Как ИП совместить упрощёнку и патент в 2022 году и почему это выгодно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП совместить упрощёнку и патент в 2022 году и почему это выгодно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Патент часто выгоднее, чем УСН, т.к. на ПСН налог считают не от фактического, а от потенциального дохода, который устанавливают местные власти. С тех пор, как на ПСН разрешили по аналогии с УСН 6% вычитать страховые взносы, режим стал еще выгоднее. К тому же на патенте не надо сдавать декларацию, а для некоторых видов деятельности не нужна онлайн-касса.

Для применения каждого из указанных льготных режимов установлены собственные ограничения. Соответственно, чтобы их совмещать, необходимо вписываться в эти рамки.

Для ИП на УСН основные ограничения такие:

  • доход с начала года не более 200 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора;
  • максимальное число работников в среднем за год – 130 человек;
  • остаточная стоимость основных средств, которые используются в «упрощённой» деятельности – 150 млн рублей.

На ПСН лимиты гораздо скромнее:

  • доход – не более 60 млн рублей;
  • работников, занятых в деятельности на патенте – не более 15 человек.

Причём для возможности покупки патента учитывается доход предпринимателя от деятельности на обоих режимах. Поясним на примере.

ИП Иванов занимается оптовой торговлей на УСН. В 2023 году он открыл розничные магазины на патенте. К середине года бизнес принес ему такой доход:

  • опт – 40 млн рублей;
  • розница – 15 млн рублей.

Итого 55 млн рублей. Всё идёт к тому, что по окончании очередного квартала совокупный доход ИП по обоим видам деятельности перешагнёт планку в 60 млн рублей. Это значит, что он потеряет право применять патентную систему для розничной торговли с начала года. Кстати, в данном случае предприниматель мог бы сэкономить, если бы приобрёл патент не на весь год сразу, а на полугодие / квартал.

Что важно знать о совмещении УСН и ПСН

  • Совмещать УСН и ПСН может быть выгодно, если ИП занимается разными видами деятельности или использует несколько объектов в рамках одного направления. Необходимо рассчитать налоговую нагрузку для каждого направления бизнеса или объекта и выбрать для него оптимальный режим налогообложения.
  • Чтобы ИП мог совмещать упрощёнку и патентную систему, параметры его бизнеса должны соответствовать ограничениям, установленным для обоих режимов.
  • При совмещении УСН и ПСН важно правильно распределить доходы и расходы между налоговыми режимами, а методику распределения прописать в учётной политике.
  • Далеко не все особенности совмещения УСН и ПСН отражены в НК РФ. Во многих случаях остаётся ориентироваться на существующие разъяснения Минфина и ФНС, или направлять свои запросы и действовать в соответствии с ответами.

Ограничения при совмещении УСН и ПСН

При применении УСН и патента нужно учитывать ограничения по размеру годовой выручки, средней численности персонала и стоимости ОС. Однако лимитные показатели по этим критериям для указанных режимов значительно различаются.

Налоговая система

Выручка,

млн. руб.

Средняя численность, чел.

Остаточная стоимость ОС, млн. руб.

УСН

219,2

130

150

ПСН

60

15

нет

Совмещение

60

130

150

Можно ли совмещать патент и УСН в 2021 году?

В России наряду с основной налоговой системой существует несколько льготных. Тот или иной режим применяется в определенных условиях, а для многих есть ограничения по видам деятельности. Умело комбинируя эти системы, бизнесмены получают законную возможность сэкономить на обязательных платежах. Давайте разберемся с тем, можно ли совмещать патент и УСН индивидуальному предпринимателю.

Бесплатная консультация по налогам

Упрощенная система налогообложения может применяться на территории всей страны, под нее попадает практически любая деятельность. Поэтому УСН является самой универсальной налоговой системой. Но для ее применения есть и ограничения. Для ИП основные из них таковы — лимит на размер дохода и число работников. В 2021 году эти лимиты были увеличены, и теперь они таковы:

  • доход с начала года не должен превышать 200 млн рублей;
  • среднесписочное число работников — не более 130 человек за год.
Читайте также:  Как уволить работника в связи с утратой доверия по ТК РФ в 2023 году

Обратите внимание! Вместе с повышением лимитов для применения УСН были введены дополнительные налоговые ставки. Если доход с начала года составит 150-200 млн рублей и/или число работников будет от 100 до 130 человек, начиная с периода, в котором были достигнуты эти показатели, ИП должен платить налог по таким ставкам: 8% при УСН «доходы» и 20% при УСН «доходы минус расходы».

Полный список критериев для перехода на УСН и применения этой системы приводится в статьях 346.12 и 346.13 НК РФ.

В любом правиле есть исключения. Несмотря на то, что в одном регионе нельзя совмещать УСН и ПСН с общим видом деятельности, при сдаче объектов недвижимости в аренду это не запрещается. При условии, что они находятся в собственности ИП. К примеру, предприниматель имеет 6 квартир в одном городе и все сдает в аренду. Он может приобрести патент на 2 квартиры (их адреса указываются в нем), а от дохода, полученного от сдачи в аренду других объектов недвижимости, платить налог по УСН.

То же самое касается торговли маркированными товарами. Известно, что при их реализации нельзя применять ПСН. Но если в магазине ведутся продажи и другой продукции (не подлежащей обязательной маркировке и мониторингу через систему «Честный ЗНАК»), можно совмещать упрощенку и патентную систему налогообложения даже в рамках одной торговой точки.

Можно ли совмещать УСН и ПСН по одному виду деятельности?

ИП может заниматься одним видом деятельности, но вести его в разных городах или нескольких точках в одном городе.

В этой связи нередко возникает вопрос: можно ли совмещать патент и УСН по одному виду деятельности? Например, в одном городе заниматься торговлей на упрощенке, а в другом — по патенту?

Чиновники дают противоречивые разъяснения. Специалисты ФНС РФ считают, что если бизнес ведется на территории одного субъекта РФ, то использовать разные режимы по одному виду деятельности нельзя. По их мнению, перевод на патентную систему относится ко всей деятельности на территории субъекта РФ в соответствии с региональным законом (письмо ФНС РФ от 28.03.2013 № ЕД-3-3/1116).

С другой стороны, по мнению Минфина РФ, ИП имеет право использовать любой налоговый режим по каждому объекту отдельно (например, по магазину или точке общественного питания). Главное, чтобы объект соответствовал параметрам, предусмотренным для выбранного режима. Например, для ПСН торговая площадь магазина не должна превышать 50 кв. м. Эта позиция изложена в письме Минфина РФ от 05.04.2013 № 03-11-10/11254.

Как поступать в данном случае, должен решить сам налогоплательщик. Планируя совмещать по одному виду деятельности УСН и патент в 2019 году, лучше всего заранее послать соответствующий запрос в подразделение ФНС РФ своего региона.

***

Совмещение режимов УСН и патента для ИП в принципе не запрещено законодательством. Необходимо, чтобы одновременно соблюдались ограничения, предусмотренные для обоих спецрежимов: по масштабам бизнеса, виду деятельности и т. д. При совмещении спецрежимов необходимо вести раздельный учет доходов и расходов.

Вопрос об использовании разных налоговых режимов для одного вида деятельности на сегодня окончательно не урегулирован и может стать причиной споров с налоговиками.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «Налоговая система».

Ограничение по численности

Упрощенка ограничена по средней численности в 130 человек. Правда после порога в 150 миллионов по доходам и в 100 человек по средней численности увеличиваются налоговые ставки: 20% и 8% для «доходно-расходной» и «доходной УСН» соответственно. Но это по-прежнему все та же упрощенка.

Для ПСН средняя численность наемных работников, рассчитанная по правилам статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек в совокупности по всем патентным видам деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

Тех работников, которые заняты в видах деятельности на УСН в расчет ограничений не берем (Письмо Минфина от 20.09.2018 N 03-11-12/67188 со ссылкой на Определение Верховного суда по этой теме).

Исходя из этого, максимальная средняя численность работников у ИП может быть 145 человек: 130 на УСН и 15 на ПСН.

Правда я встретил и противоположное мнение, что исходя из нормы пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, речь идет о максимальном количестве в целом по ИП. Но думаю, что все же первый подход правильный.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Для этого нужно вести раздельный учет работников. Легче всего с работниками, которых прямо можно отнести к конкретному виду деятельности. Например, продавцы в точках на патенте или работники, скажем, занятые только в услугах на упрощенке. Это всегда можно подтвердить «штаткой» и трудовыми договорами.

Что касается общего персонала, администраторов, менеджеров, бухгалтеров (если таковые не на аутсорсе), то с ними сложнее. Их придется включать в расчет при ПСН. Так что наращивание «общепроизводственного персонала» сузит возможности применения ПСН по численности.

Кстати, если по договорам ГПХ трудятся самозанятые, то их в расчет ограничений по численности включать не нужно (Письмо Минфина России от 05.11.2020 N 03-11-11/96015).

Предельные величины доходов и численности работников

Численность работников:

  • для целей применения ПСН численность наемных работников не должна превышать 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ);
  • для целей УСН она не должна превышать 130 человек (п. 3 ст. 346.12, п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

Кроме того, для УСН установлен переходный период: если средняя численность работников ИП на УСН окажется в интервале от 100 до 130 человек, предприниматель должен применять повышенные ставки при исчислении «упрощенного» налога (ст. 346.20 НК РФ):

  • при объекте налогообложения «доходы» — 8 % (п. 1.1);
  • при объекте налогообложения «доходы минус расходы» — 20 % (п. 2.1).

Зачем нужно совмещать УСН и патент

Порядок расчета налогов при «упрощенке» и «патенте» принципиально отличается.

Для УСН налог нужно считать, исходя из доходов или прибыли. В любом случае речь идет о фактических результатах работы бизнесмена. При «патенте» база для расчета — это потенциально возможный доход для данного вида деятельности, который определяют местные власти. Фактическая выручка и затраты при определении стоимости патента значения не имеют.

Многие предприниматели занимаются различными видами деятельности или одним, но на разных территориях.

Может получиться так, что по одному направлению работы или объекту фактические показатели окажутся выше, чем потенциальный доход для патента. Тогда патент будет выгоднее.

В обратной ситуации, если результаты бизнесмена «ниже среднего» и не превышают потенциальный доход, нет смысла переплачивать за патент. Здесь выгоднее будет выбрать один из вариантов «упрощенки».

Конечно, на практике все не так просто. Нужно учитывать еще разницу в ставках при УСН и «патенте», возможность учета расходов при «упрощенке», льготы, налоговые вычеты и т.п.

Но в любом случае нередко возникает ситуация, когда для одного направления работы будет выгоднее «упрощенка», а для другого — патент. Тогда бизнесмену стоит задуматься о совмещении этих налоговых режимов.

Общая выручка организации за квартал – 20 млн руб. без НДС, в том числе по облагаемым операциям – 18 млн руб. без НДС, по необлагаемым операциям – 2 млн руб. Входной НДС по общехозяйственным расходам (аренда офиса, отопление, связь и т.п.) за этот же период составил 500 тыс. руб. Организация может взять к вычету сумму:

НДС = 500 х (18 / 20) = 500 х 90% = 450 тыс. руб.

Оставшиеся 50 тыс. руб. НДС следует включить в стоимость приобретенных услуг для расчета налога на прибыль.

До 2021 года действовало так называемое «правило 5%». Если доля необлагаемых операций в общей сумме расходов не превышала 5%, то налогоплательщик мог брать весь входной НДС к вычету и не вести раздельного учета.

ИП на патенте и УСН должен раздельно вести учет имущества, операций и обязательств. При этом речь идет только о налоговом учете, так как бухгалтерский ИП вести не обязан. Также нужно вести раздельный кадровый учет персонала, который занят в деятельности на разных налоговых режимах.

Бесплатное бухгалтерское обслуживание от 1С

Свои записи предприниматель ведет в книге учета доходов и расходов (КУДиР). ИП на УСН ведет эту книгу для упрощенной системы, а ИП на патенте — для патентной системы. При совмещении заполняются обе книги.

Суть раздельного учета доходов в том, чтобы записывать в соответствующую книгу учета выручку, которая получена от деятельности в рамках того или иного налогового режима. Контроль выручки нужен, чтобы не пропустить момент возможной потери права на применение патента и правильно рассчитать налог при УСН.

Аналогично при совмещении ПСН и УСН учитываются и расходы. Но некоторые из них невозможно отнести к тому или иному режиму. Обычно это касается затрат на оплату труда руководства и работников вспомогательных служб, аренду и коммунальные платежи.

Читайте также:  Как получить шенген на 5 лет: реальный опыт путешественников

УСН «доходы» в 2021 году: преимущества

Для УСН «доходы» ставка составляет 6 %. То есть в данном случае расходы не играют никакой роли. Учитываются только доходы в налоговой базе, и они умножаются на 6 %. При этом налог можно уменьшить.

Организация или ИП с наемными работниками могут уменьшить налог на 50 %. Согласно п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ налог уменьшается:

  • на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных в данном налоговом периоде;
  • на сумму расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя (исключение составляют несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания);
  • на сумму платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования.

ИП, не производящие вознаграждения физлицам, уменьшают сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Еще один плюс ИП на УСН «доходы» — редкие проверки. Применять такую «упрощенку» выгодно тем, у кого доля расходов составляет менее 60 % в общем объеме.

С делением часто возникают вопросы. Допустим, есть организация, которая занимается оптовой торговлей. Помимо этого она также делает ремонты. Ремонт относится к бытовым услугам, поэтому организация перешла на ЕНВД. Для бытовых услуг на ЕНВД физическим показателем являются люди. Следовательно, с тех, кто ремонтирует, нужно платить ЕНВД.

Надежда Самкова, ведущий эксперт-консультант по налогообложению и ведущая вебинара «Совмещение УСН с другими налоговыми режимами: ЕНВД, патент», отмечает, что деление по людям нужно производить трудовыми договорами, табелями учета рабочего времени. Так будет понятно, что, например, работник Иванов ремонтирует на такую-то сумму, и с него нужно платить только ЕНВД. А другой работник — Петров — занимается только оптовой торговлей и в ЕНВД он никакой роли не играет.

Таким образом, если организация совмещает УСН и ЕНВД, численность сотрудников, которые относятся к разным сферам деятельности, можно распределить. Но если одни и те же сотрудники участвуют в деятельности как на «упрощенке», так и на ЕНВД, разделить их численность по разным видам деятельности нельзя. Нужно учитывать таких сотрудников в полном объеме.

Возникают сложные ситуации с такими работниками, как директор и бухгалтер. И в компаниях, у которых, например, есть два ремонтника и два специалиста по оптовой торговле, а также директор и бухгалтер, задаются вопросом — за скольких людей платить ЕНВД? По разъяснениям Минфина, при совмещении УСН и ЕНВД административно-управленческий персонал не делится. Поэтому в этом случае налоговики заставят платить за двух ремонтников, а также за директора и за бухгалтера.

Разобраться с численностью персонала важно прежде всего из-за необходимости делить страховые взносы.

Другой пример: у компании опт и розница. Для розницы физический показатель на ЕНВД — это площадь. Поэтому если у вас есть магазин площадью 150 кв. м, вам нужно платить ЕНВД. Но в этом же магазине может работать директор и заниматься оптовой торговлей. Можете ли вы в таком случае платить ЕНВД не с площади, а пропорционально выручке? Ответ на этот вопрос содержится в Письме Минфина от 11.09.2012 № 03-11-11/ 276: «Площадью торгового зала признается часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала». И еще: порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСН, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД и в качестве физического показателя используется площадь торгового зала, Налоговым кодексом не определен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *