Как и почему можно лишить отца ребенка родительских прав?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и почему можно лишить отца ребенка родительских прав?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Период разбирательства зависит от количества доказательств. Если заявитель предоставил в суд неопровержимые сведения о ненадлежащем выполнении отцовских прав, то решение будет вынесено в 1 заседание. В такой ситуации, от подачи заявления до получения решения суда пройдет 2 месяца + 1 месяц для наделения документа законной силой.

Последствия для отца и ребенка

Последствия для отца:

  • невозможность общаться с ребенком;
  • невозможность совместно проживать с ребенком;
  • отмена всех выплат и пособий для семей с детьми;
  • невозможность расходования материнского капитала при наличии сертификата;
  • запрет на выдачу сертификата на маткапитал на последующих детей;
  • отмена льгот для многодетных семей;
  • снятие статуса многодетной семьи;
  • невозможность взыскания алиментов с ребенка в случае достижения им совершеннолетия;
  • невозможность наследования детских средств в случае его смерти.

Последствия для ребенка:

  • сохранение прав на алименты;
  • сохранение прав на наследство;
  • перемещение в приют, детский дом или в семью опекуна (при отсутствии матери);
  • возможность общаться с отцом с согласия матери.

Последствия для матери:

  • в трудовых отношениях приравнивается к одинокой матери (на случай увольнения, перевода на другу работу, сокращения);
  • не имеет прав на льготы и выплаты одинокой матери.

Что делать, если отец ребенка не выполняет свои обязательства?

По статистике, в России гораздо чаще лишаются родительских прав отцы, которые не выполняют свои прямые обязанности перед потомством, особенно, если речь идет о разведенных семьях.

Самая частая причина лишения родительских прав – неуплата алиментов. Если у матери есть подтверждающие документы или судебные приставы сами признают долг, достаточно подать заявление в суд, указав причину и приложив все бумаги, являющиеся доказательством неуплаты алиментов.

Даже если кровный родственник будет лишен родительских прав, отдать долг он все равно должен. Причем, алименты не снимаются, пока ребенку не исполниться восемнадцать. Игнорировать растущую задолженность тоже не получится – судебные приставы вправе арестовывать имущество и счета неплательщика, накладывать ограничения на выезд за границу. В некоторых случаях, если сумма очень большая, может последовать даже ограничение свободы.

Подготовка искового заявления в суд

Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной организации;

  • злоупотребляют своими родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, члена семьи, родителя детей.

    Данный перечень является исчерпывающим.

Подача искового заявления

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).

Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.

В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан назначить судебное заседание.

Как бывшего мужа лишить отцовства? Обстоятельства и последствия

Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком.

Лишение родительских прав не прекращает отцовства и обязанности обеспечивать ребенка: предоставлять ему алименты, нести затраты на дополнительные фактические расходы.

Усыновление ребенка возможно при согласии отца или без согласия, если мужчина будет лишен родительских прав и после завершения процедуры пройдет не меньше полугода.

В семейном законодательстве лишение права на воспитание родителем ребенка считается исключительной мерой. Она возможна только в случаях, указанных в СК РФ – ст. 69.

Процедура требует судебного разбирательства и обязательного участия прокурора – его письменной правовой позиции по делу.

Также понадобится предварительное и окончательное (озвученное в суде) заключение органов опеки, куда вправе обратиться второй родитель или другой заинтересованный законный представитель несовершеннолетнего.

Для лишения родительских прав потребуется придерживаться следующего порядка:

  1. Обратиться в органы опеки с заявлением об обследовании условий проживания родителей. Семья может быть на учете в качестве неблагополучной. При отсутствии у отца нормальных жилищных условий органы опеки фиксируют это в соответствующем акте.
  2. Собрать доказательственную базу – справки из образовательных медицинских организаций – о том, что отец не приходил на плановые медицинские и иные мероприятия, родительские собрания и т.д.
  3. Получить заключение органов опеки.
  4. Подать заявление в суд. Документ оформляется по месту проживания ответчика или его фактического пребывания.
  5. Участвовать в судебном процессе.
  6. Получить решение суда.

Желательно заручиться показаниями свидетелей, в первую очередь, соседей, которые могут подтвердить в суде, что отец не принимал участие в жизни ребенка. Можно представить любые доказательства, подтверждающие наличие оснований для лишения родительских прав.

Юридические последствия

Когда суд постановил отнять родительские права, это приводит к следующим юридическим последствиям:

  • бывший отец становится чужим человеком для несовершеннолетнего;
  • не имеет права видеться с сыном или дочерью, вмешиваться в вопросы воспитания, обучения, здоровья;
  • не вправе получать алиментные выплаты от своих детей;
  • отец лишается государственных и иных льгот, связанных с детьми;
  • отец лишается права наследования в случае смерти ребенка;
  • мужчина не вправе стать попечителем или приемным родителем других детей в течение 6 месяцев после вступления судебного решения в законную силу.

Однако платить алименты детям ему все равно придется до наступления их совершеннолетия. Дети не лишаются прав наследования после смерти бывшего отца. Они вправе претендовать на его собственное жилое помещение, где они совместно проживали.

Без согласия официального представителя несовершеннолетнего никакие сделки с этой недвижимостью совершаться не могут. Если вам стало известно, что сделка с жилым имуществом все же произошла, смело подавайте в суд — ее аннулируют.

Спустя время, если мужчина встал на путь исправления (избавился от болезненных пристрастий, освободился их мест лишения свободы и пр.), он вправе подать в суд исковое заявление о восстановлении его в правах на ребенка. Однако для удовлетворения такого иска потребуется собрать мощную доказательную базу и убедить судью в изменении своего образа жизни.

Сроки и правовые последствия лишения прав отца

Лишение прав на несовершеннолетнего ребенка – бессрочная правовая мера. Родитель считается лишенным прав на своих детей пожизненно, если однажды успешно состоявшееся прекращение прав не было обжаловано или по решению суда они не были восстановлены.

Срок имеет только ограничение прав родителя. Семейное право рассматривает его в качестве частичного лишения родительских прав, которое может носить характер самостоятельной или временной меры.

В первом случае ограничение назначается на конкретный срок, если неправомерные действия произошли не по вине родителя (например, на время лечения, которое требуется отцу и в течение которого он не сможет заниматься ребенком). При устранении обстоятельства, приведшего к назначению такой меры, и по истечении назначенного срока права восстанавливаются судом в полном объеме.

Во втором случае ограничение прав служит средством воспитательного воздействия, и в случае невыполнения предписаний по прошествии полугода влечет за собой полное лишение судом прав на ребенка.

Читайте также:  Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке

Последствия лишения родительских прав для отца и его ребенка определены ст. 71 СК РФ. Ее текст гласит, что родитель теряет все права, основанные на факте родства с детьми, не освобождаясь от обязанностей по отношению к ним, а последние, напротив, избавляются от всех обязанностей, будучи никак не ущемлены в правах.

Основания для лишения родительских прав

Основания для лишения родительских прав указаны в ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

В силу п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» (далее – Постановление Пленума) лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

Согласно п. 18 Постановления, поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также в соответствии со ст. 73 СК РФ принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.

Таким образом, семейное законодательство не рассматривает отказ от обеспечения ребенку необходимой медицинской помощи как основание для лишения родительских прав.

Является ли отказ от лечения ребенка поводом для лишения/ограничения родительских прав

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что как для разрешения вопроса о лишении родительских прав, а также вопроса об их ограничении юридически значимыми и подлежащими доказыванию обстоятельствами являются характер и степень опасности, возможные последствия для жизни или здоровья ребенка в случае оставления его с одним из родителей, а также иные обстоятельства его виновного поведения.

В связи с этим в настоящем случае в рамках судебного разбирательства вам необходимо будет доказать, что подобная принципиальная позиция матери негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка в виде обозначенных вами последствий.

Между тем данное обстоятельство само по себе, как представляется исходя из вышеприведенных положений закона, не может послужить основанием для лишения или ограничения родительских прав, но может повлечь судебное предупреждение матери ребенка как ответчика по спору о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка.

В том случае, если виновный родитель не изменит своего отношения к воспитанию ребенка, данное обстоятельство может послужить поводом для вашего повторного обращения в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав по тем же и (или) новым основаниям.

Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.

Вторая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Рекомендуем соблюдать порядок в суде, вести себя сдержанно и максимально вежливо по отношению к ответчику.

Даже если вы сталкиваетесь с откровенной ложью, нужно не обращать на это внимания, предоставляя доказательства собственной правоты. Истец может обращаться к суду, заявлять ходатайства о вызове дополнительных свидетелей или приобщению к делу дополнительных документов и доказательств.

Важно! По закону в судебном заседании может принимать участие и ребенок, в случае достижения возраста 10 лет. Конечно, прямых вопросов ему задавать не будут (хочешь ли ты, чтобы папу или маму лишили родительских прав).

Судья может поинтересоваться отношениями с родителем, частоте встреч, комфорте общения или совместного проживания. Эти сведения обязательно учитываются, но не являются единственным основанием для вынесения решения.

Сроки разбирательства

Если истец представит в суд достаточное количество неопровержимых доказательств ненадлежащего исполнения ответчиком родительских обязанностей, то решение суда будет вынесено уже в первом судебном заседании. В таком случае сроки разбирательства составят от двух до трех месяцев (один-два месяца на подготовительный период и один месяц пройдет после вынесения решения суда до вступления его в законную силу).

Читайте также:  Развод через мировой суд в 2023 году

Однако, судебное разбирательство может затянуться, если:

  • ответчик сможет найти свидетелей, либо документальные доказательства того, что виновные действия с его стороны отсутствовали;
  • истец не предоставил неопровержимых доказательств вины ответчика;
  • свидетели со стороны истца проигнорировали судебные слушания и не явились в суд;
  • ответчик подал апелляционную жалобу.

Постановлением Пленума Верховного суда применение этой, достаточно строгой меры воздействия на второго родителя должно быть только при наличии серьезных оснований. Поэтому заявитель должен хорошо подготовиться к суду. Если суд сочтет, что оснований для лишения отцовства недостаточно, он откажет в удовлетворении иска.

Пример

Дарья Новикова после развода с мужем Павлом не хотела, чтобы из совместная дочка общалась с папой. Каждый раз она выискивала все новые и новые причины для отказа в общении девочки с отцом. Павел пригрозил бывшей жене, что подаст в суд иск о порядке общения с дочкой, и тогда она уже не сможет препятствовать его общению с малышкой.

Дарья, в свою очередь, решила подать исковое заявление о лишении отцовства, чтобы полностью исключить свидания бывшего мужа с ребенком. В исковом заявлении она пояснила, что бывший муж имеет алкогольную зависимость, в период, когда он находится в алкогольном опьянении, он неадекватно себя ведет, может нанести девочке физическую или моральную травму.

Однако, никаких доказательств того, что Павел является алкоголиком, она не представила. Суд отложил слушания по делу, обязав истицу предоставить доказательства алкогольной зависимости ответчика, но она этого сделать не смогла, так как Павел вообще не употреблял спиртных напитков.

Суд в рассмотрении дела отказал.

Чтобы лишить мужчину родительских прав, необходимо провести тщательную подготовку к процессу. Самым оптимальным решением в такой ситуации будет привлечение к процессу грамотного юриста по семейным делам.

Также вы можете обратиться за помощью к сотрудникам нашего сайта, позвонив по указанным телефонам или связавшись с юристом онлайн.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Каковы могут быть причины лишения родительских прав отца

В ст. 69 СК РФ указаны обстоятельства, по которым родители могут быть лишены своих прав, в том числе изложены основания и причины для лишения отцовства, по которым родитель может в принудительном порядке утратить свои права на несовершеннолетнего и которые связаны с его злостным уклонением от исполнения родительских обязанностей. Эта законодательная норма содержит исчерпывающий перечень того, за что можно лишить отцовства, в который входят:

  • жестокое обращение, насилие физическое и моральное;
  • отказ забирать ребенка из роддома, больницы, детских учреждений;
  • злоупотребление правами отца (в широком понимании);
  • неуплата алиментов;
  • безучастие к жизни ребенка;
  • аморальный образ жизни (наркомания, алкоголизм);
  • умышленные преступления против здоровья супруги и/или детей.

Законодатель четко регламентирует, в каких случаях возможно инициировать процедуру принудительного лишения отцовства на юридически правомерных основаниях.

Как отца лишить родительских прав, если отец согласен?

Для того, чтобы отца лишить родительских прав (если отец согласен) обращаться придется в любом случае в суд.

По общему правилу, такие иски рассматривает суд района.

Какие документы нужно предоставить, чтобы лишить родительских прав отца (отец согласен):

  1. Свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка.
  2. Свидетельство, подтверждающее факт развода/нахождения в браке.
  3. Свидетельство, которое подтвердит факт заключения нового брака заявителя (если такое имело место).
  4. Свидетельство, которого подтвердить установленное отцовство.
  5. Чек о том, что вы оплатили пошлину.
  6. Согласие отца ребенка на лишение его прав. Согласие может быть донесено до суда в следующих видах:
    1. Нотариально заверенное заявление;
    2. Заявление о признании требований истца, написанное лично отцом и переданное лично им же в суд (возможно это сделать через экспедицию или канцелярию);
    3. Также отец может заявить о том, что он согласен на лишение его прав на самом заседании в устной форме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *