Статья 286 ТК РФ. Отпуск при работе по совместительству (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 286 ТК РФ. Отпуск при работе по совместительству (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, плановые оплачиваемые каникулы на том и другом месте работы гражданин получает одновременно. Чаще всего это выглядит так: на основном месте подходит время планового отдыха, издается приказ, человек спокойно уходит отдыхать.

Совмещение профессий (должностей)

Такое совмещение осуществляется, если работнику поручается работа по профессии (должности), отличной от основной профессии (должности), предусмотренной трудовым договором.

Например, секретарь может выполнять дополнительную работу по должности специалиста по кадрам, бухгалтер – по должности кассира и т. д.

При этом совмещаемая должность в обязательном порядке должна быть предусмотрена штатным расписанием. И ситуация, когда работодатель поручает выполнять работнику дополнительную работу по другой профессии, но должности, которой в организации не существует, не только не будет считаться совмещением, но может быть признана нарушением трудового законодательства. То есть совмещение профессий (должностей) может осуществляться или в случае исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, или в случае, когда эта должность вакантна.

Не будет совмещением и ситуация, когда работник принимается на комбинированную должность (например, водитель-охранник), что отражено в штатном расписании и должностной инструкции.

Бывает, что исполнение обязанностей отсутствующего работника установлено должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора. Например, заместителю руководителя определено, что он исполняет обязанности руководителя на время его отсутствия. Должна ли такому работнику осуществляться доплата за совмещение должностей? Ответ на этот вопрос дается в Письме Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 № 22-2-897. В нем отмечается, что выполнение работы другого работника со схожей трудовой функцией, предусмотренной должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора, не предполагает осуществления доплат, поскольку в таком случае данная работа выполняется в рамках заключенного трудового договора.

Отпуск при совмещении должностей в одной организации

Главная › Жилищное право

Ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству и основному месту работы предоставляется работнику одновременно. При внешнем совместительстве это происходит так. На своем основном месте работы сотрудник идет в отпуск в соответствии с графиком отпусков.

А на работе по совместительству работодатель должен предоставить ему отпуск в этот же период на основании его заявления (ст. 286 ТК РФ). Отказать в отпуске совместителю нельзя, как и требовать с него какие-либо документы, которые подтвердили бы даты его отпуска на основном месте работы.

По крайней мере ТК РФ не содержит норм, наделяющих работодателей таким правом. Хотя попросить представить справку от другого работодателя для большей уверенности, конечно, можно.

При внутреннем совместительстве работодатель просто предоставляет одновременный отпуск работнику «по обеим занимаемым им должностям».

Если в качестве совместителя работник трудится менее 6 месяцев и уже собрался в отпуск на основном месте работы, т.к. имеет там на него право, то отпуск «по совместительству» ему должен быть предоставлен авансом. Иными словами, требовать полугодовой отработки (ст. 122 ТК РФ) на работе по совместительству нельзя.

Порядок оформления отпуска при совместительстве

Совместитель уходит в отпуск сразу по обеим должностям, дни отдыха оформляются для каждой из них в отдельности. Для расчетов используется бланк Т-6а, который рассчитан сразу на несколько сотрудников. Хотя в отпуск уходит один работник, оформление ведется как для двух человек.

Рассчитывается размер отпускных отдельно по каждой должности, а впоследствии полученные результаты складываются. На продолжительность отдыха совместительство не влияет. Если ввиду сложности или других обстоятельств на основной работе отпуск получается длиннее, работнику дается несколько дней без начислений. Тогда продолжительность отдыха различаться не будет.

Важно! Совместитель может запланировать отдых и до того, как он отработает 6 месяцев. Тогда отпуск предоставляется ему авансом.

Для примера можно взять случай, когда на основной работе в качестве поощрения к 28-дневному отпуску работнику даются дополнительно 7 дней отдыха. Тогда он пишет заявление в общей сложности на 35 дней. Касательно должности, где он работает как совместитель, ему будет предоставлен отпуск такой же продолжительности. Однако из 35 дней 28 оформляются как очередной отдых, а 7 как неоплачиваемый.

Особенности оформления отпусков для совместителя

Как известно, планирование отпускных периодов на предприятии предусматривает составление графиков. В случае с совместителями, когда придется ориентироваться на соответствующий график основной работы, это может вызвать некоторые сложности:

  • если совместителю известен «основной» отпускной график, он сообщает о нем на другой работе, и начальство вносит эти даты в составляемый график;
  • если дата отпуска на основной работе еще не определена, а график по совместительству уже составляется, то строка, где указывается дата, оставляется незаполненной, а в графе «Примечание» делается запись «По совместительству»;
  • для внутреннего совмещения оформляется два документа на отпуск, отдельно по каждой должности; хотя они и будут идентичными, отличия будут только в графах «Должность» и «Табельный номер».

Виды отпуска по совместительству

Совместитель имеет равные права и обязанности с работником, осуществляющим свою деятельность по основному месту трудоустройства. Как и основному работнику, совместителю гарантируется право на отпуск. Но не всякий отпуск трудящегося по совместительству будет оплачен.

Отпуск

Основной работник

Соместитель

Основной Не меньше 28 календарных дней, оплачиваемый Не меньше 28 календарных дней, оплачиваемый
Дополнительный, в том числе: В обязательном порядке, оплачивается При отражении его в трудовом соглашении оплачивается. Оплата может быть неполной или не сохраняться
за стаж работы Согласно трудовому соглашению, оплачивается Согласно трудовому соглашению, оплачивается
за вредную или опасную работу Оплачивается в обязательном порядке Предоставляется лишь за те дни, когда работник был занят на вредных условиях не менее 4 часов.
Декретный Оплачивается Предоставляется, но пособие выплачивают на одной работы
Учебный Предоставляется в соответствии с трудовым законодательством Работодатель не обязан предоставлять этот отпуск. По согласованию можно оформить отпуск без оплаты

Два расчетных периода

Даже если расчетные периоды по основной и дополнительной работе совпадают, следует произвести два расчета отпускных.

Тем более необходимо разграничить отпускные, когда по основной и дополнительной работе у сотрудника различаются расчетные периоды. Это возможно, к примеру, если сотрудник был вызван в военкомат или суд и отсутствовал на основной работе, а на работу по совместительству в этот день успел выйти. Другой вариант — даты начала работы по основной должности и на условиях внутреннего совместительства не совпадают.

Пример 1. Сотрудник работает:

  • по основной должности с 1 марта 2010 г., оклад — 30 000 руб.;
  • по совместительству с 1 марта 2012 г. на полставки (от оклада 35 000 руб.) Других выплат работник не получает.
Читайте также:  Штраф за проезд на красный свет светофора в 2023 году

Расчет отпускных на работе по совместительству

Расчет отпускных производится на основании показателей среднего заработка работника. Порядок его исчисления предусмотрен ст.139 ТК РФ, а также Положением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Как правило, работникам-совместителям заработная плата начисляется за отработанные часы, соответственно, в таком случае на дополнительном рабочем месте, где работает совместитель, при расчете отпускных исчисляют средний дневной заработок, учитывая также все надбавки и иные виды выплат, применяемые работодателем.

Для работодателей стоит иметь в виду, что если работник работает у них и по основному месту работы, и по внутреннему совместительству, то расчет заработной платы нужно вести отдельно для каждой должности, так же, как и расчет отпускных. В указанном Постановлении оговорено, что оно применяется также и к тем, кто работает на условиях совместительства, а пункты 10-11 определяют порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпускных по совместительству, включая случаи не полностью отработанных месяцев в нужном расчетном периоде.

Как и для основных сотрудников, так и для дополнительных, выплата отпускных осуществляется не позднее, чем за три календарных дня до начала отпуска. Если работник использовал право на продление отпуска на дополнительном рабочем месте, как описано выше, то дополнительно взятые за свой счет дни отпуска, само собой, работодателем не оплачиваются. Если же на работе по совместительству у работника отпуск дольше, чем по основному месту работы, то он имеет право на компенсацию в виде денежного эквивалента неиспользованного отпуска.

Такая же компенсация полагается работнику-совместителю в случае увольнения и наличия у него неиспользованных дней отпуска. Но нужно заметить, что если отпуск брался авансом, то при увольнении, наоборот, работник выплатит работодателю компенсацию, которая удерживается в сумме, эквивалентной использованному авансом отпуску.

Такой вид совмещения возможен лишь с письменного согласия сотрудника, который должен заменить отпускника. В соответствии с законодательством, руководство не имеет права принуждать человека к выполнению обязанностей другого специалиста. После получения согласия составляется дополнительное соглашение, где прописывается дата оформления, срок и ставятся подписи сторон (ст.155 ТК РФ).

Далее издается приказ о должностном совмещении. В документе указываются следующие моменты:

  • причина в потребности совмещения работ (отпуск работника);
  • срок замещения;
  • перечень передаваемых обязанностей;
  • размер доплаты.

Работникам по совместительству полагается отпуск стандартной продолжительности 28 календарных дней. Согласно ст. 93 Трудового кодекса, несмотря на неполный рабочий день, отпуск совместителям предоставляется в полном размере.

Если работник трудится в качестве совместителя менее полугода и собрался в отпуск по основному месту работы, то отпуск по совместительству предоставляется авансом. Исходя из этого правила, указанного в ст. 122 ТК, можно сделать вывод, что работодатель не вправе требовать от совместителя полугодовой отработки перед уходом в отпуск.

Внешний и внутренний совместители могут рассчитывать на удлиненный оплачиваемый отпуск, если он гарантируется им по закону. В частности, на такой отпуск могут рассчитывать:

  1. Педагогические работники (согласно ст. 334 ТК и Постановлению Правительства №466 от 2015 года).
  2. Медицинские работники, которые осуществляют диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных по п. 4 Постановления Правительства №391 от 1996 года.

Дополнительный отпуск может быть предоставлен сотрудникам, которые задействованы на работах с вредными и опасными условиями труда, работают в условиях Крайнего Севера или имеют особый характер работы.

Читайте также:  Заявление на регистрацию автомобиля в ГИБДД в 2023 году

Если работнику по основному месту работы предоставляется отпуск большей продолжительности, чем по совместительству, то по просьбе сотрудника дополнительные дни отпуска могут быть ему предоставлены без сохранения заработка (по ст. 286 ТК).

Оплата основного отпуска

Сумма отпускных, которая положена совместителю к выплате, определяется по общим правилам, указанным в ст. 139 Трудового кодекса и п. 10 Положения №922 от 2007 года. Для определения размера отпускных нужно определить средний заработок работника по совместительству.

Продолжительность оплачиваемого отпуска определяется в календарных днях, праздничные и нерабочие дни в расчетах не участвуют. Отпускные не имеют максимального установленного предела.

В расчетах учитываются все доходы сотрудника за расчетный период, которые гарантированы ему согласно системе оплаты труда (премии, оклад и пр.). При этом из расчетов вычитаются суммы начисленных больничных и пособий.

При внутреннем совместительстве используется такой же алгоритм. То есть работник, по сути, получает две отпускные выплаты: одну по основному месту работы, вторую – на его работе (по его должности) по совместительству.

При увольнении работник-совместитель может рассчитывать на получение компенсации за неиспользованный отпуск на основании ст. 127 ТК. Но для этого он должен отработать у указанного работодателя не менее 2 недель. Сумма компенсации рассчитывается по общим правилам: в размере среднедневного заработка совместителя за каждый день неиспользованного отпуска. Факт выплаты компенсации не зависит от основания для увольнения.

Если совместитель взял отпуск авансом, то из его заработка производится удержание переплаты по ст. 137 ТК.

Иные варианты отпуска

Совместитель также наделен правом на оформление отпуска по семейным обстоятельствам: например, при рождении ребенка, свадьбе, при смерти близкого родственника.

Дополнительные отпуска положены и работающим пенсионерам (до 14 дней), инвалидам (до 60 дней) и пр. Все указанные разновидности отпуска предоставляются без выплаты компенсации, то есть сотрудник оформляет их за свой счет.

Таким образом, совместители могут рассчитывать на получение отпуска по общим правилам, действующим для всех сотрудников. Согласно ст. 286 Трудового кодекса, совместители уходят в отпуск в тот же период, что и по основному месту работы. Если по основному месту работы совместителям положен более длительный отпуск, то по совместительству им может быть предоставлен административный отпуск на дни, которые превышают гарантированные законом 28 дней отпуска.

Расчет отпускных при совмещении должностей

При совмещении должностей сотруднику поручаются дополнительные обязанности без отрыва от постоянного места работы. В отличие от совместительства оно бывает только внутренним. Здесь работник исполняет новые обязанности во время основной деятельности. Это важно принимать в расчет при выборе вида деятельности.

Важно! Для примера, при совмещении одновременно выполняются обязанности бухгалтера и кассира или водителя, юриста и кадровика.

Совмещением должностей может считаться назначение новой рабочей функции или увеличение объемов. Оно не может быть внешним (только внутренним) и не оформляется отдельным трудовым договором, а фиксируется приложением к уже подписанному документу. Такое соглашение включает в себя следующие пункты:

  • название новой должности;
  • характеристика дополнительных обязанностей;
  • срок выполнения обязанностей;
  • сумма вознаграждения.

Что касается размера выплат за работу по совмещению, он назначается по взаимному согласованию. Законодательно расчет не регулируется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *