Судебный приказ о взыскании алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный приказ о взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.

Как отозвать судебный приказ об алиментах?

Сделать это имеют право, как алиментоплательщик, так и алиментополучатель. Регламенты данного действия для них будут несколько отличаться.

Алиментоплательщик должен действовать следующим образом:

  • Обязательно уложиться в десятидневный срок, отпущенный законом для того, чтобы выразить суду возражение против принятого приказа
  • Подготовить соответствующее заявление (о правилах его составления мы подробнее расскажем чуть ниже) и подать его в тот же судебный орган, который выносил приказ
  • Получить постановление об отмене приказа и на его основании подать в ФССП заявление об отмене исполнительного производства в отношении себя. Заявление подается непосредственно приставам-исполнителям.

Пропуск срока для подачи возражения

На практике пропуск срока происходит довольно часто. Повторимся – 10 дней, это немного. Человек может быть в отъезде, находиться в больнице. Наконец, просто не каждый день заглядывать в почтовый ящик – в наше время это не редкость, поскольку редко кто выписывает ежедневные газеты, а общение с родными и друзьями происходит в основном посредством телефона и компьютера.

Каждый случай пропущенного срока рассматривается судом индивидуально, в соответствии с требованиями статьи №112 ГПК РФ. Если суд найдет причину пропуска уважительной, срок будет восстановлен. Для этого необходимо подать суду заявление с двумя просьбами:

  • Восстановить срок, пропущенный по уважительной причине
  • Отменить судебный приказ по причине возражения алиментоплательщика

Как отозвать заявление у судебных приставов?

Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.

Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:

  • ФИО и адрес получателя;
  • ФИО и адрес плательщика;
  • наименование и номер отдела службы судебных приставов;
  • название и реквизиты исполнительного документа;
  • условия выплат по судебному решению;
  • требование забрать заявление на алименты;
  • основания, четко разъясняющие позицию сторон.

ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.

У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?

Итак, вы все-таки получили заверенный мировым судьей СП. И не знаете, что с ним делать и куда его нести дальше? Тут существует несколько вариантов, на усмотрение взыскателя.

Вот они:

Первый вариант. Направить заявление на удержание алиментов с ответчика приставам-исполнителям, приложив к нему СП. В данном случае вы сможете получить долю, причитающуюся ребенку со всех официальных источников дохода должника. К сожалению, неофициальные доходы скрыты от взора приставов. Так как скрытое не существует для тех, от кого оно скрывается. А у откровенничать с приставами должник точно не будет.

Но возможна такая ситуация — вам известно, что ваш «бывший», некогда любимый человек, имеет неофициальный доход. Ведь когда-то он вам рассказывал о «левой» подработке и выделял с нее средства на жизнь.

Как указывалось выше, проблем с отменой не возникнет, если должник уложился с подачей возражений в 10-тидневный срок. Однако если о наличии документа гражданин узнал спустя продолжительный период времени, либо вообще после удержаний в исполнительном производстве, ему придется восстанавливать срок на отмену. Для этого нужно:

  • получить документ, подтверждающий дату вручения приказа, либо момент, когда должник узнал о его наличии (например, можно представить постановление пристава о возбуждении производства);
  • оформить письменные возражения и заявление о восстановлении срока на их подачу;
  • направить документы мировому судье, выдавшему приказ.
Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле,

Обжалование определения об отмене судебного приказа

Взыскатель может подать жалобу на определение об отмене приказа. В этом случае обжалование также проходит через районный суд. В тексте жалобы взыскатель может указать, что должник знал о вынесении приказа, но не воспользовался правом на подачу возражений в 10-тидневный срок. Также можно представить пояснения о неуважительности причин для восстановления срока.

Если приказ отменен, а жалоба осталась без удовлетворения, взыскатель может подать исковое заявление по общим правилам ГПК РФ. Иск подается мировому судье или в районный суд (в зависимости от цены иска и сути требований). О месте и времени рассмотрения иска стороны будут уведомлены заранее, а вынести решение суд может только после проведения заседаний, заслушивания истца и ответчика, изучения материалов дела.

После удовлетворения иска, взыскателю нужно дождаться вступления решения в силу, получить исполнительный лист. На основании этих документов пристав сможет возбудить исполнительное производство.

В какой срок приказ вступает в законную силу?

Вступает приказ в силу в течение 10-ти дней. Но это понятие условное, т. к. ответчик имеет полное право направить возражение. Оказывает влияние скорость работы почты и канцелярии суда.

Например, если суд вынес приказ, потребуется время для подготовки и отправки решения. А это работа канцелярии, что тоже требует время. Письмо доставляется адресату и вручается уведомление. Если копия на руках, у ответчика будет еще десять дней, чтобы направить свои возражения по этому вопросу в суд. Процедура затянется, если ответчик составит письмо и также направит почтой с указанием даты отправки.

Бесплатная консультация по списанию долговОставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Судебный приказ по кредиту — как отменить?

Микрофинансовые компании и банки предпочитают направлять документы в суд, чтобы взыскивать долги. На судебные решения уходит время, требуется проведения заседания, оплаты государственной пошлины. Процесс может затянуться на несколько месяцев. А для судебного приказа достаточно пары дней. И долгих судебных заседаний проводить не нужно. Помимо этого, отпадает необходимость в сборе доказательной базы. Но некоторые кредиторы намеренно завышают сумму долга или добавляют штрафы, которых нет, пользуясь упрощенной формой процесса.

Представители банков и МФО составляют заявление правильно и направляют в суд. В течение пяти дней выносится приказ и у должника будет десять дней с момента получения уведомления, чтобы его отменить.

Если получили подобное уведомление и считаете, что сумма долга завышена. Или кредиторы указали чересчур высокий процент штрафа, который не соответствует действительности, пишите заявление на отмену судебного приказа по взысканию кредита.

Четких правил в составлении заявления нет. Но вы можете воспользоваться следующим образцом, где следует указать.

  • Название суда и Ф. И. О. судьи.
  • Сведения о двух сторонах.
  • Дата выдачи, суть требований и номер приказа.
  • Прошение об отмене.
  • Желательно, но необязательно — причины, по которым планируете отменить приказ.
  • Подпись и дата заполнения.

Укажите в документе фразу с просьбой отменить приказ. Например, «Прошу отменить за номером от 10 февраля 2022 г., выданный судьей Ф. И. О. и потом номер участка». Если в прописана в документе просьба, ни один судья не может проигнорировать. В итоге ваше прошение услышат, рассмотрят и вынесут отмену.

Воспользуйтесь приведенным образцом, укажите свои контактные данные и заполните поля.

С чего начинается исполнительное производство?

Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

Читайте также:  Россиянам перечислили условия для получения шенгенской визы в 2023 году

В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.

Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.

Как подавать возражение на судебный приказ

Так как выносится судебный приказ в упрощенном порядке, то и подача возражений (заявлений об отмене приказа) на него, и отмена приказа происходят также в упрощенном порядке.

Согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ подать возражение на судебный приказ можно в течение 10 дней с момента получения приказа должником.

Такой же срок установлен и при подаче возражения относительно судебного приказа, вынесенного арбитражным судом.

Например, письмо вы получили 5 апреля, срок для подачи возражений начинается 6 апреля и последним днем их подачи будет 15 апреля.

Если вы пропустите данный срок, даже на один день, суд откажет в принятии возражений и рассматривать их не будет. Тогда уже придется восстанавливать срок на подачу возражений и доказывать уважительность причин, которые помешали вам сделать все в надлежащий срок.

Однако, если у вас имеются уважительные причины, по которым вы не можете подать возражение в срок и имеются подтверждающие доказательства, можно подать ходатайство о восстановлении срока и возражения на судебный приказ одновременно (об этом немного ниже).

Как взыскать алименты после отмены судебного приказа

Об отмене судебного приказа судья вынесет определение, в котором разъяснит взыскателю его право обратиться в суд с исковым заявлением по этим же требованиям. Иск будет рассматриваться уже с вызовом сторон в судебные процессы, судья заслушает объяснения каждого, предложит представить доказательства по делу и по итогу рассмотрения вынесет решение, которое также подлежит немедленному исполнению, но в отличие от судебного приказа отменить его так просто не удастся. На решение может быть подана лишь жалоба в вышестоящий суд.

Как показывает судебная практика, отменить решение полностью наврятли получится, максимум на который может рассчитывать должник — это уменьшение размера взысканных алиментов.

Таким образом, если вы узнали о том, что должник отменил судебный приказ — следует начинать готовить иск в суд.

Ещё один важный момент, о котором следует сказать, это срок, в течение которого приказ может быть отменён. По закону на это отведено 10 дней с момента получения документа должником. Однако на практике должник может реализовать своё право, например, через 2-3 месяца, когда судебные приставы неожиданно для него спишут деньги со счёта. Если приказ действительно не был получен должником или найдутся уважительные причины того, что он не смог вовремя подать возражения, суд восстановит процессуальный срок и отменит судебный приказ. Как и произошло в представленном ниже Определении суда. По причине прохождения стационарного лечения отец ребёнка не смог направить свои возражения в суд в установленный срок, направил документы спустя полгода с заявлением о восстановлении пропущенного срока и справками о прохождении лечения. Судья признала причины пропуска срока уважительными и восстановила его, судебный приказ отменила.

Исполнительный лист – документ, выдаваемый судом и передаваемый в службу судебных приставов (ФССП). В нем содержится информация об участниках процесса, сумма долга (например, задолженность кредитору или по алиментам), дата вынесения решения и его вступления в законную силу.

Взыскатель имеет право инициировать приостановление процесса, подав заявление на отзыв ИЛ. Происходит это чаще всего по причине заключения добровольного соглашения о выплате задолженности. Нормативные документы, регулирующие процедуру отзыва:

  • Федеральный Закон N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • Статья 327 АПК РФ «Приостановление, возобновление и прекращение исполнительного производства» (для арбитражных дел).
  • Раздел VII ГПК РФ «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов».

Важно различать отзыв листа по инициативе взыскателя и приостановку или прекращение производства. В последнем случае причиной для возврата исполнительного листа может являться недееспособность должника, невозможность исполнять обязательства по объективным причинам (в связи с его призывом в армию, болезнью, арестом, банкротством ООО или ИП исполнителя и пр.).

Читайте также:  Материальная помощь освободившимся из мест лишения свободы

Помимо обращения взыскателя, отзыв исполнительного документа может происходить в следующих случаях:

  • вынесение определения суда о возврате листа, составленного с ошибками, либо по ничтожному акту;
  • обращение арбитражного управляющего, который рассматривает требования кредиторов в рамках конкурсного производства;
  • аннулирование надписи нотариуса на договоре.

Отмена СП предполагает процедуру опротестования документа алиментообязанным. Для этого необходимо составить заявление и предоставить в суд. На последовательность действий указывает ГПК РФ.

Для отмены распоряжения судьи о взыскании алиментов плательщик обязан указать существенные причины:

  1. Проблемы по состоянию здоровья (нетрудоспособность):
    • оформление инвалидности;
    • тяжелая болезнь, подкрепленная медицинскими справками и заключениями квалифицированных сотрудников учреждений Минздрава;
    • получение увечья и другие обстоятельства.
  2. Низкий уровень финансового благосостояния:
    • отсутствие жилой недвижимости;
    • безработица.
  3. Наличие других несовершеннолетних иждивенцев.
  4. Обстоятельства, доказывающие неблагонадежность законного представителя несовершеннолетнего ребенка.
  5. Обоснованные подозрения в действительности установленного отцовства, необходимость в проведении генетического исследования (теста ДНК).

Отмена судебного приказа

После получения копии судебного приказа, вне зависимости от того у судебных приставов или в мировом суде, есть десять дней для подачи заявления о его отмене. Отметим, что некоторые мировые судьи отсчет данного срока ведут с момента, как должник узнал о вынесении приказа, например, со дня списания с его счета денежных средств. Однако, такой подход неверен и при отказе в удовлетворении заявления об отмене судебного приказа можно обратиться в вышестоящий суд жалобой.

Закон четко определяет, что должнику предоставлено право в десятидневный срок с момента получения копии судебного приказа заявить о своем несогласии с ним. Такое несогласие должно быть выражено в форме соответствующего заявления. При этом не имеет значения, с чем именно не согласен должник: с размером задолженности, структурой долга или в целом с заявленным требованиями. Но в заявлении необходимо указать дату и обстоятельства получения судебного приказа.

Заявление об отмене подается на судебный участок мирового судьи или арбитражный суд, вынесшего приказ. Срок рассмотрения такого заявления не регламентирован, но на практике редко превышает десять дней. По результатам рассмотрения выносится определение, которое должно быть направлено и должнику, и взыскателю в трехдневный срок.

Что такое судебный приказ на алименты

Основным преимуществом судебного приказа является возможность его получения в упрощенном и ускоренном порядке. Для этого не нужно проходить длительную процедуру с вызовом сторон в суд, проведением заседаний, исследованием доказательств. Выдается приказ по следующим правилам, указанным в ГПК РФ:

  • заявление на приказное производство можно подать только по отдельным категориям бесспорных дел;
  • мировой судья рассматривает заявление без вызова сторон, т.е. только по представленным документам;
  • приказ сразу выдается взыскателю, приобретает силу исполнительного документа, если должник не подаст возражения в течение 10 дней.

По юридической силе приказ приравнен к исполнительному листу. Однако если исполнительный лист будет выдан только после истечения 30 дней на обжалование или по результатам рассмотрения жалобы, то приказ можно получить в течение нескольких дней. Если же должник подаст возражения, взыскателю придется оформлять исковое заявление по общим правилам.

Варианты назначения алиментов

Удержание выплат производится из доходов плательщика на основании исполнительного документа. Его разновидность зависит от процедуры, к которой прибегли родители ребенка:

  • Мировое соглашение взрослые составляют самостоятельно. В документе прописывают сроки и размер выплат, которые приемлемы для обеих сторон. Чтобы соглашение приобрело законную силу, необходимо заверить его у нотариуса.
  • Постановление суда выдается в результате тяжбы между родителями. Процесс может затянуться на несколько месяцев, требует личного участия сторон на заседаниях.
  • Судебный приказ выдается в течении 5 дней после подачи заявления истцом. Присутствие родителей при вынесении решения не требуется.

Назначение алиментов судебным приказом является, на первый взгляд, простой процедурой. Однако существуют ограничения для случаев его применения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *