Порядок заключения трудового договора с внешним совместителем
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок заключения трудового договора с внешним совместителем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работе по совместительству посвящена Глава 44 ТК РФ. Это выполнение сотрудником иной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. С таким работником заключается трудовой договор о работе по совместительству.
Для кого установлены запреты
Трудиться по совместительству разрешено не всем. Не могут быть совместителями работники:
- чей возраст менее 18 лет;
- кто у основного работодателя выполняет работу, связанную со вредными или опасными условиями труда, если работа по совместительству также связана со вредом либо опасностью;
- кто у основного работодателя управляет транспортным средством либо занимается управлением их движения, если по совместительству предполагается такая же работа (статья 329 ТК РФ);
- адвокаты (статья 2 закона № 63-Ф3 от 31.05.2002).
Кроме того, законодательство устанавливает ограничения для отдельных категорий трудящихся:
- Работник частной охранной организации не может совмещать работу с госслужбой или выборный оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Кроме того, таким работникам не может быть учредитель либо должностное лицо компании, которую охраняет эта организация (статья 12 закона № 2487-1 от 11.03.1992).
- Руководитель компании может работать по совместительству лишь при наличии разрешения уполномоченного органа возглавляемого им юрлица или собственника имущества (статья 276 ТК РФ).
- Спортсмен или тренер может быть внешним совместителем, если работодатель по основному месту работы дал на это разрешение (статья 348.7 ТК РФ).
Запись в трудовой книжке
Запись в трудовую книжку по совместительству вносится не всегда, ведь по закону сотрудник не обязан сообщать по основному месту работы о дополнительной занятости.
Но если работник все же изъявит желание внести подобную запись, то ему нужно будет предоставить следующий пакет документов по основному месту работы:
-
копию приказа о приеме в качестве совместителя;
-
справку от предприятия с реквизитами;
-
заявление.
После получения оговоренного пакета документов, издается приказ, и работник отдела кадров будет обязан внести запись по следующему образцу:
-
принят в качестве совместителя в (название предприятия) на должность (название);
-
при внутреннем совместительстве название предприятия не указывается.
Трудовой договор по внешнему совместительству:
- заключается по каждой работе по совместительству;
- обязательно содержит указание на то, что работа выполняется по внешнему совместительству;
- отражает график работы не более 4 часов в день за исключением дней, в которые человек свободен от основной работы (общий график — не более 50% месячной нормы времени для работников соответствующей категории);
- отражает возможность работодателя прекратить трудовой договор с совместителем, если на его место выйдет временно отсутствующий сотрудник;
- отражает выход совместителя в отпуск одновременно с отпуском по основной работе (либо в отпуск за свой счет — на количество дней превышения отпуска на основной работе над отпуском на совместительстве).
Определение внешнего совместительства
Закон не запрещает гражданину трудиться на нескольких рабочих местах. При совместительстве существует ряд ограничений, а сами трудовые отношения должны быть закреплены отдельным трудовым договором.
Иными словами, внешним совместительством называется деятельность работника по нескольким соглашениям у разных работодателей. Такая форма трудоустройства очень популярна, поскольку позволяет увеличить заработок гражданину и сэкономить на расходах директору фирмы, если бюджет не позволяет наёмный труд основного работника.
При условиях совместительства человек не может трудиться в одной организации более 4 часов в день.
Исключение допускается, если сотрудник взял отпуск за свой счёт и полностью свободен на одном из рабочих мест. Всё же, при учёте рабочего времени нужно следить за тем, чтобы не произошло превышение нормы по сравнению с графиком других сотрудников.
Как берут на работу по совместительству
И внешнее, и внутреннее совместительство оформляют отдельным трудовым договором и приказом о приеме на работу. В этих документах в обязательном порядке нужно четко прописать режим работы такого сотрудника.
При приеме на работу по совместительству у работника нужно запросить те же самые документы, что и для приема на основную работу, кроме трудовой книжки (ст. 283 ТК РФ).
Заявление о приеме совместителю писать не обязательно. Но по желанию работодателя его можно приложить к основным документам.
Иногда от совместителя могут потребоваться также другие документы. В частности:
- справка – о том, что его основная работа не является тяжелой (вредной или опасной), если его принимают на тяжелую работу или работу с вредными (опасными) условиями труда (ст. 282 ТК РФ);
- справка – о том, что он не работает по основному месту работы водителем, если его принимают на эту же должность (ст. 329 ТК РФ);
- разрешение на совместительство, полученное от общего собрания участников организации (совета директоров), где он трудится по основному месту работы – если принимают на работу руководителя другой организации (ст. 276 ТК РФ).
В бумажную трудовую книжку работу по совместительству можно не вписывать. Однако закон это не запрещает: при желании работника наниматель должен сделать запись в трудовую книжку.
Внешнему совместителю запись делает работодатель по основному месту работы на основании приказа о приеме на работу в качестве совместителя (ст. 66 ТК РФ).
Кого нельзя принять на работу по совместительству
Трудовым кодексом предусмотрены ограничения на работу по совместительству (ст. 282, 329 и 276 ТК РФ).
Так, не могут быть приняты на работу в качестве совместителей:
- несовершеннолетние лица (до 18 лет);
- государственные и муниципальные служащие;
- лица на работе с вредными (опасными) условиями труда – если они уже работают на таких же условиях по основному месту работы;
- лица на работе, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств – если они уже работают на аналогичных условиях по основному месту работы;
- военнослужащие (исключения: педагогическая, научная и творческая деятельность, если она не мешает исполнению военных обязанностей);
- охранники – в отношении государственной службы и оплачиваемой работы в общественных объединениях;
- судьи, адвокаты, сотрудники прокуратуры (исключения: преподавательская, научная и творческая деятельность);
- руководители организаций (без разрешения на совместительство, полученного от общего собрания участников организации/совета директоров, где они трудятся по основному месту работы).
Совместительство: ТК РФ
Работа по совместительству ТК РФ определяется как выполнение определенных обязанностей (работы) в период, свободный от исполнения основных должностных обязанностей с заключением отдельного трудового договора (ТД). Такое определение совместительства дает статья 60.1 ТК РФ.
Нюансы работы совместителей также регулируются Трудовым Кодексом, им посвящена отдельная глава 44. Она регулирует следующие вопросы:
- Поясняет понятие «совместительство» и оговаривает отдельные нюансы (статья 282).
- Указывает, какие документы должен предъявить совместитель при приеме на работу (статья 283).
- Регулирует норму рабочего времени для лиц, трудящихся на условиях совместительства (статья 284).
- Поясняет нюансы при предоставлении отпусков и оплате труда совместителей, а также гарантии, которые им положены (статьи 285-287).
- Устанавливает дополнительное основание для расторжения трудовых отношений с совместителем (статья 288).
Трудовой договор по совместительству
Письмо Минтруда № 14-2/В-357 от 26.04.17 напоминает, что при внутреннем совместительстве помимо действующего трудового договора с работником должен быть заключен второй договор о работе по совместительству. Соответственно, издается и еще один приказ о приеме на работу по совместительству.
Договор с совместителем заключается в тождественные сроки, что и с основным работником. Причем совместителю позволительно заключать его с неограниченным числом работодателей.
Обязательные составляющие трудового договора с совместителем:
- указание, что работа является совместительством;
- продолжительность рабочего времени не должна превышать 4 ч. в сутки, 20 ч. в неделю, ½ месячной (учетной) нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.
Существуют и исключения, когда человек вправе работать полный рабочий день по совместительству (ст. 284 ТК):
- совместитель не занят на основной работе;
- приостановлена основная работа из-за задержки ЗП;
- отстранение от работы как подлежащего переводу на другую работу по медзаключению, но работа отсутствует у основного работодателя.
Оформление по совместительству на полную ставку
Как оформить работника по совместительству на целую штатную единицу, возможно ли это без нарушения законодательства?
Закон (ст. 284 ТК РФ) говорит о том, что совместитель в течение учетного периода может работать не более половины нормы рабочего времени (4 ч. в день). На практике это значит, что его можно оформить не более чем на половину ставки.
Исключение может составить случай, когда на основном месте человек приостановил работу в связи с невыплатой зарплаты или отстранен по медицинским показаниям. В этом случае совместителя можно перевести на целую ставку, но при этом нужно соблюсти следующие условия:
- Выявленные медицинские противопоказания по основной работе не являются препятствием для выполнения обязанностей по совместительству.
- Перевод может быть только на период отстранения (приостановления) от основной работы, как только он закончился (даже увольнением) работника нужно возвращать к прежней норме рабочего времени, либо переводить его в разряд основных работников.
Как правильно оформить внешнее совместительство?
Внешнее совместительство сегодня практикуется часто.
На фоне роста безработицы и периодических волн сокращений многие работающие граждане устраиваются где-то еще на условиях внешнего совместительства, чтобы иметь дополнительные источники дохода.
О том, что это за условия, как следует оформлять такого специалиста на работу и что важно не забыть при трудоустройстве самому работнику, читайте в нашей статье.
- Внешнее и внутреннее совместительство: в чем разница
- Ограничения на работу по внешнему совмещению
- Оформление внешнего совместительства – какие документы нужны при приеме на работу
- На какую ставку можно оформиться при работе по совместительству
- Как оплачивается труд внешнего совместителя
- Итоги
Трудовой договор по внешнему совместительству
Человек, который совмещает две работы, юридически именуется совместителем. Он может быть внешним и внутренним, соответственно, договор, который подписывается, может быть по внешнему совместительству или по внутреннему.
Трудовой договор по внешнему совместительству – когда у сотрудника есть основное место работы, а он подрабатывает на другом предприятии, организации, словом, не в этом же месте. Причём неважно, занимает ли он подобную/аналогичную должность или выполняет там совсем другие задачи.
Естественно, что не имеет значения, где расположено место ведения деятельности: даже если обе организации находятся в одном офисном здании, это будет считаться внешним совмещением.
Трудовой договор по внешнему совместительству заключается только на месте второй работы. К первому и основному работодателю это не имеет никакого отношения, и его даже не обязательно ставить в известность. Исключение – случаи, когда это действительно нужно сделать; например, если сотруднику требуется подкорректировать график.
Предлагаем больше узнать о внешнем совместительстве, посмотрев видеоролик.
Преимущества и недостатки внешнего совместительства
К выгодам, которые получит специалист, совмещающий работу на разных предприятиях, относятся:
- возможность получения дополнительного дохода;
- реализация своих творческих задатков;
- приобретение новых навыков, знаний и опыта;
- дополнительная гарантия материального обеспечения в случае увольнения с основного места работы;
- проверка своих способностей в новой сфере деятельности, если обязанности на новом месте работы кардинально отличаются от основных.
Из минусов можно отметить следующие:
- основная трудность заключается в совмещении графиков отпусков. В связи с этим приходится делать выбор в пользу отпуска по одному из двух мест трудоустройства;
- постоянная загруженность.
Кто такой внешний совместитель
Это человек, который, имея основное место работы, трудится у еще одного работодателя (или у нескольких) в свободное от основной работы время (ст. 60.1 ТК РФ). Совместительством считается работа, имеющая регулярный характер (ст. 282 ТК РФ).
Не вправе работать по совместительству:
- Во всех случаях:
- несовершеннолетние;
- работники, имеющие основную работу с вредными или опасными условиями труда;
- сотрудники полиции, ФСИН, пожарные;
- руководители бюджетных образовательных организаций (как и их филиалов);
- граждане, которые проходят альтернативную службу;
- работники, нанимаемые на должность, что связана с управлением транспортными средствами.
- В определенных случаях:
- руководители юридических лиц — если нет разрешения собственника юрлица, являющегося основным работодателям;
- спортсмены и тренеры — если нет разрешения основного работодателя;
- ревизоры жилищного накопительного кооператива — если это наемная работа в кооперативе;
- работники частных охранных предприятий — если это совместительство с госслужбой или работой в общественных объединениях;
- сотрудники Службы внешней разведки — если это не служебная необходимость, или же если это не преподавательская, научная и прочая творческая деятельность (на которой разведчику разрешил работать руководитель).
Исключение в виде занятия преподавательской, научной и творческой деятельностью, при которых совместительство разрешено, установлено (не считая разведчиков) в отношении:
- судей;
- адвокатов;
- работников ЦБ;
- работников Следственного комитета;
- госслужащих;
- гражданских служащих;
- муниципальных служащих;
- руководителей администрации муниципалитетов;
- судебных приставов (по ним есть еще условие — отсутствие конфликта интересов).
Каким должен быть трудовой договор по совместительству: пример
Многих интересует, можно ли скачать готовый договор по совместительству (образец), поменять в нём данные совместителя, работодателя и распечатать? Теоретически – да, это вполне возможно. Однако никакой образец трудового договора по совместительству не может предусмотреть все нюансы трудоустройства, которые важны для каждого конкретного работодателя и работника. Поэтому перед тем, как воспользоваться готовым образцом договора, необходимо внимательно его перечитать и обратить внимание на все особенности трудоустройства.
Наибольшее внимание нужно уделить сведениям о графике работы, если у совместителя он отличается от того, который установлен для большинства сотрудников организации. Также нужно перепроверить, чтобы в договоре было указано, что работник является совместителем.
Как правильно оформить сотрудника по совместительству?
автор ответа,
Вопрос
Сотрудник работает по основному месту работы на 0,5 ставки. Можно ли принять его внутренним совместителем по срочному договору (отпускной период другого основного сотрудника) на 0,75 или 1 ставку (а не на 0,5 ставки)?
Ответ
Нет, нельзя. По совместительству (внутреннему/внешнему) нельзя принять сотрудника на 0,75 или 1 ставку, даже если по основному месту работы сотрудник работает на 0,5 ставки.
Работник может работать по совместительству не более четырех часов в день (ст. 284 Трудового кодекса РФ).
При этом, в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день, но в течение учетного периода, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.
Рекомендация. Сотруднику, который работает по основному месту работы на 0,5 и по внутреннему совместительству на 0,5, возможно, (с его письменного согласия) поручить выполнение дополнительной работы в порядке совмещения должностей (расширения зоны обслуживания) в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ.
Обоснование
Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).
Согласно ст. 60.1 ТК РФ совместительство бывает:
- — внутреннее (один работодатель по месту основной работы и по совместительству);
- — внешнее (у других работодателей, кроме основного места работы).
- Совместительство оформляется заключением трудового договора с обязательным указанием на то, что данная работа является совместительством.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).
Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.
В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).
В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Несмотря на то, что указанной статьей предусмотрено исключение в виде возможности для совместителя работать полный день (смену) в отношении дней, когда по основному месту работы работник свободен, установлено также обязательное требование о том, что в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Таким образом, работодатель, принимающий работника по совместительству, обязан соблюсти положение об ограниченной норме рабочего времени, установленной в зависимости от категории работника и безотносительно его занятости по основному месту работы.
Рекомендации.
В данной ситуации,сотруднику, который работает в Вашей организации по основному месту работы на 0,5 и у Вас же по внутреннему совместительству на 0,5, возможно (с его письменного согласия) поручить выполнение дополнительной работы в порядке совмещения должностей (расширения зоны обслуживания) в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ. Причем, выполнение дополнительной работы можно поручить как по основному месту работы, так и по совместительству.
На вопрос отвечала: О.Я. Решетова, консультант ИПЦ «Консультант+Аскон» |