Разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как гласит ст. 6 ФЗ № 115, РВП может быть выдано лишь на трехлетний срок. Обращаем внимание, что оно выдается лишь единожды – продлить срок, на протяжении которого можно временно проживать или обновить его каким-либо иным образом нельзя, законом это не предусмотрено.

Как получить квоту на РВП

В данном разделе статьи мы подробно рассмотрим процесс получения квоты на РВП в России.

Чтобы встать в очередь на РВП в выбранном регионе, иностранный гражданин должен подать заявление на получение РВП в России в госорганы или их представительства в этом регионе, и собрать все необходимые документы для подачи.

Решение о выдаче квоты на РВП будет приниматься после того, как иностранный гражданин подаст все документы на получение РВП в общем порядке.

При этом подача заявления еще не гарантирует иностранцу факт получения РВП, однако если сотрудники госорганов приняли заявление на РВП, это значит, что квоты на получение разрешения на временное проживание в этом регионе еще пока не исчерпаны.

Если квота на РВП исчерпана, то прошения на выдачу РВП не примут, тогда получить разрешение на временное проживание в России в этом году уже будет практически невозможно, только вне квоты.

После рассмотрения прошения о разрешении на временное проживание в России выносится решение о выдаче разрешения на временное проживание или решение об отказе в РВП, о чем иностранному гражданину сообщают по телефону или в письменном виде.

Основания для РВП без квоты

У иностранца могут быть следующие основания для подачи на РВП без очереди:

  • Рождение иностранного гражданина на территории России является основанием для РВП, то есть, если иностранный гражданин родился в РФ, он может подать на РВП вне квоты.
  • Также если иностранный гражданин родился на территории РСФСР, и у него было гражданство СССР, он сможет оформить РВП вне квоты.
  • Если иностранный гражданин был признан недееспособным, но у него есть дееспособные дети, являющиеся гражданами России, то ему можно подавать на РВП без учета квоты.
  • Также основанием для получения РВП в РФ является наличие недееспособного родителя-гражданина Российской Федерации.
  • Выдается без очереди также РВП на основании брака, если иностранный гражданин состоит в браке с гражданином России.
  • Основанием для получения РВП без квоты также является инвестирование в экономику РФ суммы, установленной Правительством РФ.
  • Также основанием получения РВП без квоты является военная служба в РФ, РВП выдается на срок службы.
  • Также без квоты можно получить РВП по программе переселения соотечественников.
  • Если у иностранного гражданина есть несовершеннолетний ребенок-гражданин РФ, то это является основанием для получения РВП в РФ.
  • Если у иностранного гражданина совершеннолетний ребенок-гражданин РФ, который был признан недееспособным или ограниченным в дееспособности, то иностранец также может подать на РВП.

Пройти медкомиссию на РВП необходимо каждому иностранному гражданину, подающему заявление на выдачу разрешения на временное проживание в России.

Медкомиссия на РВП для детей также обязательна, если вы подаете заявление на выдачу разрешения на временное проживание для ребенка.

Чтобы в ГУВМ МВД получить бланк направления на медосмотр на РВП, иностранному гражданину необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт (документ, удостоверяющий личность);
  • нотариально заверенный перевод паспорта (документа);
  • копию миграционного учета;
  • копию миграционной карточки.
Читайте также:  Инструкция по прописке новорожденного ребенка через Госуслуги и МФЦ

По результатам прохождения медкомиссии на РВП иностранному гражданину выдается заключение о состоянии его здоровья:

  • Справка медицинского освидетельствования;
  • Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Разрешение на временное проживание как этап легализации

Мы уже писали выше, что РВП – это лишь звено, первая ступень процедуры легализации в стране. До его получения иностранцу доступно лишь разрешение на временное пребывание в РФ, которое возникает у него на основании визы либо миграционной карты, если он находится в стране в безвизовом порядке. Имея один из документов, он вправе запрашивать РВП.

Следующий этап процедуры легализации – оформление ВНЖ, который действует уже на протяжении 5 лет и дает более широкий объем прав для негражданина – например, позволяет выезжать(въезжать) из России без получения каких-либо виз и иных документов, лишь на основании удостоверения ВНЖ. Так как этот статус подтверждает право на постоянное проживание в России, его часто путают с ПМЖ, которого на самом деле законом не предусмотрено.

И, наконец, получение гражданства через 5 лет обладания видом на жительство. Это окончательный этап легализации, так как наличие российского паспорта дает иностранцу возможность пользоваться всем набором прав, указанных в Конституции РФ, в том числе право участвовать в выборах, наниматься на государственную службу и так далее.

До получения РВП претендент должен уплатить соответствующую госпошлину. Оплата может быть произведена как до, так и после подачи запроса. В 2023 г. размер пошлины – 1,6 тыс. руб.

Срок оформления РВП, запрошенного в РФ (независимо от квотного режима) – 6 месяцев со дня принятия запроса в МВД.

Срок сокращается до 2 месяцев, если:

  • Документы поданы за границей, а претендент участвует в вышеозначенной госпрограмме;
  • Претендент находится в РФ в безвизовом режиме.

Кто может получить РВП

Получить РВП можно по квоте и без нее, если для этого есть основания.

РВП по квоте. Большинство иностранцев получают РВП по квоте — заранее определенному количеству разрешений от местных властей. Например, квота на 2020 год — 60 270 РВП на всю Россию, из них на Москву — 2000. Квоту утверждает Правительство РФ с учетом демографической ситуации в разных регионах и возможностей трудоустроить в них иностранных граждан. В 2015 году было выделено свыше 151 000 квот. Количество квот сокращается уже несколько лет подряд.

В рамках квот получить РВП может почти любой иностранец. Достаточно лишь собрать необходимые документы, доказать владение русским языком и не болеть социально опасными заболеваниями. Подробнее об этом ниже.

Чтобы получить РВП по квоте, надо встать в очередь. Но проблема в том, что как только квота будет исчерпана, до следующего года подать документы на РВП будет нельзя. Поэтому подавать документы лучше всего в начале года. Если сделать это позже, РВП, которые можно выдать в этом году, скорее всего, закончатся и придется ждать следующего года.

Как получить миграционную карту

Где и кто выдает. Миграционную карту иностранцу выдает сотрудник пограничной службы при пересечении границы на паспортном контроле. Также миграционку может заранее выдать экипаж морского судна или самолета, проводник поезда или водитель автобуса.

Внешне миграционная карта выглядит как небольшая анкета. Ее надо заполнить, а потом передать пограничнику на паспортном контроле. Он поставит на миграционке штамп с датой въезда, названием погранперехода и пиктограммой способа пересечения границы, например машинкой, если пересекаете границу на автомобиле. После этого пограничник оставит себе половину документа.

Также понадобится действующая виза, если въезжаете в Россию по ней.

Сдача миграционной карты. Иностранцы возвращают миграционку, когда покидают Россию. Карту надо сдать пограничнику.

Можно ли купить миграционную карту. Миграционка выдается бесплатно. Документ можно получить только при пересечении границы, поэтому купить карту нельзя. Если вам предлагают купить миграционку, это мошенничество. Купленную карту нельзя проверить в базе данных главного управления по вопросам миграции МВД России — пребывание в стране будет нелегальным, а выданные на ее основе документы будут недействительными.

Читайте также:  Договор купли-продажи автомобиля, мотоцикла, транспортного средства

Кто и на каких основаниях может рассчитывать на получение РВП?

Каждый год Правительство РФ устанавливает квоты на выдачу РВП иностранцам индивидуально для каждого региона страны. Тенденция такова, что с каждым годом количество квот постоянно уменьшается. Так, на 2019 года запланирована выдача чуть более 83 тысяч разрешений на временное проживание, причем только 2 тысячи из них выделены Правительством для Москвы.

В рамках квоты претендовать на получение РВП может любой иностранный гражданин за небольшими исключениями. Если иностранец не имеет судимость и не представляет опасности для государственного строя и общественного порядка, не болеет ВИЧ или серьезными инфекционными заболеваниями, не страдает наркотической зависимостью и может сдать экзамен на владение русским языком, единственной преградой к получению РВП является ограниченность квот. Как только регион выбирает свою квоту на год, подавать документы на получение разрешения на временное пребывание можно лишь в следующем году.

Согласно действующему законодательству определен ряд категорий иностранных граждан, которые могут оформить РВП без квоты в упрощенном порядке:

  • Родившиеся на территории Российской Федерации или РСФСР;
  • Состоящие в браке с гражданами России;
  • Родители несовершеннолетних детей, являющихся гражданами России;
  • Лица, которые имеют совершеннолетних, но при этом ограниченно дееспособных или недееспособных детей – граждан РФ;
  • Лица, у которых хотя бы один нетрудоспособный родитель является гражданином России;
  • Нетрудоспособные по инвалидности или возрасту иностранные граждане, у которых есть взрослые и дееспособные дети – граждане РФ;
  • Иностранцы, являющиеся действующими участниками государственной программы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за пределами страны;
  • Лица, проходящие контрактную службу в Вооруженных силах РФ.

По закону соискатели разрешения на временное проживание могут подавать необходимый пакет документов как на себя, так и на своих детей или недееспособных/ограниченно дееспособных родственников.

Возможные причины для отказа и пути решения проблемы

  • Иностранный гражданин представляет опасность для общества и государственного строя РФ, призывает к изменению Конституции;
  • Лицо имеет причастность к осуществлению террористической или экстремистской деятельности;
  • Иностранный гражданин ранее подвергался выдворению или депортации из РФ;
  • Соискатель на разрешение на временное проживание умышленно исказил информацию о себе или воспользовался поддельными документами;
  • Гражданин имеет судимость или неоднократно (2 и более раз) привлекался к административной ответственности в течение последнего года;
  • Иностранец является наркозависимым или переносчиком опасных инфекционных заболеваний;
  • В отношении соискателя на РВП действует запрет на въезд на территорию России или он отнесет в список лиц с нежелательностью пребывания в РФ.

Если вы испытываете сложности со сбором документов, не можете организовать взаимодействие с государственными органами или получили отказ в получении РВП по надуманной причине, воспользуйтесь консультацией миграционного юриста нашей компании. Мы поможем вам обжаловать решение ФМС в суде в установленный законом срок, снимем незаконный запрет на въезд или другие ограничительные меры, а также проследим, чтобы судебное решение было выполнено максимально быстро!

Кому можно не получать разрешение на временное проживание РВП ?

Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами установлена возможность, минуя стадию получения РВП, обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство. К таким иностранным гражданам относятся граждане Республики Беларусь, а также граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в РФ в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и имеющие в собственности на территории РФ жилое помещение.

Также, без получения разрешения на временное проживание, вид на жительство может быть выдан прибывшим в РФ высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Документы для оформления разрешения

Предположим, иммигрант принял решение проживать и работать в России, и первым шагом на пути к этому становится получение РВП. Самое время понять, какие документы нужны для подачи на РВП иностранному гражданину. Вот что понадобится подготовить:

  • заявления в 2 экземплярах;
  • нотариально заверенную копию паспорта;
  • копию миграционной карты;
  • сертификат о владении русским языком или аттестат о получении образования до 1991 года;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ и справку о прохождении медкомиссии;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • документ, показывающий отсутствие судимостей;
  • несколько фотографий.
Читайте также:  Алименты на второго, третьего ребенка во втором браке

По факту перечень документов для РВП может немного отличаться. Также у гражданина могут запросить и дополнительные документы по усмотрению уполномоченного органа. Вся документация на иностранном языке должна быть переведена и заверена у нотариуса.

Квота на получение РВП в 2017 году

Ежегодно Правительство Российской Федерации устанавливает квоты на число РВП, которые предстоит выдать иностранным гражданам и лицам без гражданства в каждом регионе страны. Количество разрешений на следующий календарный год рассчитывается с учетом ряда факторов: густоты населения, наличия вакантных рабочих мест, уровня жизни и т. д.

На 2017 год установлена квота в размере 110880 единиц. Наибольшее число РВП предполагается выдать в Центральном федеральном округе – 33400 единиц.

Чтобы иметь шанс получить квоту на РВП, рекомендуется подавать документы в территориальный орган ГУВМ МВД как можно раньше. В том случае, если квота исчерпана, прошения иностранцев на выдачу РВП на общих основаниях миграционной службой не принимаются.

Несмотря на существующие ограничения некоторые категории иностранцев могут претендовать на РВП без учета квоты. Для получения разрешения на временное проживание в России на таких условиях необходимы веские основания. Категории мигрантов, которые имеют право воспользоваться подобной возможностью, были приведены выше.

Получение РВП по упрощенной схеме без квоты

Иностранные граждане имеют возможность получить РВП без учета наличия квот, но для льготного оформления должны быть веские основания. Воспользоваться своим правом могут мигранты следующих категорий:

  • рожденные на территории РФ или РСФСР, имевшие гражданство Советского Союза;
  • недееспособные люди, чьи дети являются гражданами России;
  • отец/мать — граждане страны, признанные недееспособными;
  • если супруг/супруга имеют российское гражданство;
  • инвесторы, чей вклад в экономику страны не меньше объема, установленного Правительством РФ;
  • участники государственной программы по переселению соотечественников;
  • родители, имеющие несовершеннолетнего ребенка с российским гражданством.

Имея любое из вышеперечисленных оснований, иностранный гражданин может получать РВП по упрощенной схеме. Квота не нужна несовершеннолетним, если они получают разрешение вместе с родителями или по их заявлению.

Сроки действия и возможность продления

РВП оформляется разово сроком на три года. Возможно ли продление разрешение? К сожалению, РВП нельзя продлить, однако можно получить заново по истечении срока действия. При этом, между получением первого и второго разрешения должен пройти 1 год.

РВП является начальным этапом в оформлении гражданства РФ – через полгода с момента получения РВП при соблюдении всех условий возможно оформление вида на жительство, после которого уже оформляется гражданство.

Если в выдаче РВП было отказано, повторная подача заявления и других документов на его получение возможна не раньше чем через год. Если по окончании срока действия разрешения не был получен ВНЖ, страну необходимо покинуть в установленные сроки.

Что дает РВП иностранному гражданину?

Многих иностранцев, которым предстоит пройти через процедуру оформления разрешения, интересует: что дает РВП?

Пока иностранец не оформит разрешение, он считается временно прибывшим. Такие граждане могут находиться в РФ на законных основаниях только 90 дней. Если они планируют остаться в РФ на более длительный период, то потребуется получить вид на жительство и гражданство для себя и членов своей семьи, которые въехали на территорию России.

Первым этапом осуществления этой процедуры является оформление РВП. После получения документа гражданин может находиться в стране 3 года.

После оформления РВП иностранец может получить разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории РФ. Однако п. 5 ст. 13 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ гласит, что, получив РВП в определенном субъекте, иностранец может работать только на территории этого субъекта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *