Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Отличие постоянной регистрации от временной

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.

Регистрация граждан обязательна

Разговор о прописке стоит начать с того, что согласно законодательству РК каждый гражданин, проживающий, постоянно пребывающий на территории РК или имеющий статус беженца, должен иметь регистрацию. Место регистрации гражданина признается его юридическим адресом, который используется в отношениях с физическими и юридическими лицами и государством. Местом регистрации необязательно должна выступать собственная квартира или дом.

Согласно пункту 4 Правил регистрации внутренних мигрантов прописаться можно в жилых домах и квартирах, дачных строениях садоводческих товариществ и кооперативов, общежитиях, гостиницах, санаториях, профилакториях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, а в некоторых случаях — и в служебных зданиях.

Все процедуры, связанные с понятием прописки, регламентированы Законом РК «О миграции населения», Гражданским кодексом и Постановлением Правительства РК от 1 декабря 2011 года № 1427 об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения Правительства РК.

Местом регистрации необязательно должна выступать собственная квартира или дом.

Понятие места пребывания — что такое место пребывания

Действующее российское законодательство позволяет гражданам передвигаться по стране как угодно, однако, существует порядок, согласно которому проживать вне постоянного места жительства разрешено не более чем на протяжении 90 дней — в противном случае, придется обращаться в уполномоченные органы для оформления временной регистрации по месту пребывания.

Так вот определенное место, в котором человек временно находится в течение какого-либо периода времени (менее 3 месяцев без регистрации или более 3 месяцев — с регистрацией), и называется местом пребывания. Это может быть гостиница, санаторно-курортное учреждение, арендованная квартира, база отдыха и т.п. Работники предприятий, таких как отели, сами регистрируют посетителей, а в случае со съемным жильем человек регистрируется самостоятельно.

Читайте также:  Как заклеить надувной матрас intex с любой стороны

Чтобы сообщить властям о том, что человек временно будет проживать не там, где он зарегистрирован на постоянной основе, нужно подать заявление через ГУВМ МВД, официальный сайт Госуслуг или многофункциональный центр. Сотрудники учреждения выдадут свидетельство, подтверждающее факт обращения за регистрацией.

Место жительства и место регистрации отличия фактические

Разница между местом жительства и регистрации заключается в следующем:

  • место пребывания — это жилье, которое используется человеком для временного в нем нахождения (в течение срока, разрешенного законом), причем существует список помещений для временного проживания (это базы отдыха, санатории, лагеря и т.д.);
  • место жительства — это жилое помещение, в котором человек официально зарегистрирован (до 1993 года — прописан), где его можно застать практически в любое время;
  • место фактического проживания — квартира/дом, где гражданин находится на самом деле, несмотря на то, что зарегистрирован в ином помещении.

Законодательные акты по теме

ч. 2 ст. 19.15.2 КоАП РФ О наложении штрафа в случае, если родители не зарегистрировали ребенка по месту жительства
ст. 27 Конституции РФ О правах граждан на свободное перемещение внутри страны

Различия между местами жительства и пребывания приведены в таблице.

№пп Место проживания Место пребывания
1 Жилой объект, где лицо проживает постоянно (например, его дом) Помещение, где лицо проживает временно (номер в гостинице, квартира в другом городе)
2 Постоянная регистрация без срока Временная регистрация (срок определяется собственником помещения или договором найма)
3 Подтверждение регистрации — штамп в паспорте Регистрация подтверждается свидетельством

Всё об адресе регистрации по месту жительства: нужна ли прописка в паспорте и сколько времени делается?

Паспорт гражданина в России является официальным и самым необходимым документом.

В нем можно найти всю информацию о человеке: как зовут, где родился, женат/замужем или нет, сколько имеет детей, в какой войсковой части проходил военную службу и, конечно же, где проживает.

Многие из этих записей являются не совсем обязательными, точнее, могут и не содержаться в паспорте. Например, у человека могут быть дети, но в паспорте это может быть не отмечено. Можно ли так поступать со всеми записями, в частности, с регистрацией по месту жительства? Разберемся, насколько запись о регистрации является обязательной, и что будет, если она отсутствует. Также в статье вы можете найти примеры страницы паспорта с фотографией штампа о прописке.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Получение информации об индексе в почтовом отделении

Самым очевидным способом выяснить свой индекс по месту проживания является визит в ближайшее почтовое отделение: наверняка вы, совершая прогулку по своему микрорайону или спеша за продуктами в магазин, видели вход в него, отмеченный бело-синим знаком «Почта России». Индекс этого почтового отделения будет написан уже на дверях, однако, если вы не уверены в том, что правильно определили нужные цифры, обратитесь к любому оператору отделения: он предоставит вам требуемые сведения.

Этот способ прост и надежен, однако он имеет существенные недостатки: во-первых, вам необходимо будет потратить время на визит в почтовое отделение, а во-вторых, если вы решили уточнить нужную информацию у оператора, вам нужно посетить это учреждение в часы его работы. Это может быть не всегда удобно. Однако существует и другой способ узнать свой индекс почтовой связи.

Читайте также:  Развод с детьми: порядок расторжения в 2023 году

Получение информации об индексе через интернет

Речь идет о получении нужной информации через интернет. Набрав в поисковой строке любой предназначенной для этого системы запрос «Почтовый индекс», вы получите ссылки на большое количество сайтов, содержащих необходимую информацию. Однако наиболее надежным способом выяснения индекса в режиме онлайн является проверка этой информации непосредственно на сайте «Почты России».

Для того, чтобы произвести такую проверку, достаточно зайти в раздел «Поиск отделений почтовой связи». Попасть в него можно с главной страницы сайта: слева, под логотипом «Почта России», вы увидите оранжевую планку «Сервисы»: выберите ссылку «Расширенный поиск», расположенную под ней, которая позволит вам найти нужное отделение почтовой связи.

Перейдя по ссылке, вы сможете найти информацию о вашем отделении, включая его индекс. Для этого нужно выбрать вариант «Поиск по адресу» и ввести в строку поиска адрес своего места жительства, а затем нажать расположенную ниже кнопку «Найти». В результате, вы увидите полную информацию о своем отделении: комбинацию из 6 цифр, которая и будет вашим индексом по месту жительства, адрес и телефон, по которому вы сможете получить дополнительную информацию, если она вам потребуется

Укажите в заявлении наименование суда, ФИО истца и ответчика, наименование третьего лица (органов опеки и попечительства), ФИО ребенка и место его пребывания в настоящий момент. 4 Изложите вкратце суть претензий (например, нарушение прав истца на воспитание ребенка, нарушение интересов ребенка, возможность для ребенка проживать в более комфортных условиях и пр.). Приложите к заявлению все документы, подтверждающие ваши исковые требования. 5 Не забудьте, что для суда основополагающим будет являться не то, какие условия вы можете (или не можете) создать ребенку, а то, с кем действительно из родителей он хочет остаться. Об этом суд может спросить у него самого (если ему уже исполнилось 10 лет) или сделать такое заключение на основании показаний свидетелей (родственников, соседей), фото- и видеоматериалов, переписки.

Впервые понятие «Индекс» начало применяется в Советском Союзе с 1932 годов. Оно имело следующие вид – «число-буква-число». Буква посредине обозначала страну, в которую адресуется почтовое отправление. Число в конце – это номер почтового отделения. Первое число, которое находилось до буквы, соответствовало городу, в который пересылается отправление.

В Западной Германии в 1962 году была введена первая система почтовой индексации. После этого в послевоенные годы ее активно стали внедрять и в других странах. Именно немецкая система почтовой индексации послужила для остальных стран примером.

В нашей стране свою популярность почтовый индекс обрел уже после Второй Мировой Войны в 1972 году.

На сегодняшний день почтовые индексы значатся в адресных системах 192 стран по всему миру. Именно эти страны являются членами Всемирного Почтового Союза.

B кaкиx cлyчaяx пoлaгaeтcя или нe пoлaгaeтcя нaкaзaниe зa oтcyтcтвиe пpoпиcки

Нe штpaфyют:

  • зa пpoживaниe нeзapeгиcтpиpoвaннoгo жильцa c coбcтвeнникoм, cocтoящим в близкoм poдcтвe — дeти, внyки, poдитeли, дeдyшки, бaбyшки, cyпpyги;
  • зa пpoживaниe в гopoдe пo oднoмy aдpecy, нo вpeмeннoй пpoпиcкoй пo дpyгoмy;
  • пpи cмeнe вpeмeннoгo жилья в пpeдeлax PФ;
  • пpи нeзaплaниpoвaнныx cлyчaяx — пoпaдaниe в бoльницy, внeзaпнaя кoмaндиpoвкa и тaк дaлee.

Штpaфyют:

  • ecли нe пoлyчили пpoпиcкy пo мecтy житeльcтвa или вpeмeннoгo пpoживaния — oт 2 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли paзpeшили жить бeз пpoпиcки в cвoeй квapтиpe — oт 3 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли в квapтиpe живeт нeзapeгиcтpиpoвaнный чeлoвeк, a coбcтвeнник — юpидичecкoe лицo — oт 50 000 дo 757 000 pyблeй.
Читайте также:  Что надо для техосмотра в 2023 году автомобиля

Кoгдa yчacткoвый yзнaeт oб иcтeчeнии cpoкa пpoпиcки, oн cocтaвляeт пpoтoкoл нeзaкoннoгo пpoживaния и peкoмeндyeт зapeгиcтpиpoвaтьcя. Чepeз нeдeлю cлyжaщий вepнeтcя, чтoбы пpoвepить дoкyмeнты. Ecли пpoпиcкa нe oфopмлeнa, cocтaвляeтcя eщe oдин пpoтoкoл, нo paзмep штpaфa yдвaивaeтcя.

Регистрация признается обязательной процедурой. Ее нужно пройти всем гражданам РФ. Она помогает контролирующим органам точно определить местоположение человека. Выдается по непосредственно месту, где ведется проживание.

Ответственность по прохождению этой процедуры полностью возложена на физическое лицо, которое сменило адрес своего проживания. В случае непрохождения этой процедуры, в качестве наказания, используется как взыскание (штраф), так и уголовная ответственность. Отметка о постоянной регистрации по месту жительства заносится непосредственно в паспорт гражданина в виде штампа. Временная, после прохождения всех необходимых процедур, выдается физическому лицу в виде отдельной справки.

Для получения такой регистрации, помимо стандартного набора бумаг, человек еще должен предъявить договор о безвозмездном пользовании жилплощадью. Можно предоставить в паспортный стол ранее заключенный договор об аренде жилого помещения. Он заключается между арендатором и собственником жилья и составляется на заранее установленный срок.

В таком соглашении указываются условия аренды физическим лицом жилья. Срок такой прописки будет таким же, как и период действия бумаги об аренде. Иногда, при предоставлении нужных документальных подтверждений, необходимо будет предоставить в соответствующие органы, разрешение владельца жилья.

Необходимость фиксировать местонахождение обусловлена соблюдением правопорядка и исполнением обязанностей и со стороны граждан, и со стороны государства. ГК РФ обязывает людей регистрироваться в их же интересах. Ведь если фактическая численность населения в городе не совпадает с официальным количеством людей на основании переписи— это способно привести к проблемам в административном, жилищном, избирательном и других аспектах права такого региона.

Например, незарегистрированные граждане, проживающие в городе, юридически не могут проголосовать на выборах. В мед учреждениях количество койка-мест и обслуживающего медицинского персонала также будет не соответствовать фактической нагрузке. Вот почему каждый гражданин должен указать местонахождение в паспортно-визовой службе при переезде в другой район или город.

К сожалению, далеко не все жители проявляют ответственность и приходят в УВМ МВД (управление по вопросам миграции, заменившее ФМС) для постановки на регистрационный учет. И во многом это связано с путаницей в понятиях.

Адрес регистрации (официальная прописка) – постоянное место жительства, которое ставится на пятой странице паспорта в виде печати. В Гражданском Кодексе различают три основных термина, касающихся дислокации людей и закрепления ее за определенными территориальными органами:

  • адрес регистрации;
  • место пребывания;
  • место проживания.

Нередко адрес в паспортах не совпадает с адресом регистрации, по которым граждане жительствуют. В этом случае подойдет формулировка «место проживания» или «место пребывания». Как разобраться в этих понятиях на практике? Приведем несколько простых примеров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *