Смена учредителя ООО в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена учредителя ООО в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выход участника из общества – это прекращение его участия в бизнесе. Возможность выйти из состава участников должна быть прямо указана в уставе компании. Согласия других участников на выход не требуется.

Исключить участника из общества против его согласия можно лишь по веским причинам. Смена учредителя в ООО в этом случае допускается только на основании судебного решения.

Общество должно доказать, что участник своими действиями или бездействием вредит предпринимательской деятельности. Например, это может быть намеренное уклонение от участия в общих собраниях, из-за чего ООО не может согласовать важные вопросы. Это также подделка документов, сговор с конкурентами, предоставление ложной информации, которая существенно ухудшила деловую репутацию компании и др.

Подать иск об исключении недобросовестного участника вправе только партнёры, имеющие в уставном капитале долю более 10%. Если суд признает доводы истца, то в ИФНС подают заявление по форме Р13014 и судебное решение об исключении, вступившее в силу. Как и в случае с выходом из ООО, доля исключённого участника переходит к обществу, а её действительная стоимость выплачивается бывшему партнеру.

Учитывая, что надо по-разному заявлять о смене учредителя в ООО, пошаговая инструкция, которая подходила бы для всех ситуаций, невозможна. Если вам нужна помощь по оформлению решения учредителя о смене и подаче документов в ИФНС, рекомендуем обратиться к услугам регистраторов «под ключ».

Способы отчуждения доли в ООО

Чаще всего смену участника выполняют отчуждением доли. Для этого существуют следующие основные виды сделок с долями:

  • купля-продажа;
  • наследование;
  • другие виды сделок.

Ввод нового участника с выводом старого

Эта процедура смены потребует больше времени, но даёт значительную экономию на нотариальных услугах. Схема предусматривает, что вначале в состав членов вводится новый участник, а затем из него выводится старый.

Смена состава участников ООО на основании наследования доли возможна на двух условиях:

  • устав ООО не запрещает включать в состав участников наследников учредителя — в противном случае наследнику выплачивается действительная стоимость доли;

  • остальные участники общества дали свое согласие на передачу доли по наследству.

До подготовки документов по выходу участника из ООО нужно убедиться, что в уставе вашего общества с ограниченной ответственностью есть возможность такого выхода. Так, некоторые типовые уставы содержат нормы о запрете на выход учредителей или нормы о необходимости согласия на выход других собственников бизнеса. Эти нормы могут предусматриваться и индивидуально разработанным уставом компании. В случае, когда выход учредителя из общества невозможен, нужно искать другой вариант прекращения участия в ООО. Например, можно продать долю другому лицу или изменить устав, разрешив выход учредителя из компании.

В 2023 году, в силу ст. 26 ФЗ «Об ООО», выходящий участник должен обратиться к нотариусу для подготовки документов по выходу из организации. Все документы нотариус подготовит сам! Это единственно возможный по закону порядок выхода из ООО.

Выходящий учредитель должен предоставить нотариусу свой паспорт и устав ООО. Возможно, нотариусу понадобятся также выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН и другие документы, уточните перед визитом.

Если выходящий участник стал владельцем доли в уставном капитале ООО в период брака, такая доля является совместно нажитым имуществом. Поэтому при выходе учредителя из ООО требуется нотариально заверенное согласие супруга, в браке с которым приобреталась доля. Даже если на момент выхода из общества супруги находятся в разводе. Исключение — приобретение доли по наследству, тогда она принадлежит только наследнику.

Читайте также:  Какое повышение социальной пенсии ожидается в 2023 году

Способы переоформления ООО при смене учредителя: главные преимущества и недостатки

Единовременная замена всех учредителей запрещена законом. Замена одного учредителя в ООО осуществляется одним из двух способов. Применение каждого из них зависит от первопричины переоформления ООО.

Способ замены учредителя Условия применения Плюсы Минусы
Посредством услуг нотариата Один учредитель продает свою часть уставного капитала;

законодательство наделяет первоочередным правом на покупку доли соучредителей и хозяйственное общество;

следуя порядку очередности, при отказе учредителей и хозяйственного общества выкупать долю, «продавец» вправе продать ее третьим лицам и организациям

Оформляется одна сделка (договор купли-продажи, дарения либо передачи доли по наследству);

привлекается уполномоченное лицо нотариата для совершения сделки, которое профессионально решает все вопросы;

вся процедура занимает минимум времени

До сделки (кроме дарения и передачи по наследству) сначала нужно уведомить о намерении продать долю всех учредителей и ООО, которые могут воспользоваться правом первоочередности на приобретение доли;

совершаемую сделку заверять в нотариате надо обязательно;

высокая стоимость услуг привлеченного квалифицированного специалиста нотариата в силу его повышенной причастности

Без привлечения нотариата Поэтапная передача доли (выход старого и ввод нового учредителя) Участие нотариата понадобится лишь для некоторых действий, посему этот вариант наименее затратный Требует много времени, т. к. процедура осуществляется постепенно, в несколько этапов

Характерные причины отказа в переоформлении ООО при смене учредителя

Отказ в перерегистрации ООО при замене учредителя не означает запрет на переоформление. Это значит, что заявителю следует выявить причину отказа и исправить нарушение.

Типичные причины отказа в переоформлении ООО Как действовать заявителю при отказе?
Налоговикам переданы не все документы;

неправильное заполнение либо оформление (устаревший бланк, нет нотариального заверения, опечатка и несоответствие сведений в подаваемых документах, не все печати, штампы проставлены и др.)

Ошибки следует исправить и подать правильный вариант всех документов
Учредитель дисквалифицирован по решению суда Соблюсти требование: все учредители ООО должны быть реальными лицами, не ограниченными в правах
Не оплачена госпошлина, а документы поданы не в тот регистрирующий орган Представить квитанцию об оплате госпошлины вкупе со всеми документами;

обращаться надо в налоговую, к которой относится ООО

Заявитель вправе обратиться в суд при получении необоснованного отказа из налоговой. Но при этом следует знать, что ложные данные, которые указываются при регистрации, могут привести к штрафу 5 000 руб. либо дисквалификации до 3 лет (КоАП, ст. 14.25).

Пошаговая инструкция смены учредителя ООО в 2022 году

Существует множество причин, как объективных, так и не очень, из-за которых собственники компании принимают решение «расстаться» с действующим генеральным директором. Это может быть как простое окончание трудового договора или увольнение руководителя общества по собственному желанию, так и некомпетентность в выполнении своих профессиональных обязанностей или финансовые проблемы в компании.

  1. Устав с внесенными в него изменениями.
  2. Документ о формировании уставного капитала компании (справка).
  3. Договор купли-продажи.
  4. Протокол собрания учредителей общества и принятие решения о продажи доли.
  5. Выписка из реестра юридических лиц не старше 30 дней.
  6. Согласие супруга/супруги на продажу.

Смена учредителя в ооо вывод учредителя из ооо

  1. Добровольный выход – смена учредителя по его собственному желанию. Данная процедура будет носить добровольный уведомительный характер, когда согласие других участников ООО не требуется. Доля уставного капитала участника при его выходе переходит к Обществу и в течении 1 года реализуется путем распределения между остальными участниками либо продажей третьему лицу.
  2. Купля-продажа доли ООО – смена учредителя посредством продажи его доли с подписанием договора, удостоверенного нотариально третьему лицу. Возможность проведения такой сделки должно быть определено уставом Общества, в соответствии с правилами устава, на процедуру может требоваться согласие других участников ООО.
  3. Купля-продажа доли уставного капитала с использованием преимущественного права – смена учредителя путем реализации своей доли другим участникам ООО. Согласно закону, участники Общества имеют безоговорочное преимущественное право приобретение доли уставного капитала каждого из соучредителей.

Доля продается другим участникам или третьим лицам

Если кто-то решает продать свою долю соучредителям или третьим лицам, то само общество в расчетах не участвует. Следовательно, нет у него и никаких обязательств перед участником, который продает свою долю. Более того, для общества не важна даже цена этой доли, ведь размер уставного капитала в результате такой сделки не меняется. Понятно, что и никаких налогов в этом случае обществу платить также не нужно.

Читайте также:  Единое пособие для семей с детьми 2023: что разъяснить работникам

Казалось бы, в подобной ситуации бухгалтеру общества можно не обращать внимания на изменения в составе учредителей. Однако ему все же придется контролировать порядок, в котором совершается сделка. Во-первых, участник вправе продать только ту часть своей доли, которую оплатил (п.3 ст.21 Закона N 14-ФЗ). А во-вторых, продать долю третьим лицам учредитель может лишь в том случае, если такая сделка не запрещена уставом. Но сначала он должен предложить долю другим участникам. Ведь они имеют преимущественное право покупки.

Выход участника из ООО

Выход участника из общества не надо путать с продажей доли. В чем же отличия?

Первое. При выходе участника доля не продается, а автоматически переходит к обществу с того момента, когда было подано соответствующее заявление. Второе. Общество обязано выплатить выбывающему участнику действительную стоимость его доли. Однако, определяя эту сумму, надо брать данные не за последний отчетный период (как в случае с продажей), а за тот год, в течение которого было подано заявление. То есть если участник написал заявление, скажем, в феврале 2003 г., то действительную стоимость его доли можно определить лишь тогда, когда будет готова годовая отчетность за 2003 г. Об этом говорится в п.3 ст.26 Закона N 14-ФЗ.

Другими словами, данные для расчета чистых активов нужно взять по состоянию на 31 декабря 2003 г. Получается, что на момент подачи заявления сумму, причитающуюся выбывающему учредителю, определить невозможно. Сделать это получится только позже, когда будут подведены годовые итоги.

Рассчитаться с выбывающим участником (деньгами или имуществом) ООО обязано в течение шести месяцев после окончания того финансового года, в котором было подано заявление.

Исключение члена правления

Принудительно исключить учредителя ООО можно только через суд. Причем иск могут подать только другие партнеры, совокупная доля уставного капитала которых не менее 10%. Поводом для этого могут быть только злостные нарушения, в результате которых был нанесен вред бизнесу. Например, уклонение учредителя от участия в собраниях ООО, предоставление ложной информации контрагентам, сговор с конкурентами, продажа имущества компании и т.д.

Если арбитражный суд вынесет решение об исключении члена правления, для смены состава учредителей нужно будет подать в ФНС судебное решение и заявление по форме Р14001. При этом доля в уставном капитале ООО остается в собственности организации. Ее действительную стоимость выплачивается бывшему участнику.

О выходе участника из состава общества говорится в статье 26 закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года. Он дает участнику право передать свою долю ООО без согласия других собственников лишь в том случае, если это закреплено в уставе. Поэтому перед тем как выйти из состава учредителей, необходимо обратиться к уставу организации и удостовериться в том, что такое положение в нем есть.

Норма о возможности выхода участника может быть внесена в устав и в момент его составления перед регистрацией ООО в уполномоченном федеральным органом исполнительной власти порядке. Можно внести ее и позже, зарегистрировав изменение в обычном порядке. Для этого проводится общее собрание, на котором должно быть принято единогласное решение по данному вопросу.

Если же в уставе не прописано право на выход из общества, то рассчитывать на подобное участник не сможет. Ему придется искать того, кто захочет выкупить его долю.

Важный момент: в уставе может содержаться запрет на отчуждение доли третьим лицам без согласия других участников. Если такого запрета нет, то можно продать либо подарить долю кому угодно!

Батяев Андрей Андреевич — главный юрисконсульт ООО «Уникум», г. Энгельс.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» действует с 1998 г., и за это время в него многократно были внесены изменения и дополнения. В предлагаемой статье основное внимание будет уделено вопросу правового регулирования перехода долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО).

Читайте также:  Как подать уведомление о начале строительства

Перераспределение размера долей в уставном капитале общества происходит при изменениях состава учредителей ООО или при изменении размера долей между существующими учредителями общества. Как известно, ООО может быть создано одним учредителем или несколькими учредителями, впоследствии количество учредителей может меняться, участник общества может выйти из него. Но невозможна и не допускается Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» ситуация, при которой ООО существует вообще без учредителей, или ситуация, при которой все 100% уставного капитала общества будут принадлежать этому обществу (ч. 2 ст. 26 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Размер доли в уставном капитале ООО для каждого учредителя важен постольку, поскольку он напрямую влияет на объем имущественных прав, которые может реализовать учредитель ООО в отношении общества. Соответственно, чем больше размер доли уставного капитала участника общества принадлежит ему, тем больше имущественных прав в отношении прибыли от деятельности ООО он имеет право получить. При распределении прибыли от коммерческой деятельности ООО учредитель имеет право получить ее в размере, пропорциональном размеру его доли в уставном капитале общества.

Ранее для государственной регистрации перехода долей в уставном капитале общества требовалось внести изменения в учредительный договор общества, который наравне с уставом ООО считался учредительным документом общества. В юридической практике возникали ситуации, при которых одни и те же правоотношения участников общества регулировались одновременно и уставом, и учредительным договором ООО, при этом оба документа имели одинаковую юридическую силу. Для государственной регистрации изменений размера долей каждого учредителя общества требовалось заполнять 13-ю и 14-ю формы и представить в налоговый орган изменения редакции учредительного договора общества и устава.

Последние несколько лет учредительный договор ООО не является его учредительным документом, сам договор в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» именуется «договором об учреждении общества» — внутренним документом, регулирующим вопросы правоотношений в обществе. Теперь устав ООО — единственный учредительный документ общества, он имеет большую юридическую силу, чем договор об учреждении общества. В настоящее время при государственной регистрации изменений размера долей в обществе или составе участников общества не требуется предъявлять в налоговый орган форму 13 и 14 — при определенных условиях можно обойтись и 14 формой.

Действующий Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» предлагает три варианта оформления изменений размера долей учредителей общества, тем не менее существует и другой вариант, благодаря которому возможно изменить состав и доли учредителей. Рассмотрим подробнее данные варианты.

Действия других участников ООО при смене учредителя

Регистрирующий орган проводит регистрацию изменений в связи со сменой состава учредителей ООО в течении 5 рабочих дней.

  1. Если один участник выходит, другие остаются – Общество выплачивает ему действительную стоимость его доли, собирает собрание оставшихся учредителей и принимает решение о перераспределении доли вышедшего участника, после чего регистрирует изменения в связи со сменой учредителя.
  2. Вход нового участника ООО – участник пишет заявление в ООО с просьбой принять его в состав учредителей, где указывает желаемую долю уставного капитала и размер вклада, который он вносит в него. Учредители ООО собирают собрание, где принимается решение об увеличении уставного капитала за счет средств третьего лица, на основании которого в вносятся изменения.
  3. Вход нового участника и выход прежнего учредителя (процедура осуществляется в два этапа) – сначала осуществляется процедура ввода нового участника вплоть до регистрации изменений, после чего осуществляется процедура выхода прежнего учредителя с регистрацией изменений.

Внесение изменений в уставные документы осуществляются путем обращения в органы государственной регистрации, как правило, следует обратиться в те органы, которые регистрировали Общество. В течении 3-х дней с момента внесения изменений Организация должна передать в ИФНС, на учете которого она состоит:

  • Новый Устав ООО либо изменения к действующему.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица.
  • Протокол общего собрания ООО о смене учредителя.
  • Действующую выписку ЕГРЮЛ.
  • Заполненную и нотариально заверенную форму заявления P14001, где необходимо отразить ИНН, ОГРН и наименование организации.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *