Договор социального найма: как получить квартиру от государства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор социального найма: как получить квартиру от государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общежития предназначены для поселения иногородних студентов. На получение места могут претендовать и местные абитуриенты, если у них есть на это уважительные причины. Их заселение возможно только при наличии свободных мест.
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Учителя, врачи, библиотекари
Программы жилищной поддержки охватывают практически все муниципальные и государственные службы. Но больше всего вариантов улучшения жилищных условий разработано для работников учреждений здравоохранения, культуры и образования. Один из наиболее активно работающих механизмов – жилищно-строительные кооперативы с господдержкой (пункт 10 в подборке). В такой кооператив может вступить работник областного или муниципального учреждения здравоохранения, культуры, образования или социального обслуживания, проработавший в этой сфере не менее 3 лет. В программе могут участвовать и те, кто официально не признан нуждающимся в улучшении жилусловий, правда из неё исключаются те, кому ранее город/область предоставила участок для ИЖС. По данной программе в 2017 году был сдан дом в мкр. Академический. Сегодня свободных квартир в нём нет. В настоящее время в рамках программы ведётся строительство двух домов (ЖСК «Здоровье» – 333 кв-ры и ЖСК «Наш дом» – 162 кв-ры.) в районе ул. Татищева и Лоцмановых. Также осуществляется запись пайщиков в ЖСК «Георгиевский», он будет заниматься строительством таунхаусов и коттеджей.
Ещё одна программа, доступная работникам бюджетной сферы, – это «Жильё для российской семьи» (пункт 1 в подборке). В Екатеринбурге в связи с высокой стоимостью квартир в новостройках программа не работает. Но жители уральской столицы могут стать участниками программы, обратившись в любой муниципалитет, в котором ведётся строительство по данной программе. В настоящее время такие дома возводятся в Верхней Салде, Дегтярске, Талице, Первоуральске, Среднеуральске, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и пос. Белоярском. Кроме бюджетников в программе «Жильё для российской семьи» могут участвовать многодетные и молодые семьи с детьми, нуждающиеся, переселенцы из аварийных домов, ветераны боевых действий и пр.
Кроме перечисленных программ бюджетники могут воспользоваться программами: «Предоставление земельных участков в собственность бесплатно для ИЖС» (пункт 9); «Компенсация процентов по оплате кредита» (пункт 6); «Жильё для работников бюджетной сферы в сельской местности» (пункт 5). Кстати, последней программой могут воспользоваться врачи и учителя, проживающие в городах, правда, при условии, что согласятся переехать в село на постоянное место работы. Ранее в Свердловской области действовала программа «Жильё для работников бюджетных учреждений», но, по крайней мере, до 2024 года она заморожена.
Для того, чтобы получить комнату в общежитии, надо собрать пакет документов и написать заявление на имя ректора образовательного учреждения. Все документы направляют в ВУЗ или ССУЗ по Почте России заказным письмом или на адрес электронной почты, если такая возможность есть.
В течение одного месяца данное заявление рассматривается. На практике, срок обычно меньше и составляет примерно неделю. После того, как студенту пришел положительный ответ, он подписывает договор найма жилья. Срок договора – весь период обучения.
Если студент будет отчислен с курса, то договор автоматически теряет свою силу и студент в ближайшие несколько дней должен съехать с комнаты. При условии, что учащийся не хочет больше жить в общежитии, например, решил снимать квартиру самостоятельно, надо оповестить о таком решении учебное заведение. Оформляется досрочное расторжение договора жилья, после чего студент перестает быть ответственным за предоставленное имущество.
Не стоит съезжать из комнаты или заселять на свое место другого студента, так как ответственным является тот студент, который заключил договор найма жилого помещения.
Общий порядок приватизации жилья в общежитии
Процедура оформления выполняется согласно общеустановленному регламенту.
Если лицо обладает основанием для выполнения приватизации, необходимо предпринять следующие шаги:
- Проверить и подтвердить статус объекта, который собираетесь приватизировать. Комната должна быть в общежитии, которое относится к жилищному фонду муниципалитета. Определить статус можно в администрации города. Такие данные может предоставлять компания, которая занимается обслуживанием объекта недвижимости, где расположена ваша комната.
- Подписать договор соц. найма. Весомое значение этого пункта описано выше.
- Внести плату по всем существующим задолженностям по оплате коммунальных услуг. Это следует выполнить как можно скорее, поскольку долги могут послужить причиной отказа в приватизации.
- Сбор пакета необходимых для процедуры документов. Список можно уточнить в уполномоченных лиц администрации города или же у юриста. Ниже приведен обязательный перечень.
- Передать документы в отделение уполномоченного органа региональной власти.
- В случае вынесения решения, которое позволит выполнить регистрацию права собственности, потребуется обратиться в Росреестр. Это последний этап, который отнимет меньше всего времени.
Требуется строго соблюдать порядок и выполнить все условия. В противном случае может последовать отказ в приватизации от уполномоченного органа. А это послужит поводом для судебных разбирательств, что только затянет дело.
Иногородние студенты, а также магистратура, специалитет и бакалавриат заселяются в студенческие общежития на места, которые сортируются с учетом соответствующих институтов.
Законодательством предусмотрен определенный порядок заселения в общежитие:
- Заселение в возможно лишь после разрешения органами санэпидемстанции. Это обозначает, что каждый год производится проверка на соответствие помещений всем санитарным требованиям.
- Проживание является платным. Обязанность студента — вовремя и в полном размере платить за жилую комнату, иначе он может потерять право на жилье.
- Комнаты должны быть укомплектованы мебелью и требуемым инвентарем, проживающим обязаны предоставляться бытовые услуги (прачечная, кухня) и выделяться для этого помещения.
- Обслуживание общежития, в частности, администрирование, охрана, уборка, производятся штатными сотрудниками, то есть учащихся нельзя привлекать к этим работам.
- Внутреннее расписание и распорядок определяется правилами, которые утверждает администрация ВУЗа. Она же определяет особенности проживания во время каникул.
Нужно ли приватизировать комнаты, находящиеся в общежитии, решает каждый владелец самостоятельно. Процедура приватизации не является обязательной. Жильцы решают этот вопрос на своё усмотрение по желанию.
Приватизация такой жилой площади имеет плюсы, а также и минусы. К серьёзному и значительному минусу можно отнести тот факт, что оформив в собственность это жильё, у гражданина исчезает возможность получить помощь от государства (например, получить квартиру в рамках государственной поддержки).
К плюсам относятся:
- возможность управления комнатой на своё усмотрение (можно сдать, продать, наследовать или подарить);
- всегда приятно иметь личное пространство и свой «уголок», который можно оформить на свой вкус.
1. Подготовка заявления. Оно составляется на имя ректора. В некоторых высших учебных заведениях заявление необходимо писать вместе с подачей основного пакета документов. Другие вузы устанавливают определённые даты после того, как будут объявлены списки поступивших. Поэтому предварительно узнайте о сроках.
2. Сбор документов. Необходимо завершить примерно в середине августа. Вам понадобятся следующие документы: паспорт (включая копию нужных страниц), справка о доходах семьи и её составе, два фото (обычно 3х4 см), медполис ОМС, медсправку установленной формы. Кроме того, если у вас есть льготы, то предоставьте копию и оригинал документа, который подтвердит их. Военнообязанным нужно будет предоставить приписное свидетельство или военный билет.
3. Составление договора найма. Обычно приходится на конец августа. Как правило, договор составляют и подписывают после того, как выйдет соответствующий приказ ректора. Если студенту нет 18 лет, то договор будет подписан одним из его родителей – он обязательно должен иметь при себе паспорт. В некоторых вузах можно предоставить нотариально заверенное согласие родителей. Заключение договора осуществляется на весь срок обучения.
4. Заселение. После того, как договор будет подписан, вам понадобится узнать месторасположение общежития и сроки, в которые осуществляется заселение. Рекомендуется приезжать к началу этого процесса. В этом случае у вас будет широкий выбор комнат и будущих соседей. Оплату обычно вносят до заселения.
Регистрация прав собственника
Заключительный этап процедуры – получение свидетельства государственного образца о праве собственности на квадратные метры. С этой целью факт приватизации жилого объекта регистрируется Росреестром. Пакет документов содержит те же бумаги, которыми сопровождалось исковое заявление в суд. Регистрация права сопровождается уплатой государственной пошлины. Подтверждающий чек прилагается к собранным документам.
Подать пакет бумаг можно через ближайшее отделение многофункционального центра. После оплаты пошлины и заполнения заявления, работник МФЦ выдаст расписку о принятии документов, а также талон, по номеру которого можно отследить статус обращения. После того, как обращение будет рассмотрено и просьба удовлетворена, на указанный номер телефона поступит сообщение о том, что свидетельство собственника готово к получению.
Стоит ли приватизировать комнату в общежитии?
Приватизировать комнату в общежитии нельзя, поскольку она относится к специализированному жилищному фонду. Чтобы стало возможным приватизировать комнату в общаге, жилые помещения должны находиться в жилом доме, который принадлежит государственному или муниципальному предприятию или учреждению либо передан органам местного самоуправления. Если дом находится в ведении указанных органов, тогда комнату в бывшей общаге можно приватизировать, в этом случае применяются нормы о договоре соцнайма.
Вопрос в другом, для чего приватизировать комнату в общаге? При совокупности определенных обстоятельств, лицу может быть предоставлено другое жилое помещение по договору найма, возможно, даже квартира с другими квадратными метрами.
Если совершеннолетнее лицо использует право на приватизацию, то больше воспользоваться такой возможностью он не сможет. Кроме того, если приватизация будет осуществлена с участием несовершеннолетних, то продать комнату можно будет только с согласия опеки, а такое согласие не всегда можно получить.
Спорные вопросы регистрации в общежитиях
Большое количество строений, предназначенных под общежития, было возведено еще в советский период. Хотя после приватизации предприятия эти объекты не могут войти в состав его имущества и должны относиться к федеральной собственности и находиться в ведении местных администраций, не всегда эта норма соблюдается. Поэтому основанием для заселения в комнаты служат различные ходатайства, распоряжения или приказы.
Именно поэтому при регистрации в общежитии может возникнуть спор о возникновении права пользования и возможности прописки.
При наличии данных о передаче объекта на баланс муниципалитета и утрате статуса общежития при заключении договора социального найма не должно возникнуть сложностей.
К спорному вопросу можно также отнести характеристики жилых помещений в общежитии и указание в ордере «койко-место», ведь такого понятия в законодательстве нет. К тому же, согласно ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма может быть исключительно изолированное жилое помещение.
Практика показывает, что в данном случае договора заключаются на всю комнату с указанием всех жильцов как сонанимателей.
Можно ли продать неприватизированное помещение и что для этого нужно?
Неприватизированное жилье по закону не может быть продано или куплено законным путем, так как оно не является собственностью проживающих в нем граждан. Однако существуют способы обойти эту проблему:
- Приватизировать комнату, обратившись к непосредственному собственнику. Как правило это местный муниципалитет. Если нельзя приватизировать на себя, можно прописать близкого родственника и приватизировать на него.
Важно! Приватизация возможна только в случае социального найма.
- Законодательством предусмотрена возможность обмена неприватизированного жилья на другую жилую недвижимость. Риелторское агентство предоставляет специальную «квартиру-буфер», которую временно приобретает покупатель, после чего он обменивает эту квартиру на неприватизированную комнату продавца. В конце продавец возвращает квартиру обратно агентству и получает свои деньги.
Заявление об обмене рассматривается специальной жилищной комиссией при муниципалитете, которая может разрешить сделку или запретить. Запрет на проведение обмена может быть оспорен нанимателем жилья через суд.
Как узнать, куда вас заселят
В моём вузе при заселении в общагу учитывают институт, в который ты поступил, а также суммарный балл за предметы ЕГЭ.
Обычно за конкретным институтом закреплены несколько общежитий — очень хорошие, хорошие и не очень. Если у тебя, например, больше 270 баллов за три предмета, ты претендуешь на общежитие с нормальными условиями и с ремонтом. Кстати, мне повезло: я выбрала комнату с недавним ремонтом, но за неё я плачу чуть больше обычного.
🔌Фотки на сайте вуза
На сайт вуз выкладывает самые удачные фотографии общежитий. На деле так может выглядеть лишь одна общага из десяти. Поэтому лучше занизить ожидания, чтобы не расстроиться в реальности.
Примерно за неделю до старта учебного года университет на своём сайте опубликует списки на заселение (получается лотерея), а до этого времени можно поспрашивать нынешних студентов в соцсетях про примерные варианты. Там же можно попросить реальные фотографии.
Мир в общаге устроен просто: не уберёте вы — не уберёт никто. Поэтому об уборке с соседями стоит договориться с порога, желательно написать график и приклеить его на дверь.
Вот несколько правил, которые помогут держать новый дом в чистоте:
- не складируйте грязную посуду посреди комнаты. Это неприятный запах для ваших соседей, и приятный — для тараканов;
- чистую посуду убирайте сразу в шкаф, чтобы не занимать место на столах;
- убирайте в шкафы всё, что можно убрать. Захламлённое пространство уменьшает и без того малую площадь комнаты;
- если вы что-то испачкали — приберите за собой сразу;
- старайтесь поддерживать порядок на своём рабочем столе;
- не закидывайте вещи на стул — не ленитесь и складывайте их в шкаф.
🔌 Можно переклеить обои в комнате?
Это нужно обсуждать с комендантом. Не во всех общежитиях разрешено даже отверстия в стенах делать, чтобы повесить зеркало.
Сдача комнаты без согласия соседей
В 1994г.
КС РФ признал право нанимателей в коммунальных квартирах на приватизацию данных комнат независимо о согласия соседей, являющихся нанимателями соседних комнат в этой же квартире. Это право было реализовано. Таким образом, в квартире появились собственники отдельных жилых помещений.
Квартира не приватизировалась в общую долевую собственность.
Согласно правилам ст.52 ЖК РСФСР, действующего до 01.03.05г.
Лицо, проживающее в этих жилых помещениях, самостоятельно сдать комнату в общежитии не имеет права. Такие действия может делать только собственник на основании устава, государственных нормативных актов и ведомственных постановлений.
Если брать в аренду у проживающих, то нужно быть готовым к выселению в любое время. Общежитие – переоборудованное или специально построенное здание, используемое для временного проживания ведомственных рабочих, сотрудников, командированных и студентов.
Хочу вот купить себе комнату в общежитии.
Цель — сдавать её потом в наем. Ищу через риэлтеров, но стоит признать, что это «жуликоватая» и «агрессивная» среда. Как правильно выбирать. Как правильно проверять документы ?
Помогите с юридической точки зрения.
На что обратить внимание ? Где в Интернете можно подробно про всё это почитать и получить правовую консультацию ?
Результаты процедуры инициатор получит в установленные законом сроки. Они предусмотрены для различных этапов приватизации. В случае с вынесением решения органом местной власти такой срок составляет два фактических месяца. Он исчисляется с момента поступления документов и обращения инициатора. Именно такой срок дается местной администрации на принятия решения. Об отрицательном результате заинтересованный должен быть извещен в течение трех рабочих дней. Ответ, независимо от его характера предается человеку тем способом, которым было получено обращение. В то же время каждый заявитель вправе ходатайствовать о способах направления решения. На практике документ вручается человеку под подпись, высылается по почте либо через многофункциональный центр.
Действующим законодательством установлены сроки регистрации права собственности в органах Росреестра. Их продолжительность зависит от того, как обращение было направлено в регистрирующую инстанцию. Если заявление передано лично, через законного представителя или по почте, то срок регистрации составит семь рабочих дней. В случае направления документов при помощи МФЦ период оказания услуги продлится до девяти трудовых суток. В данном случае указаны максимальные сроки выполнения процедуры. То есть услуга может быть оказана и за меньшее время. Завершается регистрация выдачей свидетельства о праве собственности. Оно направляется человеку по почте, передается на руки или высылается на МФЦ. После получения правоустанавливающих документов комнату можно продавать, дарить и т.д.