Как проверить продавца при покупке квартиры: банкротство, долги и доверенность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить продавца при покупке квартиры: банкротство, долги и доверенность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рекомендуется также запросить у продавца справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, которые подтверждают, что он не состоит на учете в указанных учреждениях. «Данная информация необходима для исключения риска оспаривания сделки под предлогом того, что в момент ее совершения продавец находился в состоянии, когда не был способен осознавать свои действия», — пояснила юрист из «Инком-Недвижимости».

Правило 6. Справки из диспансеров

Однако сам по себе факт нахождения продавца на учете в психоневрологическом или наркологического диспансере не является однозначным поводом для отказа от сделки. В этом случае необходимо выяснить все обстоятельства, связанные с продажей квартиры: по какой причине она продается, приобретает ли собственник взамен другое жилье, где оно находится и т. д. «Кроме того, можно договориться о том, чтобы в день заключения сделки продавец прошел медицинское освидетельствование, благодаря чему врач мог бы оценить его состояние на предмет готовности к заключению сделки», — посоветовала Ольга Кладкова.

ШАГ 4. Отсутствие судебных производств

Все исполнительные производства запускаются только по решению судебных органов. Сведения о проводимых судебных процессах можно найти на сайтах судов по адресу регистрации физических лиц или по адресу объекта недвижимости. Если кратко — может быть ситуация, при которой исполнительных листов не выпущено, а физлицо уже принимает участие в судебных разбирательствах. Если продавец квартиры является ответчиком по мелким административным делам, то это не может стать причиной банкротства и опасаться нечего. Но если он выступает ответчиком по делам с имущественными последствиями (большие суммы исков, взыскание долгов кредиторами, семейные споры и пр.) — все это может обанкротить продавца в дальнейшем, а значит сделку стоит отложить или обратиться за помощью к юристам.

По статистике Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс) за 2019 год (январь-сентябрь):

  • кредиторы ничего не получили в 65% дел о банкротстве граждан;
  • доля погашенных долгов составляет 3,5 % от всей суммы долга банкрота (2,8% в 2018 г.);
  • управляющие и кредиторы на 37% чаще пытались оспорить сделки должников (1465 принятых заявлений по сравнению с 1071 в 2018 году);
  • доля оспоренных сделок незначительно снизилась до 22,7% (333 оспоренных сделки из 1465 заявлений). В 2018 г. 22,9% (245 оспоренных сделок из 1071 заявления).

За все время действия закона заявление о признании сделки недействительной в отношении физлица в Красноярске подали только один раз (дело № а33–25984/2015). Требование не удовлетворили, так как арбитражный управляющий не смог доказать, что стороны были в сговоре и что кредитору был причинен ущерб.

Читайте также:  Виза в Доминикану для россиян — правила въезда в 2022 году

«Как правило, такие требования предъявляют к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, — объясняет адвокат Юлия Михайлова. — Но это не значит, что не надо проверять сделки! Делать это следует обязательно. Учитывая ситуацию в экономике, количество тех, кто признается банкротом, будет расти, а значит, появится больше случаев, когда финансовый управляющий будет обращаться за признанием сделки недействительной».

Сговор продавца и покупателя — еще одно основание для оспаривания сделки

Самое распространенное основание для аннулирования купли-продажи — неравнозначность фактической и рыночной цен. Однако есть еще одно: предумышленное занижение цены в случае сговора продавца и покупателя для нанесения ущерба имущественным правам кредиторов. Важно при этом доказать не занижение цены, а сам факт сговора. Например:

  • покупатель не перевел продавцу денежные средства, однако собственность была перерегистрирована на него, а продавец подтвердил получение суммы;
  • форма расчетов нестандарта: например, не денежные средства, а векселя третьих лиц;
  • должник оформляет договор дарения на имущество вместо сделки купли-продажи;
  • сделка фиктивна — продается имущество, которое фактически не принадлежит продавцу;
  • договор заключается для сокрытия других операций с собственностью, то есть является притворной. Например, цепочка купли-продажи организована не с целью получения прибыли, а с целью сокрытия имущества от кредиторов.

Как проверить кредитную историю должника?

Чтобы не попасть на должника, который в ближайшем будущем может стать банкротом, нужно заглянуть в кредитную историю продавца. Конечно, самостоятельно запросить кредитную историю третьего лица граждане не могут, но они могут попросить продавца предоставить им данные из Бюро кредитных историй.

Чтобы исключить риск фальсификаций, необходимо лично присутствовать при запросе продавцом данных по кредитной истории. Если досье чистое и нет никаких просроченных долгов, то это должно повысить общий градус доверия к продавцу, хотя, конечно, расслабляться нельзя и имеет смысл воспользоваться и другими источниками информации.

Также нужно помнить, что кредитная история продавца квартиры может быть разбросана по нескольким бюро. Поэтому нужно сначала на Госуслугах запросить список бюро, в которых есть информация по заемщику. А затем уже последовательно получить кредитные отчеты из каждого. Все это можно сделать в онлайн-режиме за несколько минут.

Если продавец категорически не желает показывать свою кредитную историю, то такая позиция должна насторожить. Возможно, лучше поискать другой объект недвижимости.

Кто может получить сведения о статусе лица?

Проверить банкротство физических лиц имеет право любой человек или организация, которые в этом заинтересованы.

Информацию о статусе банкрота без проблем предоставят:

  • самому должнику;
  • кредитору, в том числе банку или микрофинансовой организации;
  • ИП;
  • спонсору;
  • руководителю или сотруднику компании, который собирается взять на работу нового человека;
  • участнику аукционов и торгов.

Поиск сведений в «Коммерсанте»

Данные о банкротстве физических лиц публикуют на страницах делового издания «Коммерсант». Удобнее воспользоваться онлайн-версией. В базу данных попадают сведения, которые передают арбитражные управляющие. Информация обновляется каждую неделю, но есть и архив.

Читайте также:  Как позвонить на горячую линию Почты России?

Пользователям предстоит сначала зарегистрироваться на сайте. К тому же часть опций платная: например, придется заплатить за доступ к поиску, чтобы просматривать найденные в системе файлы. Цена зависит от количества просмотров в день.

Чтобы сделать проверку на банкротство физических лиц с помощью сайта издания «Коммерсант»:

1. Зайдите на официальный сайт издания. Рядом с названием кликнете на раскрывающееся меню, чтобы увидеть рубрики и разделы. Здесь выберите «Банкротства».

Правило 2. Нет ли судебных разбирательств

Проверить, не ведется ли в отношении собственника каких-либо судебных разбирательств, можно, используя открытые источники. Адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Александра Воскресенская в первую очередь рекомендует проверить продавца на предмет:

По словам юриста, особое внимание стоит обратить на семейные споры (раздел имущества), наследственные споры, споры, вытекающие из договоров займа и кредитных договоров, которые, как правило, обеспечиваются недвижимым имуществом.

Узнать о наличии судебных разбирательств и исков в отношении собственника можно на официальном портале судов общей юрисдикции города Москвы, на официальном интернет-портале «Правосудие», на сайте картотеки арбитражных дел (если продавец является ИП, то к нему могут быть предъявлены иски в арбитражных судах). Для проверки понадобятся данные продавца (ФИО, ИНН).

«Все эти обстоятельства необходимо проверить для того, чтобы в дальнейшем исключить риски оспаривания договора купли-продажи (например, кредиторами в деле о банкротстве, банками) и обращения взыскания на имущество», — пояснила Александра Воскресенская.

Правило 7. Странное поведение продавца

Выдать недобросовестного продавца может его странное поведение — например, если он не может ответить на стандартные вопросы.

«Покупателям следует насторожиться, если собственник жилья не в состоянии объяснить им, куда он переедет после продажи своей квартиры и когда собирается зарегистрироваться на новом месте жительства. Конечно, это можно объяснить какими-то бытовыми сложностями, однако все же такую ситуацию необходимо прояснить», — рекомендует директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.

По его словам, также тревожным сигналом для потенциальных покупателей является подозрительно низкая цена квартиры — если она на 15% меньше рыночной стоимости подобных объектов. Конечно, собственник может дать покупателю значительную скидку в связи с тем, что ему нужно срочно продать квартиру из-за переезда в другой город или страну. Но в случае высокого дисконта следует перепроверить документы с особой тщательностью и не спешить выходить на сделку.

Как и в какой срок могут забрать квартиру, если прежний владелец банкрот

Квартиру сразу забрать не смогут. Прежде всего, необходимо, чтобы в отношении продавца было возбуждено дело о банкротстве, и введена какая-либо процедура: реструктуризация долгов или реализация имущества. После этого финансовый управляющий по своей инициативе или по решению собрания кредиторов должен подать заявление о признании сделки недействительной в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве гражданина. С таким заявлением в суд может обратиться также и кредитор, если его задолженность включена в реестр и составляет более 10% от общей суммы кредиторской задолженности.

В заявлении должно быть указано, почему сделка должна быть признана недействительной, и приведены весомые аргументы в подтверждение такой позиции.

Читайте также:  Риэлтор - умирающая профессия? Часть 1.

После того, как заявление будет подано в суд, судья назначит судебное заседание. Рассмотрение заявления о недействительности сделки может затянуться на долгий срок, особенно, если потребуется проведение судебной экспертизы. Экспертиза по оценке рыночной стоимости квартиры по таким делам проводится достаточно часто.

В качестве ответчика по данному заявлению для участия в процессе будет привлечён покупатель квартиры. Он также сможет представить свою правовую позицию и защищаться в суде.

Сделки граждан, которые совершены при неравноценном встречном исполнении обязательства другой стороной сделки и для целей причинения вреда имущественным правам кредиторов, могут быть оспорены, только если они совершены после 1 октября 2015 года (дата введения процедуры банкротства граждан). Тем не менее, сделки, которые совершены до 1 октября 2015 года, также могут быть оспорены в рамках дела о банкротстве, однако для этого заявителю нужно будет доказать, что они были совершены должником со злоупотреблением правом.



Так, в одном из дел финансовому управляющему и налоговой инспекции не удалось оспорить сделку должника по дарению имущества своей супруге, поскольку она была совершена 31 июля 2015 года, и её нельзя было оспаривать по специальным банкротным основаниям. Заявители пытались признать сделку недействительной, как совершённую со злоупотреблением правом, но достаточных доказательств и аргументов, подтверждающих это, не представили (дело №А40-45805/2018).

В полученной выписке из ЕГРН найдите документы, на основании которых регистрировалось право (договоры), и проверьте давность регистрации прав. Посмотрите сами правоустанавливающие документы. Наиболее пристальное внимание нужно уделить квартирам, полученным в наследство, а также приватизированному жилью.

Еще один важный раздел выписки — ограничения и обременения. Чаще всего это залоги (ипотека), а также аресты и запреты регистрационных действий. Учтите, что для продажи заложенной квартиры потребуется письменное согласие залогодержателя — банка или другой организации, которой принадлежит закладная. Наличие запретов или арестов станет поводом для приостановки регистрации.

Чтобы не терять время впустую, обязательно требуйте от продавца снятия арестов и запретов регистрационных действий еще до подачи документов на сделку.

Аресты и запреты могут выставляться судом в качестве обеспечительной меры или судебными приставами в рамках исполнительного производства.

  • Судебные аресты. Для их снятия обязательно придется обращаться в суд — собственник может подать ходатайство об отмене обеспечительных мер в рамках того же процесса, в котором они были установлены. Продавцу нужно будет получить в суде заверенную судом копию определения об отмене обеспечительных мер. Это определение нужно сдать регистратору в составе пакета документов по сделке.
  • Аресты приставов. Снять наложенный приставами арест или запрет регистрационных действий иногда можно, просто обратившись к приставам. Однако если приставы откажутся снимать аресты, их действия придется обжаловать начальнику отдела приставов или в судебном порядке. Постановление приставов об отмене арестов или запретов регистрационных действий также нужно будет предоставить в общем пакете документов по сделке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *