Ответственность за телефонное хулиганство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за телефонное хулиганство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выражаться телефонное хулиганство может по-разному: поздние звонки, угрозы по телефону, оскорбления, непозволительное поведение. Самым распространенным трюком, которым пользуются любители «пошутить» по телефону – это когда в определенную организацию (школа, вокзал, почта, магазин и т. д.) поступает анонимный звонок, информирующий о том, что в здании заложена бомба.

Когда уголовная ответственность за телефонное хулиганство не наступает?

Если звонивший не нанес никакого ущерба или вреда потерпевшему, а только оскорбляет его по телефону, проявляет неуважение к нему, надоедает частыми звонками, молчаниями в трубку, тогда речь идет о мелком хулиганстве, которое подпадает под категорию административного правонарушения. В таком случае мелкого хулигана может ждать наказание в виде штрафа (от 500 до 1000 р.) или админ. арест на период до 15 суток.

Уголовная ответственность за хулиганство по телефону наступает в случае, если человеку (или обществу) поступают угрозы о причинении вреда здоровью или жизни, или если последствия звонка привели к ущербу (например, по ложному вызову был собран отряд полиции). Если есть факт телефонного хулиганства, тогда человек смело может обратиться в полицию с доказательствами (сделать запись телефонного разговора).

Уголовная ответственность

Согласно действующему законодательству стандартное телефонное хулиганство статьей УК не является. Но при этом оно упоминается в Кодексе об Административных Правонарушениях, а именно статье 20 пункт 1. Там оно именуется мелким хулиганством, и за него предусмотрен штраф до 1000 рублей либо, в крайнем случае и при многократных нарушениях, пребывание в камере предварительного заключения сроком до пятнадцати суток. Естественно, ни о какой уголовной ответственности речь идти не может.

Совсем другое дело если телефонный звонок сообщал о готовящемся взрыве или наличии взрывного устройства. В этом случае телефонному хулигану может быть предъявлена статья 207 УК РФ “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”. Если такой звонок не нанес значительного ущерба, то могут быть применены следующие методы наказания:

  • Штраф до 200 000 рублей;
  • До 480 часов обязательных работ;
  • До 2 лет обязательных работ;
  • До 3 лет ограничения свободы;
  • До 3 лет принудительных работ;
  • До 6 месяцев ареста;
  • До 3 лет лишения свободы.

Если же такое телефонное хулиганство нанесло кому – то значительный ущерб, привело к тяжелым последствиям для пострадавших или какому – либо другому негативному исходу, то наказание соответствующе увеличивается:

  • Штраф до 1 000 000 миллиона рублей;
  • Лишение свободы на срок до 5 лет.

Пример из судебной практики

В судебной практике нашего государства статья за телефонное хулиганство используется достаточно часто. Например, гражданин в состоянии алкогольного опьянения совершил звонок и сообщил о присутствии взрывного устройства в кафе. Он был признан виновным в совершении преступления согласно первой части 207-ой статьи УК РФ и приговорен к трем годам лишения свободы.

К понятию телефонное хулиганство относятся множество преступлений. Действующее законодательство разделяет понятия телефонного терроризма и телефонного хулиганства. Вне зависимости от типа преступления, за него назначается наказание, которое определяется тяжестью совершенного преступления.

Хотите получить больше информации? Задавайте вопросы в комментариях

Как бороться с телефонным хулиганством в 2020 году?

Есть несколько способов борьбы с телефонным хулиганом:

  1. Игнорирование звонка. Если вам уже знаком номер телефона звонившего и вы знаете, что человек будет вас донимать и доставать, тогда просто не нужно брать трубку. Также можно занести нежелательный номер телефона в черный список или же поставить на этот номер автоответчик. Еще можно взять трубку, но не разговаривать с хулиганом, а просто дать ему возможность выговориться (если он этого хочет). Рано или поздно он сам положит трубку.
  2. Обращение в полицию. В правоохранительные органы обращаться нужно в том случае, если телефонный обидчик сильно беспокоит или вообще шантажирует абонента, использует его личные данные. Для того чтобы написать заявление в полицию, необходимо иметь доказательства. В качестве улик может выступить запись разговора с хулиганом, которую нужно приложить к заявлению.
  3. Обращение в прокуратуру. В эту инстанцию нужно идти только после того, как в полиции заявителю откажут в принятии заявления либо не будут рассматривать его жалобу, ничего не будут предпринимать для того, чтобы вычислить и наказать хулигана.
Читайте также:  Можно ли написать завещание на несовершеннолетнего ребенка

Что будет за телефонное хулиганство?

Телефонное хулиганство может относиться как к административному, так и к уголовному наказуемому деянию. Все зависит от характера поступающих звонков.

Административная ответственность за телефонное хулиганство наступает в том случае, если звонивший надоедает своими звонками, звонит по ночам или регулярно в течение нескольких дней. При этом он угрожает абоненту расправой, достает его, запугивает и т. п.

Такие деяния будут относиться к административным правонарушениям, посягающим на общественный порядок.

В ст. 20.1 КоАП РФ предусмотрена такая ответственность за мелкое хулиганство, к которому относятся и надоедливые звонки:

  • штраф от 500 до 1000 рублей;
  • административный арест сроком до 15 суток.

В том случае если звонивший сообщает о том, что в здании заложена бомба, здание подожгли и т. п., тогда ему грозит уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

За такое правонарушение виновный может понести такое наказание:

  • штраф 200-500 тысяч рублей;
  • ограничение свободы сроком до 3 лет;
  • принудительные работы на срок от 1 до 3 лет.

Статья 213 УК РФ: ответственность

Если телефонные звонки не предполагают террористических целей, но при этом причиняют моральный вред гражданам, то такие действия также можно квалифицировать, как хулиганство по ст. 213 УК РФ.

При таком варианте виновному лицу назначаются:

  • штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2-х до 3-х лет;
  • либо обязательные работы на срок до 480 ч.;
  • либо исправительные работы на срок от 1 года до 2-х лет;
  • либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, наказывается:

  • штрафом в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3-х до 4-х лет;
  • либо принудительными работами на срок до 5 лет;
  • либо лишением свободы на срок до 7 лет.

Деяния, совершенные с применением взрывчатых веществ или устройств, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Что является хулиганством и вандализмом

Хулиганство – это нарушение общественного спокойствия в грубой форме, проявление явного неуважения к обществу. Вандализм – это разрушение культурных, исторических ценностей, порча чужого имущества. Варварство является деструктивным поведением. Человек, совершающий акты вандализма, находится в особом психологическом состоянии, которое толкает на разрушение и порчу имущества общества или отдельных граждан. Примеры актов вандализма:

  • осквернение могил;
  • надписи на заборах и стенах зданий (граффити);
  • порча лифтов и мусорных баков;
  • уродование памятников;
  • осквернение религиозных ценностей;
  • сожжение церквей.

Поджег дома или автомобиля является разновидностью вандализма. В зависимости от того, что именно сделал человек, установлена УК РФ следующая классификация: надругательство, хулиганство, намеренная порча чужой собственности. Как взрослые, так и несовершеннолетние граждане часто совершают акты варварства: бьют фонари, ломают лавочки, портят сидения в общественном транспорте.

Как наказать телефонного хулигана зная его номер

Если известен телефон хулигана, его можно сразу заблокировать (внести в «черный список») либо пожаловаться и написать заявление в суд.
В заявлении необходимо указать:

  1. ФИО, паспортные данные, адрес и телефон.
  2. Описать всю ситуацию: когда звонили, сколько раз, что говорили, с какого номера производились звонки. Особенно стоит подчеркнуть, что действия были направлены против прав личности: угрожал жизни и здоровью, оскорблял, делал непристойные предложения (домогался), звонил ночью. Если из-за хулигана жертва потерпела финансовые убытки (например, из-за ложного сообщения о бомбе пришлось эвакуировать офис), стоит упомянуть и этот момент, потребовав возмещения.
  3. Требования: установить личность злоумышленника и наказать его.
  4. Перечислить прилагаемые документы: распечатку поступивших звонков, текст разговора или его аудиовариант.
  5. Дату составления документа и подпись.

Следует учесть: обратиться в суд можно только, если есть номер телефона злоумышленника, иначе суд отклонит его.

Ответственность несовершеннолетних

Зачастую Административный и Уголовный кодекс нарушают не только взрослые, но и несовершеннолетние граждане. Подростки находятся в группе повышенного риска. Казалось бы, подрался подросток на дискотеке – и что такого, на самом деле уже с шестнадцати лет будет наказание за поступки. Дети подвержены влиянию дурных компаний. Выходят из-под влияния семьи и могут идти на поводу у своих старших, опытных товарищей. Вот разновидности действий, которые распространены в подростковой среде:

  • ругань в общественных местах;
  • драки на дискотеках;
  • издевательство над слабыми;
  • ложные вызовы служб быстрого реагирования (полиция, МЧС, неотложка).
Читайте также:  ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

За нарушение светит штраф или лишение свободы. Согласно комментариям к ст. 213 УК, максимальное наказание наступает при квалифицированном составе: штраф до 1 млн рублей и лишение на семь лет свободы.

До восемнадцати лет ответственность за поведение детей несут родители, опекуны или детское учреждение, где находится ребенок. Поэтому обязанность заплатить штраф за нарушение порядка в общественном месте может быть возложена мать, отца или лиц, их заменяющих. Если ребенок оскорбляет или даже бьет своих родителей, то такие действия разновидностью хулиганства не считаются, поскольку нарушается главный признак – совершение нарушения в общественном месте.

Борьба со злостными возмутителями общественного спокойствия идет полным ходом не только в России, но и в других странах: Германии, Украине, Казахстане. Так, в Беларуси наступает ответственность по ст. 339 Уголовного кодекса РБ. Наказывают хулиганов, как и у нас, штрафами, исправительными работами и лишением свободы. Максимально будут наказывать по ч. 3 ст. 339 УК РБ за хулиганство с применением дебоширом оружия. Нарушителя могут посадить за решетку на срок до десяти лет. При наличии смягчающих обстоятельств сокращается срок лишения свободы.

Телефонное хулиганство – что это такое?

За телефонное хулиганство статья УК РФ предусматривает различные меры ответственности, в том числе лишение свободы. Сбор доказательств для привлечения телефонного хулигана к ответственности очень длительный процесс, который необходимо выполнить пострадавшему.

До недавнего времени среди телефонных хулиганов встречались исключительно подростки, которые совершали подобные деяния, не имея злого или корыстного умысла. Сегодня подобными противоправными деяниями занимаются взрослые, состоявшиеся граждане. Эти преступления совершатся для того, чтобы рассердить жертву, вызвав у него неадекватную реакцию.

Среди телефонных хулиганов выделяется особая группа злоумышленников, которые специализируются на звонках гражданам от имени известных личностей с целью злого розыгрыша. Подобные разговоры записываются на аудио носитель, после чего публикуются в открытом доступе в интернете.

В зависимости от тяжести причиненного вреда, вид ответственности может различаться. Предусмотрены два основных направления:

  1. Административная. Это более легкий вид наказания, он предусмотрен для тех случаев, когда хулигана необходимо привлечь к ответственности, но причиненный вред не подпадает под статьи уголовного законодательства.
  2. Уголовная. Это серьезное наказание предусмотрено только в тех случаях, когда розыгрыш причинил реальный вред человеку, а также угроза представляла реальную опасность для жертвы.

Административное наказание может назначаться только в виде:

  • штрафа, его размер обычно составляет 500-1000 рублей;
  • ареста, максимальное количество для него предусмотрено 15 дней.

Ответственность за телефонный терроризм – какая предусмотрена

Действующее российское законодательство, еще до начавшейся волны «телефонного терроризма», предусматривало наказание за действия, которые могут быть так названы. Правовое регулирование данного вопроса обеспечивается, как и обеспечивалось ранее, статьей 207 УК РФ. При этом в сферу ответственности, согласно положениям данного нормативного документа, входит не только сообщение непосредственно о террористическом акте.

В частности, полный перечень обстоятельств, предусматривающих несение ответственности за ложное сообщение, включает в себя сообщения о:

  • Готовящемся, совершающемся или свершившемся террористическом акте.
  • Произошедшем или планируемом взрыве.
  • Планируемом или происходящем поджоге.
  • Иных событиях, несущих в себе общественную опасность в виде гибели людей, их травмирования, нанесения значительного имущественного вреда или иных соизмеримых рисков.

Само слово «пранкер» образовалось от английского prank — «шутка», «проказа». Если раньше дети баловались, набирая первый попавшийся номер и потом весело хохотали, бросив трубку, то пранкер целенаправленно ищет жертву розыгрыша. Обычно ей становится весьма известный человек, так как его реакция будет более интересна пользователям Интернета, — ведь именно во всемирную сеть впоследствии сливается аудиофайл с разговором.

«Вовсе не значит, что все телефонные забавы противозаконны. Никто не станет Вас судить за то, что Вы подшутили над своим товарищем 1 апреля. Другое дело, когда Ваши шутки и ложные угрозы создают угрозу общественной безопасности. Ст. 213 УК РФ, посвящённая хулиганству, регламентирует те признаки, которые отличают его от противоправных забав, — пояснил начальник отдела по делам ГО ЧС и обеспечения деятельности Совета безопасности администрации Борисовского района Денис Левешко. – Это, прежде всего, грубое нарушение общественного порядка или выражение открытого неуважения к окружающим социальным группам или отдельным личностям».

  • Письменное заявление, описывающее хулиганские выходки во всех подробностях, а также номер злоумышленника и записи разговоров следует передать в отделение полиции по месту непосредственного обитания. Причем манипуляции по определению номера злоумышленника и сбору доказательств целесообразно выполнить самостоятельно, так как правоохранители не жалуют дела о телефонном хулиганстве и приняв заявление с радостью откажут в возбуждении, так как злодея, звонящего с недобрыми намерениями, искать они и не будут.
  • Бездействие полиции может стать основанием для жалобы в прокуратуру, с просьбой провести проверку и обязать органы правопорядка найти хулигана.
  • Обратиться в суд, минуя следственные процедуры, можно в том случае, если удастся самостоятельно определить владельца номера, с которого совершались звонки, в противном случае орган правосудия не станет возбуждать дела об административном нарушении.

Что делать жертве телефонного хулиганства?

Если вам надоедают телефонные хулиганы, для начала внимательно проанализируйте ситуацию. Причинила ли она вред вам или вашим знакомым? Были ли звонки оскорбительны? Произошло ли хулиганство только один раз или повторяется периодически? Если вы определили, что хулиганство не причиняет вам особого вреда, придерживайтесь следующих советов:

  • Если звонки поступают на мобильный телефон, то игнорирование является лучшим способом борьбы с данным видом хулиганства. Просто добавьте нежелательный контакт в «Черный список», и теперь злоумышленник больше не потревожит.
  • В случаях, когда звонок поступает на домашний телефон, поможет определитель номера. Запомните телефон недоброжелателя и игнорируйте его звонки — вряд ли терпения и желания пранкера хватит на долгое время.
  • Если звонки по-настоящему вас раздражают и не дают покоя, а розыгрыш переходит границы дозволенного, то не бойтесь перейти в наступление. Сообщите о том, что хулигана будет ждать реальная ответственность в виде штрафов либо даже лишения свобод. Если же угрозы не помогают, можете приступать к реализации того, что пообещали.
  • Определите любым доступным способом номер телефона обидчика, например, используя АОН. Если нет возможности воспользоваться определителем или если хулиган звонит с мобильного или международного номера, во время звонка можно набрать АТС и узнать номер хулигана у операторов.
  • Запишите телефонный разговор на диктофон или другое устройство. При этом стоит постараться спровоцировать хулигана, стараясь узнать у него больше личной информации.
  • С полученными доказательствами отправьтесь в полицейский участок, написав заявление и приложив доказательства хулиганства.

Как и любое преступление, телефонный терроризм имеет свой строго регламентированный состав. При неполном составе и отсутствии хотя бы одного элемента в нем дело может рассыпаться, а виновный не будет наказан.

Выглядит состав по ст. 207 УК РФ следующим образом:

  • Объект – отношения по поддержанию мер общественной безопасности. Это, если говорить в общем смысле. Когда речь идет о частном смысле, объектом в данном случае выступают жизни и здоровье большого числа граждан, угрозы сохранения имущества, нарушение в работе органов правопорядка и специальных служб.
  • Объективная сторона – сообщение заведомо ложной информации о времени, месте и виде террористической атаки. При этом способ передачи этой информации не имеет значения для определения состава преступления. Такие сведения могут быть получены устно, письменно и даже через третьих лиц.
  • Субъект – вменяемое лицо в возрасте от 14 лет. Столь низкий возраст привлечения к уголовной ответственности обусловлен большой популярность таких хулиганских действий среди школьников.
  • Субъективная сторона – прямой умысле, согласно которому виновное лицо осознает ложность передаваемых сведений и риски угрозы паники и введения в заблуждение большого числа лиц. Если человек передал информацию о предполагаемом теракте, будучи уверенным в ее реальности, не имея умысла обмануть полицию, его действие не будет предполагать уголовного преследования.

Нежелательные последствия

Чем же так опасен «телефонный терроризм» и его последствия? Действия подобных шутников способны:

  1. Создать временный срыв или частичную дезорганизацию работы конкретного предприятия. Это может быть вокзал, завод, аэропорт или любое учреждение, бездействие которых в ряде случаев грозит серьезными убытками.
  2. Спровоцировать серьезную панику, которая при большом скоплении народа может даже привести к человеческим жертвам.
  3. Отвлечь службы экстренного реагирования от решения действительно важных проблем. Люди, которые на самом деле нуждаются в помощи, не смогут получить ее вовремя.
  4. После неоднократных ложных заявлений спецслужбы истинность каждого последующего вызова будет ставиться под сомнение.

Для предотвращения подобных ситуаций в полицейских участках ведется запись всех входящих разговоров, а также устанавливаются определители номера, с помощью которых можно будет легко установить местонахождение хулигана или шутника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *