Можно ли вернуть деньги, изъятые судебными приставами? Как это сделать?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть деньги, изъятые судебными приставами? Как это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Федеральном законе № 229 указано, что удерживать средства приставы могут только на основании исполнительных документов. Параллельно с этим, должнику предоставляются права, позволяющие обжаловать действия представителей судебных органов власти, если они оказались незаконными или превышающими полномочия.
Сроки возврата денег после снятия ареста
После того, как снят арест со счета, пристав должен вернуть деньги, которые были излишне списаны или уплачены. Какие-либо конкретные сроки для возврата не указаны в законе, но по складывающейся практике, если приставы возвращают деньги, то перечисление происходит в течение недели.
При возврате денег приставы выносят соответствующие постановления, передают для исполнения в бухгалтерию. Помимо службы судебных приставов в данном процессе также задействован банк, в котором открыт счет должника.
С учетом указанного, заявителю необходимо контролировать данный вопрос и постоянно уточнять у пристава информацию о том, возвращены ли деньги, поскольку человеческий фактор тоже играет определенную роль, в связи с чем пристав может просто забыть произвести действия по возврату денег из-за большого объема работы.
При написании заявления приставам можно сослаться на ст. 314 ГК РФ, в которой указано про разумный срок исполнения обязательств, составляющий 7 дней.
Вместе с тем в ст. 110 Закона об исполнительном производстве указано про 5 операционных дней для перечисления денег взыскателю, когда они поступили на счет приставов. С учетом этого можно по аналогии применить положения указанной статьи на возврат денег должнику.
Как происходит списание долгов приставами
Под судебными приставами или исполнителями подразумевают должностных лиц, которые осуществляют принудительное исполнение решений и постановлений суда. В России исполняет данную функцию ФССП.
Приставы взыскивают долги по постановлению суда. К примеру, человек оформил кредит в банке, перестал вносить платежи, не отвечает на звонки банковских сотрудников. Кредитор вправе подать на должника в суд. Чтобы судья вынес решение в пользу банка, нужно представить доказательства продолжительной неуплаты долга. Обычно суд принимает сторону кредитора. Недобросовестный заемщик может выполнить или оспорить судебное решение. На оспаривание постановления дают от 5 до 30 дней.
Если в течение установленного срока должник не погасит задолженность и не обжалует судебное решение, суд выдаст кредитной организации исполнительный лист, на основе которого банк принудительно взыщет долг через ФССП.
Судебные исполнители отправляют письмо должнику, информируя его о начале производства. Заемщику дают несколько дней для добровольной выплаты долга. В случае игнорирования указания должником, судебные исполнители списывают деньги с банковских карт, счетов и депозитов.
Приставы узнают, какие банки обслуживают должника. ФССП вправе на время проверки заблокировать счет. Когда все счета обнаружены, исполнители отправляют в банк постановление о принудительном списании. В зависимости от размера долга средства списывают с одной или нескольких банковских карт. Если денег недостаточно, счет блокируют. На него будут поступать денежные средства, но должник не сможет снимать и переводить их в полной мере. При поступлении денег банк сразу спишет необходимую сумму, пока задолженность не погасят полностью.
Бывает, что судебные приставы не находят счета должника или они пустые. В таких случаях ФССП накладывает арест и распродает имущество неплательщика.
Что делать в случае ошибки
Рассмотрим, как действовать в разных ситуациях. Когда обнаружили, что с карты пропали деньги, уточните в банке причину списания.
1. Ошибка идентификации. Сергею, которого неправильно идентифицировали, нужно написать заявление о возврате денег в ФССП. Образец документа можно посмотреть в интернете. Обязательно указать номер производства и сумму списанных денег. Подать заявление нужно вместе с выпиской со счета и документами, подтверждающими личность:
- паспорт;
- СНИЛС;
- ИНН.
Необходимо написать 2 экземпляра заявления: один подают в ФССП, второй – оставляют у себя. На личной копии заявителя сотрудник федеральной службы ставит отметку о принятии документов.
2. Неправильное списание. Предположим, что суд выдал постановление о принудительном взыскании долга, но приставы сняли больше положенного, к примеру, списали 100% зарплаты. Нужно подать заявление исполнителю и попросить вернуть излишне удержанную сумму. Представьте справку о размере долга и выписки со счетов.
3. Взыскание не по закону. Чтобы вернуть незаконно снятые средства, например, приставы списали деньги, полученные от органа соцзащиты, подайте заявление, ссылаясь на закон «Об исполнительном производстве».
В рамках заведенного в ФССП производства с должника удерживают деньги в пользу взыскателя. Причем относительно основного долга, если таковой был установлен по суду, а также исполнительного сбора и возмещаемой госпошлины. Обычно именно должник требует возвращения списанных финансов. Но при этом нужно квалифицировать платеж в качестве ошибочно совершенного и подлежащего возврату.
Есть конкретные основания для этого. Они прописаны в Федеральном законе № 229. Специалисты ФССП обязаны соблюдать установленные регламенты по реализации предусмотренных для них рабочих функций. Помимо этого они должны руководствоваться текстом исполнительных документов.
В свою очередь для должника предоставляется целый перечень способов защищать свои права, обжаловать работу таких специалистов. В ряде ситуаций это помогает вернуть незаконно списанные или снятые повторно судебными приставами деньги при их нахождении на депозитном счете службы либо в государственной казне. Реже на счете взыскателя.
Итак, каким образом приставы в принципе счисляют денежные средства со счетов граждан. Такие люди должны быть сначала признаны должниками по суду. Для этого другое лицо подает иск. Если судья принимает решение в его пользу, выдается исполнительный лист. Данный документ относится в ФССП, и здесь же истец пишет заявление на открытие производства.
Дальше пристав начинает поиски местонахождения должника, его места работы, наличие имущества и счетов. Итак, деньги будут сниматься с последних. При этом предусматривается возможность блокировки счета полностью или частично. Но в некоторых случаях совершаются ошибки.
Их причины различны. Это счетные ошибки, неверное определение гражданина в качестве должника, а также невозможность идентифицировать принадлежность средств к определенной категории дохода.
Например, на карту человека могут поступать финансы в виде заработка и социальных пособий. Со вторых долг не должен сниматься. Но проблема состоит в том, что ФССП не в курсе того, откуда именно на карту приходят денежные средства. Отсюда нередко возникают неприятные коллизии.
Но в любом случае их всегда можно обжаловать. То есть вернуть утраченное, если судебные приставы удержали лишние или забрали дважды списанные деньги.
Да ситуация останется неприятной сама по себе. Практика не имеет много наработок на тему взыскания морального либо иного ущерба из-за незаконного списания денег. Но можно попробовать реализовать свои права и в этой части.
Результаты рассмотрения заявления
Если приставы взыскали или списали больше, чем положено, вернуть деньги можно посредством оформления претензий.
Результаты рассмотрения будут зависеть от специфики дела:
- так если деньги уже переданы взыскателю, специалисты ФССП должны предпринять действия по их возвращению (а это может затягиваться, если он не идет на контакт);
- если они находятся на депозите службы судебных приставов, нужно совершить возврат в пределах 5-ти дней;
- если же денежные средства были начислены в госбюджет, ФССП вынуждено направлять соответствующее распоряжение в казначейство, а срок ожидания может растянуться до 30-ти суток.
Сроки возврата денег приставами
Разберемся, в каких случаях какие временные рамки предусматриваются. Начнем с того, что при своевременном обращении с жалобой, получение ответа (а при положительном исходе и возвращение финансов) обязаны обеспечить в десять календарных дней. Обычно служба справляется быстрее, но это при условии, что заявление было передано не позже пяти дней после списания.
При обращении к прокурору предусматривается иной срок. Длительность его проверки прямым образом не регламентируется, в среднем занимает две недели, и после этого следует стадия судопроизводства. Если заявление в суд будет рассмотрено, то в течение двух недель будет назначено судебное заседания. Решается проблема обычно в ходе одного заседания, поэтому можно считать четырнадцать – конечной цифрой по сроку.
Подведем итог: 10 дней на рассмотрение жалобы, в случае бездействия еще 14 дней для прокурора и столько же на суд. Итоговая цифра – 38 дней, если пройти все стадии. И при условии, что сам должник не будет запаздывать с подачей.
Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.
По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.
Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.
Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.
Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».
Как вернуть деньги взысканные приставами
Если эффекта нет, то обращайтесь в суд или прокуратуру.
- Вопрос: Я получила алименты на карту и решила их положить на вклад в банке под ежемесячный процент. Пристав списал у меня эти деньги. Я написала жалобу, но мне отказали в возврате денег.
Законно ли это? Ответ: Переведя деньги на другой счет, должник изменил их статус. Такие действия следует квалифицировать как капитализацию.
Следовательно, ограничения, установленные ст.
Если справка на руках, то нужно составить заявление на возврат денег. Заявление пишется на имя начальника структурного подразделения ФССП.
Несем все это дело в отдел ОСП (в 2-х экземплярах) или направляем по почте. Лучше сходить в отдел и сдать заявление под расписку должностного лица. В случае, если Вы решите обжаловать действия или бездействие пристава, то это будет доказательством надлежащего вручения заявления.
С двойником сведут счеты
Если взыскателем является государство в лице уполномоченного органа, судебному приставу-исполнителю необходимо обратиться к администратору доходов бюджета соответствующего уровня с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств, — говорится в письме. — Если денежные средства перечислены физическому или юридическому лицу, необходимо обратиться к взыскателю по исполнительному производству с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств». В подразделениях службы судебных приставов рекомендовано также вести реестры граждан, имеющих идентичные с должником по исполнительному производству анкетные данные («двойников»). Кроме того прорабатывается вопрос о возможности создания общероссийского реестра, содержащего сведения о должниках, чьи персональные данные совпадают с персональными данными иных граждан.
Заявление на возврат денежных средств приставам и его подача
5/5 (6)
Действующее законодательство, регулирующее производство по исполнительным документам, не предусматривает унифицированной формы заявления по возврату денежных средств. Поэтому каждый заявитель вправе составить документ в свободной форме.
Практика выработала требования заявления, в котором излагается следующая информация:
- в верхней правой части листа бумаги формата А4 указывается должность судебного пристава, название структурного подразделения федеральной службы судебных приставов, фамилия и инициалы лица, к которому обращено заявление;
- чуть ниже пишется фамилия, имя, отчество, адрес места жительства заявителя, средства связи с ним в виде номера телефона или адреса электронной почты;
- посредине листа указывается название документа «Заявление о возврате денежных средств» или «Жалоба на действия/бездействие судебного пристава»;
- с новой строки излагается суть обращения, ссылка на исполнительный документ, согласно которому было произведено списание денежных средств;
- ссылка на нормативный акт, подтверждающий незаконность списания или наложения ареста на денежные средства заявителя;
- заявленные требования – вернуть средства, снять арест;
- список приложений;
- число, месяц, год составления, подпись, фамилия и инициалы заявителя.
Что делать, если приставы ошибочно требуют оплатить штраф?
Соблюдение указанных рекомендаций обеспечит немедленную реакцию судебного пристава по удовлетворению изложенных требований. Любой документ, который адресуется должностному лицу ФССП, сдается в канцелярию службы.
На втором экземпляре нужно потребовать проставить отметку о дате регистрации заявления и номере входящей корреспонденции. Передавать лично в руки судебному приставу или другому должностному лицу без предварительной регистрации не рекомендуется.
Несмотря на то, что установленного образца заявление не имеет, его составление сопряжено с рядом сложностей:
- Корректное указание адресата влияет на скорость отработки заявления (помним о сроке в 5 дней!). Если нужно вернуть излишне списанные деньги, лучше сразу обратиться к начальнику подразделения ФССП. Если возврат связан ошибками, случайно допущенными в постановлении о взыскании, адресуйте заявление приставу-исполнителю, он скорее разберется в нюансах дела.
- Описание достаточных для возврата оснований. Для доходов, не подлежащих удержанию, это будет статья 101 ФЗ «Об исполнительском производстве», для излишне списанных средств – статья 70 того же нормативного акта.
- Приложение документов, достаточных для возврата денег. Справка о начисленной материальной помощи, соглашение об уплате алиментов, банковские выписки и т. п. — в случае неправомерного удержания. Копия паспорта, СНИЛС и ИНН – в случае ошибки идентификации. Платежные документы – при многократной оплате.
В самом заявлении нужно указать следующие данные:
- Ф. И. О. и должность адресата, заявителя и заинтересованных сторон (кредиторов);
- наименование документа – «Заявление»;
- описание обстоятельств, при которых было совершено ошибочное списание;
- требование возврата незаконно списанных средств (с указанием реквизитов);
- перечень приложенных документов;
- дата и подпись.
Иск на незаконно снятые денежные средства приставами
Что делать если судебные приставы незаконно списали деньги со счета Вы вправе требовать от банка и службы судебных приставов оплаты всех расходов и моральной компенсации. Основанием правоты служит нарушение банковской тайны, снятие денег и арест счета без ведома физического лица, обслуживаемого банком, незаконное завладение имуществом. Если вы получите в службе приставов справку об отсутствии претензий, Сбербанк сразу отменит арест и восстановит потерянный счет со всеми средствами. Без этого придется судиться и доказать правоту будет крайне сложно. Заключение Согласно законодательству, приставы обязаны уведомить должника в случае, если его счета в банке подвергаются аресту и списанию средств в пользу ответчика или государства. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий бездействия подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями бездействием , стало известно о нарушении их прав и интересов.
Это важно знать: Заявление судебному приставу об отложении исполнительных действий: образец
Как вернуть деньги от приставов: пошаговая инструкция
Чтобы требовать возврата денег от приставов, нужно подтвердить юридические основания. Для этого необходимо обжаловать постановления или исполнительный документ, доказать ошибочность взыскания или переплату. Ссылку на доказательства нужно указывать в заявлении. Алгоритм действий для возврата зависит от того, где находятся удержанные средства – у взыскателя, на депозитном счете ФССП, в бюджете.
Чтобы вернуть деньги, незаконно полученные приставами, руководствуйтесь следующей инструкцией:
- оформите заявление на возврат на имя руководителя подразделения ФССП. где велось производство;
- приложите доказательства, подтверждающие основания для возврата (судебный акт, платежный документ, иные доказательства);
- подайте документы по почте, либо непосредственно под входящий номер в отделе ФССП.
Образцы всех необходимых заявлений для возврата можно найти на нашем сайте. При возникновении сложностей, помощь в заполнении документов окажут наши юристы.
Результат рассмотрения заявления будет зависеть от обстоятельств дела:
- если деньги уже были перечислены взыскателю, приставы будут предпринимать действия по возврату (этот процесс может затянуться, если взыскатель откажется вернуть средства);
- если средства находятся на депозите ФССП, их обязаны вернуть в течение 5 дней;
- если деньги были зачислены в бюджет, приставы направят распоряжение на выплату в казначейство, а срок возврата затянется до 30 дней.
О принятом решении на возврат заявителя уведомят в письменной форме. Если будет вынесен отказ, его можно оспорить через суд, либо в порядке подчиненности.