцию по труду. Она необходима для подтверждения соответствия условий труда на определенном рабочем месте предприятия законодательным нормативам. Также декларация рабочих мест по СОУТ необходима для удостоверения отсутствия опасных или вредных производственных факторов.

Начиная с 2016 года, специальную оценку осуществляют по инициативе самих работодателей. Составляется внутренний приказ, привлекаются специалисты с соответствующей аккредитацией, собирается комиссия и формируется график проверочных работ.

В каких случаях подается декларация СОУТ?

Этот документ составляется для рабочих мест, не несущих риска для здоровья и жизни сотрудников предприятий. Также отчету подлежат рабочие места с допустимыми трудовыми условиями, что должно быть подтверждено в ходе проведения проверки.

Читайте также:  Выпустят ли за границу, если есть долги

Но есть исключения из правил, подтвержденные соответствующими постановлениями.

  1. Подача декларации СОУТ не предусмотрена в случае, когда труд на рабочих местах дает право на получение досрочной страховой пенсии по старости.
  2. Она не заполняется для сотрудников с гарантированными компенсациями от работодателей за работу в опасных или вредных условиях труда, полученными сразу при поступлении на работу.
  3. Декларированию не подлежат рабочие места установленными вредными или опасными условиями труда в ходе ранее проведенных аттестаций.

Этот документ не только позволяет удостоверить трудовую инспекцию в отсутствии опасных условий труда на предприятии, он еще и помогает в уменьшении суммы отчислений страховых взносов на сотрудников, не работающих во вредных для здоровья условиях.
Существуют должности, изначально включенные в перечень опасных или вредных для здоровья. Для них предусмотрены повышенные тарифы страховых взносов, и работодатели могут уменьшить эту статью расходов, проведя специальную оценку рабочих мест по условиям труда.

Образец декларации по специальной оценке условий труда

Бланк документа достаточно простой и состоит всего из одного листа. Чтобы заполнить его без ошибок, нужно изучить уже упомянутые выше приказы Минтруда, а также письмо от 23.06.2014 № 15-1/B-724, в котором разъяснены основные требования. В них, в частности, входит:

  • обязательное указание полного и сокращенного наименования организации-работодателя или ФИО индивидуального предпринимателя;
  • данные руководителя;
  • указание адреса: именно так, как он указан в уставных документах, а также все необходимые коды (ИНН, ОГРН);
  • если сведения подаются за рабочие места, расположенные в филиале организации, который действует без образования юридического лица, адрес указывается основного подразделения компании;
  • должны быть перечислены наименования должностей или специальностей тех сотрудников, чьи рабочие места декларируются. Обязательно указание кодов этих специальностей;
  • численность работников на основании данных карты спецоценки (третий раздел отчета);
  • индивидуальные номера рабочих мест на основании карты СОУТ, их можно взять из первого графы перечня служебных мест, на которых проводилась СОУТ (раздел два отчета);
  • аналогичные рабочие места. Их следует отметить литерой А (четвертая графа перечня из второго раздела отчета);
  • результаты СОУТ по декларируемым местам;
  • реквизиты экспрертного заключения и фамилия с инициалами эксперта.

Сроки и периодичность сдачи декларации

Декларацию необходимо сдавать в течение 30 рабочих дней, начиная с момента утверждения отчета по спецоценке (согласно Порядка п.5). Соответственно, если у вас есть действующая спецоценка, начиная с 2014 года или проведенная аттестация рабочих мест, действующая до 2014 года, то декларация не сдается, только если вы проводили внеплановую проверку.

Так как срок действия спецоценки – 5 лет с момента ее окончания, о декларация подается также 1 раз в 5 лет. Однако если с момента проведения даже у одного работника было обнаружено профессиональное заболевание или же на промышленности произошел несчастный случай по причине опасных и (или) вредных факторов, то в отношении такого рабочего места действие декларации прекращается. И работодатель обязан провести внеплановую спеценку, а по результатам ее проведения сдать декларацию повторно (Согласно закона №426-ФЗ, ст.11 и утвержденного Порядка, п.10).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *