Статья 50 ГК РФ. Коммерческие и некоммерческие организации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 50 ГК РФ. Коммерческие и некоммерческие организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Российской Федерации действует общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ). К хозяйствующим субъектам в ОКОПФ относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели.
Основные виды организационно-правовых форм предприятий
В законодательно закрепленную систему организационно-правовых форм входят:
-
две формы предпринимательской деятельности (без образования юридического лица);
-
7 разновидностей организаций коммерческого характера;
-
7 видов организаций некоммерческого характера.
Согласно ГК РФ возможны следующие организационно-правовые формы собственности:
-
хозяйственные товарищества;
-
хозяйственные общества;
-
производственные кооперативы;
-
унитарные предприятия.
Комментарий к статье.
1. Юридические лица подразделяются на следующие виды:
1) в зависимости от целей образования и деятельности:
а) коммерческие. Основным признаком коммерческой организации является извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности;
б) некоммерческие. Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также возможные формы поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления регламентированы ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», который применяется по отношению ко всем некоммерческим организациям, созданным или создаваемым на территории Российской Федерации, постольку, поскольку иное не установлено этим Законом и иными федеральными законами;
2) в зависимости от степени участия в деятельности организации и формирования высших органов управления в ней (см. подробнее комментарий к ст. 65.1 ГК РФ):
а) корпоративные. Это юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган (см. подробнее § 2 «Коммерческие корпоративные организации», § 6 гл. 4 «Некоммерческие корпоративные организации» ГК РФ);
б) унитарные. Это юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства (см. § 7 гл. 4 «Некоммерческие унитарные организации» ГК РФ).
2. С 01.09.2014 юридические лица создаются в организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них гл. 4 ГК РФ (в редакции ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ ).
———————————
См. об этом п. 5 ст. 3 ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ.
В п. п. 2 и 3 комментируемой статьи закреплены допустимые организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся коммерческими и некоммерческими организациями. В п. 1 ст. 65.1 ГК РФ обозначены организационно-правовые формы юридических лиц, отнесенных к унитарным и корпоративным юридическим лицам. Правовое положение обозначенных юридических лиц, их главные особенности функционирования в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, раскрываются в последующих статьях гл. 4 ГК РФ.
3. Некоммерческие организации в силу положений п. п. 4, 5 комментируемой статьи должны отвечать следующим основным требованиям:
1) некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям. В этом случае, как разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (см. п. 21), на некоммерческую организацию в части осуществления приносящей доход деятельности распространяются положения законодательства, применимые к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность (п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 6 ГК РФ);
2) некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (см. п. 1 ст. 66.2 ГК РФ). Здесь нужно учесть, что указанные положения не применяются в отношении религиозных организаций, что прямо закреплено в п. 10 ст. 8 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
4. Согласно п. 6 комментируемой статьи правила ГК РФ не применяются (если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное) к отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства (ст. 2 ГК РФ).
В данной ситуации речь идет о следующих отношениях, регулируемых гражданским законодательством (п. 1 ст. 2 ГК РФ):
1) по вопросам возникновения и порядка осуществления:
а) права собственности и других вещных прав;
б) прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав);
2) отношениях, связанных:
а) с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративных отношениях);
б) с договорными и иными обязательствами;
в) с другими имущественными и личными неимущественными отношениями, основанными на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
В силу п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Совокупное толкование обозначенных положений, с точки зрения ряда специалистов, позволяет прийти к выводу, что нормы п. 6 ст. 50 ГК РФ — это иное положение, предусмотренное ГК РФ. Отсылка к иному означает, что «имеется в виду норма исключительная, а потому не подлежащая распространительному толкованию. В данном случае речь идет только о некоммерческих организациях и только об отношениях по осуществлению ими своей основной деятельности, не относящихся к предмету гражданского законодательства, например, это могут быть отношения по представлению и защите профессиональных интересов и достижению общественно полезных целей (пункт 3 статьи 123.8 Гражданского кодекса Российской Федерации), отношения по осуществлению управленческих, социально-культурных функций (пункт 1 статьи 123.21 Гражданского кодекса Российской Федерации). Так вот законодатель предусмотрел, что к таким отношениям (отношениям, не относящимся к предмету гражданского законодательства) правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются, если это будет предусмотрено законом или уставом некоммерческой организации» .
Понятие об организационно-правовой форме предприятия
Организационно-правовая форма (ОПФ) – это способ организации и ведения предпринимательской деятельности, имеющий закрепление в виде юридического документа.
Субъектами предпринимательской деятельности могут быть:
- физические лица (ИП – индивидуальные предприниматели, без образования юридического лица);
- юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации).
Каждая организационно-правовая форма организаций предполагает конкретный перечень обязательств, устанавливает право сделок от лица организации, задает управленческую структуру и прочие элементы функционирования предприятий.
Перечень и описание применяемых в Российской Федерации организационно-правовых форм закреплен в нормах Гражданского Кодекса РФ и соответствующих нормативных актах. В законодательно закрепленную систему организационно-правовых форм входят:
- две формы предпринимательской деятельности (без образования юридического лица);
- 7 разновидностей организаций коммерческого характера;
- 7 видов организаций некоммерческого характера.
Чтобы начать детальное рассмотрение существующих организационно-правовых форм, необходимо ввести понятие юридического лица и коммерческой организации.
Юридическим лицом называется предприятие, прошедшее государственную регистрацию и обладающее следующими признаками:
- владеет на правах собственности имуществом, осуществляет его оперативное управление;
- несет ответственность по взятым обязательствам за счет своего имущества;
- участвует в хозяйственном обороте от своего имени, обладает правом на заключение всех видов сделок и договоров как с физическими, так и с юридическими лицами;
- имеет финансовый баланс, подотчетный государственным органам;
- указывает в наименовании свою организационно-правовую форму.
На что обратить внимание при выборе организационно-правовой формы
Информацией об организационно-правовой форме и изменениях в законодательстве, связанных с созданием предприятий различных форм собственности необходимо владеть для выбора выгодной организационно-правовой формы деятельности.
Перед выбором организационно-правовой формы необходимо определиться со следующими вопросами:
-
Каким образом будет финансироваться компания? Понадобится ли привлечение инвесторов или инвестировать компанию будет только собственник.
-
Собственник желает вести дело самостоятельно или нанимать директора, бухгалтера и других работников?
-
Насколько крупный будет бизнес, какой предполагается месячный и годовой оборот?
-
Какому расчету с контрагентами отдается преимущество: наличному или безналичному?
-
Возможна ли продажа бизнеса в будущем?
От решения этих вопросов зависит форма ведения бизнеса, а также количество форм отчетности и периодичность их сдачи.
КОПФХ — Классификатор организационно-правовых форм хозяйствования
Организационно-правовые формы предприятий в РоссииВ этой статье поговорим о существующих видах организаций, что более научно называется видами организационно-правовой формы организаций. Имея представление о существующих видах организаций, вы станете лучше разбираться в мире российского бизнеса и сможете выбрать подходящую форму для своей компании, когда это в этом будет необходимость. Организационно-правовая форма – это форма организации предпринимательской деятельности, закрепленная юридическим образом. Она определяет ответственность по обязательствам, право сделок от лица предприятия, структуру управления и другие особенности хозяйственной деятельности предприятий. Применяемая в России система организационно-правовых форм отражена в Гражданском кодексе РФ, а также в вытекающих из него нормативных актах. Одним из главных критериев предприятий является классификация по целям деятельности. Выделяют коммерческие организации и некоммерческие организации. Для коммерческих организаций основной целью является получение прибыли с ее последующим распределением между участниками. Основными видами коммерческих организаций являются:
Некоммерческие организации создаются ради других целей и не преследуют получение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. К таким целям, как правило, относят: социальные, культурные, образовательные, духовные, благотворительные и др. Коммерческие корпоративные организацииПолное товарищество Определение полного товарищества дано в статье 69 ГК РФ:
Товарищество на вере Статья 82 содержит определение товарищества на вере:
Крестьянское (фермерское) хозяйство В статье 86.1 ГК РФ дано определение крестьянского (фермерского) хозяйства:
Хозяйственное партнерство Определение содержится в ст. 2 Федерального закона от 03.12.2011 № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах»:
Какие формы есть и сколько может быть учредителейВ Беларуси можно выделить три самые распространенные формы компаний:
Минимальное количество участников для любой формы компаний — один. А вот максимальное может варьироваться:
На что обратить внимание при выборе организационно-правовой формыИнформацией об организационно-правовой форме и изменениях в законодательстве, связанных с созданием предприятий различных форм собственности необходимо владеть для выбора выгодной организационно-правовой формы деятельности. Перед выбором организационно-правовой формы необходимо определиться со следующими вопросами:
Расширен перечень форм некоммерческих организацийДействующая редакция пункта 3 статьи 50 ГК РФ устанавливает, что некоммерческие организации (НКО) могут быть созданы в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций, учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. В новой редакции этой нормы приведен исчерпывающий перечень возможных форм некоммерческих организаций, в который вошли:
Библиография Официальные документы и нормативно-правовые акты Российской Федерации Федеральные законыГражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // СПС «КонсультантПлюс». О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (в ред. от 31.12.2017) // СПС «КонсультантПлюс». О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (в ред. от 31.12.2017, с изм. и доп., вступ. в силу с 27.01.2018) // СПС «КонсультантПлюс». Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (в ред. от 28.12.2016, с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2017) // СПС «КонсультантПлюс». Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (в ред. от 29.12.2017, с изм. и доп., вступ. в силу с 06.03.2018) // СПС «КонсультантПлюс». Об инновационном центре «Сколково»: Федеральный закон от 28.09.2010 N 244-ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // СПС «КонсультантПлюс». О лицензировании отдельных видов деятельности: Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (в ред. от 31.12.2017) // СПС «КонсультантПлюс». Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 29.07.2017 N 216-ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // СПС «КонсультантПлюс». Нормативно-правовые акты иностранных государствО частной медицинской деятельности: Закон Республики Таджикистан от 02.12.2002 N 60 // СПС «Законодательство стран СНГ». Об утверждении Положения о деятельности медицинских организаций, оказывающих урологическую и андрологическую помощь: Приказ и.о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 08.01.2014 N 3. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 12.02.2014 под N 9139 // СПС. Об утверждении Положения о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих гастроэнтерологическую и гепатологическую помощь населению Республики Казахстан: Приказ и.о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 11.02.2014 N 78. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 27.03.2014 под N 9273 // СПС. Patients’ Rights Act N 74/1997 (With amendments according to Acts 77/2000, 40/2007, 112/2008 and 55/2009) // http://www.althingi.is/lagas/nuna/1997074.html; http://eng.velferdarraduneyti.is/acts-of-Parliament/nr/20100. Код ОКОПФ относится к структурам, построенным на иерархическом методе и последовательной кодировке (каждая последующая цифра или раздел уточняет предыдущий). Каждая цифра в структуре кода ОКОПФ отражает определенный уровень информации о способе хозяйствования и правовом статусе субъекта. 1 позиция разделяет различных по статусу субъектов хозяйствования разных правовых форм, а именно:
2 и 3 позиция обозначает разные формы организационно-правовых статусов. Каждому их типу, разрешенному действовать на территории РФ, присвоен двузначный определитель. Например, государственные учреждения имеют кодировку 09, то есть код таких организаций будет иметь вид 2 09 хх. 4 и 5 позиции уточняют конкретный вид той или иной организационно-правовой формы. Так, учреждения, находящиеся на финансировании из бюджета, закодированы сочетанием 03, то есть полностью код бюджетного учреждения будет читаться как 2 09 03. Описание всех видов организационно-правовых форм с примерамиС 01.01.2013 классификация всех видов современных ОПФ есть в Общероссийском классификаторе организационно-правовых форм (аббревиатура — ОКОПФ), который именуется как ОК 028-2012. В ОКОПФ можно посмотреть актуальный перечень разновидностей ОПФ, предусмотренных законодательством России, и в первую очередь, Гражданским кодексом. Согласно ГК РФ, каждый вид ОПФ имеет свои особенности, о которых поговорим ниже. Похожие записи: |