Как отправить посылку «Почтой России»: сколько стоит, пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отправить посылку «Почтой России»: сколько стоит, пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дополнительный вариант отправки товаров – заключение договора с транспортной компанией. Зачастую к услугам ТК прибегают оптовые организации. Товары пересылают в контейнерах наземными, железнодорожными и морскими видами транспорта. Стоимость доставки зависит от действующего тарифа в ТК и параметров груза. Интернет-магазины часто пользуются услугами СДЭК, КИТ, Деловых линий.

VII. Порядок предъявления и регистрации претензий

63. Претензии, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию услуг почтовой связи, вправе предъявлять отправитель, адресат (далее — заявитель) или уполномоченный представитель заявителя.

При подаче претензии заявитель (его уполномоченный представитель) должен предъявить документ, удостоверяющий личность. В случае если с претензией обращается представитель заявителя, также предъявляется доверенность, выданная на имя этого лица, либо документ, подтверждающий полномочия законного представителя заявителя.

Данные документа, удостоверяющего личность представителя заявителя, и доверенности либо документа, подтверждающего полномочия законного представителя заявителя, фиксируются оператором почтовой связи.

Претензия может предъявляться в объект почтовой связи по месту приема почтового отправления или в объект почтовой связи по месту назначения почтового отправления. Претензия к организации федеральной почтовой связи может также предъявляться с использованием информационной системы организации федеральной почтовой связи в соответствии с главой VI настоящих Правил.

Предъявление претензии к организации федеральной почтовой связи с использованием информационной системы организации федеральной почтовой связи в соответствии с главой VI настоящих Правил осуществляется непосредственно заявителем.

64. Претензия о нарушении срока пересылки почтового отправления или осуществления почтового перевода должна содержать:

а) данные документа, удостоверяющего личность заявителя, а также данные документа, удостоверяющего личность представителя заявителя (если претензия подписана представителем заявителя);

б) номер регистрируемого почтового отправления (почтового перевода) либо оболочку простого почтового отправления или простую почтовую карточку, содержащие отметки оператора почтовой связи с датами приема и доставки почтового отправления;

в) реквизиты адресов отправителя и адресата почтового отправления (почтового перевода) в соответствии с пунктом 22 настоящих Правил.

65. Претензии, не связанные с нарушением срока пересылки почтового отправления или осуществления почтового перевода, должны содержать:

а) данные документа, удостоверяющего личность заявителя, а также данные документа, удостоверяющего личность представителя заявителя (если претензия подписана представителем заявителя);

б) вид и категорию почтового отправления (почтового перевода);

в) номер регистрируемого почтового отправления (почтового перевода);

г) дату и место приема почтового отправления (почтового перевода);

д) сумму объявленной ценности (при наличии) почтового отправления или сумму почтового перевода;

е) перечень вложения в почтовое отправление;

ж) сумму наложенного платежа (при наличии) почтового отправления;

з) реквизиты адресов отправителя и адресата почтового отправления (почтового перевода) в соответствии с пунктом 22 настоящих Правил;

и) вид упаковки почтового отправления (при наличии);

к) причину подачи претензии.

Претензии, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу работников оператора почтовой связи, а также членов их семей не принимаются и не регистрируются.

При регистрации претензии оператором почтовой связи ей присваивается идентификационный номер.

66. Претензии, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию услуг почтовой связи, рассматриваются оператором почтовой связи в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

Как подготовить посылку к отправке?

Возвращая товар в зарубежный интернет-магазин или по адресу в вашей стране, всегда старайтесь тщательно упаковать его, чтобы риск повреждения был минимален.

Важный момент, который стоит знать в самом начале: «Почта России» не примет вашу посылку, если она упакована не в стандартную коробку или пакет.

Их можно купить в любом почтовом отделении. Лучше заранее — чтобы дома, в спокойной обстановке, вы могли аккуратно подготовить товар к отправке.

Не заклеивайте упаковку самостоятельно. Оператор должен перед отправкой проверить её содержимое (например, на предмет запрещённых к перевозке вещей). Таково правило. Уже после проверки ваше отправление заклеят специальным почтовым скотчем.

Читайте также:  🎮Лучшие квадрокоптеры, которые не нужно регистрировать в 2023 году

Самыми распространёнными видами упаковки являются пластиковые пакеты и картонные коробки. Их цена может различаться от региона.

Для вещей, которые нельзя разбить или раздавить (например, для одежды), проще использовать пластиковые пакеты. С лицевой стороны на них нанесён почтовый брендинг и поля для адреса отправителя и получателя. На край клапана нанесён клей, и, если вы заранее купили пакет, постарайтесь не повредить клапан.

Пластиковые пакеты имеют следующие размеры и маркировку:

  • S (самый маленький) — 345 мм × 280 мм
  • М (средний) — 375 мм × 500 мм
  • L (большой) — 455 мм × 580 мм
  • XL (самый большой) — 595 мм × 700 мм

Доставка почты — процесс сложный и не всегда предсказуемый. На пути следования вашу посылку будут неоднократно сортировать, складировать так и эдак, возможно, даже ронять. Поэтому разумно заранее тщательно подготовить вещь к отправке. Особенно это касается хрупких и ценных вещей.

Нельзя использовать для упаковки собственные пакеты или коробки произвольного цвета и размера. По текущим правилам, почтовые работники могут отказать вам в приеме такой посылки. Если вы хотите упаковать ее самостоятельно, лучше купить пакет или коробку на почте и тщательно все уложить дома. Также можно заранее надписать адреса и имена отправителя и получателя (это существенно сэкономит вам время).

Также нельзя заклеивать пакет или коробку самостоятельно. Эта процедура осуществляется только сотрудником и только фирменным почтовым скотчем, поскольку оператор обязан проверить содержимое упаковки, чтобы не допустить к перевозке запрещенные предметы.

Если вы готовите к пересылке крупный предмет — учтите, что максимальный размер коробки на почте составляет 425*265*380 мм.

Какие бывают отправления

Для начала разберёмся в двух базовых видах отправлений.

Простое отправление отправляют самостоятельно, без отделения — просто бросают в почтовый ящик. Это обычные открытки и письма.

Заказное отправление посылают только из отделения. Для него заполняют бумажки, и получают трек-номер для отслеживания. Такое отправление получают только с паспортом. На заказные отправления «навешиваются» дополнительные опции:

  • Уведомление о вручении — это юридически значимое подтверждение того, что вы получили письмо. Его любят всякие государственные организации и частные компании. Какой-нибудь военкомат или суд пришлёт вам письмо с уведомлением о вручении.
  • Опись вложения — это доказательство того, что в письме содержится именно
    то, что содержится. К примеру, отправляете вы претензию к договору. Составляете опись, и сотрудник почты штампует её — это означает, что он стал вашим свидетелем. Теперь получатель не соврёт, что получил поздравление с юбилеем. Обычно такие письма отправляют и с описью, и уведомлением о вручении — кккомбо!
  • Объявленная ценность — это, по сути, страховка. Если почта потеряет посылку или повредит её, то вам вернётся стоимость объявленной ценности. Также часть стоимости вернут за нарушение сроков доставки. Чем выше объявленная ценность, тем дороже отправление. На деле вернуть что-то сложно. Этой штукой лучше не пользоваться.
  • Наложенный платёж — это сумма, которую заплатит получатель посылки. Она вернётся к отправителю денежным переводом. С наложенными платежами часто работают старенькие интернет-магазины (нормальные принимают карточки на сайте или курьером отправляют). Наложенный платеж не может быть больше объявленной ценности.

Отличия бандероли от посылки

Многие граждане ошибочно полагают, что между посылкой и бандеролью нет разницы. Но различия есть и достаточно существенные. Ключевые отличия бандероли:

  • Масса. Отправке подлежат предметы весом от 100 грамм до 2 кг по России и до 5 килограмм – за рубеж. Посылка может весить больше.
  • Вложение. Таким образом часто пересылаются деловые бумаги, газеты, журналы, буклеты, рекламные проспекты, книги, плакаты и другая полиграфическая продукция, а также некоторые товары весом до 1-1,5 кг.
  • Низкая цена. Ценные и хрупкие вещи чаще отправляются посылкой, поскольку такой вид отправлений считается более защищенным. А вот отправка легких предметов заказной бандеролью позволит сэкономить деньги, поскольку такая услуга стоит дешевле транспортировки посылки с объявленной ценностью.

Как отправить посылку, бандероль по Почте России в другой город: правила, порядок, условия

Если Вы решили воспользоваться услугами Почты России, для начала ознакомьтесь с правилами и условиями данной компании:

  • Выберите самого удобного представителя почтовых отправок, поскольку большинство из них могут отправлять посылки, масса которых составляет только до 8 кг.
  • Займите очередь к окошку, в которое сдают все посылки.
  • Пока будете стоять в очереди, упакуйте посылку или бандероль. Коробку Вы сможете приобрести на самой почте. Но перед упаковкой работник заведения, возможно, попросит показать ему содержимое Вашей посылки.
  • Если Вы отправляете достаточно большую и объемную посылку, тогда замотайте ее в однотонную бумагу, на которой не должны присутствовать какие-то надписи. Запомните самое главное, посылки в разноцветной и разрисованной коробке у Вас могут не принять в отделении почты.
  • Соберите коробку, положите в нее то, что Вы решили отправить. Далее обмотайте свою коробку. Для этого Вам дадут скотч с изображением фирменного знака «Почта России». Не стоит обматывать посылку своим скотчем, поскольку Вам придется все равно его убрать и заменить фирменным.
  • Как только посылка будет собрана, заполните внимательно специальный бланк, который нужен для оправки посылки. Его Вы можете попросить у работника почты. Для одной посылки понадобится один бланк. В него Вам нужно внести собственные личные данные.
Читайте также:  Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Что можно отправлять в почтовом конверте?

Для начала стоит определить, что именно можно отправлять в конверте для писем, а для чего потребуется воспользоваться, например, посылкой. Что можно отправлять письмом «Почтой России»?

Кроме открыток и писем в конверт можно вложить практически любую бумажную или картонную корреспонденцию: личные документы (паспорт, диплом, трудовую книжку, удостоверения и прочее), бумажные (картонные) поделки и изделия, фотографии и т. п. Главное, чтобы вес одного письма не превышал установленную норму – 100 г (для писем в другую страну – не более двух килограммов). Исключением из этого правила являются деньги и банковские карты – их не рекомендуют вкладывать в конверты сами почтовые работники.

Нередко возникает вопрос, а можно ли вложить в бумажное письмо небольшие предметы? Например, бижутерию, брелоки, плоские магнитики, значки? На этот вопрос сотрудники почты отвечают отрицательно. Причина проста — при простановке штампов на конверт или при отправлении/выемке через почтовый ящик конверт может порваться из-за объемного предмета внутри.

Как работать с почтой

Способов работы организации с почтой на сегодняшний день всего два:

  • или представитель компании идет на почту,
  • или почта в лице работника отделения приходит в компанию.

О корпоративном обслуживании мы поговорим ниже, а о походах вашего курьера в почтовое отделение уточним, что необязательно ходить на почту исключительно «по месту прописки». Отправлять письма можно из любого отделения, какое нравится и удобно. Почтовые отделения бывают разной классности, и если в одних все посетители вынуждены стоять в общей очереди в единственное «окошко», то в других представители организаций обслуживаются отдельно от физических лиц.

А вот получение писем необходимо организовать в том почтовом отделении, к которому компания относится по своему юридическому адресу, т.к. именно на него будут отправлять важную корреспонденцию суды и иные госорганы. Часто юридический адрес (зарегистрированный в ЕГРЮЛ) и почтовый (по месту расположения офиса) различаются, и организации удобнее получать корреспонденцию рядом с офисом. Тогда ее забирают по двум адресам (по юридическому реже, по фактическому чаще заодно с отправкой корреспонденции). Хотя бы раз в неделю почтовый ящик по юридическому адресу стоит проверять.

Три формы организации отправки писем:

  • работники отправляют письма сами. Этот вариант распространен в небольших компаниях, где система работы с почтой никак не налажена. Если у кого-то появляется потребность отправить письмо, то он едет в почтовое отделение сам. На следующий день квитанция сдается в бухгалтерию, оформляется авансовый отчет, и деньги за отправку письма возвращаются сотруднику. «Плюс» у этого варианта только один: по вопросам отправки канцелярия с почтой не пересекается вообще. А минус следующий: коллеги очень быстро поймут, что под предлогом отправки письма можно уйти по своим делам, а большая очередь в отделении поможет оправдать даже многочасовое отсутствие на работе. В целом такой подход неэффективен;
  • в компаниях «постарше» почта поручается одному из секретарей или работников канцелярии, а может быть, и курьеру. Этот работник собирает у себя все отправления организации, учитывает их, оформляет и «оптом» отправляет в установленные дни, как правило, дважды в неделю. Плюс в централизации процесса: есть ответственный работник, есть учет отправлений и точно определенные дни, когда будет отправка. Минус — отправку срочной корреспонденции приходится организовывать специально;
  • корпоративное обслуживание «Почтой России» — вариант «для продвинутых». Если компания ежедневно готовит несколько десятков писем, то оформление такого сотрудничества — лучший вариант. С почтой заключается договор, по условиям которого ежедневно (или в установленные дни) приезжает работник почтового отделения, привозит корреспонденцию для получения и забирает для отправки. Ваш сотрудник никуда не ездит, а занимается только учетом и оформлением отправлений. Плюс — экономия времени и…
Читайте также:  Получение гражданства РФ для казахстанцев в 2023 году

Максимальные габариты и вес

Доставка курьером Почты России (тариф «Курьер онлайн» ):

Максимальный вес: 31 кг.

Максимальный размер — 60 × 60 × 60 см, но при этом сумма трех измерений должна быть не больше 140 см.

Доставка посылок до 20 кг по специальному тарифу (тариф «Посылка онлайн» ):

Максимальный вес: 20 кг.

Максимальный размер — 150 × 150 × 150 см, но при этом сумма трех измерений должна быть не больше 220 см.

Обычное почтовое отправление:

Для отправления весом до 10 кг (тариф «Посылка нестандартная» ): максимальный размер — 60 × 60 × 60 см, но при этом сумма трех измерений должна быть не больше 120 см.

Для отправлений весом до 20 кг (тариф «Посылка нестандартная негабаритная» ): максимальный размер — 350 × 190 × 130 см, но при этом сумма трех измерений должна быть не больше 300 см.

Габариты упаковки для отправлений

Всю необходимую упаковку для почтовых отправлений можно купить в отделении. За отдельную плату сотрудник Почты все упакует и оформит в соответствии с принятыми правилами. Наличие, ассортимент и цены на упаковочные материалы в разных отделениях могут различаться. Внизу приведены габариты коробок для посылок «Почты России», пластиковых пакетов и другой упаковочной продукции.

Коробки «Почта России» (плотный картон), размеры:

Конверт с прослойкой из воздушно-пузырчатой пленки, размеры:

Фирменные почтовые полиэтиленовые пакеты без клапана, размеры:

Фирменные почтовые полиэтиленовые пакеты с клапаном, размеры:

Также в наличии имеются нестандартные упаковки: тубус картонный комбинированный (размеры 73 мм × 620 мм) и воздушно-пузырчатая пленка (4000 мм × 500 мм).

Перевозка крупногабаритного груза

Габариты груза, перевозку которого может осуществить «Почта России», указаны выше в статье. К сожалению, доставка посылок, которые сильно превышают уже указанные параметры (для тех, что негабаритны, как упоминалось, существуют специально оборудованные отделения) пока не поставлена в организации на конвейер. Эта система работает пока в экспериментальном режиме.

На данный момент перевозка посылок осуществляется собственным и наемным транспортом: в собственности «Почты России» крупнотоннажные грузовики для осуществления перевозок по региональным маршрутам, мелкотоннажные — для доставки от почтамтов до отделений. Используются также линии РЖД, сторонние автомобильные организации.

Для осуществления почтово-грузовых перевозок были закуплены самолеты ТУ-204.

Выбор вида отправления посылки

Прежде чем отправить посылку в другой город, правильно будет ознакомиться с действующими правилами отправки отправлений, в том числе и с правилами транспортировки Почтой России нестандартных и больших посылок.

На сегодняшний день почтовый оператор делит все отправления на несколько типов, исходя из их веса:

Стоит отметить, что рассчитывать на бесплатную перевозку посылки не стоит, так как эта услуга платная, и ее стоимость будет зависеть не только от веса и габаритов груза, но и от региона страны, куда он будет доставляться.

Прежде чем сделать отправку бандероли, важно учесть, что они делятся на несколько отдельных видов:

Посылки делятся на несколько разных видов:

Важно! Нужно правильно заполнять данные для отправки, так как от этого будет напрямую зависеть скорость доставки посылки.

Как правильно заполнить адресный ярлык

Адрес, индекс и фамилию получателя необходимо писать максимально разборчиво. После заполнения адресного ярлыка обязательно перепроверьте указанную вами информацию еще раз. Если адрес или индекс указаны неверно – посылка до адресата может не дойти или идти гораздо дольше положенного срока. Если допущена ошибка в фамилии и имени – почтовое отправление на законных основаниях может быть не выдано получателю.

Адресную информацию получателя необходимо указывать в правом нижнем углу отправления.

Адресную информацию об отправителе – в левом верхнем.

На упаковке, продаваемой в отделениях почты, адресный ярлык уже нанесен. На нем необходимо указать следующую информацию:

  • Фамилия, имя, отчество получателя (для организаций – полное или краткое название);
  • Название улицы, номер дома и квартиры;
  • Название населенного пункта;
  • Название района, области, края, республики;
  • Почтовый индекс.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *