Две недели труда: входит ли больничный в отработку при увольнении?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Две недели труда: входит ли больничный в отработку при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассматривать этот вопрос необходимо с нескольких сторон. Первая — работник подал заявление об увольнении, дата согласована, а на следующей день он заболел. Мы уже выяснили, входит ли больничный в отработку при увольнении, и поскольку входит, то в оговоренную дату сотрудника увольняют. Даже если листок нетрудоспособности на эту дату еще не закрыт. Никакие нормы и правила не нарушаются, поскольку стороны заранее договорились о расторжении договора.
Законно ли уйти на больничный и уволиться
Для расторжения трудового договора по инициативе работника он обязан письменно заявить о своем желании не позднее чем за две недели до даты этого события. Обращение пишется собственноручно на имя директора. Унифицированной формы не предусмотрено.
Сотрудников часто волнует, засчитывается ли больничный в отработку при увольнении и не придется ли после него работать еще?
По общему правилу отсчет срока предупреждения ведется в календарных днях и начинается со дня, следующего за датой принятия заявления. Если день прекращения трудового договора пришелся на период нетрудоспособности, то выходить на работу не понадобится. Если же бюллетень закончился раньше указанной в заявлении даты, то придется по его окончании приступить к своим обязанностям вплоть до даты расторжения ТД.
Как уволиться на больничном без отработки
Наиболее предпочтительным вариантом, когда увольняющийся собирается уйти, не отработав положенный срок, станет подача заявления за 1 день до открытия листка временной нетрудоспособности. По окончании лечения происходит увольнение в последний день больничного листа.
Если работник постоянно на больничном: как уволить
Длительные болезни вызывают желание руководства избавиться от таких работников, однако сам человек уволиться не хочет. В таких ситуациях руководителю важно грамотно действовать в полном соответствии с законом, не допуская срывов в производстве и основной деятельности предприятия.
Первое, что необходимо сделать, когда сотрудник бесконечно продляет лист нетрудоспособности, это подыскать замену, чтобы продолжить стабильное функционирование организации. Право на прием нового работника на замену возникает согласно ст. 59 ТК РФ. Новый человек принимается с формулировкой «до выхода основного работника», с сохранением за последним права продолжить трудоустройство вплоть до последнего дня больничного.
Последним днем работы увольняемого человека будет считаться дата, следующая за окончанием больничного. Если в день увольнения сотрудник открывает больничный лист, дата расторжения контракта автоматически сдвигается, если инициатива расставания принадлежит работодателю.
Расстаться с постоянно болеющим сотрудником, не выходящим на работу, допускается только при следующих обстоятельствах:
- Предприятие ликвидируется или закрывается ИП.
- Истек срок срочного контракта.
- Есть доказательства незаконности больничного листа.
Что нового в трудовом законодательстве?
Основным законодательным актом, регулирующим отношения между работниками и руководителями, является ТК РФ, созданный еще в 2001 году. С того времени в него внесено множество изменений, но в 2023 году существенных новых поправок, влияющих на процедуру увольнения, нет.
Изменения за последние годы коснулись только следующих моментов:
Понятие дискриминации | Ранее запрещалось ограничение труда по мотивам, не связанным с деловым качествам сотрудника. Сейчас дополнительно запрещается дискриминация в зависимости от семейного положения |
Действие ТК РФ | До изменений для всех категорий сотрудников трудовые отношения регламентировались одинаково. Сейчас деятельность государственных и муниципальных служащих регулируется так же ТК РФ, но с учетом законодательных актов о государственной и муниципальной службе |
Возраст сторон трудовых отношений | До поправок он не устанавливался. Сейчас работником может стать любой трудоспособный гражданин старше 16 лет, а вот для должности работодателя необходимо совершеннолетие |
Также скорректирован перечень документов, выдающихся при увольнении. Ранее предоставлялась только трудовая книжка, копия приказа о трудоустройстве, приказа об увольнении, справки о зарплате. Сейчас в обязательном порядке выдается документ о начисленных и уплаченных страховых взносах в ПФР.
Увольнение по соглашению сторон во время больничного
Заключение специального соглашения об увольнении уже достаточно давно является оптимальным и удобным способом для аннулирования ранее возникших профессиональных отношений. В отличие от увольнения по решению работодателя, данный способ может быть применен сторонами даже в момент нахождения подчиненного на больничном. В этом случае сама процедура увольнения будет включать в себя следующие основные этапы:
- Проявление инициативы увольнения одной из сторон. Сразу следует отметить, что обязательная форма проявления этой инициативы действующими законодательными нормами установлена не была. Это означает, что фактически она может быть даже устной. Однако существующая практика показывает, что желательно все-таки зафиксировать ее в письменном виде. Наличие подтверждающего документа будет способно устранить риски появления возможных споров в будущем. Оптимальным решением в данном случае может стать составление письменного уведомления одной из сторон. Например, работодатель желает предложить своему сотруднику расторгнуть трудовые отношения по соглашению сторон. Для этого он составляет официальное уведомление с соответствующим предложением и направляет его сотруднику. Готовый документ может быть передан в руки подчиненному либо отправлен по почте.
- Предварительное обсуждение всех важных нюансов и особенностей будущего соглашения. Данный документ примечателен тем, что у него стороны трудовых отношений могут включить абсолютно любые сведения. Естественно, такие сведения должны иметь прямое отношение к существующим профессиональным отношениям и будущей процедуре увольнения. Если руководитель, например, согласен выплатить увольняющемуся сотруднику специальное выходное пособие, предварительно стороны могут обсудить размер этой выплаты, порядок ее получения, а также многие другие нюансы.
- Составление соглашения об увольнении сторон. Обязательной формы для данного документа действующими нормами установлено не было. Главное, чтобы готовое соглашение включало в себя абсолютно всю важную информацию, на основании которой и будет произведено увольнение сотрудника. К основным и обязательным сведениям можно отнести следующие:
- реквизиты сторон трудовых отношений: ФИО сотрудника, наименование занимаемой им должности, полное название организации, адрес ее расположения, ФИО и должность руководителя и т.д.;
- основную информацию относительно увольнения сотрудника на основании заключенного сторонами соглашения. Здесь нужно указать непосредственную дату прекращения действия трудового договора, а также информацию относительно двухнедельной отработки;
- иные сведения, которые будут иметь значение в данной процедуре увольнения, включая наличие и размер выходного пособия, дополнительные обязанности, которые могут быть возложены на стороны до непосредственного расторжения трудовых отношений и т.д.
В каких случаях больничный засчитывается в счет отработки
Прежде всего стоит отметить, что термина «отработка» в законодательстве нет. Кодекс подразумевает обязанность известить организацию об увольнении по собственному желанию не позднее чем за 14 дней. По истечении двухнедельного периода со дня сообщения о своем намерении, если физическое лицо не передумает увольняться, трудовой договор с ним должен быть прекращен.
ВАЖНО! Вплоть до даты увольнения сотрудник может отозвать заявление, а работодатель не вправе уволить физическое лицо, за исключением случаев, когда на эту вакансию уже приглашен новый человек.
Трудовое законодательство не позволяет организации продлить срок отработки, даже если увольняющийся человек уходит в отпуск или на больничный. Поэтому болезнь работника не влечет за собой изменение даты увольнения. Запись в трудовой книжке будет датирована тем числом, которое было согласовано в момент извещения об уходе с работы.
Подробно алгоритм действий работодателя в ситуации, когда день увольнения по собственному желанию пришелся на время больничного, разъяснен в Путеводителе от КонсультантПлюс. Посмотреть материал вы можете, получив бесплатный доступ к системе.
Больничный в период отработки перед увольнением оплачивается полностью, даже если закончится период нетрудоспособности уже после даты фактического увольнения.
Можно ли уйти на бюллетень с последующим прекращением договора?
Ответ на данный вопрос зависит от конкретной ситуации. Рассмотрим варианты:
- В ст. 80 ТК РФ указаны основания увольнения без отработки. О них еще будет идти речь в настоящей статье. Если такие основания имеют место в конкретном случае, то можно смело идти на больничный, затем, подавать заявление на увольнение. Работодатель будет обязан осуществить расчет немедленно.
- Если ситуация подходит под общее правило – то есть, работодателя нужно уведомить о расторжении трудового договора за 14 дней, то тоже можно уволиться условно «без отработки». Две недели в организации нужно будет числиться. Но в это время можно находиться дома или в лечебном учреждении.
Еще раз подчеркнем, что второй вариант, безусловно, подразумевает отработку. Но это тот случай, когда «солдат спит, а служба идет».
Вопрос о том, можно ли подать заявление на увольнение, находясь на больничном, мы подробно рассказывали здесь.
Как уволиться без отработки
Нередко люди берут больничные, дабы избежать обязательной отработки. Однако сделать это можно на законных основаниях без оформления листка нетрудоспособности, если:
- Сотрудник находится на испытании или с ним был заключен сезонный договор. В таком случае период предупреждения сокращается до трех дней (ст. 71 и 292 ТК РФ).
- Между работником и работодателем было заключено соглашение, определяющее сроки увольнения (ст. 78 ТК РФ).
- У подчиненного возникли особые обстоятельства, из-за которых тот не может продолжать трудовую деятельность: тяжелая болезнь близкого родственника, переезд в другой город. Работодатель в таком случае может отменить отработку, но по закону не обязан этого делать.
Исключением являются категории граждан, которым не нужно отрабатывать две недели и руководитель обязан освободить их от этого. Сюда относятся граждане, вышедшие на пенсию, а также молодые специалисты, зачисленные в качестве студентов в ВУЗы.
Любой больничный оплачивают после закрытия, неважно, успели человека за это время уволить или нет и по какому основанию — это может быть и собственная инициатива подчиненного, и соглашение сторон, и сокращение штата.
Внимание! Если в фирме идет сокращение штата, то попавший под такую меру получает:
- зарплату, в том числе премии;
- выплату выходного пособия;
- средний заработок на время устройства (придется предоставить документы, подтверждающие факт постановки на учет в центре занятости);
- выплаты по больничным листкам.
Уход на больничный в день увольнения по инициативе работника: правовые последствия для работодателя
В общем случае тот факт, что сотрудник уходит на больничный в день увольнения (или любой другой день, пока он официально числится в фирме) по личному желанию, не препятствует дальнейшей реализации механизма увольнения. То есть в данном случае, уйдя на больничный, человек уже на следующий день перестает быть сотрудником фирмы.
Вылечившись и получив компенсацию по листку нетрудоспособности (предоставляется в рамках рассмотренных нами выше механизмов), гражданин перестает быть управомоченной либо обязанной стороной в правоотношениях с фирмой, в которой он работал на момент ухода на больничный.
Стоит отметить, что находящийся на больничном сотрудник даже в последний день действия трудового договора с фирмой может отозвать свое заявление об увольнении. Если работодатель к тому моменту не обязался принять на работу другого человека, то после возвращения вылечившегося сотрудника на работу он должен будет продолжить трудовые отношения с ним.
Больничный перед увольнением по сокращению
Согласно подп. 2 п. 1 ст. 81 ТК РФ, сотрудник может быть уволен по причине сокращения штата. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ работодатель должен предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 месяца до планируемого срока расторжения трудового договора.
Если во время двухмесячного срока работник уходит на больничный и пропускает дату увольнения, то фактическое расторжение договора произойдет в первый рабочий день его выхода на работу после выздоровления. Временная нетрудоспособность в данном случае не является причиной для увеличения срока перед фактом сокращения, но в то же время нельзя и уволить сотрудника до окончания его больничного листа, т. к. во время болезни по инициативе нанимателя сотрудника допустимо уволить только в случае ликвидации предприятия.
Считается ли законным увольнение во время больничного
Положения ст. 81 ТК РФ запрещают увольнение работника, находящегося на больничном. Но это касается только случаев, когда желает расторгнуть трудовой договор работодатель. В случае когда уволиться желает сам сотрудник, противоречий с законом не возникает. Это подтверждено письмом Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6, а также судебной практикой (например, определением Оренбургского областного суда от 21.04.2016 по делу № 33-3155/2016). Датой увольнения будет считаться та, что прописана в заявлении, в данном случае больничный входит в отработку при увольнении.
ВАЖНО! Согласно ст. 7 закона № 255-ФЗ, уволенному сотруднику пособие по болезни выплачивается из расчета 60% от среднего заработка. Но эта норма не действует в случаях, когда заявление на увольнение подано во время нахождения на больничном или если сотрудник заболел в период отработки. В этих случаях пособие рассчитывается исходя из страхового стажа.
Почитайте о том, как правильно оплатить больничный, в статье «Начисление больничного листа — пример».
Но в случае если увольнение произошло по инициативе работодателя, а впоследствии работник принес больничный, дата начала которого приходится на день увольнения, то этот факт не будет являться основанием для восстановления на работе, хотя оплатить больничный и перенести дату увольнения, указанную в приказе и трудовой книжке, придется. Об этом говорится в п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» от 17.03.2004 № 2.
Можно ли уволиться во время больничного
Трудовой кодекс, а именно статья 81, запрещает увольнение сотрудника в период временной нетрудоспособности. Эта норма императивна, но если разбираться более детально, то можно найти окно в законе. Законодатель, издав норму о запрете увольнения сотрудника во время его больничного, имел целью защиту трудящегося от действий недобросовестного работодателя. Но если желание сменить место работы исходит от самого работника, находящегося в состоянии болезни, как закон регулирует данный вопрос?
Важно Согласно статье 80 Трудового кодекса, если инициатива увольнения исходит от трудящегося, то препятствовать ему работодатель не вправе, даже если желание появилось в период нетрудоспобности.
Это же положение подтверждается практикой и письмом федеральной службы по труду от 5.09.2006 №1551-6. Вышеназванный закон указывает, что у сотрудника есть право уволиться при условии предупреждения работодателя о своём решении не меньше чем за две недели. Возможность предупредить есть не только когда работник трудится, но и также если он находится на больничном. При таком раскладе и дата увольнения может укладываться в рамки больничного.
Это же письмо подтверждает возможность трудящегося как лично обратиться с заявлением на расторжение договора, так и отправить документ письмом. При этом работодатель должен осуществить все выплаты, связанные с увольнением и дополнительно оплатить больничный лист.
К сведению Также следует учитывать, что сотрудник может в любое время до того, как наступила дата увольнения, отказаться от своего решения.