Оформление страховки на автомобиль: КАСКО или ОСАГО?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление страховки на автомобиль: КАСКО или ОСАГО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дословной расшифровки понятие КАСКО не имеет. Источником происхождения этого термина является испанское слово «casco», что в переводе на русский язык означает «шлем» (по другой версии за основу взято голландское существительное «casco», означающее «корпус»).

От чего зависит стоимость ОСАГО

На цену полиса влияет много факторов: регион регистрации, мощность автомобиля, возраст и водительский стаж допущенных к управлению людей, коэффициент безаварийной езды. В группу риска входит молодежь в возрасте до 22 лет, новички со стажем вождения менее трех лет.

Коэффициент безаварийной езды снижается с каждым безубыточным годом и резко увеличивается, если произошла выплата по вине страхователя. Если в полис внесено несколько человек, то при расчете итоговой суммы равняются по самому худшему. Поэтому далеко не всегда имеет смысл включать кого-то в полис «на всякий случай».

Полис может быть с определенным количеством людей, допущенных к управлению и без ограничения таковых. Во втором варианте цена полиса максимально высока, поскольку берутся самые высокие коэффициенты безаварийной езды, стажа и возраста. Есть важный нюанс: если человек регулярно приобретает полис ОСАГО без ограничения допущенных к управлению и его данные не фигурируют в полисе ОСАГО, то его коэффициент безаварийно езды не только не растет, но и возвращается к базовому показателю спустя несколько лет. Таким образом получается, что полис без ограничения допущенных к управлению в одной ситуации может быть выгоден, а в другой — неоправданно дорог.

С 2018 года начал действовать так называемый «тарифный коридор»: страховщики имеют право увеличивать свои тарифы на 20% вверх и вниз от размера базовых расценок. Более индивидуально рассчитываются коэффициент «возраст-стаж».

Подобрать оптимальный вариант приобретения плиса ОСАГО поможет страховой агент ГК FAVORIT MOTORS. Наши специалисты проходят специальное обучение, отлично разбираются во всех нюансах страхового рынка.

Отказ в выплате ущерба

В Правилах и договоре страхования ОСАГО перечислены случаи, когда компания отказывает в возмещении ущерба. Страховая не будет платить, если машину повредили в ходе соревнований, испытаний или учебной езды, дефекты груза появились при погрузке или разгрузке, в ходе страхового случая повреждены деньги, антиквариат, произведения искусства, ювелирные украшения.

Так же перечислены случаи, когда компания возмещает ущерб пострадавшему, но затем имеет право потребовать у виновника ДТП вернуть потраченные деньги:

  • вред причинен умышленно;
  • виновник аварии был в состоянии опьянения;
  • виновник ДТП не имел права на управление транспортным средством;
  • водитель скрылся с места ДТП;
  • водитель не включен в список допущенных лиц (при использовании полиса ОСАГО с ограниченным числом допущенных к управлению);
  • страховой случай произошел при использовании транспортного средства в период, не предусмотренный договором ОСАГО;
  • при оформлении документов самостоятельно страховщику не направили экземпляр бланка о ДТП;
  • машину не предоставили на осмотр;
  • истек срок действия диагностической карты у такси, автобусов, грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей, перевозящих опасные грузы машин;
  • при заключении договора человек предоставил недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии — так, например, пытаются сэкономить, указывая местом жительства регион, где ОСАГО дешевле.

Выплата по ОСАГО предназначена исключительно для пострадавшего в ДТП, а его виновник будет оплачивать ремонт своего автомобиля самостоятельно.

В любом случае, всем участникам необходимо оставаться на месте аварии до приезда полиции и составления протокола, по которому страховая сможет восстановить произошедшее и перевести повреждения в деньги. Эта обязанность также регламентируется ст. 12.27 КОАП РФ, нарушение которой может обернуться лишением прав на год-полтора или арестом на 15 суток. Важно не только не покидать место ДТП, но и не передвигать автомобили и предметы, которые относятся к аварии (например, детали запчастей или ограждений).

В выплате по КАСКО могут отказать, если:

  • в крови водителя найдут алкоголь или следы наркотиков – потому что страховые компании требуют ответственного отношения к закону;
  • у автомобиля не будет карточки техосмотра – потому что состояние ТС фактически может не соответствовать заявленному при расчете рыночной стоимости, что обесценивает договор;
  • полицию вызвали не сразу после ДТП – здесь работают те же правила, что и в случае с ОСАГО;
  • подписано заявление о том, что претензий к другим участникам аварии нет – соответственно, нет и виновников, с которых страховая могла бы взыскать ущерб;
  • произведен полный или частичный ремонт ТС – после этого обычно невозможно корректно оценить ущерб.

Отказ в выплате ущерба каско и ОСАГО

Основные причины для отказа от страховых выплат по ОСАГО должны быть очень вескими. Как правило, такое случается, если:

  • ответственность причинителя вреда на дату ДТП не застрахована;
  • автомобиль после ДТП не был предоставлен на осмотр;
  • повреждения транспортного средства не соответствуют обстоятельствам ДТП;
  • потерпевший не представил полный комплект необходимых документов.

Отказ в компенсации по полису каско также должен быть обоснован вескими причинами. Помимо уже перечисленных выше, это могут быть:

  • управление автомобилем водителем, не вписанным в полис КАСКО или находящегося в состоянии алкогольного, наркотического опьянения
  • повреждения автомобиля, вызванные естественным износом деталей, вследствие его эксплуатации.
  • ремонт деталей, которые были повреждены до начала действия Договора
  • умышленное повреждение автомобиля его владельцем, а также повреждение в ходе военного конфликта;
  • сокрытие автовладельцем факта аренды машины другим лицом;

Могут быть и другие причины отказа в компенсации, поскольку предусмотреть все варианты развития событий заранее невозможно.

КАСКО – это страхование транспортного средства от повреждений, вызванных дорожно-транспортным происшествием (независимо от того, кто стал его виновником), или иными внешними воздействиями, а также от угона или хищения. Страхование КАСКО не распространяется на ответственность, которую страхователь несет перед третьими лицами, а также не покрывает ущерб, который может быть причинен перевозимому имуществу.

При этом приобретатель полиса может застраховать как все авто в целом, так и отдельные его части, перечень которых указывается в договоре страхования. Владелец авто, застрахованного в рамках программы КАСКО, может получить компенсацию даже в том случае, если автомобиль поцарапают, разобьют фары, украдут колеса или бампер.

КАСКО и ОСАГО при ДТП

Существенная разница между КАСКО и ОСАГО касается механизма выплаты при ДТП. Частично она была освещена выше. Ключевым отличием становится тот факт, что в рамках ОСАГО компенсируется ущерб пострадавшей стороне, в том числе по полису виновника аварии. Базовым принципом обязательного автострахования справедливо считается так называемое прямое урегулирование. Его суть заключается в обращении пострадавшего в собственную страховую компанию, которая непосредственно контактирует с автостраховщиком виновной стороны.

Ситуация с КАСКО несколько сложнее. В этом случае вполне вероятным сценарием развития событий становится компенсация ущерба виновнику ДТП. Такая возможность устанавливается договором и прежде всего, перечнем включенных в полис добровольного автострахования рисков.

Каско — добровольное страхование

По ОСАГО можно застраховать гражданскую ответственность водителя, но не его автомобиль. По каско же, наоборот, можно застраховать свой автомобиль, но в случае ДТП страховая компания не возместит ущерб другим.

Если ОСАГО покрывает расходы на ремонт чужой машины, то с каско получится отремонтировать свой застрахованный автомобиль. Если у автовладельца есть оба полиса, в случае ДТП по его вине страховая компания сделает выплату или ремонт авто как пострадавшим, так и виновному.

Например, Константин купил автомобиль и оформил на него ОСАГО и каско, а через неделю врезался в машину соседа. В этом случае страховая компания возместит расходы так:

  • выплатит деньги соседу или отремонтирует его автомобиль по ОСАГО;
  • выплатит деньги Константину или отремонтирует его автомобиль по каско.

Если в автомобиль Константина врежется его сосед, возмещение будет таким:

  • страховая компания соседа выплатит деньги Константину или отремонтирует его автомобиль по ОСАГО;
  • если выплата по каско больше выплаты по ОСАГО, страховая компания Константина компенсирует ему эту разницу.

С полисом каско можно получить страховую выплату, если с автомобилем произойдёт страховой случай, который предусмотрен в договоре. Застраховать автомобиль по каско можно от разных неприятностей, например:

  • Угона или хищения.
  • Поломки.
  • Повреждения автомобиля. По условиям договора это могут быть повреждения в результате ДТП, незаконных действий третьих лиц, стихийного бедствия, падения посторонних предметов и так далее.
Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

Сколько стоит полис ОСАГО?

Как уже упоминалось ранее, ОСАГО – обязательный вид страхования, требования к которому прописаны на законодательном уровне. Это касается не только утверждения лимитов выплат по страховым случаям, но и тарифов. В своё время стоимость полиса ОСАГО была строго зафиксированной для страховых компаний, т.е. можно было обратиться к любому страховщику и приобрести полис за одну и ту же сумму. Сейчас у страховых компаний немного больше возможностей, так как базовый тариф они могут устанавливать на своё усмотрение в пределах определённых ценовых диапазонов (это ещё называют «тарифным коридором»).

В то же время, на цену страховки для отдельного автовладельца влияет огромное количество разнообразных факторов:

  • Тип ТС. Например, для мотоциклов и грузовиков установлены свои тарифные коридоры.
  • Территория страхования (говоря простым языком, это регион регистрации собственника ТС). В различных регионах России разный уровень аварийности, что связано как с количеством аварий, так и с количеством самих автомобилей на дорогах. Вот почему, например, в Москве один из самых высоких повышающих коэффициентов за территорию.
  • Соотношение возраста и стажа страхователя, а также всех вписанных в полис водителей. Авторы этого поправочного коэффициента считают, что чем старше и чем опытнее водитель, тем меньше вероятность того, что он будет виновником ДТП. Значит, и платить за страховку такие водители должны меньше, чем начинающие автолюбители.
  • Страховая история вождения (официально – система бонус-малус). По своей сути это наказание (малус) или поощрение (бонус) за то, как часто водитель обращался в страховые компании за выплатами по ОСАГО. Обратите внимание, что речь идёт об обращениях в страховую, а не об общем количестве ДТП: нередко водители экономят на стоимости будущих полисов ОСАГО, если размер ущерба довольно мал. Для этого они не заявляют о ДТП в страховую компанию, а просто оплачивают ремонт потерпевшему из своего кармана.

Сроки возмещения выплаты

Возмещение страховых выплат по страховке транспортного средства выполняется с указанные в страховом договоре сроки. В среднем страховая компания должна возместить страхующему ущерб в течение одного месяца. Однако, если в силу неких причин компания не успевает этого сделать и при этом не оформляет отказ в выплате, такие действия не являются нарушением закона. Но согласно Гражданскому Кодексу РФ владелец транспортного средства вправе требовать ускорения процедуры, ведь сроки должны быть разумными.

Рассчитывать на получение компенсации по КАСКО приходится только при условии подачи своевременно и правильно оформленного пакета документов представителям СК. Как показывает практика, ждать выплат от мелких страховых компаний приходится до полугода и более. Крупные страховщики расчеты проводят в течение одного-двух месяцев. Помните, что любая причина задержки выплат должна быть оформлена СК в надлежащем письменном формате и предъявлена владельцу транспортного средства в оригинале.

Сроки выплат страховых компенсаций пострадавшим по автогражданскому полису виновной стороны не превышают 30 календарных дней (в расчет не берутся праздничные и выходные дни). Датой отсчета является время принятия официального решения СК о выплате конкретной денежной суммы.

Начнём с этого варианта автострахования. Не все до сих пор знают, как расшифровывается эта аббревиатура и что означает ОСАГО. Аналогично ситуация обстоит и с КАСКО, но о нём немного позже.

Здесь речь идёт об обязательном страховании автогражданской ответственности. Именно первое слово в расшифровке во многом предопределяющее.

Впервые такой термин появился в США. А именно в штате Массачусетс. Произошло это в далёком 1925 году. В этом штате на законодательном уровне обязали всех автовладельцев оформить полис. Через некоторое время такая практика распространилась на все штаты. Вскоре ОСАГО начали использовать в других государствах, включая Россию.

Теперь нужно понять, что же означает понятие ОСАГО, дабы определить разницу в сравнении с КАСКО. Здесь в качестве объекта страхования выступают имущественные интересы, которые непосредственно связаны с рисками гражданской ответственности водителя и непосредственного владельца ТС по обстоятельствам, возникающим в результате причинённого вреда имуществу, жизни или здоровью другого водителя.

Если простым языком, то ОСАГО страхует ответственность перед иными участниками дорожного движения.

Довольно часто автомобилистов интересует, что им дешевле оформить — КАСКО или ОСАГО. Стоимость у них действительно разная, и формируется по различным принципам.

Тут можно однозначно сказать, что из полисов КАСКО и ОСАГО дороже, а какой вид страховки дешевле. Обязательная страховка или просто автогражданка стоит меньше. А ценообразование доброволки зависит от множества факторов.

Читайте также:  Замена и выдача водительского удостоверения

Цена на ОСАГО фиксированные, закреплённые на законодательном уровне, и регламентируются соответствующими тарифами. Корректировать их может только Центральный банк в зависимости от курса валют, состояния экономики и прочих факторов.

Тарификация и назначение цены дополнительно зависит от таких нюансов:

  • регион регистрации, поскольку каждый имеет собственные коэффициенты;
  • количество водителей, допущенных к управлению ТС;
  • возраст и водительский стаж;
  • марка машины;
  • мощность двигателя.

Чем дороже машина, тем выше ценник. Также и с водительским опытом. Но несколько наоборот, поскольку автомобилисты со стажем платят меньше, нежели те, кто только недавно сел за руль. Это обусловлено потенциальными рисками новичка попасть в ДТП.

Описание полиса ОСАГО

ОСАГО — программа обязательного страхования автогражданской ответственности. При аварии он покрывает наносимый виновником ущерб, избавляя его от затрат.

Стоимость полиса СК рассчитывает индивидуально, учитывая несколько факторов:

  1. Базовый тариф.
  2. КБМ.
  3. КВС.
  4. КТ — зависит от населенного пункта и варьируется в пределах 0,4 – 1,88.
  5. КМ варьируется в пределах 0,6 – 1,6.
  6. КО — если не ограничено, то физлицам — 2,32, юрлицам — 1,97. Если есть ограничение, приравнивается к 1 для всех.
  7. КС — зависит от длительности страховки — если берется на минимум 9 месяцев – 1, для остальных случаев определяется с помощью формулы:
Значение Срок (месяцы) Значение Срок (месяцы)
0,95 8 – 9 0,65 4–5
0,9 7–8 0,6 3–4
0,8 6–7 0,5 3
0,7 5–6

Также имеют значение технические характеристики автомобиля и его стоимость.

Если автомобиль просто хранится в гараже и собственник не управляет им, ОСАГО можно не оформлять. Наличие КАСКО не освобождает водителя от необходимости брать ОСАГО. ОСАГО финансово покрывает ущерб, если вследствие аварии виновник нанес ущерб пострадавшему: его имуществу, здоровью или жизни.

Ценообразование страховок

Стоимость страховки КАСКО достаточно высока. В среднем она составляет 10% от стоимости самой машины. Поэтому, чтобы сэкономить и не переплачивать, важно внимательно изучить все риски и выбрать только те, которые действительно актуальны. Также можно значительно снизить затраты на полис, включив в договор франшизу – это заранее оговоренная часть убытков, которая не подлежит возмещению при наступлении страхового события.

Так как цена полиса КАСКО никем не регламентируется, страховые компании сами устанавливают порядок расчета тарифа страхования. Следовательно, имеет смысл изучить предложения разных страховщиков, чтобы подобрать максимально выгодный пакет страховых услуг.

Расчет тарифов по страхованию ответственности владельца авто регламентируется действующим законодательством. Поэтому цена полиса во всех страховых компаниях будет одинаковая.

Что такое ОСАГО – это обязательный вид автострахования, здесь главным словом является «Обязательный», т.е говоря простым языком, водитель не может от него отказаться и обязан предъявлять страховой полис по первому требованию инспектора ДПС. Помимо того, что отсутствие полиса приводит к административной ответственности, хозяин транспортного средства просто не сможет оформить учет машины в органах ГИБДД.

Что такое КАСКО – это добровольное страхование средств наземного транспорта. Ключевое слово: добровольное, т.е. заключать договор страхования или не заключать решаете только вы. Если же водитель приобретает машину в кредит, то банк, чтобы обезопасить себя, может потребовать оформить договор КАСКО в качестве обязательного пункта для получения одобрения по кредиту, но как известно, что выгодно банку, совсем не выгодно клиенту. Запомните, что КАСКО – это полностью ваш выбор и, если один банк навязывает вам КАСКО, вы всегда можете пойти в другой. (см ниже).

Рассмотрим простой пример:

На перекрестке вы врезались в проезжающую машину, и вы являетесь виновником ДТП. В данном случае, ОСАГО возместит ущерб пострадавшей стороне, т.е. ущерб, нанесенный вами третьим лицам. Ремонт своей машины вы будете оплачивать сами.

Величина компенсационных выплат на 2019 год, которую обязуется возместить страховая компания строго лимитирована и согласно седьмой статье закона от 25.04.02 № 40-ФЗ она составляет:

  • в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;
  • в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *