Инструкция: перерасчет при отзыве сотрудника из отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: перерасчет при отзыве сотрудника из отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нет необходимости получать согласие на перерасчет отпускных в связи с отзывом из отпуска от сотрудника. Работодатель обязан самостоятельно пересчитать сумму отпускных выплат, исходя из фактического времени отдыха работника. А излишне выплаченные суммы за неиспользованные дни отдыха учесть при следующей выплате зарплаты.

Поскольку отзыв из отпуска возможен только при согласии сотрудника, очень важно все правильно оформить. Зачастую работодатели принимают от подчиненных устное согласие выйти на работу пораньше и на этом успокаиваются. Подобное отношение может привести к тому, что компания будет ждать сотрудника на рабочем месте, а он не выйдет. И работодатель не докажет, что специалист должен был прервать свой отпуск и начать трудиться, поскольку никаких подтверждающих документов не будет.

Одностороннего уведомления от работодателя об отзыве подчиненного из отпуска также недостаточно. В случае спора компания должна будет доказать, что сотрудник добровольно прервал свой отпуск. Желание обеих сторон должно быть подтверждено документами.

В каких случаях можно отозвать сотрудника из отпуска

По ТК РФ вызвать сотрудника из отпуска можно в случае производственной необходимости. Такая необходимость может возникнуть при:

  • проведении внеплановой проверки. Обычно, проверка длится не больше 1-2 дней. В таком случае, можно вызвать работника именно на этот период, а потом продлить отпуск на такое же количество дней.
  • аварийной и чрезвычайной ситуация (ЧП). Если сотрудник, который находится в отпуске необходим для ликвидации ЧП – его отзыв из отпуска будет вполне обоснован.
  • Увольнении или болезни сотрудника, который замещает отдыхающего работника. В таком случае, если организация остается без важного специалиста – вызов также возможен.

Вопрос переноса по производственным причинам.

Вопрос переноса отпуска нельзя решать жестко, принимая волевое решение. Руководители в подобных ситуациях сталкиваются дилеммой:

С одной стороны, переносить отпуск всем, чтобы кому-то не было обидно — ошибочно. Не говоря о том, что по законодательству, например, матерей с несовершеннолетними детьми вообще нельзя ограничивать при выборе даты отдыха. Также бывают банально сложно переносимые по времени бытовые ситуации и из-за которых сотрудник готов даже уволиться.

С другой стороны, если менеджер определяет, кому можно сохранить отпуск, а кому перенести — возникает нарушение , волна недовольства и конфликтов.


ВАЖНО: Работодатель не вправе в одностороннем порядке без согласования с работником менять уже запланированную в графике дату предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.


В итоге категоричные решения об отпусках работников всегда заканчиваются негативно. Делая выбор в пользу волевых решений, помните еще и о том, что летом активность рынка труда понижена: ищущие работу приостанавливают поиски, а сомневающиеся в своем призвании уходят в отпуска с последующим увольнением. Только в сентябре соотношение спроса и предложения приходит в норму. Поэтому некоторые компании испытывают дефицит персонала в летний период, им приходится идти на уступки действующим сотрудникам, чтобы сохранить рабочую силу.

Читайте также:  Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок

Приказ об отмене отпуска

Отменить отпуск по законодательным нормам невозможно, но вот перенести его на иное время вполне под силу как самому работнику, так и работодателю.

Перенос должен оформляться официально, а именно путем подачи заявления и последующим изданием приказа.

Если заявление это достаточно простой документ, не требующий официального бланка, то приказ об отмене отпуска требует учета множества нюансов. Кроме прочего, в некоторых случаях требуется издание приказа об отмене приказа на отпуск.

Разберемся с тем, как оформляется этот документ и на каких основаниях его можно издавать.

Образцы документов об отмене отпуска

Образец приказа об отмене приказа на отпуск

Образец заполнения приказа об отмене отпуска

Как работнику отозвать заявление на отпуск

По закону заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск работнику оформлять не требуется, так как сроки такого отдыха предусмотрены графиком отпусков. Но без заявления не обойтись, если отпуск внеплановый. К примеру, когда за отпуском обратился работник, который имеет право пойти в отпуск в удобное для себя время, или при оформлении отпуска без сохранения заработной платы.

Если заявление на отпуск передано работодателю, и работник передумал идти в отпуск в указанные в нем даты, потребуется еще одно заявление, отзывающее первоначальное заявление об отпуске. Закон не требует обязательного оформления такого заявления, но его следует запросить у работника во избежание дальнейшей путаницы.

Форма заявления — произвольная. В тексте заявления указываются:

  • реквизиты работодателя (должность и ФИО руководителя);
  • ФИО и должность работника, структурное подразделение;
  • причина отзыва заявления;
  • личная подпись работника и расшифровкой;
  • дата подачи заявления.

Порядок действий при отмене отпуска по инициативе работника

Вне зависимости от обстоятельств и прав трудящегося на обязательное или необязательное удовлетворение его требований, порядок действий при отмене отпуска по инициативе работника практически всегда является идентичным. Значение в данном случае имеет лишь конкретный факт — находится работник на момент принятия решения об отмене отпуска непосредственно на отдыхе, или нет. Если отпуск ещё не начался, то тогда данный вопрос пошагово решается следующим образом:

Это важно знать: Могут ли уволить после декретного отпуска

Трудящийся подает на имя работодателя заявление на отмену отпуска. Составляться данное заявление в большинстве случаев может в свободной форме — иной порядок действий предполагается, только если на предприятии локальными нормативными актами установлена особая форма для подобных бумаг.

  • Работодатель или уполномоченный им сотрудник рассматривает заявление и основания, по которым трудящийся хочет отменить отпуск, принимая решение о предоставлении ему отмены отпуска с переносом, или отказе в таковом.
  • При положительном решении об удовлетворении требований сотрудника, необходимо создать приказ об отмене отпуска, а также оформить новый приказ о направлении трудящегося в отпуск в выбранное им или по соглашению с работодателем время.
  • Если работник уже находится в отпуске и решил отменить его, то работодателю придется либо проводить перенос отпуска как в вышеозначенной инструкции, если работник находится на больничном, либо же — оформлять отзыв из отпуска. Рекомендуется указывать, что отзыв в данном случае проводится по инициативе работника.

    Однако следует обратить внимание, что вне зависимости от того, произошла отмена отпуска путём отзыва по инициативе самого трудящегося, или нет, этот работник получит право на получение отпуска в любое удобное для него время, в том числе и без согласования с установленным графиком.

Читайте также:  Для малообеспеченных семей с детьми

Как правильно написать?

Заявление на отмену отпуска не имеет особого, утвержденного законом вида. Поэтому оно составляется в свободной форме. При этом работнику необходимо придерживаться стандартной структуры. Составляется документ на листе формата А4.

Заявление об отмене отпуска состоит из таких частей:

  • шапка. Указывается кому адресуется документ (фамилия и инициалы, должность руководителя компании в дательном падеже) и от кого (должность и ФИО полностью в родительном падеже). Также приводится наименование организации. Данную информацию располагают в правом верхнем углу;
  • название документа. По центру листа с небольшим отступом от шапки пишется с заглавной буквы слово «Заявление». Точка в конце не ставится;
  • текстовая часть. С новой строки под названием документа выражается просьба отменить отдых за свой счет, перенести ежегодный оплачиваемый отпуск. Текст пишется в произвольной форме. Рекомендуется указать причину отмены выходных дней. Также стоит прописать желаемые даты предоставления переносимого отпуска. Если есть бумаги, прилагаемые к заявлению, то их стоит перечислить в этой части. Это документы, которые подтверждают уважительную причину переноса даты отдыха;
  • заключительная часть. Под основным текстом справа указывается число составления документа, а слева (напротив даты) – фамилия и инициалы составителя. По центру ставится подпись.
  • Это важно знать: Резолюция на заявлении на отпуск

    Составлять прошение об отмене отдыха работнику компании рекомендуется в двух экземплярах. Первый вариант отдается на рассмотрение руководителю. На втором заявлении следует попросить секретаря поставить дату и подпись о том, что документ был принят.

    Этот вариант рекомендуется хранить до тех пор, пока не будет отменен отпуск путем издания соответствующего приказа. Он пригодится на случай, если поданный на рассмотрение документ умышленно либо случайно будет утерян. Тогда есть возможность доказать, что бумага была подана в срок.

    Писать заявление разрешается от руки либо с применением печатной техники. В последнем случае стоит не забыть поставить свою подпись.

    При составлении документа следует придерживаться таких правил:

    • формулировать грамотно, четко и понятно выражать мысли;
    • не делать исправлений корректором, зачеркиваний;
    • писать заявление шариковой ручкой с фиолетовой либо синей пастой.

    Кого можно отозвать из отпуска?

    Работодатель практически каждого из штатного количества сотрудников вправе отозвать из очередного отпуска (исключение составляют категории, которые мы рассмотрим ниже). Но статья 125 ТК позволяет сделать это, только заручившись согласием работника, изложенным в письменной форме.

    При этом за последним сохраняется право дать отказ прервать отпускной период даже в случае острой производственно необходимости. Работодателю запрещено в этом случае применять меры дисциплинарного или иного взыскания.

    Несогласие работника приступить к работе во время очередного отпуска не может быть рассмотрено, как случай нарушения дисциплины труда. Потому в случае применения каких-либо мер со стороны работодателя, их можно опротестовать в суде.

    Если же работник не возражает и готов прервать отдых, оставшиеся от него дни должны быть предоставлены ему в текущем календарном году или перенесены на следующий год. Даты использования дней отдыха определяются сотрудником на свое усмотрение.

    Шаг четвертый. Вносим изменения в график отпусков и личную карточку работника

    График отпусков. Сразу после подписания приказа об отзыве из отпуска внесите изменения в график отпусков. Напомним, что график отпусков (форма N Т-7) утвержден постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В графике укажите:
    — в графе 8 «Основание перенесения отпуска» — реквизиты приказа, на основании которого переносится отпуск;
    — графе 9 «Дата предполагаемого отпуска» — дату предполагаемого отпуска;
    — графе 10 «Примечание» — сведения об отзыве сотрудника из отпуска.
    Личная карточка. Далее внесите информацию об отзыве из отпуска в личную карточку работника — форму N Т-2 (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).
    В разделе VIII «Отпуск» личной карточки укажите:
    — вид отпуска (ежегодный основной оплачиваемый отпуск);
    — период работы, за который предоставлен отпуск (рабочий год);
    — количество календарных дней отпуска;
    — даты его начала и окончания;
    — основание предоставления и т.д.
    Если же дата окончания отпуска изменилась, нужно внести исправления в личную карточку:
    — в графах 4 и 6 зачеркните неверные даты и количество дней одной чертой и впишите верную информацию;
    — в графе 7 запишите реквизиты приказа, на основании которого произошли изменения.
    В личной карточке работника (форма N Т-2) нужно указать количество фактически использованных дней отпуска. Это нужно для того, чтобы в последующем правильно подсчитать неиспользованные дни отпуска.

    Сложность подобных ситуаций заключается в том, что бухгалтерии необходимо правильно рассчитать все выплаты. Особенно тяжело будет выйти из такой ситуации, если отпускные были выданы, как положено, то есть в течение трех дней после начала отпуска. Именно так требует поступить 136 статья Трудового законодательства.

    При этом, если работника собираются вызвать с отдыха после того, как он получит деньги, необходимо решить финансовый вопрос.

    • Если сотрудник отказывается от отпускных, то ему не придется ничего возвращать.
    • В остальных случаях сумма будет пересчитана. Расчетный период при этом меняется, соответственно, должны быть внесены серьезные корректировки.

    Для того, чтобы высчитать сумму, которая должна быть высчитана с работника, необходимо взять размер его среднего ежедневного заработка, учтенного при высчитывании отпускных, а после умножить ее на количество дней отдыха, не использованных в текущем периоде.

    Это и будет той единицей, которая должна быть удержана с работника, который согласился выйти из отпуска раньше времени. Бухгалтер, который будет заниматься этим вопросом, должен помнить о том, что с этой суммы в обязательном порядке удерживаются все налоги. Это и НДФЛ, и налог на прибыль, и страховка.

    При правильном подходе особых проблем возникнуть не должно. Если отпускные были выплачены вовремя, то есть в течение 3 дней с момента выхода работника на заслуженный отдых, но после работник согласился вернуться на рабочее место, то в бухгалтерии будет образовываться переплата. Правильный перерасчет дает возможность устранить этот нюанс.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *