Как купить активы «недружественных» стран после запрета и стоит ли это делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как купить активы «недружественных» стран после запрета и стоит ли это делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые иностранные брокеры просто отказали в обслуживании клиентам из РФ и РБ (Saxo Bank, Exante и т.д.). Часть компаний формально разрешает работать, но трейдеры/инвесторы остаются в подвешенном состоянии – в любой момент учетные записи могут забанить и не факт, что удастся спасти свой капитал (Interactive Brokers). В этих условиях такие брокеры как Just2Trade становятся настоящим спасением. Купить иностранные акции у этого брокера в данный момент не проблема.

Как купить иностранные акции — алгоритм

В общем случае порядок действий следующий:

  • Выбирается брокер. Обычно подбирают компанию с выходом на NYSE, NASDAQ и прочие крупные биржи мира. Также оцениваются торговые условия – комиссии, есть ли оплата депозитария и прочие нюансы.
  • Открывается счет. Все делается удаленно, анкета довольно подробная, нужно указать свою квалификацию, источник происхождения средств, с какими группами активов собираетесь работать. Придется пройти верификацию, загрузив сканы соответствующих документов.
  • Счет пополняется. Банковские переводы и карты принимают все брокеры.
  • Через торговый терминал покупаются нужные акции. ПО предоставляют брокеры, оно может быть платным, единого стандарта нет – это может быть МТ5, QUIK, Transaq и прочие платформы.

Большинство российских фондовых игроков выбирают компанию «Тинькофф» для инвестиций на брокерские счета. Преимущества этой платформы:

  • обмен валюты по биржевому курсу на валютном рынке;
  • минимальный размер покупки/продажи;
  • удобный личный кабинет;
  • форма W-8BEN заполняется виртуально;
  • есть возможность участвовать в торгах без заполнения разрешения;
  • оперативная помощь онлайн.

«В жизни неизбежны две вещи — смерть и налоги», — эта фраза Бенджамина Франклина (мужчины со 100 долларовой купюры) является актуальной и по сей день. Налогообложение преследует нас повсюду, даже при биржевой торговле. Если российские акции всегда облагаются налогами в 13%, то как дело обстоит с иностранными?

Возьмем для примера американские акции. Многие брокерские компании, которые позволяют торговать ими (иностранные или российские), будут взымать налоги самостоятельно, но не всегда по одной ставке. Например, в России брокеры предлагают подписать специальную форму W-8BEN, которая позволяет вместо 30% платить 10%. Но при этом, оставшиеся 3% придется самостоятельно доплатить в казну. В общем, от НДФЛ никак не уйти, даже в иностранных акциях.

При покупке европейских акций система та же. Сначала уплачивается налог той страны, акции предприятий которой вы покупаете. Если 13% не набирается, необходимо самостоятельно уплачивать остаток в российскую казну. Будьте внимательны: есть возможность поймать нехилые штрафы за неуплату налогов.

Некоторые российские компании открывают своим клиентам доступ на иностранные биржи — например, Тинькофф. Этот брокер позволяет покупать и продавать акции американских эмитентов, а заодно предлагает дистанционно оформить форму налоговой льготы (W-8BEN, о которой я говорил чуть выше). Правда, на практике работа с американскими акциями через Тинькофф может быть осложнена. Дело в том, что перевести эти акции другому брокеру будет практически нереально. Обычно фактический владелец акций (клиент брокера) может за небольшую сумму перевести свои активы от одного брокера к другому, сменив таким образом своего представителя на бирже. Но если вы купили американские акции через Тинькофф, то поменять брокера будет очень затруднительно. Теоретически перевести акции можно, но это будет стоить вам 15% от суммарной стоимости этих акций, но не менее 25 000 рублей. Для многих частных инвесторов это очень крупная сумма.

Какие акции зарубежных компаний лучше покупать

Под термином «иностранные компании» в наших реалиях обычно понимают те предприятия, которые зарегистрированы и действуют в дальнем по отношению к странам СНГ зарубежье. Как правило, это корпорации из США, ЕС и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Среди них на первом месте идут компании из США, так как американский фондовый рынок является самым крупным в мире и в перспективе наиболее ценный. Наибольшей популярностью среди них пользуются акции компаний — купить акции Apple, Google, Амазон и других технологических гигантов американского рынка предпочитают большинство начинающих и опытных трейдеров. Несколько отстают от него акции европейских компаний, даже несмотря на то, что многие из них имеют листинг на фондовых биржах не только в ЕС, но и в США. Неплохим примером таких корпораций являются акции CD Projekt Red.

В последние годы также набрал популярности азиатско-тихоокеанский фондовый рынок, на котором торгуются ценные бумаги многих крупных сырьевых и высокотехнологичных компаний. Особенно это касается акций китайских, корейских и японских фирм, показатели которых в последние годы демонстрируют стабильный рост. Одними из самых популярных на этом направлении являются акции Хуавей.

В чем отличия бирж в Москве и Санкт-Петербурге?

На начало 2022 года на СПБ Бирже частным инвесторам были доступны акции 2 063 иностранных эмитентов, на Московской бирже — 600.

Основное отличие этих площадок в том, что на Московской бирже можно приобрести акции иностранных компании как за рубли, так и за доллары США. На бирже в Санкт-Петербурге в основном все торги проводятся в долларах США, однако есть акции 40 европейских компаний, которые торгуются в евро.

Несколько отличаются на площадках и предпочтения частных инвесторов. К примеру, в топ-5 акций в усредненном портфеле россиян на Московской бирже входят бумаги Alibaba (с долей 27%), Tesla (14,2%), Apple (12,1%), Baidu (9,2%), Boeing (6,9%). А инвесторы на СПБ Бирже в прошедшем году чаще всего торговали акциями Tesla (10% от общего объема торгов), Virgin Galactic (8,8%), Alibaba (4,1%), Moderna (3,8%) и Apple (3,3%).

Как покупать акции иностранных эмитентов?

В России частные инвесторы напрямую не могут купить акции зарубежных компаний. Для этого придется открыть брокерский счет. Сегодня на рынке есть предложения с единым доступом к инструментам обеих бирж — в Москве и Санкт-Петербурге.

Если инвестор не является квалифицированным, то ему доступны только акции зарубежных компаний, которые:

включены в котировальный список (на Мосбирже все акции зарубежных компании включены в список, на СПБ Бирже есть ряд акции, которые не включены в список);

входят в расчет известных биржевых индексов из перечня Банка России.

Чтобы торговать акциями, которые отличаются от котировального списка, инвестору нужно сдать тесты у своего брокера — по каждому виду классов активов отдельно. Тест можно проходить неопределенное количество раз. После успешной сдачи доступ к акциям зарубежных компаний, которые торгуются на биржах в Москве и Санкт-Петербурге, открывается даже неквалифицированному инвестору.

Читайте также:  Как грамотно увольнять сотрудников

Акции иностранных компаний

На фоне нестабильной экономической ситуации в мире усиление диверсификации инвестиционного портфеля за счет иностранных акций — разумное решение.

Несмотря на связанный с распространением COVID-19 кризис, многие иностранные компании демонстрируют сильные финансовые показатели и стабильно выплачивают дивиденды держателям своих акций. Это компании с высоким потенциалом роста*:

  • в сфере химической промышленности;
  • программного обеспечения;
  • производства энергетического оборудования / электроники / транспорта, медицинского оборудования;
  • производства лекарственных препаратов;
  • финансов, страхования и управления активами;
  • производства продуктов питания.

Акции бывают обыкновенные и привилегированные. Первые дают право участия в управлении компанией при условии владения определенным пакетом, а также на получение дивидендов. Кроме этого их владельцам предоставляется преимущественное право покупки акций компании при дополнительной эмиссии до размещения на фондовом рынке.

Степень участия в управлении определяется размером пакета, принадлежащего инвестору. В зависимости от его величины акционеры делятся на розничных (до 1%), миноритарных (от 1% до 25%) и мажоритарных (более 25%). Розничные акционеры и мелкие миноритарии не влияют на политику компаний. Частному лицу крайне редко принадлежит пакет, превышающий 1%.

Привилегированные (префы) гарантируют получение дивидендов в приоритетном порядке. Владельцы обыкновенных акций получают дивиденды по «остаточному принципу» – после выплаты по префам.

Налогообложения дохода от торговли на фондовом рынке

Прежде чем купить акции физическому лицу, необходимо понимать величину соответствующих налогов, сроки и способ их уплаты.

Доходы от торговли на фондовом рынке облагаются налогом по ставке 13%. Исключением являются льготы при открытии ИИС, а также налог на доход от продажи акций, которые были в собственности инвестора не менее 3-х лет.

Расчет и перевод налога осуществляют брокерская компания или банк, в котором открыт торговый счет, поскольку они являются налоговыми агентами.

Аналогичным образом начисляется и уплачивается налог на доход от иностранных акций, если операции с ними велись в секции российской биржи.

Если покупка производилась через иностранную биржу, иностранный брокер удерживает в качестве налога 10% (ставка в США). На оставшиеся 3% инвестор до 30 апреля года, следующего за отчетным, должен сдать налоговую декларацию в рублях, переводя доллары по курсу ЦБ на дату поступления дохода на счет.

Зачем стоит покупать акции

Фондовый рынок существует уже почти 500 лет. Его участники преследуют самые разные цели, но неизменным является только одно – желание прибыли. Предприятия покупают и продают ценные бумаги, чтобы заработать капитал, исчисляемый миллионами или миллиардами долларов. Физические лица также не прочь заполучить такие суммы, однако зачастую ограничиваются лишь «крохами со стола». Хотя есть и такие счастливчики, которые смогли прийти на фондовый рынок с парой тысяч, а к сегодняшнему дню стать долларовыми миллиардерами.

В современном мире покупка акций дает возможность зарабатывать деньги, не выходя из дома. Каких-то 30 лет назад доступ на фондовый рынок имели далеко не все, а жители постсоветских стран вообще об этом ничего не знали. После падения железного занавеса людям начали потихоньку открываться все возможности рынка акций и форекс. Но в 1990-е и начале 2000-х где покупать акции практически никто не знал. Лишь небольшой круг людей сумел сделать на этом состояние. Только когда информационные технологии проникли повсеместно, доступ к биржевой торговле получил каждый, а желающих купить акции стало десятки тысяч.

Процесс торговли на фондовом рынке дает возможность не только хорошо заработать. Опытные трейдеры знают, что для получения прибыли необходимо потратить сотни часов на изучение методик рыночного анализа, технических индикаторов, алгоритмов работы бирж и уловок, применяемых крупными игроками. Независимо от начального образования, трейдер должен превратиться в грамотного финансиста, хорошо разбирающегося в биржевых индексах, голубых фишках, спредах, марже и т.п. Регулярная торговля на форекс и рынке акций отлично тренирует выдержку и самообладание – те качества, без которых нельзя добиться успеха ни в одной сфере деятельности. Поэтому при ответе на вопрос, стоит ли покупать акции, нужно помнить, что помимо материальной выгоды, человек получает неоценимый опыт, помогающий в будущем сориентироваться в самых разных жизненных ситуациях.

Читайте также:  Уменьшение УСН и ПСН на страховые взносы в 2023 году

Как купить акции иностранных компаний

До недавнего времени граждане Украины были существенно ограничены в возможности купить акции. Чтобы купить акции иностранных компаний, необходимо было зарегистрироваться в НБУ и получить разрешение на инвестирование за рубеж. Это требовало сбора внушительного пакета документов, прохождения многочисленных бюрократических процедур и затрат времени, проведенного в ожидании, пока банк рассмотрит и утвердит заявку.

Ситуация несколько поменялась в 2018-19 г., когда вступило в силу обновленное положение, разрешающее допуск ценных бумаг иностранных эмитентов на украинский рынок, а также изменился закон «О валюте и валютных операциях». Граждане страны получили возможность купить акции иностранных компаний, дарить их и передавать по наследству. Это изменение хоть и дало новый импульс развитию финансовых отношений, но все равно не обеспечило полной свободы. Возможность инвестирования в иностранные ценные бумаги сейчас ограничена «е-лимитом» – максимальной суммой средств, которую НБУ разрешает переводить заграницу физическим лицам.

В связи с этим, единственным реальным и удобным способом решить проблему, как покупать акции компаний, является использование услуг FOREX брокера. Чтобы купить акции иностранных компаний, достаточно зарегистрироваться на сайте TeleTrade, подтвердить свои данные и скачать торговый терминал. Установив необходимое программное обеспечение, вы сможете купить акции иностранных компаний за несколько секунд. Все что нужно – это выбрать понравившийся инструмент из списка и открыть ордер на его покупку. Функционал терминала позволяет открывать позиции на продажу, благодаря чему прибыль можно извлекать из падения курса акций.

Юридический аспект покупки зарубежных ценных бумаг

Каждый гражданин России имеет право свободно вкладывать средства в экономику других стран (в том числе – приобретать зарубежные облигации и акции) только в том случае, если общая сумма таких инвестиций не превысит 70 тыс. евро. В противном случае потребуется согласие Центробанка. При этом независимо от суммы, которую вы планируете инвестировать в ценные бумаги, вы должны известить об этом налоговую инспекцию, которая может потребовать от вас справку о доходах или налоговую декларацию. Каждый инвестор обязан уплатить подоходный налог с доходов (13%): избежать оплаты можно только в том случае, если вы документально докажете, что ваши инвестиции оказались убыточными. При этом помимо 13%, которые оплачиваются в России, потребуется оплатить налоги и в той стране, ценные бумаги которой вы приобретаете. Обычно ставка составляет как минимум 10% от суммы полученного дохода.

Знать остальные юридические нюансы приобретения зарубежных ценных бумаг инвестору не обязательно: разобраться в деталях ему поможет посредник – юридическое или физическое лицо, непосредственный участник фондового рынка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *