Как получить разрешение на строительство дома в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить разрешение на строительство дома в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раньше, чтобы построить на земле дом или садовый домик, требовалось разрешение на строительство. Этот документ был установлен ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь в ст. 17 кодекса прописали, что для строительства и реконструкции объектов ИЖС такое разрешение получать не нужно — его заменили уведомления. Аналогично с хозяйственными постройками на участке: теплицы, погреба, бани, сараи, колодцы.

Как подать строительное уведомление, какие документы понадобятся

Адресатом уведомительного документа будет муниципальный орган власти, соответствующий территориальной принадлежности земельного участка. Достаточно созвониться с муниципалитетом и уточнить получателя. Заметим, что по многих муниципальных образованиях установлен определенный порядок обращения с уведомлением о строительстве, описываемый в постановлениях и нормативных документах местных властей.

Документы, которые следует направить властям вместе с уведомлением о строительстве:

  • гражданский паспорт (копия). Если уведомление направляется по доверенности, необходима ее копия**;
  • кадастровый номер участка, принадлежащего собственнику-застройщику***;

  • подтверждение права собственности по земельному участку, либо договор на него (копии). Эти сведения потребуются, если по каким-либо причинам они отсутствуют в ЕГРН.

Как получить древесину?

Заявление по установленной форме подается в городское или сельское лесничество. Указываются стандартные данные, а также название и регистрационный номер лесничества, в котором вы хотели бы получить делянку.

Кроме того, нужно подготовить:

  • Копии паспорта или других документов, удостоверяющих личность.
  • Копии документов, которые подтверждают вашу принадлежность к льготной категории.

  • Решение городской или сельской администрации, о том, что вы нуждаетесь в строительных материалах.

  • Копии документов на владение земельным участком или постройкой.

Выписка из реестра. Что это, и зачем она нужна?

Итак, первым шагом на пути к законодательному оформлению будущего дома (офиса, склада, гаража и т.д.) является получение выписки из реестра. При этом, земельный участок на котором будут проводиться работы в обязательном порядке должен находиться в вашей собственности, в противном случае уполномоченные службы откажут вам в оформлении бумаг.

Выписку можно получить в муниципальном органе Росреестра, либо послать заявление через МФЦ. Если нет желания отстаивать длинные очереди в эти учреждения, можно посетить официальный сайт Росеестра и подать заявление через форму обратной связи.

Но для осуществления этой операции важно не только зарегистрироваться на сайте, но и подтвердить усиленную учетную запись, указав свои личные данные (паспорт, ИНН и т.д.). Сайт безопасен и не передаст ваши личные данные третьей стороне, т.ч. можно спокойно работать через него.

Получение выписки нужно еще для того чтобы понять, не относится ли земельный участок к опасным или запрещенным к строительству по ряду причин. Для этого, специалист вводит данные в программу и изучает информацию по участку. Если никаких проблем нет, выписка оформляется быстро и стоит чуть больше 200 рублей.

Какие сведения нужно указывать о сособственниках и/или соарендаторах?

Минстрой по этому вопросу пока не дал разъяснений.

Поэтому, исходим их того, что в отношении этих лиц нужно указывать те же сведения, что и о застройщике.

То есть, указываем – ФИО, место жительства и паспортные данные.

Читайте также:  В ПФР рассказали, когда можно получить все пенсионные накопления разом

Например, сособственник Иванова Зульфия Моисеевна, проживающая по адресу: Московская область, г. Нижнезадрипанск, ул. Веселая, дом 5 кв. 20, паспорт гражданина РФ серия 03 02 номер 555444, выдан 01 апреля 2018 года ОФМС г. Нижнезадрипанска, код подразделения 772-003, зарегистрированная по месту жительства: Московская область, г. Нижнезадрипанск, ул. Веселая, дом 5 кв. 20.

Примечание.

Поскольку Минстрой не давал еще разъяснений по заполнению Уведомления о начале строительства, то остается открытым вопрос: нужно ли указывать в строке 2.4 сведения о банке, который имеет залоговые права на участок (например, когда участок является предметом залога по кредитному договору).

Данный вопрос пока остается открытым.

Земля под ИЖС автоматически подразумевает возможность возводить жилье. Гораздо деликатнее с дачными (садовыми) угодьями. Поэтому в дальнейшем будем делать акцент именно на дачно-садоводческих участках.

Вопрос:
На каком участке можно строить дом?

СНТ могут быть двух видов: садоводческие и огороднические (слово дача из закона удалено). На огороднических участках строить капитальные объекты нельзя вообще. Остаются только садоводческие товарищества. Там возможно создать жилье, но при условии:

  • земельный надел находится в границах населенного пункта;
  • есть градостроительный регламент, позволяющий производить застройку жилыми или садовыми домами.

Отсюда следует, если участок находится вне населенного пункта, то там ничего строить нельзя.

  1. Уведомительный порядок выгоден застройщикам: во-первых, согласование ускоряется и упрощается; во-вторых, вносить изменения в проект по ходу строительства теперь можно без громоздких процедур согласований, которые по срокам и затратам сравнимы с получением нового разрешения.
  2. Однако появились и минусы. Кажущаяся бесконтрольность и свобода действий могут привести к недопустимым отклонениям от существующих норм строительства и использования земли в будущем. В итоге всё может закончиться для застройщика постановлением о сносе объекта или существенными изменениями в его структуре. Но самым печальным последствием может стать изъятие земли на основании её нецелевого использования.

Рассмотрев все вышеизложенные факты можно с уверенностью сказать, что расширение границ столицы является вынужденной мерой, которая поможет решить множество проблем. Так, к примеру, присоединение юго-западных территорий обосновано решением транспортных, градостроительных и экологических проблем региона. Здесь очень низкая урбанизация, в то же время расположены многие важные инфраструктурные и стратегические объекты (аэропорт).

На присоединенных землях появится возможность расположить новый правительственный центр, столица будет заниматься решением городских вопросов, а новые территории получат необходимую современную инфраструктуру, избавятся от транспортных коллапсов, появятся новые рабочие места.

Грамотно реализовав проект по расширению Москвы, мегаполис будет разделен на исторический центр, деловую и образовательную зоны, оснащен современным транспортом. Для девелоперов и инвесторов появится возможность реализовывать самые смелые проекты, направленные на улучшение качества жизни всех проживающих в столице и Московской области.

Сто семей военных получили ключи от квартир в Москве

Дальнейшее обеспечение военнослужащих постоянным жильем планируется осуществлять путем предоставления жилищной субсидии , а также в рамках функционирования накопительно-ипотечной системы. С 1 января года Минобороны России реализует решение вопроса жилищного обеспечения военнослужащих путем предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения жилых помещений. Напомним, что право на получение постоянного жилья в собственность или по договору социального найма возникает у военнослужащих, начавших службу до 1 января года через пять лет прохождения военной службы, а у тех, кто стал служить после 1 января года за исключением военнослужащих — участников военной ипотеки накопитльно-ипотечной системы жилищного обеспечения военной слжащих при достижении общей продолжительности военной службы в календарном исчислении 20 лет, подробнее. Примечание: Ранее мы писали о том, что те лица, кто признан нуждающимися в жилых помещениях с На предоставление жилищной субсидии военнослужащим проектом федерального бюджета предусмотрены денежные ассигнования в размере на год — 37,02 млрд.

  • в крупных городах практически невозможно купить жилье за те деньги, которые готов предоставить банк. Разве что очень небольшую квартиру в старом доме – но при этом «Росвоенипотека» не согласует покупку жилья в аварийном доме или в доме с деревянными перекрытиями;
  • сертификат действует 6 месяцев, за это время нужно успеть найти жилье, договориться о покупке, получить одобрение банка и оформить саму сделку. Некоторые не успевают, потому что сильно заняты по службе;
  • покупая жилье на вторичном рынке, скорее всего, придется оплачивать услуги риелтора, оценку объекта недвижимости и оформление документов. При покупке жилья в новостройке все проще – там достаточно выбрать понравившийся объект из числа аккредитованных «Росвоенипотекой»;
  • обязательное ипотечное страхование не оплачивается за счет НИС – и эти деньги придется где-то найти заемщику;
  • в отличие от жилищной субсидии, сумма взносов в НИС фиксирована для всех и не зависит от состава семьи военнослужащего. Поэтому военным с несколькими детьми может быть выгоднее подождать, когда наберется достаточно выслуги и оформить жилищную субсидию.
Читайте также:  Инструкция: как бороться с соседями, которые нарушают санитарные нормы?

Старая и малоэффективная схема обеспечения военнослужащих жильём давно себя исчерпала. Яркое тому подтверждение – тысячи очередников, которые годами оббивают пороги высоких кабинетов в поисках справедливости. Поэтому инициатива МО, направленная на то, чтобы максимально уйти от целевого строительства квадратных метров и сменить «натуральный оброк» на финансовую помощь, выглядит закономерно.

Накопительная система предполагает, что военнослужащий вступает в программу НИС, после чего на его имя открывают специальный счёт, на который ежемесячно переводится определённая сумма. Через три года её можно будет использовать как первый взнос на получение ипотеки.

Сегодня действует несколько форм обеспечения военнослужащих жильём, так как по закону офицер-контрактник при увольнении в запас имеет полное право получить квартиру в собственность от государства. На практике проблема получения жилья до сих пор стоит достаточно остро, так как старая система себя уже оправдывает очень слабо. Большинство офицеров хотели бы получить квартиры именно в столичных регионах — как самых перспективных и быстро развивающихся. Что сегодня может предложить Минобороны?

Самые дорогие строительные проекты Московской области — школы

По данным специалистов сервиса «Всем Подряд», в списке самых дорогих строительных контрактов последних месяцев:

  • Строительство школы на 2 200 мест в Лобне — генеральный подрядчик, АО «Монолитное строительное управление-1», выиграло тендер стоимостью почти 2,5 млрд рублей. Закупку проводил Комитет по конкурентной политике Московской области.
  • За 2 млрд 365 млн рублей будет построена школа в г. Котельники — тендер завершился 28 июля, генподрядчиком стала та же компания, что и на строительном объекте в Лобне, АО «Монолитное строительное управление-1».
  • Немногим дешевле, в 2 млрд 357 млн рублей, обойдется Московской области строительство школы на 1,5 тыс. мест в городском округе Балашиха. Организатор тендера — все тот же Комитет по конкурентной политике Московской области, а победителем стало ООО «Стройкомплекс».

Поправки в закон о регистрации недвижимости

В 2023 году в законе о регистрации недвижимости № 218-ФЗ вступят в силу около 60 поправок. Отмечу некоторые из них. Так, из закона и ЕГРН исчезнут словосочетание «жилое строение» и слово «жилое». В графе назначение здания будет указываться: нежилое, многоквартирный дом, жилой дом, садовый дом или гараж. Наряду с этим в выписке из ЕГРН появится новый раздел: перечень координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов (Федеральный закон № 120-ФЗ от 30.04.2021 года).

С 1 января 2023 года собственник вправе будет представить в Росреестр через личный кабинет ряд заявлений в электронной форме без подписания усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Главное здесь — без подписания УКЭП. Это заявления о кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте, о кадастровом учете и регистрации права собственности на построенный или реконструированный индивидуальный жилой или садовый дом, о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте, о регистрации прав в отношении участка, образуемого путем перераспределения земель, исправлении технической ошибки и так далее (Федеральный закон № 120-ФЗ от 30.04.2021 года).

Читайте также:  Производственный календарь бухгалтера на 2023 год

Кроме того, после 1 января собственник сможет направить в электронной форме (опять же без подписания УКЭП) заявление о внесении в ЕГРН сведений о невозможности регистрации права без своего личного участия. Это положительный момент. Не все могут явиться в Росреестр, а оформлять УКЭП только ради подачи такого заявления — лишняя трата денег и времени.

С 1 марта 2023 года в законе о регистрации недвижимости появится статья 36.3 (Федеральный закон № 266-ФЗ от 14.07.2022 года). По факту она запрещает передавать третьим лицам персональные данные о гражданах-собственниках недвижимости, а также о лицах, за которыми в ЕГРН зарегистрировано ограничение права или обременение объекта.

Иными словами, с марта будущего года сведения о гражданах, находящихся в реестре, перестают считаться публичными и не отражаются в выписке из ЕГРН. К персональным данным эта статья относит фамилию, имя, отчество и дату рождения физического лица. Для того чтобы снять это ограничение, гражданин должен направить в Росреестр заявление о возможности предоставления третьим лицам своих персональных данных. Запись о такой возможности вносится в ЕГРН в срок не более трех рабочих дней с момента поступления заявления. Разрешение на передачу третьим лицам своих персональных данных может быть оформлено гражданином и в ходе регистрации прав (ограничения или обременения) на объект недвижимости. Для этого он должен просто поставить соответствующую отметку в заявлении о регистрации прав.

Независимо от наличия в ЕГРН записи о возможности предоставления персональных данных, последние в любом случае предоставляются правоохранительным органам, судам, приставам, органам власти, супругам, совладельцам объекта, нотариусам, а также иными лицам, указанным в ч.13 ст.62 и ч.6 ст. 36.3 закона о регистрации недвижимости.

Собственник будет вправе получить информацию о том, кто прописан в его помещениях

Как это ни странно, но сегодня владелец жилья официально не обладает правом запросить органы МВД о том, кто зарегистрирован в его помещении, без согласия этих зарегистрированных лиц. Закон РФ № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 года не включает собственника жилья в круг лиц, имеющих право получить из органов МВД адресно-справочную информацию о гражданах, зарегистрированных в его квартире или доме без их согласия. Федеральный закон № 304-ФЗ от 14.07.2022 года исправил этот недочет. С 1 января 2023 года собственник помещения сможет запросить органы МВД о гражданах, проживающих в его помещениях без их согласия. Это представляется важным для граждан, утративших возможность владеть и пользоваться своими объектами.

Государство выделяет денежные средства для возведения частных домов, предназначенных для многодетных семей. Воспользоваться госпомощью могут родители – граждане РФ, имеющие от 3 несовершеннолетних детей. Денежные средства перечисляются стройкомпаниям или предоставляются в виде компенсации трат (если владелец уже построенного дома желает получить долю потраченных им лично средств).

Для получения субсидии семье потребуется направиться в районную администрацию и предоставить заявление вместе с необходимым пакетом документации.

Если держатели сертификата потратили средства на личные нужды или своевременно не отчитались о строительстве, их ждет определенное наказание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *