Как сдать квартиру на длительный срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сдать квартиру на длительный срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем составлять текст объявления, обдумайте, каких именно жильцов вы хотите видеть «в своих стенах»: студентов, молодую пару (с детьми или без), одиноких работающих людей средних лет? Имеет ли для вас значение их пол, возраст, национальность, образовательный уровень? Допускаете ли вы наличие у жильцов домашних питомцев (от собаки до аквариумных рыбок). Есть ли у вас особые требования?

Слабые места в договоре

Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet:

— Отсутствие страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Такой вид страхования очень выручает, например, при заливе.

Необходимо прописывать, кто имеет право проживать в квартире, с фиксацией паспортных данных. Если есть домашние животные, то их нужно перечислить, чтобы избежать ситуации, когда арендатор договаривается, что в квартире будет жить мопс, а по факту оказывается, что собачка съемщика — это огромная кавказская овчарка. В таких случаях в договоре лучше прописывать расширенный депозит.

Для снижения рисков предварительного расторжения договора и недополучения прибыли рекомендуется прописывать, в каком случае депозит не возвращается. Такая практика получила широкое распространение в прошлом году при загородной аренде в пандемию. Собственники боялись, что договор по аренде дома, который сняли на длительный срок, может быть расторгнут через два-три месяца, и для таких случаев вписывали условие о невозврате депозита.

С чего начать? Пишем объявление

Объявление должно быть универсальным. Таким, какое можно расклеить на столбах, разместить в местной газете или газете бесплатных объявлений, на интернет-ресурсе. Поэтому изложите все четко и лаконично, указывая самые важные детали:

  • Кому вы готовы сдать жилплощадь (например «Сдам комнату одинокой девушке-студентке» или «Молодой семье без детей и животных»)
  • Размер комнаты, количество комнат в квартире, этажность дома, наличие коммунальных услуг (электрическая или газовая плита, централизованное горячее водоснабжение или бойлер и т.д.)
  • Наличие или отсутствие мебели
  • Расстояние (в минутах ходьбы или метрах) до ближайшей станции метро или другого транспорта
  • Цену
  • Свои контактные данные и время, удобное для обращения

Оплата налогов за сдачу комнаты в аренду

Если договор аренды оформлен официально и зарегистрирован в Росреестре, арендодатель обязан заплатить налог за полученный от сдачи жилья доход — НДФЛ. Он составляет 13% (столько же вычитается с каждой официальной зарплаты). Но в отличие от наемного работника, который платит НДФЛ ежемесячно и автоматически, владелец арендуемой недвижимости обязан оплатить налог однократно – за весь год сразу.

Читайте также:  Минфин разработал порядок налогообложения в новых регионах

Необходимо до 30 апреля того года, что следует за отчетным, заполнить и сдать в ФНС декларацию 3-НДФЛ. И оплатить рассчитанную по ней сумму не позднее 15 июля того же года. За не поданную вовремя декларацию или задержку оплаты ФНС оштрафует налогоплательщика.

Доказательством размера полученного дохода, считается копия арендного договора и выписка с расчетного счета. Если оплата производилась наличными – расписки.

Заполнить декларацию нетрудно. В ней указываются полученный доход, понесенные расходы и собственно сумма налога. Если комната сдавалась не полный год, а лишь несколько месяцев, в графе, куда вносится сумма арендной платы проставляется ноль.

Чем найм квартиры отличается от аренды?

Часто в разговорной речи понятия «аренда квартиры» и «найм квартиры» используются как синонимы. С юридической точки зрения это неверно.

В случае, когда речь идет о сдаче квартиры частным лицом другому человеку, используется договор найма. Иными словами, это относится к самой распространенный ситуации, когда человек снимает квартиру.

Договор аренды используется, если квартира сдается организации. Например, помещение снимает компания для проживания своих сотрудников.


Страховать ли квартиру перед сдачей внаем?

Страхование позволит обезопасить себя на случай чрезвычайных происшествий, например, если ваши жильцы затопят соседей. Как правило, можно застраховать отделку и оборудование квартиры и гражданскую ответственность перед соседями. Тогда страховая компания возместит ущерб в случае пожара, кражи, потопа и прочих происшествий, в результате которых жизни, здоровью или имуществу соседей будет причинен ущерб. Чтобы получить компенсацию, в договоре страхования нужно указать, что квартира сдается внаем (деньги выплатят, только если квартиросъемщик не действовал умышленно).

Застраховать квартиру от несчастных случаев можно вместе с арендатором. Но лучше сделать это самостоятельно, поскольку в случае ЧП компенсировать ущерб соседям будет именно собственник квартиры. После возмещения ущерба с нанимателя можно потребовать компенсацию, но получить ее на практике не всегда возможно.


Суть бизнеса краткосрочной сдачи квартир

За последнее десятилетие бизнес на краткосрочной сдаче квартир в аренду становится всё более популярным. У этой популярности есть три основных причины:

  • увеличение мобильности населения – туризм, командировки, деловые поездки;

  • устойчивый тренд на рационализацию расходов – всё меньшее количество людей и корпораций готовы на излишние траты на дорогие гостиницы;

  • минимальные первоначальные вложения, то есть относительная легкость удовлетворения нарастающего спроса.

Требования, предъявляемые к краткосрочному жилью постояльцами – это уют, со вкусом оформленный интерьер, и самое важное — чистота. Поэтому, при необходимости, обновите ремонт или выполните отделку. А также следите за тем, чтобы в квартире было всегда идеально чисто.

Не менее важно оборудовать сдаваемую посуточно квартиру максимальным количеством благ цивилизации, это кухонная техника (плита, холодильник, чайник, микроволновая печь), видео и бытовая техника (стиральная машина, телевизор, кондиционер, фен, утюг), посуда, мебель, прочие удобства (постельное белье, полотенца, средства гигиены). Также, желательно, наличие в квартире кабельного или спутникового телевидения, интернета. В конечном счете, чем больше техники в квартире, тем потенциально больше арендная плата. Кроме необходимых вещей, ваши клиенты высоко оценят напитки в холодильнике, фрукты в корзине, пакетики чая и кофе возле чайника, набор каш, соль, перец, масло для готовки. Не станет лишней карта города и туристический путеводитель.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

С агентом или самому?

Хорошо, квартира вас устраивает. Или не устраивает, но вы полагаете, что сойдет. Дальше нужно решить важный вопрос: вы хотите заплатить денег и отдать поиск жильца и бумажную волокиту специальному человеку, или вы хотите сэкономить и повозиться самостоятельно?

Плюсы сдавать самому:

  1. Бесплатно.
  2. Иногда арендаторы принципиально не хотят связываться с агентствами, им нужен лично арендодатель. Эти люди – ваши.

На этом список, увы, исчерпан.

Плюсы обратиться в агентство:

  1. Экономия времени и сил: агентство само размещает объявления, само договаривается с потенциальными жильцами. Вам не обрывают телефон днем и ночью, можно не убегать с важных совещаний, чтобы показать квартиру.
  2. Вы заключаете с жильцами типовый договор, который правильно составлен.
  3. Вы сдадите квартиру быстро: у агентств есть наработанные площадки и базы.
  4. У некоторых риэлторов есть услуги постоянного сопровождения квартиры: компания не только сдаёт ваше жилье, но также забирает платежи, следит за состоянием квартиры и выполнением условий договора, а при необходимости подыщет нового арендатора. Это удобно, если владелец и квартира находятся в разных городах.

С чего начать? Пишем объявление

Сначала решите для себя, кого вы хотите видеть у себя по соседству: студентов, молодую семью, или одинокого человека средних лет?

Вам предстоит написать объявление, которое вы разместите на ближайшем столбе, на остановках или стенах домов, в печатном или интернет-издании.

Объявление должно содержать следующие сведения:

  • кого вы хотите видеть в качестве нанимателя;
  • размер предоставляемой жилплощади и наличие коммунальных услуг, этажность;
  • расстояние от дома до ближайшей остановки или станции метро в минутах, маршруты автобусов;
  • контактный телефон (при необходимости укажите время, когда с вами можно связаться).

Не нужно перегружать объявление информацией о состоянии ремонта, о трубах, балконах и прочем. Клиент придет на просмотр и все увидит сам.

Для чего сдают комнаты?

Существуют несколько причин, по которым люди сдают комнату:

  1. Нет возможности проживать в квартире,а сдавать всю квартиру не могут в виду наличия там личных вещей. В таком случае одна комната закрывается на ключ, где собственно и располагаются вещи собственника, а другая сдается;
  2. Зачастую сдача комнаты происходит пожилыми собственниками, которые не прочь в качестве арендной платы принять помощь в виде уборки или приготовлении пищи;
  3. Квартира является большой и сдавать её одной семье не получилось, при наличии замка у каждой комнаты можно сдавать её отдельно, например, студентам . Данный вид особенно популярный, если рядом с квартирой имеется учебное заведение, которое не имеет общежития.

Кто имеет право сдавать комнату

Сдавать комнату по закону разрешено только собственникам, которые могут подтвердить своё владение документально. Только при наличии права собственности можно действительно понять, что человек является владельцем недвижимости и может сдавать комнату быстро и по закону.

Да, если недвижимость приватизирована, то собственник может сдавать комнату без особых проблем. А вот если комната не приватизирована,то её сдачу следует осуществлять с момента узаконивания.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Если человек планирует осуществлять сдачу комнаты в коммунальной квартире, то необходимо взять письменное согласие всех проживающих граждан. Если соседи против, то сдача является незаконной, даже если квартира является собственностью.

В общежитии имеются как квартиры в собственности – они сдаются в законном порядке. Есть та недвижимость,которая была получена владельцами по договору социального найма. В таком случае аренда запрещена, так как собственником является государство, и такая сдача уже будет считаться субарендой. Субаренда разрешена только с согласия собственника, в данном случае государства, которое маловероятно согласиться.

  1. Ставьте обоснованную рыночную цену. Для этого определите критерии оценки квартиры и составьте портрет целевой аудитории.
  2. Подготовьте квартиру к сдаче: уберите лишнее, добавьте необходимое, проверьте работоспособность инженерных систем, сделайте уборку и качественные фотографии.
  3. Выберете площадки и составьте объявление под свою целевую аудиторию. Думайте от арендатора, чтобы ответить на его вопросы в объявлении: чем меньше пустых звонков, тем лучше.
  4. Заключите договор и платите налоги, чтобы защитить себя от недобросовестных арендаторов. Подумайте о страховке.
  5. Если не хотите заниматься рутиной, то найдите доверительного управляющего, который возьмет всё на себя за 5 — 10% от арендной платы.

Как сдать комнату в коммунальной квартире, если соседи против

Одним из наиболее частых явлений при сдаче комнаты, является сдача комнаты в коммунальной квартире. Хоть данный вид аренды и считается наиболее распространенным, сдать комнату в коммуналке порой бывает совсем непросто. Соседи без труда могут доставить арендодателю массу неудобств, а арендатора заставить просто съехать.

Как грамотно оформить аренду комнаты в коммуналке и избежать проблем со стороны соседей?

Приватизированная и неприватизированная комната

Владение комнатой по договору социального найма создает ряд дополнительных трудностей для ее сдачи. Прежде чем подписать договор аренды, арендодатель вынужден получить разрешение на право субаренды в Жилищном комитете.

После того как данное разрешение получено, необходимо заручиться согласием всех проживающих в данной квартире соседей. На последнем этапе, стоит заранее предусмотреть возможное количество проживающих в арендуемой комнате человек.

Как расторгнуть договор?

В обычной ситуации договор найма расторгается по истечении его срока. Если в договоре не указан срок, то он расторгается в связи со смертью нанимателя или наймодателя. В случае, когда после смерти стороны договора в квартире остались проживать родственники, которым уже исполнилось 18 лет, то они имеют первоочередное право на аренду жилплощади.

Изменить или расторгнуть договор найма жилого помещения раньше срока стороны могут в любой момент по договоренности между собой, но предупредить об этом намерении каждая из сторон должна не позднее чем за 1 месяц.

В случае, когда жильцы решают выехать раньше срока, договор признается расторгнутым со дня выезда нанимателей. При этом важно иметь в виду, что все долги по арендной плате и коммунальным услугам должны быть погашены. Иначе собственник имеет полное право взыскать эти суммы через суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *