Ответственность ИП по долгам физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность ИП по долгам физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что делать дальше после регистрации ИП? Решить вопрос с кассой. Использование ККТ стало обязательным почти при всех наличных расчётах с частными лицами (населением). Осталось несколько видов деятельности на патенте, которые разрешают реализовывать товары и услуги без кассового чека (например, продажа газет и журналов, ремонт обуви, и т.д.).

К осуществлению коммерческой деятельности ИП может приступить после регистрации в ИФНС, а также после прохождения следующих этапов:

  • выбор системы налогообложения;
  • регистрация в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования;
  • получение кодов статистики;
  • изготовление печати (необязательно);
  • получение лицензии (зависит от вида деятельности);
  • открытие расчетного счета (если необходимо);
  • приобретение кассового аппарата и его регистрация (если деятельность обязывает его наличие)

Данный этап предусмотрен для ИП, планирующих вести одно из направлений деятельности прописанных в ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

ИП, для получения лицензии, необходимо обратиться в орган, занимающийся лицензированием выбранного Вами вида деятельности (разрешение на осуществление медицинской деятельности — Министерство здравоохранения, услуги связи — Федеральное агентство связи, туристические услуги — Федеральное агентство по туризму).

Важно! Перечень документов для получения лицензии зависит от выбранного вида деятельности. Справочную информацию можно узнать в лицензирующем органе.

ИП обязан пройти все вышеперечисленные этапы перед началом деятельности, чтобы в дальнейшем работать в соответствии с действующим законодательством.

Открытие расчетного счета

Как выбрать банк для открытия расчетного счета. Нужен ли счет в банке для ООО или ИП. Может ли ООО или ИП работать без расчетного счета.

Читать статью Нужна ли печать для ИП или ООО

Можно ли работать ИП или ООО без печати. Ситуации, когда без печати не обойтись. Последствия работы без печати.

Это не обязательный атрибут ведения бизнеса. Применение печати — личное дело ИП. Даже в бумажных трудовых книжках нет необходимости проставления печати, если она не предусмотрена.

В то же время использование оттиска печати на документах повышает их надёжность и добавляет солидности. Стоимость изготовления печати варьируется от 500 до 2000 рублей. Её могут сделать в специализированной фирме за 15-20 минут.

Что реально может понадобиться — это ЭЦП. Она заменит собой все печати и подписи при электронном документообороте. Её бесплатно выдадут в ИФНС, нужна будет только специальная флешка — токен для её записи.

Какие налоги и взносы нужно платить ИП с зарплаты работников

Каждый индивидуальный предприниматель имеет право нанимать сотрудников. Главное — делать это по трудовым и гражданско-правовым договорам. Также допускается создавать документы на разовые работы и такие, где не требуется выполнять внутренний распорядок.

Стоит помнить, что вместе с людьми появляются дополнительные обязанности и затраты:

  • Посчитать и переслать НДФЛ на полученный доход каждого человека. Ежемесячно, после выплаты зарплаты, он отправляет деньги по ставке 13% от заработной платы в налоговую инспекцию.
  • Переводить в ФНС страховые взносы за всех, кто трудится, в зависимости от тарифа. Причем они составляют довольно крупную сумму. Ниже разберем в процентном соотношении.
Читайте также:  Размер госпошлины за замену водительского удостоверения в 2023 году

Как складываются:

  • пенсионное — 22%;
  • социальное — 2,9%;
  • медицинское — 5,1%.

Кроме того, дополнительно переводятся средства на страховку от несчастных случаев, которые могут произойти на производстве, и профессиональных заболеваний. Ее размер зависит от опасности самого предприятия и варьируется от 0,2 до 8,5% в год.

ИП — это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП — это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.

Открытие расчетного счета при открытии ИП

Согласно закону, индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в банке. Однако на практике сегодня сложно представить бизнес, который рассчитывается только наличными. И дело здесь уже не только в удобстве и увеличении числа способов оплаты. Зачастую сегодняшние потребители не обременяют себя ношением наличных средств, а при отсутствии таковых могут расплатиться с вами кредиткой.

Кроме того, в обязательном порядке расчетный счет для ИП понадобится, если:

  • планируется заключение договоров с другими ИП или организациями на сумму свыше 100 тыс. рублей. Оплата по подобным договорам осуществляется только в безналичной форме.

  • установлен лимит остатка наличных денежных средств по кассе (с 2014 года ИП и небольшие организации могут не устанавливать лимит, но для этого нужно издать специальный приказ). По правилам кассовой дисциплины все наличные денежные средства предприятия, сверх установленного лимита на конец рабочего дня, необходимо сдавать в банк для внесения на расчетный счет.

Что делать дальше после регистрации ИП? Зарегистрироваться во внебюджетных фондах.

Регистрация в ФСС обязательна только для работодателей, а ПФР и ФОМС сами поставят вас на учет по сведениям, полученным от налоговой инспекции. Просто проверьте вашу постановку на учет.

На учет в ФСС вы вправе встать добровольно — в таком случае вы сможете уплачивать взносы за себя. Что получает ИП при добровольной регистрации? Возможность в дальнейшем получать выплаты по больничным и декретным отпускам.

Если же вы регистрируете ИП с наемным персоналом или планируете принять сотрудников сразу после постановки на учет, необходимо в течение 30 дней с момента заключения договора встать на учет в ФСС в качестве страхователя. Обратите внимание: с работником может быть заключен как трудовой, так и гражданско-правовой договор. Во втором случае регистрация предпринимателя в Фонде социального страхования необходима, если в тексте соглашения указано на выплату страховых взносов. В ином случае за сотрудника, оформленного по гражданско-правовому договору, уплачивать взносы в ФСС не нужно.

Читайте также:  Льготы по транспортному налогу для пенсионеров в 2023 году

Причем при заключении трудового договора с работником индивидуальный предприниматель будет осуществлять взносы по двум видам страхования:

  • По обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
  • По обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний.

Для осуществления безналичных расчётов и использования онлайн-кассы, для увеличения круга контрагентов, обеспечения безопасности денежных средств и надежности расчетов ИП понадобится открыть расчетный счёт в банке. Для этого нужно обратиться в банк и заключить договор на расчётно-кассовое обслуживание или РКО.

Обычно банки запрашивают у ИП такой набор документов:

  • Паспорт
  • Заявление на открытие счета
  • ИНН
  • ОГРНИП
  • Выписка из ЕГРИП
  • Справка из Росстата

Какие обязанности лежат на ИП

Основные обязанности ИП, решившего заняться бизнесом и открыть свое предприятие или агентство в России:

  • соблюдение законодательных и правовых норм. Для этого он должен обладать знаниями налогового и гражданского права, чтобы не допускать нарушений;
  • обязательно оформлять все денежные операции в соответствии с требованиями, то есть письменно заключать трудовые договора, контракты на поставку и продажу товаров, соглашения между партнерами и инвесторами;
  • получение лицензии на осуществление отдельных видов деятельности исключительно до ее начала, а не после. Получение лицензии во время оказания деятельности — серьезное правонарушение в сфере индивидуального предпринимательства, караемое законом;

Права и обязаности ИП

У ИП могут быть такие же права и обязанности, как у юрлица, например, когда ИП-работодатель, или как у обычного физического лица — возможность работать без онлайн-кассы, если ИП является самозанятым. Но в целом каждый индивидуальный предприниматель имеет право:

  1. Официально заниматься предпринимательской деятельностью, заключать договоры с поставщиками, заказчиками без оформления юридического лица (ООО, АО) и единолично выбирать сферы деятельности, которые разрешены для ИП.

  2. Участвовать в проверках контролирующих органов и привлекать представителей для защиты в суде.

  3. Нанимать сотрудников по трудовому договору или заключать договоры ГПХ. Такой возможности лишены ИП-самозанятые.

  4. На полноценное медицинское обслуживание в рамках полиса ОМС.

  5. Единолично распоряжаться своей прибылью, если это не препятствует исполнению обязательств и уплате налогов.

ИП обязан:

  1. Исполнять взятые на себя договорные обязательства.

  2. Получать лицензии и разрешительные документы, если они обязательны для осуществления выбранной сферы бизнеса. Например, ИП вправе вести частную детективную, образовательную деятельность с выдачей документов гособразца, открыть аптеку, массажный кабинет, заниматься автобусными пассажирскими перевозками.

  3. Как работодатель: выплачивать установленную работникам зарплату, отчислять в бюджет НДФЛ и обязательные страховые взносы.

  4. Уплачивать ежегодные фиксированные взносы за себя, налоги и представлять отчетность по выбранной системе налогообложения. ИП-самозанятые освобождены от этих выплат

  5. Вести учет основных средств, доходов и расходов, количества работников в соответствии с налоговым режимом.

Ликвидация индивидуального предпринимателя термин некорректный. Предпринимателя нельзя ликвидировать без нарушения УК.

Закрытие ИП происходит в следующих случаях:

  • в связи с принятием индивидуального предпринимателя решения о прекращении деятельности;
  • в связи со смертью лица, зарегистрированного в качестве ИП;
  • по решению суда: в принудительном порядке
  • в связи с вступлением в силу приговора суда лишения права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • в связи с аннулированием документа (просрочкой), подтверждающего право данного лица проживать на территории России;
  • в связи с принятием судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом).
Читайте также:  Электронные первичные документы в бюджетной сфере с 2023 года

Налоги и отчеты ИП на УСН

Налоги. Предприниматель на упрощенке платит один основной налог — налог при УСН с объекта «Доходы» или «Доходы минус расходы».

Ставки налога отличаются в разных регионах, но в большинстве случаев это:

На упрощенной системе налогообложения предприниматели могут платить и другие налоги. Например, если у ИП в собственности есть квартира, то он должен уплачивать налог на имущество.

Отчетность ИП на УСН. Предприниматели на упрощенке обязательно раз в год подают в налоговую декларацию, а также ведут КУДиР — книгу учета доходов и расходов.

Вид отчета Когда сдавать
Декларация по УСН Раз в год, до 30 апреля следующего года
Книга учета доходов и расходов По запросу налоговой

Если у ИП есть сотрудники, он должен также подавать по ним отчетность. С ней вряд ли получится разобраться без бухгалтера — рекомендуем подключить сервис «Бухгалтерское обслуживание» или нанять бухгалтера на аутсорсе.

Нужен или нет кассовый аппарат (ККМ), зависит от выбранной предпринимателем системы налогообложения. Контрольно-кассовая техника необходима для тех, кто находится на УСН, ЕСХН или ОСНО. Кассовый аппарат необходимо не только приобрести, но и поставить на учет в налоговой службе.

Индивидуальному предпринимателю необязательно открывать расчетный счет и регистрировать печать.

Теперь вы знаете порядок действий, которого необходимо придерживаться после получения свидетельства о регистрации ИП. На первый взгляд, программа дел настолько обширна, что справится не хватит и месяца, но это не так. Возьмите себя в руки и пройдите каждый этап нашей пошаговой инструкции. Поверьте, процесс займет не больше недели.

Открытие расчетного счета в банке

В четвертую очередь: Для работы вам необходимо открыть расчетный счет в банке. А если вы будете работать с физическими лицами (населением), то вам необходимо установить кассовый аппарат.

Требуемые документы для открытия расчетного счета вам необходимо выяснить в банке, в котором вы будете открывать счет. Не забудьте уточнить в банке, что вам необходимо открыть счет именно для ИП, так как список документов для ИП и ООО отличается.

Как правило банкам требуется следующие документы: свидетельства о регистрации ИП, уведомление о постановке на учет ИП, ИНН, лист записи. Но также может потребоваться актуальная выписка из ЕГРИП и заверенная у нотариуса карточка с образцами подписей и печати для банка.

Клиенты компании БУХпрофи после регистрации ИП открывают расчетный счет в банках партнерах (Тинькофф, Сбербанк, Альфа Банк, Райффайзенбанк или Точка) по выгодным условиям, без сбора документов и заверения у нотариуса, без заполнения заявлений, всю работу выполняют специалисты компании БУХпрофи и сотрудники банка. Вы тоже можете открыть счет в нашем банке-партнере, в этом случае срок открытия счета будет сокращен, а процедура значительно упрощена.

С мая 2014 года нет необходимости в уведомлении ИФНС, ФСС и ПФР об открытии счета, банк автоматически уведомит налоговые органы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *