Инвентаризационные ошибки — найти и обезвредить!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвентаризационные ошибки — найти и обезвредить!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бытует ошибочное мнение, что ведение реестра и переписи — это прерогатива торговых точек, предприятий и заводов, которые по совместительству занимаются сбытом. На самом деле все организации, даже муниципальные или благотворительные, а также частные ИП, должны регулярно проверять весь инвентарь на наличие.

Что такое недостача при инвентаризации

Бухгалтерский отдел любой компании обычно боится этого термина, потому что при выявлении нехватки намного труднее свести концы бухучета, чем при излишках. Но обнаружение недостатка продукции или материальных средств практически всегда происходит во время описи имущества.

Нехватка ТМЦ — это отсутствие нужного количества денег, товаров или мебели, предметов, принадлежащих организации и зафиксированных в реестре. Чтобы проводить проверку, сперва все должно быть поставлено на баланс — перечислено в бухгалтерских документах. Только после этих процедур можно проводить инвентаризацию и сверять показатели.

Еще одна особенность при данном процессе — указание ценности предмета. Если в отделе пропал компьютер, то сотрудники, несущие материальную ответственность, будут компенсировать издержки на его приобретение. Поэтому в бухучете при проведении описи всегда учитывается стоимость.

В аптечном пункте тоже есть свои правила. Несмотря на то что лекарства закупаются по себестоимости, с провизора или иного ответственного за недостачу в аптеке при инвентаризации человека может быть удержана полная розничная стоимость. Такая же ситуация с магазинами. Это объясняется тем, что нехватка считается убытком — владелец теряет не только закупочную стоимость, но и те деньги, которые он получил бы при продаже.

К недостаче относится испорченный продукт, сломанные вещи, битая посуда. Обычно данная категория отображается в бухучете и проводится как списанная на издержки. Иногда все же требуется компенсация, например, с официантов за разбитые бокалы, так как они являются ответственными за нее. Однако, если испорченный товар все же реализовали, но по сниженной цене, к недостаче относится разница между полным и итоговым чеком.

Как списать недостачу при инвентаризации

Зачастую порча зависит от покупателей, клиентов или естественного износа, времени. В таких случаях порядок оформления следующий — нужно точно посчитать убыток, выраженный в денежных единицах, а затем выпустить приказ, согласно которому данный результат проверки должен быть внесен в категорию расходов на ведение деятельности. В таком случае стоит внимательно следить, чтобы ежемесячные суммы не превышали определенной нормы, а также имели подтверждение в виде кассовых чеков и объяснительных, в обратном случае вам может быть предъявлено обвинение в растрате.

Есть определенные заранее нормативы, они же называются — издержки обращения. К ним относятся все нехватки, которые образовались при вине покупателя. Приведем пример — в продуктовом магазине клиент нечаянно разбил товар, он не обязан за него платить. Но если объем издержек превышает норму, то нужно искать уже виновного. К примеру, если был задет весь стеллаж, то, возможно, виноват мерчендайзер, который расставил продукцию не по правилам.

И наиболее строго данные требования предъявляются в госучреждениях. В коммерческой фирме руководители часто закрывают глаза, даже когда нормативы явно превышены. А вот в госструктуре любая ценность — это часть государственного бюджета, поэтому баланс там ведется очень строго. Нехватка расценивается как нанесение прямого ущерба стране. В советские времена за такое можно было бы получить высшую меру наказания. Если руководитель отдаст приказ о списании недостачи по результатам инвентаризации на большую сумму, чем это положено, то факт будет рассматриваться как нецелевое использование госсредств и растрата. За это предусмотрена уголовная ответственность.

Выявление недостачи при инвентаризации

Чаще всего учет и подсчет товаров производятся в ночное время или выходные дни. Таким образом торговые предприятия повышают экономическую эффективность работы и не останавливают реализацию товаров. В результате компания исключает возможность потери доходов и не создает проблем для покупателей.

Читайте также:  Как заполнить и сдать форму ПМ-торг

Выявить недостачу по итогам инвентаризации склада можно выполнив пересчет единиц имеющейся номенклатуры или позиций, прошедших регистрацию в товарной базе магазина. Затем нужно сопоставить количество наличной продукции с цифрами, указанными в последних отчетах. Расхождение может быть, как в большую сторону – в этом случае говорят об излишках, так и в меньшую – в этом случае речь идет о недостаче. После проведения инвентаризации необходимо документально оформить результаты, составив акты с полной описью каждой торговой позиции.

Украденный товар: как списать недостачу

Главным моментом при документальном оформлении списания украденной продукции становится составление объяснительной о произошедшем факте. Пояснительная составляется материально-ответственным лицом и прикрепляется к документам учета.

Независимо от стоимости и вида пропавшего товара обязательно производится выявление виновного лица. После того как будет установлен виновник, производится плата-возмещение. В ситуациях, когда нет доказательств причастности лица к недостаче, выявленное расхождение декларируется как убытки магазина.

При отсутствии виновных лиц недостачи могут оформляться как расходы текущего финансового периода. Однако важно, чтобы размеры расхождений коррелировались с нормой запланированной убыли. Документально эта ситуация оформляется посредством соответствующего приказа или распоряжения.

Списание недостачи на виновное лицо производят в ситуации, когда сумма расхождения по фактическим остаткам в сравнении с документально оформленными превышает норму естественной убыли. Законодательные нормы РФ предусматривают, что виновное лицо обязано возместить торговому предприятию полную сумму нанесенного ущерба в соответствие с 243 статьей Трудового Кодекса.

Определить сумму нанесенного ущерба, предусмотренную к возврату, позволяют данные о стоимости украденных материальных ценностей актуальные в момент обнаружения недостачи.

Как правильно оформить недостачу

Чтобы установить факт недостачи, нужно провести инвентаризацию или другую проверку на предприятии. Для этого необходимо собрать комиссию, в состав которой должен войти работник, ответственный за утраченное имущество. Важно: если проверка проводится без ведома работника или его не включили в состав комиссии, результаты считаются недействительными. Комиссия обязана установить не только факт недостачи, но и причины, по которым она возникла.

Кроме этого, с работника должны взять письменные объяснения по факту растраты. Если он не желает писать объяснительную — необходимо составить акт об отказе. Еще одно условие — определение и фиксация размера ущерба на основе рыночных цен и данных бухгалтерского учета компании.

Если инвентаризации не было, подписать акт не предлагали и расчет по размеру ущерба не предоставили, работник может пожаловаться в Трудовую инспекцию и в прокуратуру на неправомерные действия работодателя.

Назначение и нюансы инвентаризации

Инвентаризация представлена сверкой имеющихся ценностей с данными, содержащимися в первичной документации фирмы. Основной целью данного процесса выступает выявление расхождений между фактическими ценностями и сведениями из документов, а если они действительно обнаруживаются, то предпринимаются разные меры, предназначенные для устранения этой разницы.

Подготовка и осуществлению инвентаризации выполняется только по специальному плану, составляемому заблаговременно. Он утверждается приказом руководителя фирмы.

Если в результате инвентаризации выявлены излишки, то это должно указываться в бухгалтерских бумагах, а также в документах складских помещений, где выявляются не оприходованные основные средства или материалы.

Готовим и проводим инвентаризацию

Обязанность проводить ежегодную инвентаризацию имущества и финансовых обязательств установлена Положением по ведению бух.учета, утвержденным Минфином 29.07.1998г. №34н. Правила и порядок проведения данной процедуры установлен Методическими указаниями (приказ МинФина №49 от 13.06.1995г), в них перечислены состав имущества и обязательств, подлежащих ревизии, и формы документов, которыми можно оформить результаты.

Основные этапы проведения инвентаризации приведены в таблице:

Этап Документ Пояснение
Подготовка Приказ руководителя о проведении инвентаризации В приказе указываются: сроки проведения, причина инвентаризации, перечень инвентаризируемого имущества, перечень материально ответственных лиц и состав комиссии
Проведение Инвентаризационная опись Члены комиссии ведут опись (подсчет) имущества и его состояния
Сопоставление данных Сличительная ведомость Сверка данных, представленных в описи, с данными в бух.учете. Составление сличительных ведомостей на предмет выявления расхождений.
Оформление и утверждение результатов Бух.справка Приведение в соответствие данных бух.учета фактическому наличию. Списание недостачи или оприходывание излишков
Читайте также:  Как контролировать расходование алиментов

Списание недостачи возможно при соблюдении следующих условий:

  • списание осуществляется за тот календарный год, в котором имела место инвентаризация;
  • недостача имеет четкое количественное выражение;
  • списываемый товар должен соответствовать своему наименованию.

При соблюдении вышеперечисленных факторов, можно приступать непосредственно к списанию. Порядок при этом будет следующим:

Порядок действий Что в себя включает
Издание приказа Руководитель издает соответствующий приказ (если внутренними документами компании не предусмотрено иное)
Списание Списание производится с кредита в дебет по счету, предусмотренному порядком учета
Покрытие расходов Если требуется покрытие транспортных расходов, а также оплата труда лицам, проводившим инвентаризацию, то к этому же счету по дебету также следует добавить требуемую сумму
Сопоставление данных Из бухгалтерии поступают расчеты по нормам естественной убыли, которые сопоставляются с фактической недостачей. Если недостача превышает, то проводится списание.
Восстановление НДС НДС может быть восстановлен или нет. В случае восстановления, он отражается по дебету.

Требования и цели инвентаризации

В процессе инвентаризационной проверки перевешивают, пересчитывают и измеряют материальные ценности, которые находятся на складском хранении. Также оцениванию подлежит наличность в кассе, а кроме того, средства в обращении на производстве, в торговле и так далее. Инвентаризацию к тому же проводят в следующих целях:

  • Выявление неиспользуемых объектов, которые должны быть реализованы впоследствии.
  • При необходимости обнаружить испорченные товары с истёкшим сроком годности.
  • Проверка и контроль обеспечения сохранности имущества и материальных ценностей.

Проверка, как правило, бывает полной или частичной, а кроме того, плановой либо внезапной. Но в любой ситуации необходимо соблюдать ряд следующих требований:

  • Создание эффекта неожиданности для лица, которое несет материальную ответственность, в случае недостачи материалов при инвентаризации.
  • Установление комиссии для осуществления проверки.
  • Непосредственный пересчёт ценностей.
  • Выполнение регулярных проверок с обязательным участием сотрудников, которые ответственны за сохранность тех или иных материальных ценностей.

Сразу после процедуры инвентаризации подводят ее итоги, которые обычно бывают следующими:

  • Общее количество предполагаемого имущества полностью соответствует фактическому наличию, а кроме того, данным учёта.
  • Выявлены очевидные излишки.

Выявленную недостачу в рамках инвентаризации необходимо списывать следующим образом:

  • В течение года, в котором была проведена проверка.
  • Только одним лицом, которое признано ответственным за выполнение инвентаризации.
  • Недостача товара при инвентаризации списывается с имущества либо товаров, имеющих одно наименование.
  • Списывают с имущества либо товаров, которые находятся в одинаковом количестве.

Также существует определенный порядок, которого необходимо придерживаться.

Недостачу при инвентаризации списывают в следующем порядке:

  • Необходимо получение приказа на списание непосредственно от руководства предприятия.
  • В рамках данной процедуры списывают остаточную стоимость основных средств, себестоимость готовой продукции и материалов, закупочную цену товаров, а также транспортные расходы и оплату работы сотрудников, которые проводят инвентаризацию. Списание, как правило, осуществляется с кредита в дебет по счёту № 94, который называется «Недостачи и потери ценностей».
  • Проводится сравнение суммы расходов с нормами убыли после их расчёта в бухгалтерии. В том случае если данная сумма будет меньше норм естественной убыли продовольственных товаров и любых других групп товаров, ее можно списывать на расходы предприятия.

Основания для проведения инвентаризации

Проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей приходится всем юридическим лицам. Считается, что эта процедура нужна только в организациях, занимающихся торговой деятельностью, однако это не так.

Обратите внимание! Даже государственные предприятия обязаны проводить инвентаризацию имущества по тем же правилам. Документы, электронные средства, столы и стулья – все они относятся к ТМЦ и должны быть оценены и пересчитаны.

Проверки для проведения инвентаризации могут совпадать с планом либо осуществляться вне его. Для обоих видов следует соблюдать указания и правила, а также установленные сроки. Выявленные недостачи или превышение количества ТМЦ должны отображаться в документах, соответствующих требованиям.

Инвентаризация по плану должна проводиться по планам, подготовленным заранее. Для всех юридических лиц сроки будут разниться в зависимости от объемов производства и сфер деятельности. Помимо проверки по плану, можно производить и инвентаризацию вне плана.

Если же на предприятии была обнаружена нехватка имущества при проведении плановой либо внеплановой проверки, должна быть составлена ведомость.

Такой документ включает в себя данные о разнице между реальным состоянием нахождения ТМЦ на предприятии и остатком по бухгалтерскому учету:

  • объем недостачи, выраженный в денежном эквиваленте;
  • сведения о допустимых пределах потери или порчи товаров в организации;
  • разница в цене между рыночной стоимостью вещей и балансовой.
Читайте также:  Субсидии на сельское хозяйство

Обратите внимание! Окончательно оформленный документ передается на подписание инвентаризационной комиссии, после чего ведомость отправляется в бухгалтерию. Работники этого отдела проверяют сведения, указанные в учете, и фактическое состояние имущества.

Оформляют нехватку товарно-материальных ценностей через установленные законодателем формы единого вида:

  • инвентаризационный документ о товарах, находящихся в пути;
  • опись вещей, находящихся на хранении на складе предприятия;
  • ведомость сличения общего типа.

Порядок проведения и оформление результатов

Работа инвентаризационной комиссии начинается с получения в бухгалтерии предприятия оборотных ведомостей, содержащих сведения об остатках материальных ценностей на дату проведения инвентаризации. С ответственного лица берётся расписка о том, что на момент проверки все оприходования и списания материалов проведены, а приходные и расходные документы сданы в бухгалтерию. Членами комиссии в присутствии МОЛ производится снятие кассы, пересчёт и перемеривание всех ценностей, относящихся к его подотчётности.

Фактическое наличие имущества заносится в сличительные ведомости напротив количественного показателя, соответствующего бухгалтерскому учёту. Если эти две графы не равны между собой, можно говорить о недостаче или выявлении излишков. И та, и другая ситуация одинаково негативно характеризуют состояние учёта на предприятии и требуют объективного разбирательства относительно причин расхождений и лиц, виновных в их возникновении.

Кто виноват и что делать?

Первый вопрос оставим руководителю, менеджерам и юристам. Отметим лишь, что в формальном возникновении недостач может быть вина не только технического персонала, учетчиков, продавцов, но и бухгалтера торгово-складского комплекса. Наиболее частая причина – ошибки в учете. Речь идет прежде всего о несвоевременном оприходовании товарно-материальных ценностей и списании.
К чему это все, спросите вы? К тому, что до фактического отражения недостачи в бухучете необходимо убедиться в отсутствии упомянутых выше ошибок. Если ошибки выявлены, корректируйте учет, оформляйте уточненки и сдавайте в налоговую.
С формальностями закончили, переходим к практике. Итак, недостача реальна. Отражать ее в учете необходимо на основании первичного документа – сличительной ведомости. Ее форма строго не регламентирована. Использовать унифицированную ведомость или бланк, адаптированный под специфику работы компании, решает руководитель или главный бухгалтер. И это решение отражается в учетной политике.
Еще немного о документах. Недостача запасов, материалов отражается в форме №ИНВ-19. Для нематериальных активов и основных средств есть своя ведомость – №ИНВ-18. Инвентаризационные описи и сличительные ведомости допускается совмещать. Наглядные примеры – формы №ИНВ-16 и ИНВ-15. Кроме сличительных ведомостей и инвентаризационных описей по результатам инвентаризации оформляются приказ и протокол.
Сумма недостачи принимается к учету либо в пределах норм естественной убыли, либо сверх упомянутых норм. Если нормы не установлены, недостача списывается в прочие расходы.
Важно: списание осуществляется в том же отчетном периоде, в котором проведена инвентаризация.


Списание при обнаружении нехватки средств производится:

  • в календарном году, во время которого была проведена проверка,
  • ответственным на осуществление инвентаризации гражданином,
  • с вещей или иных ценностей в одном наименовании,
  • с вещей или ценностей в одном количестве.

Порядок для списания при недостаче, обнаруженной путем проведения инвентаризации:

  • вынесение внутреннего локального акта от имени руководителя,
  • списание цены остатка средств производства, реальной стоимости конечной продукции, рыночной стоимости товаров (осуществляется через кредитно-дебетовый перевод по счету 94 «Нехватка и убытки от порчи товарно-материальных ценностей») и трат на транспортные перевозки работников, осуществивших плановую или внеплановую проверку,
  • проверка соответствия суммы расходов с пределами установленных нормальных трат предприятия по окончании бухгалтерского расчета.

Если по итогам получится так, что сумма составит меньше суммы нормальной убыли в организации, она будет отнесена к расходам юридического лица. По окончании этих действий встает вопрос о решении проблем налога на добавленную стоимость. НДС может быть восстановлен или не восстановлен. При его восстановлении определенная цена будет отражена по дебету в кредит.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *