Расчет при увольнении сторудника: сроки выплаты и формула

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет при увольнении сторудника: сроки выплаты и формула». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением лиц, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 287 ТК РФ).

Кому выходное пособие не выплачивается?

Трудовым кодексом прямо установлены случаи, когда выходное пособие не выплачивается. Так, оно не выплачивается работникам:

  • уволенным в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ст. 71);

  • уволенным по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192), или по другим основаниям, установленным Трудовым кодексом или иными федеральными законами, связанным с совершением работниками виновных действий (бездействием) (ст. 181.1);

  • заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (если иное не установлено федеральными законами, коллективным или трудовым договором) (ст. 292).

Расчет выходного пособия при увольнении по сокращению.

Чтобы рассчитать выходное пособие работника при увольнении по сокращению, сначала нужно определить его средний заработок. Согласно п. 9 Положения о порядке исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение), средний заработок определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. В расчет не включаются выплаты, названные в п. 3 Положения (например, материальная помощь), а также выплаты за периоды, указанные в п. 5 Положения (больничный, отпуск, простой и др.).

В качестве расчетного периода берут 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения.

Если сотрудник не работал (болел или был в отпуске по уходу за ребенком) весь расчетный период, за этот период берут 12 месяцев, предшествующих последнему месяцу, когда сотрудник выходил на работу (п. 6 Положения, Письмо Минтруда РФ от 25.11.2015 № 14-1/В-972).

Если сотрудник увольняется в последний день месяца, средний заработок считается за 12 последних месяцев, включая месяц увольнения. Например, при увольнении 31 октября расчетный период – с 1 ноября прошлого года по 31 октября текущего (Письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1).

Пособие рассчитывается по формуле:

Средний дневной заработок x Количество рабочих дней в первом месяце после увольнения

Количество рабочих дней определяется по графику работы организации за месяц, который начнется в первый день после увольнения. То есть если работник уволен 23.09.2019, рабочие дни считаются с 24.09.2019 по 23.10.2019.

Как рассчитать среднедневной заработок в 2022 году

Расчет причитающихся при увольнении выплат начинается с определения среднедневного заработка работника.

Для данного показателя учитываются все выплаты, которые производятся за счет фонда труда и заработной платы организации, за исключением:

Материальной помощи

Компенсации за учебный отпуск

Компенсации за учебный отпуск

Денег, которые были выделены на оздоровление сотрудника

Среднедневной заработок при увольнении рассчитывается по формуле:

Сред.зар.=» доход за отраб. дни / колич. отраб. дней

Когда производится расчет отпуска при увольнении, дни отсутствия работника на рабочем месте не учитываются

Читайте также:  Сколько детское пособие матери одиночки в ярославской обл в 2022 году

По вышеуказанной формуле определяется среднедневной заработок сотрудника, который отработал полностью расчетный период. Если же расчетный период не был отработан в полном объеме, среднедневной заработок рассчитывается иначе:

Ср.дн.заработок =» заработок за расчетный период / (29,3*количество полностью отраб.месяцев + кол-во календарных дней в неполностью отработанных календарных месяцах)

29,3 — это среднее число календарных дней в году.

Как рассчитать зарплату

ЗП = Омес./Драб.*Двых.

где:

  • ЗП – заработная плата;
  • Омес. – месячный оклад трудящегося;
  • Драб. – число рабочих дней в месяце;
  • Двых. – число дней выхода работника.

Среднедневной заработок для вычисления пособия

Для вычисления берется двенадцатимесячный интервал, предшествовавший месяцу прекращения трудовых отношений. Если с момента приема до увольнения не прошло года, расчётный промежуток берется с даты приема.

Зпос. = Д12/Дотр.,

где:

  • Зпос. – среднедневная заработная плата;
  • Д12 – двенадцатимесячный доход;
  • Дотр. – число отработанных дней за это время.

Среднедневной заработок для вычисления компенсации

Зкомп. = Нач.:12:29,3,

где:

  • Зкомп. – среднедневная заработная плата;
  • Нач. – начисления за год.
  • Если срок отработан частично:

Зкомп. = Нач.:(29,3*Мполн. + 29,3:Дкаленд.*Двых.),

где:

  • Мполн. – число полных месяцев;
  • Дкаленд. – число календарных дней месяца, отработанного частично;
  • Двых. – число дней периода выхода в месяце, отработанном частично, включая выходные, праздники внутри этого периода.

Расчет при уходе «по собственному»

Что касается расчетных при увольнении по собственному желанию, то тут денежная сумма выплачивается незамедлительно. В нее должно входить следующее:

  • Компенсационные выплаты за неиспользованные дни причитающегося отпуска.
  • Зарплата за отработанное гражданином время.
  • Иные дополнительные платежи, которые были начислены, но еще не выплачены сотруднику.

По Трудовому кодексу, расчет при увольнении происходит здесь в следующем порядке:

  1. В последний день на рабочем месте увольняемому сотруднику возвращается его трудовая книжка.
  2. В последний день работы сотрудника происходит расчет и выплата ему причитающихся денежных средств.
  3. Если в день увольнения человек отсутствует (находится в отпуске, на больничном), то все причитающееся ему возвращается по окончании данного периода.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Если работник не отдыхал, ему выдается компенсация. Расчет при увольнении ТК РФ регламентирует следующим образом: сначала рассчитайте средний заработок за 1 трудовой день, при подсчете учтите премии и надбавки. Потом полученную сумму умножьте на количество дней положенного отдыха. При подсчете отпускных учитывайте следующие моменты:

  1. Если работник в этом году использовал все положенные дни, компенсация ему не положена.
  2. Если у работника накопились невостребованные дни отдыха за несколько лет или за последний период, то оплачиваются все неиспользованные дни (в том числе за предыдущие годы).
  3. Если работник брал отпуск авансом, производят перерасчет и удерживают ранее выплаченные суммы из причитающейся заработной платы.

Как производится подсчет компенсации за неиспользованный отпуск

Как произвести расчет при увольнении в отношении отпускной компенсации? Для начала необходимо выяснить количество нереализованных дней отдыха, положенных трудящемуся ко дню увольнения.

Существует 2 пути вычисления суммы возмещения:

  1. Первый установлен в Правилах об очередных и допотпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169) и содержит такую формулу расчета:

    (Мо × Ко) / 12,

    где:

    Мо — число месяцев, проработанных специалистом со дня прошлого отпуска или после поступления на работу;

    Ко — длительность отпускного периода увольняющегося в днях;

    12 — число месяцев в году.

  2. Другой способ определен Рострудом и применяется некоторыми фирмами, хотя является дискуссионным из-за имеющейся погрешности в расчете. Суть метода заключается в установлении числа дней отдыха, которые зарабатывает трудящийся за каждый рабочий месяц. При этом для целей вычисления излишки месяца менее половины в подсчете не принимаются, а более половины — позволяют округлить месяц до полного. Исходя из этого метода при 28-дневном отпускном периоде ежемесячно специалист зарабатывает себе 2,33 дня будущего отпуска (28 дней отпуска / 12 месяцев в году).

Основные правила и формула исчисления

Для того чтобы корректно произвести увольнение, организации необходимо соблюдать не только законодательное нормирование по Трудовому кодексу, но и основные правила расчетных процедур. Расчет зарплаты при увольнении по собственному желанию включает в себя не только оклад за фактически отработанное время, но и все выплаты, установленные трудовым договором: компенсационные надбавки, премии, бонусы и т. п. Также работник вправе получить и выплаты за трудовой стаж, за вредные условия труда, компенсацию за работу в сложных климатических условиях либо «северную» надбавку.

Читайте также:  Регистрация ребенка по месту жительства матери в 2023 году

После того как руководитель учреждения рассмотрел и подписал заявление об увольнении, отдел кадров передает в бухгалтерию приказ для оформления компенсационных выплат. Бухгалтер, в свою очередь, рассчитывает служащего, начисляя ему все положенные по законодательству суммы.

В первую очередь необходимо просчитать количество отработанных сотрудником дней непосредственно в месяц увольнения. Исчисление последней зарплаты должно включать не только оклад, но и все причитающиеся доплаты — компенсационные, стимулирующие, премиальные и проч. Подсчет осуществляется пропорционально фактически отработанному времени.

Далее необходимо вычислить неиспользованный отпуск. В соответствии с принятыми нормами, каждому служащему должно предоставляться 2,33 дня отдыха на фактически отработанный месяц: 28 дн. / 12 мес. = 2,33. Педагогическим, медицинским работникам и госслужащим положен ежегодный отпускной период в течение 56 дней.

Неиспользованный отпуск, компенсируемый увольняющемуся, определяется путем произведения количества отпускных дней, которые предоставляются за каждый отработанный месяц, и совокупного количества месяцев, отработанных у работодателя. Из результата данного произведения необходимо вычесть уже отгулянный период положенного отдыха.

Если увольняющийся сотрудник отработал меньше половины месяца, то его исключают из вычисления. Если фактически отработана половина месяца или более длительный срок, то этот период учитывается при выплате полностью.

Если сотрудник бюджетного образовательного учреждения (например, учитель) решил уволиться, не отгуляв последний отпуск в полном объеме, то количество дней, подлежащих компенсации, равняется 56.

Удержания во время расчета

В расчет после увольнения по собственному желанию входят и удержания.

Согласно статье 137 ТК РФ, удержания из заработной платы при увольнении производятся в следующих случаях погашения задолженности сотрудника перед организацией:

  • для возмещения ранее выданного в счет зарплаты аванса;
  • для ликвидации неизрасходованных и невозвращенных авансовых сумм (например, командировочных);
  • для погашения денежных сумм, излишне выплаченных служащему вследствие расчетных ошибок и погрешностей;
  • для перечисления положенных алиментов на детей или в иных случаях, установленных исполнительными листами;
  • при уходе до окончания того рабочего периода (года), за счет которого сотрудник уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанный отпускной период;
  • в случае установления неправомерных действий со стороны работника, определенных судом (например, порча имущества).

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск: формула

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по следующей формуле:

Количество неиспользованных отпускных дней по общему правилу определяется как произведение количества дней отпуска, положенных работнику за каждый месяц работы (годовой отпуск делим на 12), на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя, за минусом уже отгулянных дней отпуска.

Обратите внимание на то, что при подсчете количества месяцев, отработанных у работодателя, есть свои особенности (п.35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Так, если работник отработал меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключается, если же половину и более — данный месяц учитывается как целый. Как нам разъяснили в Роструде, если в месяце 31 день, то половина — это 16 дней, а если в месяце 29 дней, то половина — это 15 дней.

Какой документ должны выдать при окончательном расчете

Весь процесс расторжения трудового договора требует строгого соблюдения всех формальностей, не только момента, когда должны рассчитать при увольнении, но и подготовки необходимых документов.

Чтобы у сотрудника не было повода обратиться в суд или же не было вопросов со стороны трудовой инспекции, следует внимательно отнестись к данному вопросу. В соответствии с законом, работодатель обязан соблюдать сроки выплаты расчета. Если этого не будет, то за каждый день задержки будет выплачиваться штраф.

Оформление данной процедуры требует подготовки специального бланка по форме Т-16 – это записка-расчет. Заполнением данного бланка должен заниматься бухгалтер или специалист отдела кадров с соблюдением всех правил.

Читайте также:  Размер госпошлины за развод в 2023 году

На одной стороне бланка должна быть следующая информация:

  • Номер трудового договора;
  • Дата устройства работника на работу;
  • Номер и дата заполнения записки-расчета;
  • Личная информация работника, его ФИО, табельный номер, должность, название компании, в которой он числиться;
  • Информацию, которая относится к увольнению – это дата расторжения трудового договора, причина расторжения, номер и дата приказа об увольнении;
  • Дни отпуска, которые не были использованы.

В конце бланка обязательно должна ставиться подпись специалиста, который его заполнял и печать организации. Обратная сторона бланка заполняется бухгалтером.

На обратной стороне должны содержаться сведения, необходимые для расчета всех компенсаций, которые должны выплачиваться – это год расчетного периода, доход, количество дней, средняя заработная плата за один день, а также количество дней использованного и неиспользованного отпуска, и многое другое.

Под таблицей должна быть указанна сумма всех положенных выплат, указываться она должна цифрами и прописью. Бухгалтер, который заполнял документ, обязательно должен поставить в документе свою подпись.

Как рассчитать расчетные сотрудника при увольнении

Работодатель обязан произвести расчёт и выплаты при увольнении сотрудника в полном объёме. Задержка не допускается законом. Если работодатель по каким-либо причинам задерживает полный расчёт с уволившимся работником, последний имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию или подать исковое заявление в суд.

Сотрудник получает полный расчёт при увольнении на основании Приказа от работодателя об увольнении данного сотрудника. Приказ имеет унифицированную форму, которой и должны придерживаться работники кадровой службы.

Работодатель обязан выплатить увольняющемуся сотруднику :

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в тех случаях, когда это предусмотрено трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором.

Выходное пособие выплачивается в случаях, которые предусмотрены в ст. 81 ТК РФ, когда увольнение происходит по инициативе работодателя:

  • сокращение штатов или численности сотрудников;
  • ликвидация предприятия;
  • отказ работника переезжать вместе с работодателем или перевестись на другую должность;
  • призыв работника в армию;
  • признание сотрудника непригодным к выполнению данной работы вследствие медицинского заключения.

Размер выходного пособия зависит от основания увольнения. В первых двух случаях, размер выходного пособия равен среднему заработку увольняющего сотрудника на месяц, в остальных – только за 2 недели .
В случае сокращения штатов и ликвидации предприятия, работодатель также обязан выплатить сотруднику пособие за следующие 2 месяца на период трудоустройства.

Также выплата трудового пособия при увольнении может быть оговорена в трудовом или коллективном договоре.

Предприятие, с которого увольняется работник, в обязательном порядке должно выплатить ему компенсацию за отпуск, который не был использован за весь период трудовой деятельности. В том случае, когда лицо не было в нем несколько лет, соответственно и сумма выплат производится за все это время. Если гражданин прекращает трудовые отношения с организацией по собственной инициативе, и период работы им полностью не закончен, то в этом случае из его зарплаты производятся удержания за использованный отпуск. При этом бухгалтерии придется рассчитать точное количество дней или месяцев работы лица.

Сумма отпускных при увольнении рассчитывается следующим образом:

  1. Берется количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска, например 28. После этого делится на количество месяцев в году, т. е. на 12. Затем полученное число (2.33) умножается на количество отработанных в рабочем периоде месяцев, например 4.
  2. Если 2.33 умножить на 4, получается 9.32 неиспользованных дней отпуска. Затем это число умножается на ежедневный заработок, например 900 рублей. Получается 8388 руб. Это те деньги, которые положены лицу в качестве компенсации за неиспользованный отпуск. С этой же суммы будет удержан НДФЛ — 13%.

Окончательный расчет с работником не должен быть задержан начальником. Его необходимо производить вовремя независимо от того, по какому из оснований, указанных в Трудовом кодексе, увольняется гражданин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *