Как ООО выбрать режим налогообложения в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ООО выбрать режим налогообложения в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательством российской Федерации установлены определенные условия, согласно которым любая коммерческая компания должна производить взносы в указанный период. Параллельно она обязана вести соответствующую отчетность. Число подготавливаемых отчетов и объем вносимых денег разнятся в зависимости от плана налогообложения, задействованного в работе организации.
Основы налоговой схемы
Начинающие бизнесмены далеко не всегда осознают значимость правильно принятого решения в отношении уплаты начислений. Однако детально изучить особенности различных налоговых режимов необходимо каждому предпринимателю и участнику коммерческих объединений. Только так можно организовать действительно эффективную деятельность, способную приносить хороший доход. Соответственно, выяснить, что собой представляет налогообложение у ООО с НДС: какими налогами облагается, что оплачивает, предстоит в первую очередь.
В последнее время особенно распространена такая форма предприятий, как общество с ограниченной ответственностью. Объясняется это легкостью формирования учреждений и возможностью самостоятельно выбирать схему, согласно которой будут производиться начисления.
Независимо от выбранной системы, организация должна осуществлять полный бухучет и передавать своевременно подготовленную декларацию в уполномоченный орган. К определению типа налогообложения предстоит подойти максимально ответственно. Каждый из них отличается собственным размером ставок, от чего в итоге варьируется объем вносимых денежных средств в государственную казну или внебюджетный фонд.
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Если вы фермер, смело выбирайте ЕСХН. Этот налоговый режим разработан специально для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сотрудничающих с ними организаций. Его могут использовать переработчики и реализаторы товаров растительного и животного происхождения. Налог начисляется с «чистого» дохода и составляет 6%.
На ЕСХН не придется уплачивать налог на прибыль организаций, имущество (кроме случаев, когда их налоговая база рассчитывается как кадастровая стоимость). Налоговый режим подходит организациям, имеющим доход от сельскохозяйственной деятельности выше 70%, и количество сотрудников менее 300 человек.
Упрощённая налоговая система. Самая популярная среди малого и среднего бизнеса система с небольшой налоговой нагрузкой и более простым ведением учёта и отчётности. На УСН предприниматель платит 1 налог, а не 3, как на ОСНО. Есть УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы.
Не все организации могут применять УСН. Точно не могут быть на упрощёнке:
• производство подакцизных товаров — алкогольная и табачная продукция, легковые автомобили, бензин, дизтопливо и другое;
• добыча и реализация полезных ископаемых, кроме песка, глины, торфа, щебня, строительного камня;
• перешедшие на единый сельхозналог;
• компании, у которых больше 100 работников;
• у кого доля участия других юрлиц больше 25%;
• если полученный доход за год составил больше 150 миллионов рублей; компании с филиалами;
• те, кто вовремя по закону не сообщил о переходе на УСН.
УСН Доходы
Cамый простой вариант для малого бизнеса. Вы просто платите 6% со всех доходов, которые получаете от клиентов. На этом режиме не учитываются затраты, поэтому этот вариант подойдёт, если расходы на бизнес небольшие. Такой режим часто выбирают сферы услуг или, например, IT-стартапы.
На этой системе можно уменьшить авансовые платежи по единому налогу за счёт перечисленных в этом же квартале страховых взносов. Работодатели могут уменьшить единый налог до 50%.
УСН Доходы минус расходы
Налог рассчитывается от разницы между доходами и расходами. Если расходы по отношению к доходам больше 60%, скорее всего, выгоднее будет выбрать этот режим.
Стандартная ставка на УСН Доходы минус расходы — 15%. Но в некоторых регионах действуют пониженные ставки, например, в Свердловской области на все виды деятельности — 7%.
Расходы при таком режиме должны попадать под ваш вид деятельности. Товары должны быть проданы, а оплаты переведены поставщику. И всё это нужно подтверждать документами. Это может быть товарная накладная, акт об оказании услуг, товарный чек или УПД. Если документов не будет — расходы не будут учитываться при расчёте налога.
Изменения в налогах ООО в 2023 году
Наверное, главным событием в 2021 году в сфере налогов была отмена ЕНВД, так называемой вменёнки. Также были изменения для использующих упрощенку — появились промежуточные ставки для тех, кто превысил годовой доход и количество работников на определенное количество.
Сформировали налоговые льготы для избранных категорий — сюда попали IT-компании, которые получили возможность платить всего 3% от прибыли и снизить страховые взносы.
Для всех, кто не попал в число счастливчиков действуют прежние правила, о которых и пойдет речь ниже.
Какую систему налогообложения выбрать для ООО
Чтоб определиться, оставлять ли для работы общую систему налогообложения или подать заявление на применение спецрежима, стоит тщательно проанализировать все нюансы, а также произвести расчеты.
Учесть следующие критерии:
- ограничения. Даже если у вас есть желание работать на УСН или патенте, вы можете не пройти по количеству сотрудников или годовому доходу;
- оцените контрагентов. Об этом было сказано чуть выше;
- проанализируйте свои доходы и расходы, чтобы правильно выбрать объект налогообложения.
Ведение налогового учета — это обязательное условие функционирования ООО, вне зависимости от того, какую систему налогообложения выбрал учредитель. Если используется упрощенка, то для этого используется КУДиР, то есть книга учета доходов и расходов. В случае, когда при этом выбран объект «Доходы», то в графы «Расход» информацию можно не вносить.
Касательно ЕСХН ситуация несколько сложнее. За основу берется налоговый учет, как и в случае применения ОСН. Если же точно определить налоговую базу невозможно, то, согласно гл. 25 Налогового Кодекса Российской Федерации, создаются регистры налогового учета по определенной компанией форме.
Упрощенная система налогообложения
Этот налоговый режим создан специально для того, чтобы малый и средний бизнес развивались как можно быстрее. Субъекты на УСН обязаны:
- платить подоходный налог – ежеквартально авансовыми взносами;
- оплачивать имущественный налог, если у предприятия есть недвижимость;
- сдавать облегченный вариант отчетности – декларацию о доходах один раз в год;
- вести книгу учета доходов и расходов.
Компании на УСН должны применять НДС при расчетах с государственными предприятиями или при импорте продукции.
Для того чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения (или удержаться на ней в течение года), компания должна соответствовать таким требованиям:
- основной вид деятельности разрешен для применения УСН;
- количество сотрудников до 130 человек;
- у ООО нет филиалов, отдельных представительств и прочих организационных единиц вне основного предприятия;
- стоимость основных средств до 150 млн рублей;
- доход за год не больше 206,4 млн рублей;
- другие ООО участвуют в уставном капитале не более чем на 25%.
УСН не применяется при таких видах деятельности:
- адвокаты, нотариусы;
- проведение азартных игр;
- МФО и ломбарды;
- добыча и продажа полезных ископаемых;
- изготовление акцизных товаров (кроме вина);
Системы налогообложения для ООО в России
Основная, общая или базовая система налогообложения в России называется ОСНО. Этот режим отличается самой сложной отчетностью и самой высокой налоговой нагрузкой (за исключением некоторых льготных направлений бизнеса). Например, налог на прибыль ООО, в общем случае, составляет 20%.
Зато плательщики этого режима не имеют никаких ограничений по объему доходов, видам деятельности или количеству работников. Как правило, на общей системе налогообложения работают крупные или государственные организации. ООО на ОСНО выбирают этот режим, если хотят встроиться в цепочку плательщиков НДС. Причиной этого может быть экспортная деятельность или круг партнеров, которым нужен вычет по НДС.
Однако бывает и так, что компания оказывается на ОСНО в 2021 году только потому, что не подала вовремя заявление о переходе на специальные или льготные режимы. Некоторые собственники бизнеса даже не знают о том, что у них есть возможность платить налоги по минимуму. А когда узнают, оказывается, что время подачи уведомления пропущено, и для перехода приходится ждать начала следующего года.
Этот налог не имеет отношения к самому ООО, потому что взимается не с общества, а с его участников. Однако для собственников бизнеса налог с дивидендов влияет на итоговую прибыльность бизнеса, поэтому об этом стоит знать.
Если участник общества с ограниченной ответственностью является физическим лицом, то он платит НДФЛ с дивидендов по ставке:
- 13% для физлиц-резидентов РФ;
- 15% для физлиц-нерезидентов РФ.
Если участник – это юридическое лицо, то ставки здесь немного другие:
- 13% для российских организаций;
- 15% или другая, предусмотренная соглашением между странами, ставка для иностранных организаций;
- 0% для российской организации, если она имеет долю не менее 50% в уставном капитале источника выплаты дивидендов сроком не менее 365 дней до принятия соответствующего решения.
Упрощенная система налогообложения
Упрощенная система налогообложения (УСН), или упрощенка, — система, на которой компания платит единый налог. Он заменяет НДС и налог на прибыль.
Компания может начать работу на УСН сразу после регистрации или перейти на нее позже. Вот каким требованиям нужно соответствовать, чтобы работать на УСН:
Налоги ООО на УСН условно можно разделить на три группы.
Основной налог УСН. Тут два варианта: платить налог с доходов или с разницы доходов и расходов.
Налог на имущество для объектов в специальном перечне, который устанавливают региональные законы. Обычно это касается офисных и торговых центров и помещений в них. Если недвижимости нет в перечне или он не утвержден на начало года, налог платить не нужно.
Прочие налоги. Например:
Для работы на упрощенке компания выбирает между системами «Доходы» с налоговой ставкой до 6% и «Доходы минус расходы» с налоговой ставкой от 5 до 15%. Ставка налога зависит от региона.
Работать на системе «Доходы минус расходы» выгодно, если расходы компании больше 60—65% от оборота. Например, такая схема подойдет продуктовому магазину или палатке с шаурмой. Если расходов мало, выгоднее система «Доходы».
Компания может менять систему упрощенки раз в год. Если сначала выбрали «Доходы минус расходы», но поняли, что это невыгодно, перейти на «Доходы» можно только в конце года. Для этого нужно подать заявление до 31 декабря.
Как уменьшить сумму налогов для ООО
Есть несколько законных способов уменьшить налог.
Налоговые льготы. На любом режиме налогообложения есть льготы для некоторых категорий предпринимателей. Они прописаны в местных законах.
Например, ставка 6% на УСН «Доходы» может быть уменьшена до 1—5% в разных регионах. В республике Бурятия действует ставка 5% для дошкольного и дополнительного образования, производства мебели и некоторых других видов деятельности. А в Крыму и Севастополе есть шанс работать по ставке 0%.
А на УСН «Доходы минус расходы» регион может установить ставку от 5 до 15%. Например, в Санкт-Петербурге ставка 7%, а в Крыму — 3% до 2021 года.
На ЕНВД ставка 15% может быть уменьшена до 7,5%. Чтобы узнать, действует ли в вашем регионе пониженная ставка, читайте решения муниципалитетов на сайте ФНС.
Налоговые спецрежимы. Малый и средний бизнес может работать на упрощенке, а в некоторых сферах, например рознице и общепите, — на ЕНВД.
Льготные налоговые территории. Компания может стать резидентом центра инноваций, технопарка или индустриального парка, например ИЦ «Сколково».
Выглядит это примерно так: в одном месте открывают научные и исследовательские институты, выставочные площадки, деловые и обучающие центры. Работать туда пускают не всех: нужно быть высокотехнологичной или ИТ-компанией и соответствовать критериям площадки.
Участники получают льготы на налог на прибыль, частично или полностью освобождаются от налога на имущество, а в случае со «Сколково» — еще и от НДС.
Экономия на взносах за сотрудников. Можно отдать часть функций на аутсорс и не платить страховые взносы. Например, можно не нанимать уборщицу, а приглашать клининговую компанию раз в месяц, не держать в штате юристов и бухгалтеров, а найти компанию-подрядчика.
Конечно, вариант налогообложения на ОСНО для малого бизнеса совершенно грабительский. При сравнении с налогом на ЕНВД мы имеем разницу в 133 раза! Но даже если сравнить ОСНО с УСН Доходы, получим тоже впечатляющий результат – в 16 раз.
Режим налогообложения | Сумма налога в год (рублей) |
ЕНВД | 21 848 |
УСН Доходы | 180 000 |
УСН Доходы минус расходы | 500 400 |
ОСНО | 2 904 406 |
Какие налоги платит ООО без работников?
Некоторые предприниматели оформляют свое ООО таким образом, что в нем формально не числятся сотрудники. Такие действия, естественно, совершаются с целью сэкономить деньги на взносах в государственную казну. Владелец в такой ситуации идет на рискованное дело, нанимая работников за зарплату в конвертах.
Почему так поступать опасно? Потому что достаточно одной жалобы неудовлетворенного работника, звонка конкурента в налоговую службу, чтобы к вам нагрянули с проверкой. А такие моменты чреваты большими штрафами и проблемами с законом.
Лучше не делать попыток сэкономить путем нарушения трудового законодательства, а согласно всем правилам предоставлять финансовую отчетность.
Даже если у вас на самом деле не числятся сотрудники в предприятии, сдавать отчеты все равно необходимо, только указывать в декларациях нулевые показатели. Однако такие действия целесообразны, если предприятие работает на «упрощенке». А вот для ЕНВД такой подход недопустим.
Единственным правовым вариантом, чтобы вообще не платить никаких налогов, является приостановка деятельности фирмы. Для этого нужно написать заявление о снятии ООО с учета.
Существование ООО без единого сотрудника, конечно, возможно. Однако специалисты советуют все же трудоустроить хоть одного работника, например, себя в качестве директора. Таким образом, вы не только избежите проблем во время проверок, но и сохраните свою нервную систему.
Организации на УСН обязаны также заплатить налог на имущество, которое оценено по кадастровой стоимости. Отчетность и ставку по нему мы уже описали выше.
Сборы на «вмененке» – это обязательные платежи
Фискальным отделам не важно, работает компания или не работает, получает прибыль или находится в убытках. Налог начисляется по показателям, которые устанавливаются на федеральном и местном уровне
Налог уплачивается поквартально до 25 числа следующего месяца, а декларация сдается на пять дней раньше.
Список сборов со «вмененщиков» дополняется налогом на имущество. Компании на ЕНВД так же, как и на УСН, перечисляют фискальные платежи за недвижимые активы, которые оценены по кадастровой стоимости.
Сельхозналог рассчитывается по ставке 6 процентов с чистой прибыли и уплачивается по авансовой схеме. Аванс нужно оплатить в течение 25 дней после окончания полугодия. Декларация по ЕСХН сдается до 31 марта следующего года. Итоговый платеж нужно сделать в тот же срок.
Мы перечислили основные налоги, которые платит ООО, находясь на том или ином фискальном режиме. Подробную информацию о расчетах, применении, формах деклараций по каждому фискальному сбору вы легко можете найти в материалах «Жажды бизнеса», посвященных каждой из тем.
Сколько региональных и местных обязательных сборов необходимо перечислять владельцу ООО в бюджет субъекта? В зависимости от вида деятельности, наличия земельного участка и зарегистрированных транспортных средств, требуется платить налог на землю, на использование водных ресурсов или недр, а также транспортный взнос.
Налоговые сборы за добычу земельных ископаемых обязаны вносить юридические лица, которые занимаются одноименной деятельностью на российской территории. Размер налоговой ставки зависит от типа добываемого материала (газ, углеродсодержащее сырье, горные породы) и указан в статье 342 НК РФ. Водный налог перечисляют ООО, которые осуществляют в процессе предпринимательской деятельности забор воды и сплав древесины по водоему или используют ресурсы акватории для выработки электроэнергии или иных целей.
На размер взноса за транспортное средство влияет тяга или мощность двигателя, количество единиц техники, общая вместимость. Если в ООО зарегистрирован автомобиль стоимостью выше 3 миллиона рублей, то при расчете транспортного сбора учитывается повышающий коэффициент 1,1–3.
Для снижения размера налоговых сборов стоит выбирать наиболее рациональный режим налогообложения, грамотно вести кадровую политику. В местном отделении ФНС следует уточнить, не предоставляют ли льготы на обязательные сборы и взносы для предпринимателей в вашем субъекте РФ.