Что делать, если срок действия договора подряда истек, а работы не выполнены
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если срок действия договора подряда истек, а работы не выполнены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сторонами в разных ДП могут быть физические и юридические лица и ИП. Если заказчик не против, исполнитель имеет право позвать кого-то себе в помощь. Тогда он станет генеральным подрядчиком и будет отвечать по договору и за себя, и за помощника. Работу можно сразу поручить нескольким подрядчикам, тогда каждый из них в ответе только за свою часть. По умолчанию исполнитель сам выбирает способ и выполняет задание, используя свои средства и материал, но можно прописать и другие варианты.
Цена и порядок оплаты
В договоре подряда указывают цену или способ ее определения. Если в документе ее не прописать, то будет считаться, что платить надо столько, сколько обычно стоят подобные работы. На практике, конечно, цену в ДП включают. Стоимость может определяться сметой, составленной подрядчиком и утвержденной заказчиком.
Суммы могут быть приблизительными, тогда надо указывать это в договоре. Если это условие не обозначено, то считается, что цена окончательная (твердая).
Если стороны указали приблизительную стоимость, а для выполнения задачи потребовались дополнительные работы, тогда подрядчик обязан сообщить об этом. Заказчик может согласиться на удорожание или отказаться исполнять ДП, заплатив только за сделанное. А если подрядчик не известит заказчика, то будет обязан выполнять все работы за оговоренную приблизительную цену.
Твердую цену заказчику менять нельзя, а подрядчик имеет право потребовать ее увеличения. Но только если сильно возросла стоимость предоставленных им материалов или понадобились услуги третьих лиц, чего нельзя было предусмотреть при заключении договора.
Оплачивают работу обычно целиком по ее окончании. Но при заключении ДП можно предусмотреть выплату аванса или задатка.
Риски сторон по договору подряда
При выполнении договора подряда возникают риски, связанные с утратой или порчей материалов, оборудования и результата работ. Распределение таких рисков надо прописать в договоре, т.к. Гражданский кодекс оставляет их на усмотрение сторон, кроме случаев, когда такие риски возникли при просрочке передачи или приемки результата работы. Тут действует императивная норма – риск несет сторона, допустившая просрочку (ст. 705 ГК РФ).
Что касается других ситуаций, то по общему правилу риск случайной гибели или повреждения материалов и оборудования несет та сторона, которая их предоставила, если только в этом нет вины другой стороны. Например, если заказчик предоставил материалы, а подрядчик хранил их небрежно, из-за чего они были испорчены или похищены, то ответственность за это будет нести подрядчик.
Чтобы снизить возможные расходы из-за порчи или утраты имущества, материалов, оборудования, результатов работ, в договоре можно указать обязанность стороны застраховать соответствующие риски. Правда, налоговые инспекции зачастую позволяют учитывать расходы на страхование рисков только в рамках строительного подряда, хотя суды считают, что такие расходы можно учитывать при выполнении и других видов подрядных работ.
Привлечение субподрядчиков
Подрядчик должен заранее определиться с тем, сможет ли он выполнить работы по договору подряда лично. Если ему потребуется привлечь для этого третьих лиц (субподрядчиков), то надо убедиться, что договор не содержит запрета на это, т.к. по умолчанию подрядчик такое право имеет.
Кроме того, договор подряда может предусматривать такие условия как:
- обязанность подрядчика согласовывать кандидатуры субподрядчиков с заказчиком по указанным им критериям;
- обязанность подрядчика получить письменное согласие заказчика на привлечение субподрядчиков (без согласования кандидатуры);
- ограничение объема работ (например, не более 50% от общего объема), для которых подрядчик может привлекать субподрядчиков;
- возможность привлечения субподрядчиков только для определенного вида работ;
- право заказчика контролировать работу субподрядчиков и др.
Права и обязанности сторон
Подрядный договор по общему правилу является двусторонним.
В силу этого и заказчик, и подрядчик по отношению друг к другу обладают в одно и то же время как определенными правами, так и обязанностями.
Основной обязанностью подрядчика является выполнение по заданию заказчика определенной работы и сдача ему результата выполненной работы.
Заказчик обязан принять результат работы и оплатить ее. Если договор подряда заключается на создание новой вещи, право собственности на нее возникает у заказчика лишь с момента приемки результата работ.
Подрядчик сохраняет право требовать оплаты выполненной работы в случае недостижения результата либо непригодности результата работы для использования, если причиной этого являются недостатки предоставленного заказчиком материала, которые не могли быть обнаружены при надлежащей его приемке.
В соответствии со ст. 724 ГК РФ заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в установленные гарантийные сроки.
Если в договоре гарантийный срок не установлен, требования могут быть предъявлены при условии, что недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом или обычаями делового оборота.
Как обезопасить себя на стадии заключения договора?
Итак, мы рассмотрели, как важно в договоре подряда учесть все нюансы, причем, как для заказчика, так и для подрядчика. Если какой-то важный пункт сторонами будет проигнорирован, то последствия не заставят себя долго ждать.
Как правильно составить договор подряда: образец
Каких-либо требований к оформлению договора подряда на законодательном уровне не установлено. Обычно его составляют, опираясь на общепринятые нормы. Типовой образец соглашения может включать в себя следующие пункты:
- название документа;
- дата и место заключения сделки;
- наименование сторон;
- предмет договора подряда;
- дата начала и окончания работ, а также промежуточные сроки;
- стоимость и порядок расчетов;
- права и обязанности субъектов;
- ответственность сторон;
- форс-мажорные обстоятельства;
- порядок изменения, расторжения договора;
- заключительные положения;
- адреса и реквизиты субъектов.
Как подтвердить факт выполнения работ?
В соответствии с пунктом 1 статьи 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат).
Факт приемки выполненных работ следует зафиксировать. ГК РФ в данном случае не указывает, как подтвердить совершившуюся приемку и отсутствие претензий со стороны заказчика.
Арбитражная практика по этому вопросу говорит о том, что приемку выполненных работ следует оформлять актом приемки-передачи.
Но для того чтобы оформить такой акт, условие о его составлении следует закрепить в договоре. Иначе заказчик может отказаться подписывать составленный документ. И будет прав.
Стороны должны не только составить акт приемки-передачи, но и подписать его. Однако очень часто кто-то из контрагентов забывает либо иным образом уклоняется от подписания составленного акта.
В этом случае целесообразно указать в договоре, что работы считаются принятыми заказчиком без замечаний. Наличие такого условия в договоре подряда поможет подрядчику избежать претензий заказчика о не сданной вовремя работе.
Итак, мы рассмотрели общие для сторон вопросы, которые важно осветить в договоре подряда. В следующем номере рассмотрим налоговые последствия для подрядчика при заключении договора.
Всю представленную информацию можно найти в системе ИТС ПРОФ в Справочнике по договорным отношениям раздела «Юридическая поддержка» (см. рис.).
Отличие от трудового договора
Нередко договором подряда пытаются заменить трудовой договор и возмездное соглашение на оказание услуг. Между этими гражданскими соглашениями есть определённая разница.
Отличия от трудового договора представлены ниже:
Параметр | Трудовой договор | Договор подряда |
---|---|---|
Цель | Выполнение определённых обязанностей в течение всего периода действия договора | Выполнение конкретного объёма обязанностей за конкретный период времени |
Оплата | 2 раза в месяц, строго регламентирована | По окончанию всего объёма работ или каждого этапа |
Подчинение | Правилам внутреннего распорядка и прочим локальным актам на предприятии | Самостоятельно выбирает план работ, график их выполнения |
Наличие законодательных гарантий | Есть – отпуск, Больничный, простой | Нет |
Право на результат | Принадлежит работодателю | До тех пор, пока она не буде передана заказчику за установленную сумму, она принадлежит исполнителю |
Риски | На работодателе | На исполнителе |
Срок действия договора подряда:
Как следует из общих положений о договоре, которые приведены в ст. 432 Гражданского кодекса, начальные и конечные сроки работ являются существенными условиями договора подряда. В ст. 708 ГК РФ есть прямое указание на необходимость упоминания в договоре сроков, следовательно, п. 2 ст. 314 ГК РФ, устанавливающий правило о «разумном сроке исполнения», на договоры подряда не распространяется. Для подряда срок — существенное условие, и, если сторонам не удалось прийти к соглашению по этому пункту, договор признается незаключенным. Промежуточные сроки могут быть установлены по соглашению сторон. Ответственность за их несоблюдение несет подрядчик, если иное не установлено договором.
Основная цель заказчика состоит в получении результата работы в определенное договором время, поэтому установление начального и промежуточных сроков подчинено цели соблюдения конечного. Вследствие этого право отказаться от принятия результата работы и требовать возмещения причиненных просрочкой убытков по ст. 405 ГК возникает у заказчика лишь при несоблюдении подрядчиком конечного срока выполнения работы.
Суть договора подряда на выполнение работ
Договор подряда может быть заключен двумя сторонами – заказчиком и подрядчиком, на предмет выполнения каких-либо работ или услуг. Исполнитель (второй партнер), по поручению первого, обязуется произвести определенные действия, а тот – принять результаты и оплатить их.
Участниками договора подряда на выполнение работ могут быть не только юридические лица, но и обычные граждане.
Подписавшийся специалист/фирма имеет право привлекать для производства работ дополнительных исполнителей, которые называются субподрядчиками. При этом заключавший договор с заказчиком переходит в категорию генерального подрядчика и имеет определенные обязательства перед потребителем и тем, кого он поднанял. Свои обязанности относительно генерального исполнителя халатно может выполнить и субподрядчик, и заказчик.
Отличия договора подряда от трудового договора
Договор подряда имеет несколько отличий от других видов согласительных документов:
-
Консенсуальность. Договор подряда считается заключенным с момента согласования его участниками условий производства работ и подписания документа.
-
Взаимообязанность. Обе стороны имеют юридически равные права. Основой договоров подряда является взаимные доверие и ответственность.
-
Возмездность. Все участники договора имеют свои выгоды от выполнения взаимных обязательств.
-
Делимость предмета. Объект договора считается делимым в том случае, если его можно разбить на несколько отдельных частей, и наоборот, цельным, если он является единым результатом работы.
Ответственность за несоблюдение сроков бытового подряда
Договор бытового подряда подразумевает осуществление какой-либо работы в личных интересах заказчика, то есть для семейных или домашних нужд.
В этом случае сделка не может быть связана с осуществлением предпринимательской деятельности. Если речь идёт о нарушении условий такого договора, стороны сделки вправе ссылаться на положения Закона «О защите прав потребителей».
Согласно 27 статье, подрядчик обязан выполнить заказ в сроки, обозначенные письменной договорённостью сторон. Нарушение временных рамок для сдачи работы недопустимо.
На основании 28 статьи этого же Закона, клиент вправе потребовать от исполнителя, просрочившего заказ:
- выполнения работы до истечения новой даты сдачи результата, установленной потребителем;
- уменьшения стоимости работы;
- расторжения договора;
- передачи работы новым подрядчикам с возмещением понесённых расходов исполнителем, нарушившим условия договорённости.
При этом заказчик может потребовать возмещения убытков и взыскания пеней, величина которых составляет 3% от стоимости работы за каждые сутки просрочки, согласно 5 части 28 статьи Закона.
Размер цены и способ ее определения
Цена может быть установлена в рублях, условных денежных единицах (у.е.) или валюте иностранного государства. В последнем случае необходимо обязательно согласовать курс, по которому она будет пересчитана в рубли для осуществления платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ).
Если на момент заключения договора сторонам не известен точный размер цены, они могут указать в договоре способ ее определения (п. 1 ст. 709 ГК РФ), как то:
- согласование базовой части цены работы и индекса цен, который рассчитывается уполномоченным
государственным органом, либо коэффициента; - согласование тарифа (цены) на аналогичную работу, утвержденного государственным или муниципальным органом для государственных и муниципальных предприятий и действующего на момент, установленный договором (например, на дату выставления счета, осуществления платежа и т.п.);
- согласование тарифа по нормам времени и объема работы.
Особенности согласования срока выполнения работ
Как было отмечено, в договоре строительного подряда должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ). При этом следует помнить о ст. 190 ГК РФ, в соответствии с которой установленный сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
В связи с этим в договоре предпочтительнее согласовать сроки выполнения работ путем указания на календарные даты. Между тем на практике точно определить сроки выполнения строительных работ достаточно проблематично, так как иногда подрядчику необходимо получение аванса для закупки материала или заказчик не может точно определить дату передачи строительной площадки. Поэтому стороны договора часто устанавливают сроки выполнения работ путем указания на определенные действия одной из сторон. Обычно таковыми являются действия заказчика по оплате аванса или передаче строительной площадки.
Однако здесь появлялась проблема, связанная с вышеназванной ст. 190 ГК РФ, а именно возникал вопрос о признании действия одной из сторон договора строительного подряда событием, которое неизбежно должно наступить. Дело в том, что в п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 66 было отмечено, что срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое не зависит от воли и действий сторон. В связи с этим суды активно стали признавать такие договоры подряда незаключенными. В частности, в Постановлении ФАС ВВО от 03.06.2010 по делу N А43-22527/2009 указано следующее: в силу ст. 190 и п. 1 ст. 708 ГК РФ условие договора подряда о сроке выполнения работ является существенным и считается согласованным, если срок определяется календарной датой или истечением периода времени либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. В рассматриваемом случае срок выполнения работ в договоре поставлен в зависимость от оплаты работ заказчиком, то есть обстоятельства наступления срока выполнения работ не обладают качеством неизбежности наступления, что не позволяет считать сроки начала выполнения работ согласованными и, соответственно, договор подряда заключенным.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».
Примечание. В силу п. 2 ст. 708 ГК РФ начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работ могут быть изменены в случаях и порядке, установленных договором.
Впоследствии Президиум ВАС в Постановлении от 18.05.2010 N 1404/10 указал: требования гражданского законодательства об определении периода выполнения работ по договору подряда как существенного условия этого договора установлены с целью недопущения неопределенности в правоотношениях сторон. Если начальный момент периода определен как действие стороны или иных лиц, в том числе на момент уплаты аванса, и такие действия совершены в разумный срок, неопределенность в установлении срока производства работ устраняется. Следовательно, в этом случае условие о периоде выполнения работ должно считаться согласованным, а договор — заключенным. Из данного разъяснения следует, что если действия сторон (например, перечисление аванса) совершены в разумный срок, то договор подряда признается заключенным.
В заключение сформулируем некоторые выводы:
- срок выполнения работ является существенным условием договора строительного подряда;
- начальный и конечный сроки выполнения работ рекомендуется определять календарной датой;
- за нарушение сроков выполнения работ, в том числе промежуточных, может быть взыскана неустойка, если не будет доказано, что просрочка вызвана действиями заказчика;
- заказчик имеет право отказаться от договора строительного подряда и требовать взыскания убытков в случае существенного нарушения сроков выполнения работ.
С учетом приведенных выводов приведем примерную формулировку условия о сроке выполнения работ в договоре строительного подряда:
Работы по договору должны быть выполнены в полном объеме и сданы заказчику в соответствии с условиями договора в следующие сроки:
- начало работ — 1 мая 2014 г.;
- окончание работ — 28 июля 2014 г.
Промежуточные сроки выполнения работ согласовываются в графике производства работ (приложение к договору, являющееся его неотъемлемой частью).
Сроки начала и окончания, а также промежуточные сроки выполнения работ могут быть изменены исключительно по соглашению сторон. Увеличение сроков выполнения работ возможно только по обстоятельствам непреодолимой силы.