Тюменской области

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тюменской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Инструкции по охране труда должны разрабатываться руководителями структурных подразделений и согласовываться со службой охраны труда. Как правило, специалист по охране труда оказывает методическую помощь руководителям в разработке инструкций: он может разработать раздел с общими требованиями для всех работников или для отдельных видов работ общего характера. Также при необходимости привлекаются специалисты из других подразделений, эксплуатирующие производственное оборудование и организующие выполнение отдельных видов работ.

Порядок разработки, согласования и утверждения инструкций

Документы, которые используются при разработке инструкций по охране труда:

  • штатное расписание;
  • перечни применяемого оборудования, инструментов и приспособлений;
  • перечень используемых веществ и материалов;
  • должностные инструкции;
  • перечни видов выполняемых работ;
  • осуществляемые технологические процессы;
  • применяемые на данный момент инструкции по охране труда;
  • имеющийся в компании общий перечень инструкций по охране труда.

Разработайте и утвердите положение о системе управления охраной труда, для этого используйте типовое положение, которое утвердил Минтруд (Типовое положение о СУОТ, утв. приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н). Чтобы система в компании эффективно функционировала, не копируйте стандартные формулировки. Подготовьте документ с учетом специфики предприятия. Уделите особое внимание части положения о распределении ответственности должностных лиц. На всех уровнях управления детально пропишите, какие обязанности в области охраны труда будут у каждой конкретной должности, задействованной в СУОТ.

Составьте перечень локальных документов, которые должны быть в вашей организации. Этот перечень зависит от численности работников, видов деятельности предприятия, наличия вредных условий труда и других факторов. Унифицированного списка нет.


Пример. На предприятии, где электротехнический персонал обучают внутри организации, должен быть приказ «О создании комиссии для проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации» (п. 1.4.30 ПТЭЭП, утв. приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6). А компании, где в штате нет электротехнического персонала, этот документ не нужен.


Для подготовки перечня документов можете воспользоваться чек-листами ГИТ. Из них вы узнаете, какие документы запросят у организации при проверке (формы проверочных листов, утв. приказом Роструда от 10.11.2017 № 655).

В список документации войдут:

  • положения;
  • инструкции;
  • программы обучения;
  • приказы;
  • журналы.

Охрана труда «с нуля», с чего начать?

Охрана труда организуется действующим законодательством РФ и локальными документами организации в соответствии с требованиями ст. 209 ТК РФ.
Пошаговая инструкция как начать охрану труда в 2020 году
Шаг 1. Организация работы по охране труда
В начале необходимо изучить штатную расстановку организации.
Если численность работников в организации не превышает 50 человек, то функции специалиста по охране труда осуществляет руководитель организации или другой уполномоченный работодателем работник на основании Приказа о возложении обязанностей специалиста по охране труда.
Если численность работников в организации превышает 50 человек, то создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. Обязательным условием для выполнения должностных обязанностей специалиста по охране труда, является высшее профессиональное образование по соответствующему направлению подготовки или наличие дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки.

Что взять за основу при разработке

По новым правилам основу любой инструкции по охране труда должны формировать гос. нормы и требования. Типовые инструкции, разработанные до 2023 года, использовать не рекомендуется, т.к. сами гос. требования сильно изменились. Кроме гос. норм и требований при разработке инструкций следует учитывать характер выполняемых работ, количество людей в смене, результаты оценки рисков и локальные нормативно-правовые акты компании (ПВТР, Коллективный договор и т.д.).

Читайте также:  Должностные инструкции специалистов отдела по физической культуры и спорта

В качестве “ядра” инструкции можно использовать самую различную информацию, служащую для организации безопасного проведения работ:

  • Аналитическую информацию по трудовой функции. Рассмотреть должностные обязанности определенной профессии и проанализировать возможные опасности;
  • Итоги проведенной спецоценки. Изучив выявленные на рабочем месте вредные факторы, воздействующие на сотрудников, вы можете разработать модель поведения, минимизирующую их воздействие на работников;
  • Профстандарты. Разработанные правительством или крупнейшими компаниями отрасли, профстандарты содержат массу полезной информации для создания безопасных условий труда. Используйте эту информацию;
  • Результаты процедуры оценки рисков. Знание возможных опасных ситуаций позволит не только разработать план действий при их возникновении, но и позволит сформулировать рабочий процесс, который будет минимизировать шанс их возникновения;
  • Материалы по расследованию несчастных случаев. Если на производстве происходили несчастные случаи, их анализ и разбор позволит выявить слабые места в СУОТ, которых быть не должно;
  • Тех. и эксплуатационная документация изготовителей агрегатов и устройств, используемых в работе. Используя документацию, поставляемую вместе с оборудованием, вы можете указать в инструкции правила работы с ним, предельно допустимые нагрузки и безопасные значения показателей и датчиков, за которыми необходимо следить работнику.

Изменения по охране труда 2022

19 марта

51595

#CNT# data-template-html-inactive=В избранное #CNT#>

Работодателей ждут кардинальные изменения по охране труда в 2022 году. В первую очередь, это масштабные поправки в Трудовой Кодекс и новые Правила обучения взамен Порядка 1/29 (будут действовать с 1 сентября 2022 года). Рассказываем, какие изменения в охране труда начнут действовать уже с 1 марта 2022 года, и что нужно успеть сделать кадровикам.

Важно! Статья 3 Закона о «регуляторной гильотине» №247-ФЗ определяет сроки вступления в силу обязательных требований не ранее 90 дней после официального опубликования, если иное не предусмотрено в НПА.
Длительный переходный период установлен, чтобы предприниматели могли подготовиться к началу действия изменений. Надзорные органы проводят проверку выполнения обязательных требований с даты вступления их в силу.

Вступают в силу поправки в некоторые статьи и раздел Х «Охрана труда». Новые изменения коснутся всех работодателей, кроме физических лиц, не являющихся ИП (глава 48 Трудового кодекса).

Изменяется сам подход законодателей к безопасности труда в сторону увеличения ответственности руководителя конкретного предприятия и работника; предупреждения опасностей, а не просто реагирования на них. Поясним, как это реализовано в разделе Х Трудового кодекса и приказах Минтруда.

Основой организации управления охраной труда (СУОТ) становится спецоценка условий труда на рабочих местах и оценка профессиональных рисков. Требование об их проведении закреплено в ст. 214 новой редакции ТК РФ.

Правовое регулирование

Локальные документы в сфере охраны труда, которые разрабатываются и утверждаются на предприятии, опираются на требования правовых актов, устанавливающих стандарты безопасных условий труда, правила по обеспечению соблюдения их. Все эти нормы в совокупности составляют законодательную базу по охране труда, содержащую законы, постановления и иные нормативные документы.

Государственные требования являются обязательными к исполнению всеми субъектами, осуществляющими любой вид деятельности. Это касается не только организации труда и производства, но и проведении проектных работ, конструирования оборудования и т.д. Такие нормативные акты можно разделить на несколько видов:

  • государственные нормативы и санитарно-эпидемиологические правила;
  • стандарты безопасности труда;
  • типовые инструкции в сфере охраны труда.

На основании чего разрабатывают ИОТ?

В Требованиях 772н исчезла норма о том, что ИОТ разрабатывают на основании типовых инструкций. Тем более, в рамках «регуляторной гильотины» Минтруд отменил действие 178 ТИ с 1 января 2021 года — приказ от 11.08.2020 № 495.

С 1 марта 2022 года работодатель разрабатывает инструкции по охране труда на основании:

  • государственных нормативных требований охраны труда (например, отраслевых Правил);
  • собственных Правил (стандартов) по охране труда, утвержденных в соответствии с разделом II Требований 772н;
  • анализа трудовой функции работников;
  • результатов специальной оценки условий труда (СОУТ);
  • требований соответствующих профстандартов;
  • результатов оценки профессиональных рисков (ОПР) для работ по конкретной должности или профессии;
  • анализа результатов расследования несчастных случаев или типичных причин несчастных случаев;
  • определения безопасных методов и приемов выполнения работ;
  • эксплуатационной и ремонтной документации производителя оборудования, собственной технологической документации (п. 19-20 Требований 772н).

При разработке ИОТ может быть полезен приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 776н об утверждении Примерного положения о СУОТ, с приложениями:

  • примерный перечень опасностей и мер по управлению ими;
  • примерный перечень работ повышенной опасности.

Нормативные акты, которые регламентируют разработку комплекта документов

Локальные документы по охране труда разрабатываются на основании ТК РФ, а также Федеральных законов:

  • от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;
  • от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1160 «Об утверждении положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» к нормативным правовым актам по охране труда, на которые также необходимо опираться при разработке пакета документов, отнесены:

  • стандарты безопасности труда;
  • правила и типовые инструкции по охране труда;
  • санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, в которых прописаны требования к факторам производственной среды, к трудовому процессу.

При разработке перечня документов по охране труда на предприятии надо учесть следующие требования к документам по охране труда:

  • ЛНА не должны противоречить Федеральному законодательству и государственным нормативным правовым актам в сфере охраны труда;
  • не должны содержать норм, которые ухудшают положение работника по сравнению с тем, которое прописано в Федеральном законодательстве о труде, об охране труда;
  • внутренние документы по охране труда должны действовать только в рамках одной организации.

Итак, с чего следует начать охрану труда на предприятии?

Каждое предприятие должно определиться с перечнем мероприятий по охране труда, которые необходимо проводить в соответствии с законодательными актами в зависимости от отрасли и специфики осуществляемой деятельности.

После этого руководству предприятия следует задуматься о создании системы по охране труда на предприятии и управлении ею. Во главе системы находится руководитель, который может приказом делегировать ряд своих обязанностей службе (отделу) по охране труда или соответствующему специалисту. На этот выбор влияют масштаб и специфика деятельности компании.

На предприятии также должна быть разработана и утверждена вся необходимая документация по охране труда (документальная база).
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Читайте также:  Сколько получат семьи при рождении третьего ребенка в 2023-м?

Осмотрите территорию предприятия, выявите недочеты. Например, работники не используют СИЗ, места проведения опасных работ не ограждены, отсутствуют разметка и предупредительные знаки, территория плохо освещена. Все, что вы заметите при визуальном осмотре, — потенциальный несчастный случай, поэтому постарайтесь устранить подобные нарушения как можно скорее.

Пример. Специалист по охране труда заметил, что при выходе из цеха № 13 три дня подряд скользкие ступеньки. Чтобы предотвратить потенциальный несчастный случай в организации, постелили резиновый коврик и поставили предупреждающий знак «Осторожно: скользкая поверхность!»

В организации нужно проводить оценку профессиональных рисков (ст. 209, 212 ТК). На данный момент нет четких требований, как именно работодатель должен организовать управление профрисками, поэтому порядок процедуры и методы определяют на локальном уровне. Оценка рисков входит в компетенции специалиста по охране труда на основании профстандарта (профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», утв. приказом Минтруда от 04.08.2014 № 524н).

Оценку рисков проводит оценочная группа, в ее состав входит не только служба охраны труда, но и представители других отделов. Это комплексная процедура, объясните работодателю, что участвовать в ней должны линейные руководители, работники производственно-технического отдела и представители трудового коллектива.

Качественная оценка профессиональных рисков и корректирующие мероприятия после нее помогут снизить затраты организации за счет улучшения условий труда. Кроме того, важно научиться оценивать риски, так как это основная процедура, вокруг которой законодатели планируют выстроить охрану труда будущего.

После того как вы оцените весь масштаб своей работы, составьте поэтапный план. Распределите свою работу на четыре квартала. Если придет инспектор ГИТ, он увидит ваш план и поймет, что работа по охране труда уже началась. Штраф будет, но правонарушение не будет признано длящимся и вы не понесете ни дисциплинарную, ни административную ответственность.

Обновленные правила расследования несчастных случаев на производстве

С сентября 2022 года действует скорректированное положение о расследовании несчастных случаев, регламентированное Приказом Минтруда от 20.04.2022 г. № 223н. Данный НПА будет использоваться взамен ранее действующего Постановления Минтруда от 24.10.2002 г. № 73.

Изменений достаточно много, к примеру, установили состав комиссии для расследования несчастного случая по сотруднику на дистанционке. Кроме того, уточнили сроки, в течение которых нужно расследовать несчастные случаи — теперь они считаются в календарных днях. Также комиссия, которая не может опросить очевидцев в очном формате, может использовать видео-конференц-связь.

Минтрудом регламентированы и новые формы документации для расследования несчастных случаев на производстве, к примеру, форма № 6, которая называется актом о расследовании обстоятельств происшествия, предполагающего гибель работника в результате несчастного случая. Чтобы оформлять сведения по расследованию несчастных случаев, нужно использовать специально разработанные классификаторы. Несчастные случаи теперь классифицируются по видам, причинам и категориям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *