Фонд капитального ремонта и способы его формирования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фонд капитального ремонта и способы его формирования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.

Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.

В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков. Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.

Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту

Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.

Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.

Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.

Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.

Сколько нужно платить ежемесячно за капремонт? Чем регламентируется сумма денег, которая уплачивается за капремонт? От чего зависит величина взноса за капремонт?

Часть 8.1 ст. 156 ЖК РФ говорит нам о том, что конкретные минимальные суммы устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов РФ. Иными словами конкретный регион определяет ставку взноса за капремонт самостоятельно, опираясь на методические рекомендации по установлению минимального взноса на капремонт (Приказ Минстроя России от 27.06.2016 N 454/пр (ред. от 18.01.2017) “Об утверждении методических рекомендаций по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт”). В приложении к этому приказу есть даже специальная формула, по которой рассчитывается та минимальная сумма, которую должен вносить каждый собственник многоквартирного дома в качестве платы за капитальный ремонт своего дома.

Для примера несколько критериев, которые влияют на величину взноса:

  • Стоимость ремонта и перечня работ
  • Количество этажей
  • Сроки запланированного ремонта
  • Муниципальное образование, на котором находится дом.

Это лишь часть критериев. Кстати, вы вполне можете платить еще больше, чем минимально требует субъект РФ. Об этом говорится в ч. 8.2 ст. 156 ЖК РФ. Вы же тоже не видите конца очереди из тех собственников, которые хотят платить больше, чем положено?

Куда жаловаться на некачественно выполненный капремонт?

К сожалению, в России это бывает сплошь и рядом. Взносы можно платить регулярно, а вот честно оплаченный кап ремонт получить с серьезными дефектами.

Вне зависимости от того, по чьей вине (недобросовестных исполнителей, либо некачественной приемки) были допущены нарушения, за выполняемый капитальный ремонт отвечает региональный оператор капитального ремонта, принимающий результаты работы. Если что-то было выполнено не так, то к нему нужно обращаться в первую очередь.

Если в первой инстанции вас не услышали, то нужно обращаться в администрацию города, либо жилищную инспекцию. Помочь могут и в прокуратуре, в том числе через онлайн-приемную (через интернет).

Так же вы можете отстоять свои права в суде. Капитальный ремонт – такие же отношения клиент-продавец, ведь вы платите за капитальный ремонт, а значит имеете полное право на качественное выполнение услуги.

За что можно привлечь к ответственности фонд капитального ремонта?

Хочу задать вам очень интересный вопрос, который затрагивает многих россиян.

Все мы ежемесячно платим за капитальный ремонт наших домов. Если кто-то из собственников не оплачивает эти квитанции, то региональный фонд капитального ремонта может выставить неустойку или штраф. А если сам фонд капитального ремонта не выполняет взятые на себя обязательства — не делает вовремя ремонт, — могут ли собственники взыскать с него неустойку или штраф за просрочку сроков работ? Как это можно сделать?

С фонда капремонта нельзя взыскать неустойку или штраф за просрочку работ: это не предусмотрено законом. Но если капремонт окажется некачественным или пройдет с нарушением срока, то с фонда можно потребовать убытки или заставить все переделать. Расскажу подробнее, как это работает.

Как копят деньги: фонд

Деньги на капремонт копят двумя способами: в общей кассе фонда капитального ремонта или на индивидуальном счете дома.

Фонд — это «общий котел» : копилка, в которую складывают деньги жильцы всех домов региона. Каждый год из этой копилки берут сумму и тратят на ремонт. Сегодня вашими деньгами оплачивают ремонт соседского дома, а завтра соседи оплачивают ваш.

Фонды принадлежат регионам: средства москвичей идут на обновление зданий только в Москве. Московская область — формально другой регион, там дома ремонтирует уже другой фонд.

В приемке могут участвовать представители УК и собственников квартир. Жильцы могут участвовать в определении того, что фонд будет ремонтировать.

Фонд — это государственная организация. Московский фонд создан правительством Москвы. Поэтому каждый год он отчитывается о проделанной работе: сколько и каких именно домов отремонтировал, сколько денег потратил.

Ветхих домов не бывает

— На днях появилась новость — в правительстве зреет решение освободить от отчислений на капремонт жителей ветхих домов. В самом деле есть такая инициатива?

— Похоже на один из мифов. В законодательстве РФ нет понятия «ветхий дом». Есть понятие «аварийное жилье» — и прописан порядок, по которому дом признают аварийным, — объясняет исполнительный директор Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. — Кроме того, закон и без этой новации устанавливает: владельцы жилья в домах, признанных аварийными, освобождаются от взносов на капремонт и исключаются из региональной программы капремонта.

Впрочем, есть региональная специфика. Так, в Москве от отчислений на капремонт освобождаются владельцы квартир в домах, которые аварийными не являются, но попали в программу реновации: накопленные ими средства на капремонт пойдут на решение вопросов, связанных с реновацией.

— Многие жители регионов жалуются: дом на ладан дышит, а аварийным не признают. Почему так? Боятся потерять «ручеек» финансов на капремонт?

— Тут другое. Была федеральная программа по аварийным домам. Бюджет выделял деньги на снос, строительство и расселение жителей домов, которые были признаны аварийными до 2012-го. Сейчас эта программа заканчивается, и непонятно, будут ли ее продолжать. А это означает: расселение домов, которые были признаны аварийными после 2012-го, производится за счет средств муниципалитетов. Средств у которых нет. В результате жители жалуются, что их дома не признают аварийными по надуманным причинам.

— И куда идут деньги, накопленные жителями «авариек» на капремонт?

— Все зависит от того, куда они их отчисляли. Если в «общий котел», то эти деньги там и останутся. Если же люди делали отчисления на спецсчет своего дома, деньги будут возвращены собственникам пропорционально уплате. За минусом тех затрат, что пойдут на оплату работ по сносу дома. Этот механизм прописан в Жилищном кодексе.

Читайте также:  Акт приема-передачи денежных средств образец

— Почему люди должны оплачивать снос своего дома, в аварийном состоянии которого виноваты не они, а прежние собственники, не сделавшие вовремя капремонт?

— Не знаю, есть ли ответ на этот вопрос… Если собственники считают, что обязательства прежнего владельца не выполнены, они могут обратиться в суд.

Кто обязан платить за капремонт

Жилищный кодекс определяет, что оплата капитального ремонта осуществляется собственниками помещений МКД. Нужно ли платить за капремонт и кто освобожден от уплаты взносов в каждом конкретном случае, рассмотрим ниже.

Внимание! Обязаны ли жильцы платить за капремонт жилого дома, напрямую зависит от их статуса по отношению к помещению – собственники или арендаторы. Льготы по другим основаниям, например, для пенсионеров, многодетных или инвалидов (как по налогам), не предусмотрены. Однако в некоторых регионах существуют компенсационные выплаты по капремонту для ряда категорий граждан.

В свою очередь, капитальный ремонт квартиры полностью ложится на плечи ее собственника и не выполняется за счет общих средств, собранных всеми жильцами.

Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:

  • Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
  • Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
  • Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
  • Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
  • Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
  • Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.

— Вопрос взносов на капремонт очень спорный и неоднозначный. Некоторые политики призывают ввести пятилетний мораторий на этот сбор или вообще отменить его. В конце концов группа депутатов КПРФ и «Справедливой России» направили запрос в Конституционный суд.

— Только что состоялось заседание Конституционного суда по этому вопросу, но решение суд примет в течение месяца. Дело в том, что как при советской власти у нас были, так и сегодня действуют документы, ведомственные строительные нормы, в которых прописаны сроки капитального ремонта, сроки замены коммуникаций. По этим документам и проводился ремонт. И сейчас их действие никто не отменял.

После того как в 1991 году был принят закон о приватизации, в 16 статье была оговорка, что запрещается приватизировать квартиры в многоквартирных домах, если не был проведен капитальный ремонт. Государство должно передать квартиру, которая не требует никакого ремонта, весь дом должен быть нормальный, чтобы крыша не текла, коммуникации все в порядке были и так далее. Вот тогда, пожалуйста, становись хозяином этого жилья, а дальше уже все сам. Но потом получилось так, что много жилья не было отремонтировано…

— То есть заявления на приватизацию поступали?

— Поступали, а им отказывали, объясняя, что ваш дом не отремонтирован. Одним разрешали приватизировать, а другим — нет. Получалась парадоксальная ситуация— люди отличались друг от друга в правах, из-за того в каком доме они жили. Тогда сделали поправку в этот закон, что разрешается приватизировать дома, где не было капитального ремонта, но за государством (там сказано — за бывшим собственником этого дома) остается обязанность проводить капитальный ремонт. Не провести, а проводить, то есть предполагается, что не один раз.

Потом, наверное, одумались. В 2004 году выходит Жилищный кодекс, в который внесли статью, что собственники обязаны проводить ремонт в своей квартире, в том числе в местах общего пользования — крыши, подвалы, трубы. Все это должны заменять сами жильцы, если они стали собственниками.

И чиновники начали говорить: что вы пришли к нам, если у вас личная крыша течет? А ну-ка почитайте статью. Собственником вы стали, приватизировали? Владейте и сами разбирайтесь. Больше к нам не ходите. — Ха-ха-ха, как мы вас обманули.

Читайте также:  Конфискация автомобилей «лишёнников» с 25 июля 2022

Тогда председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская пишет запрос в Верховный суд. Она давно этими проблемами занимается, еще в Мосгордуме принимала законы, которые потом чиновникам были как кость в горле, и они их всевозможными способами поотменяли. Это были очень хорошие законы для граждан. И Верховный суд подтвердил, что за государством осталась обязанность ремонта приватизированного жилья.

Даже если квартиру приватизировали, но пока государство один раз ремонт не сделает в этом доме, к людям не приставайте. Люди начали соображать, и пенсионерки из города Ижевска подали в суд на свои власти, говорят: обязаны сделать ремонт, так делайте, а потом мы уже будем за все отвечать. Они выиграли этот суд. Это была первая ласточка в России, когда три обычных гражданина подали в суд, доказали свою правоту и выиграли дело.

— И это послужило прецедентом?

— Послужило прецедентом. И чиновники засуетились, стали пытаться это отменить. И вот придумали такой ход: капитальный ремонт — обязаловка. Ну хотя бы сказали людям честно, что нет денег. Но власти продолжают всячески юлить и стремятся уйти в сторону.

На самом деле еще при советской власти платили взносы на капитальный ремонт, но платил работодатель — два процента от зарплаты вносил в бюджет на соцкультбыт и жилфонд. Этих средств хватало, чтобы проводить ремонт.

— Сейчас, по данным минстроя, 51 процент жилищного фонда требует ремонта. Это так?

— 51 — это процент заниженный. Еще больше домов требуют ремонта. Я живу в Южном округе. Наш бывший префект уже вышел из тюрьмы, где сидел за воровство денег. На бумаге капитальный ремонт в доме проведен, сводка в министерство ушла, а деньги просто украдены. Он уже свое отсидел и чист перед законом, потому что наказание отбыл. Он сдал вахту — его заместитель теперь там сидит за то же.

Префект Северного округа в бегах с деньгами, еще не осужден, его не могут поймать, потому что он с деньгами капремонта в Германии прячется.

— Воровство этих взносов — массовое явление?

— Хотелось бы надеяться, что не массовое. Пока только два префекта осуждены, а третьего ловят.

— Негативный опыт не побудил власть усилить контроль?

— Побудил быть острожными, сделать несколько ступенек контроля. Недавно Козак проводил селекторное совещание, там по столу стучали, что регионы не выбирают деньги на замену ветхого жилья, переселение, потому что там федералы проконтролируют, куда денежки ушли…

— То есть, получается, что с контролем деньги не так уж нужны?

— С контролем деньги — опасны. Вот когда они региональные фонды пооткрывали, там — я сам себе начальник. В Ханты-Мансийске начальник этого фонда себя любимого обеспечил зарплатой в десять миллионов рублей в год за то, что он хранит эти деньги.

И замминистра строительства Чибис говорит, что должны быть большие зарплаты, потому что они на больших деньгах сидят, надо, чтобы они боялись потерять это место. Если маленькую зарплату дадим, тогда будет хищение. А большая зарплата — это не хищение?

Что будет если не платить за капремонт: ответственность и наказание

Оплата капитального ремонта — обязанность собственника жилья, которая закреплена в ч.1, 3 ст. 158 ЖК РФ. Невыполнение обязательств приводит к образованию долга, начислению пени и штрафным санкциям. Неплательщикам будут высылаться напоминания о задолженности. Ежемесячно на долг за капремонт начисляется пеня по ставке 1/300 за каждый просроченный день. При образовании крупной суммы задолженности государство вправе отсудить недвижимое имущество через законодательные органы власти. Если разбирательство дойдет до суда и ответчика признают виновным, кроме задолженности нужно будет компенсировать судебные издержки. Кроме того, наличие какой-либо задолженности за квартиру будет препятствовать оформлению сделки купли-продажи, дарения, наследования. В теории, из-за долга можно лишиться льгот и субсидий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *