Что разрешали замужним женщинам в СССР и запрещали незамужним

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что разрешали замужним женщинам в СССР и запрещали незамужним». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 1970-х гoдaх прoизвoдитeльнocть трудa в CCCР нeуклoннo cнижaлacь. C 1976 пo 1980 гoд, кaк пoкaзывaют пoдcчeты coврeмeнных экoнoмиcтoв, рocт мaтeриaльнoгo прoизвoдcтвa в cтрaнe cocтaвлял вceгo пo 1% в гoд (oфициaльнo – пo 4,3%). Этo былo мeньшe, чeм в нaчaлe брeжнeвcкoгo прaвлeния.

В aвгуcтe 1983 гoдa ЦК КПCC и Coвeт миниcтрoв издaли знaкoвoe пocтaнoвлeниe «Oб укрeплeнии coциaлиcтичecкoй трудoвoй диcциплины». Чуть рaнee былo принятo eщe нecкoлькo пoдoбных дoкумeнтoв.

Милицeйcкиe нaряды coвмecтнo c нaрoдными дружинникaми нaчaли в рaбoчee врeмя рaзыcкивaть прoгульщикoв и «тунeядцeв» в унивeрмaгaх, кaфe, других мecтaх прoвeдeния дocугa, a тo и прocтo нa улицe. Зaглядывaли дaжe в бaни и цeркви. В кинoтeaтрaх внeзaпнo прeрывaли ceaнcы, прoвeряли у зритeлeй дoкумeнты и зaдaвaли вoпрocы – пoчeму oни нe нa рaбoтe?
Мeжду тeм, у грaждaн были впoлнe рaциoнaльныe причины ухoдить c рaбoты – чтoбы уcпeть днём приoбрecти дeфицитныe тoвaры, кoтoрыe кaк рaз в этo врeмя «выбрacывaлиcь» нa пoлки мaгaзинoв. В ocoбeннocти этo былo хaрaктeрнo для жeнcких кoллeктивoв.[C-BLOCK]

Мaccoвыe oблaвы имeли тaкжe нeзaплaнирoвaнныe пocлeдcтвия – «пoд рaздaчу», нaпримeр, пoпaли шкoльники, прoгуливaющиe урoки, тaк чтo дирeктoрaм шкoл прихoдилocь oбъяcнятьcя пeрeд прaвooхрaнитeльными oргaнaми зa cвoих пoдoпeчных.
Oднoврeмeннo вeлacь «aнтитунeядcкaя» прoпaгaндa в прecce, кoтoрую пoпрocту никтo нe читaл – cлишкoм oбecцeнилocь пeчaтнoe cлoвo зa гoды бecкoнeчных пoвтoрeний шaблoнных кoммуниcтичecких лoзунгoв.

Формально советские власти допускали деятельность одиночек-кустарей и даже их кооперацию, но на практике такие люди всегда рисковали. Их то и дело преследовали при очередных кампаниях борьбы с нетрудовыми доходами, хотя на самом деле такие «цеховики» очень даже работали – в отличие от миллионов советских специалистов, просиживавших штаны в бесчисленных учреждениях.

А «свободные художники» решали проблему с указом двумя путями. Во-первых, это бесконечное обучение: академические отпуска, второе высшее образование (право на которое было очень трудно заслужить), отчисления с восстановлениями… Во-вторых, это работа в тех местах, где не было никакой идеологической составляющей, а в идеале еще и контроля. Именно Указ от 04.05. создал «поколение дворников и сторожей»: шутили, что в СССР трудно найти представителя этих профессий без высшего гуманитарного образования.

Также в Указе упоминалось о наказании за бродяжничество: об этом надо сказать особо, ибо оно принципиально отличается от так называемого тунеядства. В рыночном обществе в принципе невозможно наказывать человека за то, что он живет как хочет; более того, следует даже приветствовать тех, кто не занимает дефицитные рабочие места, снижая тем самым конкуренцию на рынке труда.

А вот бродяжничество не одобряется практически в любом государстве: да, бывают честные бродяги, но чаще всего они несут с собой антисанитарию, воровство, асоциальное поведение. В современной России нет уголовного наказания за бродяжничество, но есть – за вовлечение в него несовершеннолетних (ст. 151 УК РФ). Наказание там – до шести лет лишения свободы, но есть потрясающая оговорка 2003 года, фактически легализующая детское нищенство: «Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства».

Аплодисменты рабочих рук

Указ об усилении борьбы с тунеядством и введение в Уголовный кодекс РСФСР соответствующей статьи 209 стали для властей надёжным рычагом давления на представителей современного искусства. Официально не работать могли только члены творческих союзов, куда принимали самых благонадёжных. Самодеятельным артистам, не прошедшим тарификацию и не имеющим концертной ставки, приходилось трудоустраиваться на стороне, чтобы не вступить в конфликт с законом. К примеру, в 1970-х годах уже получившие всесоюзную известность рок-исполнители официально работали отнюдь не по любимой специальности. Виктор Цой был кочегаром, Михаил (Майк) Науменко — сторожем, Александр Башлачёв — оператором котельной, Юрий Шевчук — дворником, Константин Кинчев — грузчиком, Пётр Мамонов — лифтёром и т.д.

Читайте также:  Технический план: требования к документу и порядок его составления

Главным тунеядцем своего времени стал будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский. 23-летний поэт не занимался политической деятельностью и до поры был известен лишь узкому кругу литераторов. На его судьбу повлиял нестандартный поступок: он помогал своему другу переправить рукопись последнего на Запад, о чём стало известно сотрудникам КГБ.

С Бродским расправились с помощью указа об усилении борьбы с тунеядцами.

29 ноября 1963 года газета «Вечерний Ленинград» опубликовала статью «Окололитературный трутень», подписанную Я. Лернером (отставным капитаном КГБ), М. Медведевым и А. Иониным. Авторы клеймили Бродского за «паразитический образ жизни» — поскольку поэт не был официально трудоустроен, не состоял в Союзе писателей и жил на нерегулярные литературные гонорары. Через несколько месяцев та же газета напечатала подборку писем читателей с настоятельными просьбами покарать тунеядца. В январе 1964 года Бродского арестовали и приговорили к максимально возможному наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. В советских газетах писали: «Постановление суда было встречено горячими аплодисментами людей с честными рабочими руками». Бродского сослали в деревню Норинская Архангельской области, где он трудился в местном совхозе. Благодаря заступничеству ряда известных писателей срок его ссылки сократили до полутора лет. После возвращения в Ленинград поэт по рекомендации Корнея Чуковского был принят в комитет переводчиков при Союзе писателей, это позволило избежать дальнейших обвинений в тунеядстве.

«Поколение дворников и сторожей»

Отдельная большая категория людей, попадавших в советское время под понятие «тунеядец» – это представители творческих профессий. В СССР нельзя было зарабатывать литературой или музыкой, не будучи официально трудоустроенным в какой-то организации. Например, чтобы выступать с концертами, надо было работать в филармонии и иметь музыкальное образование.

Большинство рок-групп, создававшихся молодыми музыкантами и исполнявших чуждый для советского общества рок, воспринималась как идеологическая угроза и пропаганда враждебной западной культуры. В одном из своих интервью музыкант, композитор и продюсер Стас Намин рассказывал:

«У советских идеологов было четкое понимание, кто свой, а кто чужой. В смысле кто послушный и контролируемый, а кто нет. И была принципиальная разница между группами (чужими для советской власти) и вокально-инструментальными ансамблями, то есть ВИА, созданными при филармониях как альтернатива реальной рок-музыке. В результате для музыкантов из ВИА были открыты лучшие концертные площадки страны, а над уличными рок-музыкантами маячила угроза высылки в исправительные лагеря».

Чтобы избежать преследования, многим приходилось устраиваться на неквалифицированную работу. Так что каноническая формулировка Бориса Гребенщикова «Поколение дворников и сторожей» – это о них.

Виктор Цой работал сперва банщиком, а потом, вместе с рок-певцом Александром Башлачевым, числился кочегаром в знаменитой питерской «Камчатке» – котельной, где в конце 80-х работали многие безвестные тогда музыканты, ставшие впоследствии иконами русского рока.

Как безработица победила тунеядство

Уголовная статья «за тунеядство» просуществовала целых 30 лет. Правда В 1965 году указ почти перестал реально работать: высылка тунеядцев была отменена. Во многом это произошло потому, что в Москву стали массово поступать обращения администрации исправительных колоний с просьбой не присылать им в таком количестве осужденных по статье «за тунеядство», так как качественно привлечь их к исправительному труду не получается, а хлопот они доставляют столько, что лучше уж иметь дело с настоящими уголовниками.

А в апреле 1991 года был принят закон «О занятости населения», отменивший уголовную ответственность за тунеядство и легализовавший безработицу. Тем, кто потерял работу, стали выплачивать социальные пособия, а не отправлять их в тюрьму. Так безработица победила тунеядство.

В последние годы власти так или иначе пытаются вернуться в рассмотрению явления «тунеядства». Правда, сейчас под тунеядцем понимается человек, ведущий откровенно асоциальный образ жизни. В СССР трактовка данного понятия была очень обширной.

Так, в 2013 году была выдвинута инициатива вернуть старый закон о тунеядстве, вернуть ответственность за «отлынивание от работы». С таким предложением выступило законодательное собрание Самарской области. К счастью, одобрения такого законопроекта на государственном уровне не произошло.

Однако определенное желание поставить занятых свободным трудом под контроль государства прослеживается, например, в законе о самозанятых, вступившем в действие с 2019 года. В этом случае правительство в первую очередь, разумеется, интересуют отчисления со сторонних доходов. Но с другой стороны, разве не в этом была причина преследования и советских «бездельников»? Ведь налоги с перепродажи вещей, личных подсобных хозяйств также не платились. Правда, радует уже тот факт, что сейчас не пытаются эти виды деятельности запретить. Пока речь идет лишь об исполнении каждым своей налоговой обязанности – но это уже не внушает оптимизма.

В Белоруссии нашли способ наказывать тунеядцев рублём

В последние годы введение ответственности за тунеядство активно обсуждалось в Белоруссии. Как и в России, там столкнулись с проблемой несоответствия старых советских норм, с помощью которых преследовали тунеядцев, экономическим реалиям капитализма.

Белорусске юристы, однако, нашли выход. В соответствии со статьёй 56 Конституции Белоруссии граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путём уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. Решено было ввести ответственность не за тунеядство как таковое, а за уклонение от финансирования госрасходов.

2 апреля 2015 года Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Размер базовой величины в Белоруссии с 1 января 2015 года составляет 180 000 белорусских рублей. По текущему курсу, 20 базовых величин равняются примерно 12 600 российским рублям — именно такую сумму предстоит уплатить гражданам Белоруссии, попавшим под действие новой нормы.

Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Тунеядство и преступность

Основные условия и направления в создании преступных ситуаций совершаемых лицами без определённого рода занятий :

  • Наличие значительного количества свободного времени.
  • Предрасположенность к получению материальных благ без трудовой деятельности.
  • Наличие контактов и общения с подобными элементами (то есть такими же лицами, ведущими праздный образ жизни).

Основные преступления совершаемые при прямом и косвенном участии лиц без определённого рода занятий:

  • Воровство : Как случайное средство для приобретения т. н. «лёгких денег».
  • Ограбление : Как вынужденная обстоятельствами мера для добычи средств к существованию тунеядца.
  • Мошенничество : Добывание средств путём обмана (например, так называемое «целительство»).
  • Хулиганство : Как одна из характерных форм поведения и развлечения в группах бездельников.
  • Попрошайничество : Как источник средств к существованию и обогащению.
  • Вымогательство : Чаще встречается т. н. бытовое вымогательство (выуживание денежных средств у родственников и знакомых).

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

  • Гейсмар, Фёдор Клементьевич
  • Море Сомова

Хотя слово «тунеядец» в СССР звучало повсюду, появилось оно еще до того, как прогремела Октябрьская революция. В обиход оно вошло во второй половине 19 века, но произошло от слов, которым много сотен лет. В нем два старославянских корня: «туне» и «ясти». Слово «туне» наши предки употребляли в значении «напрасно», «зря». Некоторые и сейчас говорят: «Все старания втуне», то есть «Все старания были напрасны».

Из дворника в телеведущие

Перед многими БОРЗыми в СССР стоял выбор: тюрьма или подсобные работы. Тележурналист, историк и публицист Владимир Кара-Мурза, закончив исторический факультет МГУ, долгое время не мог определиться с работой. Он занимался репетиторством и работал дворником.

В свободное время он участвовал в перформансах в составе арт-группы «Мухоморы», закладывая основы для неформального искусства: снимал художественные высказывания своих друзей на восьмимиллиметровую камеру, а потом сам монтировал. Вечерами Кара-Мурза посещал закрытые спектакли и показы запрещенных кинофильмов.

Из дворников Кара-Мурза практически сразу же перешагнул порог одного из главных телеканалов страны — в 1992 году он начал работать на телевидении, став редактором, а затем корреспондентом программы «Итоги».

Быть нищим в СССР запрещал закон. Статья 209 УК РСФСР гласила, что «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами» карается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года. Считалось, что для нищенства в Стране Советов нет социальной основы, поэтому люди, которые этим занимаются, являются попросту бездельниками. Тем не менее, основы, может быть, и не было, но нищие были. Особенно много их было после Великой Отечественной войны, когда появилось много искалеченных и лишившихся крова людей.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

После прихода к власти большевиков начались существенные преобразования. Заключались они в том, что у богатого населения забиралось имущество, которое использовалось для ускорения построения социализма. Тогда же стали появляться первые привычные значения того, кто такие тунеядцы. Это были граждане, которые далеки от сознательного пролетариата. Они, по мнению Ленина, должны были перевоспитываться.

В 1918 году была принята Конституция РСФСР. Главным, что вошло в нее, стали права работающего и эксплуатируемого народа. Граждане, которые проживали на деньги, заработанные нетрудовым путем и использовали наемный труд, были лишены политических привилегий.

В 1936 году в соответствии с двенадцатой статьей труд в Советском Союзе считался обязанностью и делом чести всего народа, который способен работать. Начал использоваться принцип поговорки «кто не работает, тот не ест».

Кто не работает — тот не ест! Или как вычисляли тунеядцев

Совсем неудивительно, что все законы, направленные на борьбу с социальным паразитизмом, которые то ужесточались, то смягчались, встречались с восторгом добропорядочными гражданами СССР. Воспитанные на идеологии светлого коммунистического государства, с утра до вечера честно строящие свою великую страну у станков заводов и фабрик — они считали справедливым требование властей и принуждение к труду, а вследствие нарушений — строгое наказание.

Изначально поиск и выведение на чистую воду тунеядцев были возложены исключительно на органы МВД. Но слуги народа часто не справлялись с нагрузкой, и тогда им на помощь приходили бдительные граждане СССР. Создавались так называемые суды общественности — группы добросовестных активистов, в число которых входили комсомольцы, дружинники, партийцы, примерные хозяйственники.

В коллективах с тунеядцами проводили беседы, брали их на перевоспитание, а в случае если ничего не помогало — отдавали милиции, где наказания становились гораздо строже. Бдительные соседи и родственники тоже прилагали усилия к вычислению лентяев — часто причиной преследования становились доносы соседей и друзей семьи.

Гнать самогон без цели сбыта в наши дни не запрещено. А при советской власти это, невинное по нашим меркам занятие, было чревато крупными неприятностями. Статья 158 УК РСФСР за изготовление и хранение без цели сбыта самогона или самогонного аппарата грозила исправительными работами до шести месяцев или штрафом до 100 рублей. Если речь шла об изготовлении самогона с целью сбыта, то можно было сесть на срок до трех лет или отделаться штрафом до 300 рублей. Законы об отделении церкви от государства и школы от церкви Гражданам СССР верить в Бога не возбранялось, но жизнь религиозных общин строго регламентировалась. Так, статья 142 УК РСФСР «Нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви» запрещала принудительный сбор в пользу религиозных организаций и служителей культа, изготовление и распространение сообщений, листовок, призывающих к неисполнению законодательства о культах и т.п. Наказание за это преступление – исправительные работы сроком до одного года и штраф до 50 рублей. Впрочем, верующие, живущие при храмах, принявшие постриг и занимающиеся трудничеством при монастырях, чаще карались за попрошайничество и тунеядство.

«Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина» — так звучала одна из статей Конституции, изданной в шестидесятых годах. В 1961 г., согласно Постановлению Совнаркома СССР, был принят так называемый закон о тунеядстве – «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими паразитический образ жизни». Исследователи отмечают, что после хрущёвской оттепели, в рамках которой в Советский Союз всё же пришла хоть относительная, но свобода, принятие подобных, довольно жёстких мер выглядело парадоксально: какой смысл сначала объявлять либерализацию, а потом своими же руками уничтожать её?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *