Сколько стоит приватизация земли
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит приватизация земли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.
Пакет документов, необходимых для бесплатной приватизации принадлежащего семье земельного участка на первый взгляд не слишком обширен. Требуется подготовить всего три «бумаги»:
- Правоустанавливающий документ на землю, которым могу являться:
- Акт о передаче земельного участка в пользование гражданин или гражданам (выдается государственным органом, осуществившим эту передачу)
- Договор долгосрочной аренды (подлинник и копия)
- Свидетельство о вступлении в наследство (выдает нотариус наследнику)
- Кадастровый паспорт (начиная с 2017 года документ, аналогичный кадастровому паспорту, изменил форму и теперь называется «выписка из ЕГРН; если имеется кадастровый паспорт старого образца, можно использовать его, но скорее всего, от вас все равно потребуют свежую выписку из ЕГРН)
- Согласие на приватизацию остальных членов семьи или собственников дома
Кроме гаражных кооперативов существуют индивидуальные, на строительство которых граждане получали разрешение в разные времена. Землю под такими гаражами приватизировать легче всего – на них распространяются все положения «Дачной амнистии». Отдельно стоящее здание гаража (точнее, земля под ним) оформляется лично, напрямую в Росреестре или МФЦ «Мои документы».
А вот земля гаражного кооператива приватизируется только по коллективной заявке. Земля переводится в собственность только после полной выплаты паевого взноса. Оформлением занимается выборное лицо, представляющее всех членов кооператива. Обычно в этой роли выступает председатель.
Основные расходы на приватизацию земли под гаражом – это оформление кадастровой документации.
Порядок приватизации арендованного участка
Процедуры приватизации земли ИЖС с построенным на ней домом и участка ЛПХ во многом схожи. В первую очередь необходимо выяснить из договора аренды, от кого получен участок – от местной администрации, Земельного департамента или отделения Росимущества. Затем нужно:
- Собрать все документы, которыми вы располагаете. Сюда относятся: договор аренды, документы на дом (при его наличии), паспорт, выписка из ЕГРН, заявление, а в некоторых случаях и другие бумаги. С документов нужно снять копии.
- Если этого не было сделано ранее, поставить участок на кадастровый учет. С этой целью проводятся кадастровые работы и межевание, составляется техплан и подается заявление в Росреестр. Результатом данных действий станет кадастровая выписка.
- Подать приготовленные документы в администрацию или другое учреждение. Сделать это можно, в том числе, через МФЦ.
- Дождаться разрешительного акта на приватизацию участка.
- Оплатить госпошлину. Зарегистрировать в Росреестре (можно через МФЦ) право владения землей.
Список необходимых документов
Право приватизировать участок необходимо подтвердить. Законное владение имуществом удостоверяют одним из документов:
- решением собрания товарищества;
- выпиской, заверенной председателем правления;
- справкой из уполномоченного подразделения (архива) местных органов власти;
- договором передачи в бессрочную (безвозмездную) аренду;
- свидетельством о наследстве.
Какие еще документы нужны для приватизации дачного участка:
- для обращения в регистрирующие государственные органы понадобится паспорт (иное удостоверение личности);
- при невозможности личного посещения следует подготовить нотариальное оформление доверенного лица;
- копию геодезического плана (чертеж), заверенный в правлении товарищества ИЛИ межевой план по образцу выше;
- акт согласования границ с соседями по образцу выше, если было необходимо согласование;
- расширенную выписку из «Росреестра» с актуальными сведениями.
Даже при бесплатной приватизации дачного участка надо заплатить госпошлину, чтобы предъявить подтверждающий документ при подаче заявления на регистрацию. Эти и другие сопутствующие затраты подробно рассмотрены в отдельном разделе публикации.
Преимущества приватизации земли
Приватизация участка земли, на котором расположен частный дом, имеет множество преимуществ. Гражданин получает право продавать, завещать, дарить и совершать абсолютно любые действия со своей законной собственностью. К тому же, вовремя не позаботившись о приватизации, существует риск впоследствии вовсе остаться без земельного надела – государство вполне может изъять его из пользования, не посчитавшись с тем фактом, что на нем расположен дом, находящийся в собственности.
Исходя из этого, лицам, владеющим частными постройками жилого типа, юристы настоятельно советуют как можно быстрее позаботиться о будущем земель, на которых они расположены и пройти процедуру приватизации, предоставляющую законное право владения и полного распоряжения наделом.
Аренда земельного участка: кто имеет право получить землю в собственность
Оформление арендуемого земельного надела в собственность их временного пользователя – арендатора, закреплено правовыми нормами, в частности ст. 39.9, 39.18, 39.20 Земельного кодекса РФ, а также другими законодательными актами муниципального и федерального уровня.
Их выполнение обеспечивает законный доступ широкого слоя населения страны к земельным ресурсам для полного удовлетворения своих потребностей в приобретении более комфортного жилья и возможности по занятию крестьянским и фермерским трудом.
По общей процедуре, для исключения коррупционной составляющей в процессах продажи и покупки арендуемых земель, их выкуп производится с использованием торгов (аукционов). Цена земли на торгах определяется как максимальная стоимость, предложенная участниками.
Однако тема нашей статьи посвящена выкупу земли из аренды у администрации города без проведения торгов. В народе эту процедуру еще называют приватизация земельного участка.
Итак, как же на практике осуществить указанную процедуру и у кого есть такое право?
Не будем вдаваться в подробности, как и кто, может приобрести земли у государства без проведения торгов, остановимся именно на ситуациях когда земля в аренде.
Земельный кодекс, говорит о том, что перевести участок земли из аренды в свою личную собственность вправе любое лицо, который соответствует определённым критериям.
Как приватизировать землю и перечень требуемых документов
Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.
Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
Вся процедура проводится в несколько этапов:
- В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
- После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
- Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.
Основополагающие нормы, которыми регулируется приватизация дачного домика, содержаться в следующих актах:
- ФЗ «О приватизации»;
- ФЗ «О дачной амнистии», именуемый в народе законом о приватизации дачных участков;
- Отечественный Земельный кодекс.
Указанные акты законодательства регламентируют не только процесс приобретения прав собственности на дачный дом, но и на участок земли, на котором размещается строение.
Основные положения данных актов можно изложить в тезисах:
- Приватизация дачи – процесс, по завершении которого частное лицо становится собственником дачного участка, который одновременно выбывает из собственности государства или муниципалитета.
- Граждане, владеющие дачей, равны в праве приватизации, если законодательство не запрещает этого.
- Каждый частный случай приватизации дачного участка в зависимости от особенностей определяет порядок, в котором она будет проводиться (бесплатно или на возмездной основе).
Право собственности позволяет распоряжаться недвижимостью. Стать хозяином арендованной земли могут граждане или организации. Наличие оформленных в собственность построек на участке упрощает перевод в собственность. Если они отсутствуют, процедура выполняется через аукцион и предполагает выкуп недвижимости. Однако в нём могут принять участие и другие лица. Чтобы гражданин получил права претендовать на перевод участка в собственность, должны выполняться следующие условия:
- присутствует договор аренды;
- человек получил имущество в бессрочное постоянное пользование;
- имущество находится в наследуемом пожизненном владении.
На участке должна присутствовать капитальная постройка на надежном фундаменте, которая пригодна для проживания круглый год. Объект может быть незавершенным. Если гражданин возвел капитальную постройку на арендуемом участке, предоставляется преимущественное право выкупа.
Можно ли оформить землю из аренды в собственность не дожидаясь окончания программы «Молодой специалист»
К примеру, вы заключили договор «безвозмездного пользования ЗУ» с муниципалитетом как молодой специалист на основании пп.7 п.2. ст.39.10. ЗК РФ. Согласно данному контракту предоставление ЗУ в собственность бесплатно осуществляется при условии использования участка с установленным разрешенным использованием (для ведения ЛПХ) и работе по основному месту работы в муниципальном образовании весь период пользования участком. Если вы построите дом и будете работать по специальности, то через 6 лет сможете оформить данный участок в собственность бесплатно. В связи с этим вопрос, можно ли построив дом, и переведя его в собственность, выкупить этот ЗУ за 3% не дожидаясь 6 лет, если в договоре на этот счет ничего не написано?
Я проблем вообще не вижу, что не запрещено договором — разрешено в случае если не противоречит действующему законодательству. Что это означает? Это означает, что когда вы оформите дом в собственность и, грубо говоря, смените место работы или просто подадите заявление о выкупе ЗУ — у вас изменится порядок регулирования ваших правоотношений предусмотренных ЗК РФ. То есть, была статья 39.10, будет ст. 39.20., 39.6 ЗК РФ.
Единственное «НО» — это региональное законодательство, которое устанавливает тарифы выкупов, иными словами ставки. В некоторых регионах базовая ставка выкупа ЗУ составляет 50% КС, поэтому рекомендую в случае высокой КС — оспорить ее в суде. У нас есть подробная инструкция на сайте. В остальном проблем не вижу.
Кто имеет право на приватизацию земельного участка
Получить землю от публичного правового образования вправе все граждане РФ. Однако, некоторым категориям лиц доступна бесплатная приватизация государственной земли:
- лица, получившие участок на безвозмездной основе для пользования им на срок свыше 6 лет. Они вправе подать заявление, чтобы установить собственность, по прошествии 5 лет;
- граждане, получившие землю, чтобы построить дом или вести сельскохозяйственную деятельность. Для них действуют те же условия по срокам, что и в предыдущем пункте;
- люди, арендующие участок. При этом договор заключен не позднее 25.10.11;
- участок получен в безвозмездное пользование и имеет жилую постройку;
- земля была оформлена в собственность до 2001 года.
Отдельная категория — те, кто может воспользоваться условиями дачной амнистии. Они приватизируют землю бесплатно, если:
- Садоводческое некоммерческое товарищество сформировано до 01.01.19.
- Земли для ведения садово-огороднического хозяйства были получены до 30.10.2001.
- Лицо имеет членство в СНТ.
На льготы могут рассчитывать и другие категории граждан: ветераны и пострадавшие в ВОВ, инвалиды, военнослужащие, дети-сироты. Список дополняется региональным правительством.
Порядок и правила приватизации ЗУ
Порядок и правила приватизации ЗУ ориентированы на нормы законодательства, которые рассматривают допустимость передачи муниципальных земель в частные руки.
Так, арендаторы, не имеющие гражданства РФ, согласно закону, не допускаются к безвозмездному получению арендуемых земель. Даже посредством внесения выкупной стоимости ЗУ, таковые не вправе переоформить в собственность земли сельскохозяйственного назначения.
Отдельные категории арендаторов, напротив, имеют льготы при оформлении. К ним относятся:
- инвалиды, независимо от группы нетрудоспособности;
- собственники капитальных строений.
Так как судьба земли следует судьбе строения, данные категории физических и юридических лиц вправе приватизировать участок. А при наличии препятствий – выкупить его по кадастровой стоимости. По правилам, выкуп допускается для всех категорий арендаторов. По усмотрению лиц, допускается участие в торгах или отказ от участия.
Законодатель вводит для некоторых категорий граждан и юридических лиц — собственников зданий, строений и сооружений, расположенных на государственных и муниципальных земельных участках, особый льготный порядок определения цены выкупа.
Этот порядок установлен в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ в новой редакции. Его суть заключается в том, что до 1 января 2010 г. цена выкупа государственных или муниципальных земельных участков под частными зданиями, строениями, сооружениями устанавливается в зависимости от того, в какой местности такой земельный участок расположен:
если выкупаемый земельный участок расположен в городах с численностью населения более 3 млн. человек, то цена выкупа такого земельного участка не может превышать 20% его кадастровой стоимости;
если выкупаемый земельный участок расположен в иной местности, то цена выкупа земельного участка не может превышать 2,5% его кадастровой стоимости.
Конкретный размер выкупной цены устанавливается субъектами Российской Федерации вне зависимости от того, в собственности какого публичного образования находится земельный участок. До момента установления такой цены субъектом Российской Федерации применяется наибольшая выкупная цена, установленная для конкретной местности.
Отвечает кадастровый инженер «Бюро технической инвентаризации» Алексей Аштаев:
Такое право у вас есть, но, как правило, процедура приватизации земли в данном случае не бесплатна. Расстояние от города не играет в этом вопросе никакой роли; все зависит от того документа, который имеется на земельный участок под дачей. Бесплатно вам предоставят участок только в том случае, если у вас было свидетельство о пожизненно наследуемом владении или о бессрочном пользовании. В иных ситуациях земельный участок будет предоставлен вам в собственность или в аренду за плату. Оплата составит 10% от его кадастровой стоимости, которая указана в кадастровом паспорте на землю. Если же свидетельство о пожизненно наследуемом владении было выдано, например, вашим родителям, то для вступления в наследство нотариус может выдать вам свидетельство о праве на наследство по закону. На основании этого документа вы также имеете право на бесплатную приватизацию земли под дачу в деревне.
Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:
Приватизация земельных участков, в отличие от приватизации жилых помещений, в соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», не однократна, ее можно осуществить всякий раз, когда для этого есть установленные законом предпосылки. В соответствии с п. 9.1. ст. 3 закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ (ЗК РФ)», гражданин может зарегистрировать свое право собственности на участок, если он предоставлен до 29 октября 2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования.
Исключение составляют случаи, когда, в соответствии с федеральным законом, такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Подобные случаи предусмотрены ст. 27 ЗК РФ и распространяются на земельные участки, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в обороте (например, земли заповедников или воинских формирований). В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до 29 октября 2001 года, не указано право предоставления этого участка или невозможно определить вид этого права, то такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности. Опять же за исключением тех случаев, когда земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Обычно приватизация земли связана с появлением у собственника некоторых важных преимуществ. О чем идет речь? Прежде всего, о том, что таким образом (при соблюдении определенных условий) землю не придется покупать, а можно забрать себе бесплатно.
После оформления в собственность гражданин сможет полноправно распоряжаться недвижимостью.
Что ему разрешается делать с ней? Весь комплекс сделок, а именно: подарить, заложить, обменять, разделить на менее крупные наделы. Кроме того, лицо получит денежное возмещение, если участок будет изъят на нужды муниципальных органов.
Впрочем, как уже было сказано, самый главный и значительный плюс перевода земли в свою собственность – это получение статуса полноправного владельца участка. Именно для достижения такого результата люди и прибегают к приватизации.