Шумные соседи: как вести диалог в духе здорового конфликта
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Шумные соседи: как вести диалог в духе здорового конфликта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.
Пожалуйтесь в администрацию
Что нужно для правильной защиты своих прав
Коротко — собирать все бумажные доказательства. Показаний очевидцев может быть недостаточно. Складывайте в папку письменные подтверждения обращения к участковому (копию заявления, его отчет), постановления о привлечении нарушителей к ответственности.
Позицию защиты усилит независимое экспертное заключение об измерении уровня шума. Правда, с этим могут быть проблемы: если шум не повторяющийся, он может прекратиться, пока едут специалисты. Кроме того, придется искать соседей, готовых разделить расходы на измерение. В Москве его цена достигает 10–15 тыс. рублей.
Эта же экспертиза пригодится, если придется доказывать слишком шумные работы строительных компаний.
А еще хорошо бы познакомиться с соседями раньше, до конфликта, а лучше всего — при заселении: к знакомым людям легче обратиться с просьбой не шуметь.
Вариант №2: обратиться в полицию
Если ни с квартирантами, ни с собственником договориться не удалось, нужно обращаться в полицию и писать заявление.
Вызывайте полицию, когда соседи шумят. Единого «закона о тишине» не существует. По общим нормам шуметь нельзя с 23:00 до 7:00, но в разных регионах РФ промежутки могут отличаться. Например, в Санкт-Петербурге в выходные запрет продлён до 12:00. Иногда шуметь запрещено ещё в послеобеденное время, потому что у соседей могут быть маленькие дети — это называется тихий час. В Москве такой запрет действует с 13 до 15 часов ежедневно. Для жильцов новостроек есть исключение: в течение 1,5 лет после сдачи дома тихий час не действует, так как многие делают ремонт.
В ночное время и тихие часы нельзя кричать, громко слушать музыку или смотреть телевизор, делать ремонт, петь или играть на музыкальных инструментах, создавать другие громкие звуки. Шуметь запрещается не только в квартирах, а также во дворах и подъездах. Закон о тишине также нарушают звуки сигнализации автомобиля или громкая музыка в машине.
Вызывать полицию нужно прямо в тот момент, когда соседи шумят. В таком случае факт шума доказывать не придётся, а сотрудники составят протокол об административном правонарушении. Возможно, результат принесёт одна только профилактическая беседа участкового с шумным квартирантом. Но пока участковый приедет, шум может прекратиться. Если шумного соседа не удалось поймать с поличным, нужно обязательно писать заявление.
Напишите заявление. Письменная жалоба является доказательством обращения. Официальных требований к форме нет, но вот что следует указать:
- ФИО участкового и название органа полиции, куда подаётся жалоба. Если не знаете данных участкового, можно написать без них, например: «Участковому уполномоченному отделения полиции № 21 Центрального района г. Санкт-Петербурга». Также следует указать адрес отделения;
- ФИО, адрес и контактный телефон заявителя. Можно написать коллективную жалобу от нескольких жильцов. Данные указывать не обязательно, можно отправить анонимную жалобу, но без заявителя дело, скорее всего, даже не заведут;
- суть жалобы с конкретными фактами. Например, номер квартиры, откуда идёт шум, и во сколько он начался. Желательно указать ФИО нарушителя, если оно известно;
- просьба принять соответствующие меры;
- подпись заявителя и дата обращения.
Как измеряется уровень шума
Если вам не удается путем мирных переговоров достичь взаимопонимания с соседями, которые мешают вам громкой музыкой или звуками ремонта, надо прежде всего обратить внимание не на время, когда вас беспокоят шумом, а на его уровень.
Превышение соседями допустимого уровня шума нужно зафиксировать. Это можно сделать самостоятельно при помощи аудио- или видеофиксации или вызвать эксперта. Однако невозможно гарантировать то, что соседи продолжат шуметь, когда эксперт окажется на месте, поэтому придется оплачивать его время пребывания в квартире до наступления нужного момента.
Если идти первым путем и заниматься вопросом своими силами, то рекомендуется объединиться с другими жильцами, которым соседи тоже доставляют акустический дискомфорт. Это сделает жалобу коллективной и придаст ей дополнительный «вес».
Как бороться и побеждать
Если соседи нарушают тишину мы рекомендуем действовать по инструкции:
- Поговорите с соседями. Вполне реально усмирить танцора сверху или музыканта за стенкой доброжелательной беседой. Возможно человек не знает, что причиняет кому-то дискомфорт. Если вы сталкиваетесь с откровенным хамством в ответ на вашу просьбу, не «опускайте руки» закон на вашей стороне. Ведь согласно статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях это уже «Мелкое хулиганство», которое грозит штрафом от пятисот до двух с половиной тысячи рублей.
- Вызывайте полицию. Большинство людей с полицией не хотят связываться, поэтому этот метод срабатывает отлично. Полицейский наряд может приехать быстро, а может часа через два, поэтому сделайте аудиозапись в качестве доказательства. Сотрудники полиции проведут опрос жильцов, если жалобу подтвердят другие соседи, тогда составят административный протокол, возбудят дело об административном правонарушении. Конечно в случае если стороны не смогут договориться.
- Привлекайте участкового. Согласно ст. 20 ЖК РФ, именно на участкового возложена ответственность осуществлять жилищный надзор. Для этого необходимо написать заявление и отнести в участок, оно может быть составлено в произвольной форме, но включать обязательные требования:
- ФИО и должность лица (участкового), адрес учреждения.
- Ваши данные: ФИО, адрес проживания, телефон для связи.
- Описание проблемы в деталях, что произошло, когда, сколько раз, какие действия вы предпринимали, с какой реакцией столкнулись.
- Описание мер, которые должны быть применены к нарушителям по мнению автора.
- Дата и подпись.
Опирайтесь на часть 3 ст.17 Основного закона — Конституции России «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Требуйте привлечения к ответственности, а в случае отказа письменное объяснение.
Срок рассмотрения заявления от трех до тридцати суток, зависит от региона и загруженности участкового.
- Жалуйтесь в прокуратуру. Если с привлечением полиции ситуацию изменить не удалось, а быть может наряд и вовсе не приехал, то уточните регистрационный номер вашего обращения и обратитесь в прокуратуру. Составьте претензию, в ней опишите суть проблемы и все принятые меры по решению сложившейся ситуации. Прокуратура проведет проверку.
Срок рассмотрения регламентируется Статьей 12 Федерального Закона № 59-ФЗ от безотлагательного до 30 дней.
- Подавайте в суд. Большинство людей не доводит дело до суда. В качестве доказательств приложите все документы по делу, это и заключение экспертизы по измерению шума, акты нарушений из полиции, результаты проверки прокуратуры, жалобы в управляющую компанию. Срок рассмотрения дела не менее шести месяцев. Суд вынесет решение и шумный сосед заплатит штраф, а квартиросъемщиков обяжут съехать. Собственников выселить вряд ли получится, если конечно они не представляют угрозу жизни для других жильцов.
Как образумить шумных соседей?
Способов повлиять на любителей шумного времяпрепровождения достаточно. Вот перечень эффективных действий, направленных на урегулирование конфликта.
Какой из них выбрать, зависит от конкретной ситуации:
- попробуйте объяснить соседям их неправоту и попросить прекратить неправомерные действия. Преимущественно этот метод сразу срабатывает, и в следующих действиях необходимость отпадает;
- вызовите Полицию. Некоторые соседи, несмотря на их хамское отношение, все же не будут спорить со стражами правопорядка и прекратят шуметь и беспокоить отдыхающих граждан;
- обратитесь за помощью отдельно к участковому, если наряд Полиции никак не смог повлиять на нарушителей. Квартиру поставят на учет и будут периодически посещать для контроля;
- обратитесь в судебные органы. Этот метод подходит для злостных нарушителей, постоянно устраивающих громкие ночные вечеринки, попойки и танцы в пределах жилой зоны;
- также недовольные жильцы могут составить коллективную жалобу и подать ее в местную администрацию на рассмотрение. В худшем для нарушителя случае – суд лишит его квартиры.
Часто встречающиеся причины шума от соседей
Самыми распространенными причинами шума являются следующие факторы:
- наличие маленьких детей и животных;
- проведение ремонтных работ;
- увлечение соседей громкой музыкой;
- шумные увлечения или профессии соседей (музыканты, плотники, швеи);
- другой режим жизни (работа сутками или ночью, так называемые соседи-«совы»);
- проведение какого-либо праздника;
- слишком активные интимные отношения;
- асоциальный образ жизни (пьянки, дебоши);
- использование жилого помещения в качестве хостела, гостиницы, сдача квартиры в наем на одну ночь;
- низкая шумоизоляция самих квартир.
Порядок действий, если соседи шумят в выходной день, не отличается от общих мер по борьбе с беспокойными жильцами. Внимательно изучите региональное законодательство о тишине — установленные в нем периоды тишины могут быть более продолжительными, чем в будние дни.
К примеру, по законодательству Москвы (закон № 45) ремонтные работы запрещены не только в установленное время суток, но и в нерабочие и праздничные дни.
Важно! Требования к уровню шума определены региональным законодательством, которое легко найти в интернете. Помогут такие запросы: «закон о тишине в …», «Кодекс об административных правонарушениях … республики, области и т. д.».
Шум из-за маленьких детей
Соседские непоседы могут доставить много проблем, даже стать причиной недосыпов и нервных срывов. Однако следует отнестись к данному вопросу философски. Дети — маленькие двигатели, которых не так просто успокоить. Конечно, родители должны следить за своими детьми, успокаивать их по мере возможностей, но делать это круглосуточно, мешая ребенку проявлять себя и формировать свою личность, развиваться — никто не будет.
Обратиться в органы правопорядка — спорное решение, скорее всего маленькие дебоширы не просыпаются раньше 7.00 и ложатся в кровать до 21.00. Редкие пробежки вряд ли суд признает поводом для наложения штрафов. Детский шум днем от соседей сверху закон вполне допускает, что делать в этом случае — скорее договариваться, чем угрожать, законодательство не регламентирует действия полиции в плане успокоения маленьких непосед.
А если ребенок грудной и соседям мешает его плач — тут поделать вообще ничего не получится. Единственным вариантом станет заключение мировой с самими детьми и их родителями.
Обратиться в инстанции можно в нескольких случаях:
-
Дети остаются часто дома одни, при этом их возраст меньше школьного (хотя бы одного из них). В это время возникает повышенный шум. Органы опеки будут серьезно разговаривать с родителями, так как такие ситуации несут угрозу.
-
Малыши подвергаются жестокому обращению, из-за чего возникают регулярные крики и плач.
-
После 22.00 непоседы продолжают скакать по квартире, мешая спать.
Действия, нарушающие тишину и покой граждан:
- использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления на повышенной громкости,
- крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах,
- шумные земляные, строительные, разгрузочно-погрузочные и иные виды работ с применением механических средств и технических устройств.
Когда нельзя шуметь. Здесь система посложнее, чем в Москве.
«Громкое использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления» нужно прекращать с 21:00 до 08:00 и с 13:00 до 15:00 в рабочие дни, а также с 22:00 до 10:00 и с 13:00 до 15:00 в выходные дни.
«Кричать, свистеть, петь, играть на музыкальных инструментах», а также проводить «шумные земляные, строительные, разгрузочно-погрузочные и иные виды работ» нельзя с 21:00 до 08:00 по будням и с 22:00 до 10:00 по выходным.
Время проведения строительных и ремонтных работ в многоквартирном доме также зависит от постановки дома на кадастровый учёт.
Если это произошло не более 6 месяцев (полугода) назад, прерывать работы нужно с 21:00 до 08:00 и с 13:00 до 15:00 в рабочие дни, а также с 22:00 до 10:00 и с 13:00 до 15:00 в выходные.
Если прошло больше 6 месяцев, тогда ремонт надо прекращать с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00 по будням, с 19:00 до 10:00 и с 11:00 до 15:00 в субботу. Полный запрет на ремонт и строительство ждёт вас по воскресеньям и в нерабочие праздничные дни.
Какова ответственность. За первое нарушение — предупреждение или штраф:
- для граждан — от 1000 до 3000 рублей;
- для должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей;
- для юрлиц — от 20 000 до 50 000 рублей.
Второе нарушение в течение года влечет выплату штрафа:
- для граждан — 4000 рублей;
- для должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;
- для юрлиц — от 60 000 до 80 000 рублей.
За третье и последующие нарушения в течение года сумма штрафа ещё выше:
- для граждан — 5000 рублей;
- для должностных лиц — 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 100 000 до 150 000 рублей.
Действия, нарушающие тишину и покой граждан:
- использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, звукоусилителей и других устройств на повышенной громкости;
- несвоевременное отключение звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации на транспортных средствах или дома, в квартире, использование пиротехники;
- игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся громкими звуками;
- шумные ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные работы.
Когда нельзя шуметь. С 22:00 до 06:00 по будням, в выходные и нерабочие праздничные дни — с 22:00 до 09:00.
Какова ответственность. Если нарушение происходит в первый раз, возможно предупреждение или штраф;
- для граждан — от 500 до 1000 рублей;
- для должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей;
- для юрлиц — от 20 000 до 50 000 рублей.
За те же действия, если они совершены снова в течение года, полагается штраф:
- для граждан — от 1500 до 2000 рублей;
- для должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей;
- на юрлиц — от 60 000 до 70 000 рублей.
Нижегородская область
Действия, нарушающие тишину и покой граждан:
- громкие выкрики, топот, свист, пение, скрип, использование музыкальных инструментов, стук, передвижение мебели;
- производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;
- использование звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств;
- непринятие мер к отключению сигнализации на транспортном средстве;
- использование пиротехники.
Когда нельзя шуметь. С понедельника по пятницу — с 22 до 7 часов, делать ремонт в многоквартирных домах — с 20 до 7 часов. В субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни шуметь нельзя с 23 до 10 часов, делать ремонт — с 20 до 10 часов. Есть «тихий час» с 12:30 до 15:00 ежедневно.
Кроме того, «использование звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств» на высокой громкости и неотключение сигнализации запрещены круглосуточно.
Пиротехнику можно зажигать в ночное время, только если это новогодняя ночь, то есть с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января, и 9 мая, в День Победы, с 21 до 24 часов.
Какова ответственность. За первое нарушение — предупреждение или штраф:
- для граждан — от 500 до 2000 рублей;
- для должностных лиц — от 1000 до 4000 рублей;
- для юрлиц — от 5000 до 20 000 рублей.
За повторное нарушение — штраф:
- для граждан — от 2000 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 4000 до 15 000 рублей;
- для юрлиц — от 15 000 до 30 000 рублей.
Тишина в выходные и праздничные дни ()
В воскресенье и официальные календарные праздники шуметь запрещено в принципе. Единственное исключение – это ночь Нового года и 1 января. В эти даты допустимы громкие звуки.
В субботу запрет распространяется на ночные часы – с 10 вечера до 10 утра. Некоторые регионы добавляют к этому периоду еще и 2-3 дневных часа тишины.
Исключения закон также предусматривает. Шум не будет нарушать закон, если:
- производится во время официальных массовых мероприятий разного характера (религиозные, спортивные и т.д.);
- вызван аварийными работами;
- стал следствием иных действий, не выходящих из рамок правового поля.