Списали по ошибке: как тезке должника получить компенсацию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списали по ошибке: как тезке должника получить компенсацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Федеральном законе № 229 указано, что удерживать средства приставы могут только на основании исполнительных документов. Параллельно с этим, должнику предоставляются права, позволяющие обжаловать действия представителей судебных органов власти, если они оказались незаконными или превышающими полномочия.

Что делать, если в возврате отказали?

Чаще всего, при качественной доказательной базе, решение о возврате средств принимается быстро и в пользу заявителя. Сложности возникают, если аргументов для суда оказалось недостаточно или взыскатель отказывается выполнять предписанные судом обязательства.

Во втором случае ситуация меняется и теперь человек, который был должником, становится взыскателем и имеет право требовать от приставов принять меры по урегулированию ситуации. Когда же суд отказал в прошении по другим причинам, например, отсутствие веских оснований, действовать нужно в общепринятом порядке: подать жалобу оспорить решение. В этом случае лучше всего заручиться поддержкой юриста, который сможет грамотно обосновать ваши требования.

Иногда действия приставов признаются неправомерными. С должника снимаются обвинения и выдвинутые требования, а по отношению к виновным возбуждается уголовное дело. Чаще всего это происходит из-за превышения должностных полномочий. Если есть подозрения на умышленное нарушение закона, заявление подается в полицию, где будет принято решение о дальнейших действиях.

Если у вас возникла ситуация с изъятием денег судебными приставами получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Самые распространенные ошибки

Не исключено, что приставы ошибаются.

1. Ошибка идентификации. Ранее упомянутого Сергея перепутали с другим должником. Ошибка судебного пристава, связанная с идентификацией физ. лица, происходит при совпадении персональных данных граждан. Оказалось, что ФИО Сергея совпадает с ФИО другого должника.

2. Повторное списание. Часто исполнители удерживают неправильную сумму: списывают деньги несколько раз с одного счета или параллельно с разных карт.

3. Взыскание не по закону. Некоторые отмечали, что судебные приставы списали деньги с карты, которые согласно законодательству удерживать нельзя. Список неприкосновенных доходов:

  • алименты;
  • материнский капитал;
  • детские выплаты;
  • компенсация по уходу за нетрудоспособными;
  • социальное пособие в случае причинения вреда здоровью.

4. Списание сверх положенного. Судебные исполнители не имеют права лишить должника средств на существование. По закону разрешено удержать до 50% из зарплаты, пенсии по старости и других заработков. Иногда, например, при взыскании алиментов размер списания составляет до 70%.

5. Удержание после погашения долга. Из-за неправильных расчетов средства могут списывать с зарплатной карточки по завершению производства. На практике кредит уже закрыт, а деньги продолжают удерживать.

Что делать в случае ошибки

Рассмотрим, как действовать в разных ситуациях. Когда обнаружили, что с карты пропали деньги, уточните в банке причину списания.

1. Ошибка идентификации. Сергею, которого неправильно идентифицировали, нужно написать заявление о возврате денег в ФССП. Образец документа можно посмотреть в интернете. Обязательно указать номер производства и сумму списанных денег. Подать заявление нужно вместе с выпиской со счета и документами, подтверждающими личность:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

Необходимо написать 2 экземпляра заявления: один подают в ФССП, второй – оставляют у себя. На личной копии заявителя сотрудник федеральной службы ставит отметку о принятии документов.

2. Неправильное списание. Предположим, что суд выдал постановление о принудительном взыскании долга, но приставы сняли больше положенного, к примеру, списали 100% зарплаты. Нужно подать заявление исполнителю и попросить вернуть излишне удержанную сумму. Представьте справку о размере долга и выписки со счетов.

3. Взыскание не по закону. Чтобы вернуть незаконно снятые средства, например, приставы списали деньги, полученные от органа соцзащиты, подайте заявление, ссылаясь на закон «Об исполнительном производстве».

Как проверить законность списания денег с карты

Требовать возврата средств можно, если допущены нарушения со стороны приставов или сотрудников банка, работодателя или органа, перечисляющего доход на карту (например, ПФР, соцстрах).

Читайте также:  На какие транспортные средства НЕ нужно устанавливать тахографы

Законное удержание с банковских карточек и счетов происходит так:

  • взыскатель получил исполнительный документ: исполнительный лист, приказ суда или исполнительную надпись нотариуса. Там правильно без ошибок указаны ваши ФИО, адрес, дата и место рождения;
  • по заявлению взыскателя ФССП возбудила производство;
  • пристав направил уведомление по почте, и письмо было доставлено по вашему адресу, либо вы получили сообщение через госуслуги. С даты более раннего уведомления отсчитывается 5 дней на добровольное исполнение (если вы заплатите в эти 5 дней, дело закроют, и не будут взыскивать исполнительский сбор);
  • вы не заплатили, и пристав вынес постановление об аресте счета и о взыскании денег;

Как получить назад деньги, которые забрали приставы: заявление, сроки

Чтобы вернуть деньги после неправомерного списания, необходимо:

  1. Собрать доказательства того, что на арестованный счет зачисляются пособия на детей и прочие социальные выплаты, которые списывать нельзя.
  2. Направить приставу заявление с требованием вернуть незаконно изъятые средства и приложить доказательства. Заявление подается на имя руководителя подразделения ФССП с указанием данных заявителя. В тексте необходимо подробно описать обстоятельства, при которых произошло незаконное снятие, а затем потребовать вернуть сумму на конкретный банковский счет. Направить заявление можно по электронной или обычной почте или лично через канцелярию.
  3. Проконтролировать получение заявления, если оно было направлено почтой. При личном визите в ФССП на экземпляре заявителя будет стоять штамп с номером входящего обращения.
  4. Позвонить приставу или явиться на прием, чтобы узнать о ходе рассмотрения заявления и сроках возврата. Максимальный срок рассмотрения составляет 30 дней, по истечению которых пристав обязан дать положительный или отрицательный ответ.
  5. Ожидать возврата. Закон не оговаривает сроков, но судебный пристав должен вернуть деньги в минимальный срок. Перечисление обычно производится в течение 5 рабочих дней.

Можно ли избежать списания

Если пристав списал деньги законно, то вернуть их не получится. Но избежать изъятия можно. Для этого необходимо рассчитаться с кредиторами. Однако когда такой возможности нет, многие действуют незаконными методами: снимают деньги со счета, меняют место жительства, увольняются, чтобы получать зарплату в конверте. Способ малоэффективный, так как приставы могут арестовать имущество, запретить выезд за границу, ограничить права вождения транспортного средства. Рано или поздно вернуть деньги все равно придется. Только банкротство позволяет полностью освободиться от задолженностей.

По закону гражданин, у которого нет дохода и имущества для расчета с кредиторами, обязан заявить о несостоятельности при сумме долга от 500 000 рублей и просрочке от 3 месяцев. Мы рекомендуем переходить к решительным действиям раньше — рациональнее обращаться к банкротным юристам при долге от 300 000 рублей.

Иск на незаконно снятые денежные средства приставами

Что делать если судебные приставы незаконно списали деньги со счета Вы вправе требовать от банка и службы судебных приставов оплаты всех расходов и моральной компенсации. Основанием правоты служит нарушение банковской тайны, снятие денег и арест счета без ведома физического лица, обслуживаемого банком, незаконное завладение имуществом. Если вы получите в службе приставов справку об отсутствии претензий, Сбербанк сразу отменит арест и восстановит потерянный счет со всеми средствами. Без этого придется судиться и доказать правоту будет крайне сложно. Заключение Согласно законодательству, приставы обязаны уведомить должника в случае, если его счета в банке подвергаются аресту и списанию средств в пользу ответчика или государства. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий бездействия подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями бездействием , стало известно о нарушении их прав и интересов.

В течение какого времени приставы вернут деньги

Однозначно определить срок, когда судебные приставы вернут незаконно арестованные деньги, не удается: ситуация меняется в каждом конкретном случае. Если средства еще на счету организации, то казначейство принимает меры в тот же день, когда получает информацию. По межбанковским проводкам средства проходят за 3 суток, а с корсчета на счет в банке — за 5 дней. Ваша задача — контролировать ситуацию и по необходимости обращаться с жалобой старшему судебному приставу на бездействие его подчиненных.

Когда же средства перечислялись окончательному получателю, возврат осложняется: деньги поступают физическому лицу, и в результате вас отправляют судиться с ним. По сути вам предстоит предъявлять претензии другой жертве нерадивых сотрудников федеральной службы, хотя настоящий виновник остается безнаказанным.

Случаи из практики: удается ли людям вернуть деньги

Хотя приставы и заверяют, что работают над устранением ошибок, практика говорит об обратном. Печальным примером послужит случай Николая Соколова, живущего в Петрозаводске: мужчина прошел бюрократический ад, чтобы вернуть деньги, ошибочно снятые ФССП.

Читайте также:  Какие документы нужны для оформления страховки ОСАГО

В 2018 г. на работу к гражданину поступило постановление о взыскании 62 000 руб., которые он якобы задолжал банку. Николая извещали о том, что он обязан внести сумму в течение 3 дней; в противном случае с него планировали высчитать 50 % зарплаты. Бухгалтерия сказала, что не имеет права игнорировать распоряжение приставов, поэтому мужчине пришлось разбираться со службами самостоятельно.

Проверив информацию на сайте ФССП, он выяснил, что долг принадлежит однофамильцу, проживающему в Москве. Когда он пришел в территориальное отделение Петрозаводска, его в грубой форме отправили в столицу, сказав, что заниматься его проблемами не собираются. По этой причине сын Николая, живший в Москве, взял на себя труд зайти в отделение и предоставить копии нужных бумаг. Претензии сняли, но через 4 месяца столичные приставы «повесили» на Соколова тот же долг. История повторилась, и приказ отменили… до февраля 2022 г. Зимой приставы не ограничились перепиской, а списали с карты Николая небольшую сумму.

Пострадавший обратился в московскую прокуратуру, требуя избавить его от издевательств ФССП. Ему ответили, что в деле не найдено указаний на привязку долга к другому лицу: приставы лишь отметили отсутствие имущества у какого-то Николая Соколова. Это означает, что сотрудники все же выявили настоящего неплательщика, но по непонятной причине начали снимать средства со счета другого человека.

Проблема вернулась в апреле 2022 г., когда Николай Соколов снова столкнулся со списанием денег. Чтобы получить средства обратно, ему пришлось подавать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ: задолженность на сайте исчезла, но гарантий, что вопрос решен навсегда, нет.

В случае выявления незаконного списания средств, уверенный в своей правоте гражданин имеет право:

  • Направить запрос судебному приставу, который санкционировал решение взыскать финансы. Данные о сотруднике, принявшем решение взыскивать деньги, уточняют в территориальном подразделении ФССП. В качестве основании указывается статья 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • Подготовить заявление на возврат на имя начальника «вашего» территориального ОСП УФССП России. В нем указывается требование возвратить средства. Оно готовится в двух экземплярах. Один передается в территориальный отдел, второй остается у заявителя. На нем ставится штамп организации о принятии с указанием имени и должности сотрудника.

Как узнать, за что приставы сняли деньги с карты

Для выяснения причин, по которым были списаны ваши денежные средства, придется обратиться в банк, который инициировал снятие. Банк предоставит данные по основаниям для списания. Если деньги сняты по инициативе пристава, то обращаться нужно в местное подразделение ФССП.

Приставы уполномочены списывать деньги в счет погашения займа. Для этого существует специальный порядок, нарушение которого не допустимо:

  • На адрес должника отправляется уведомления о возбуждении исполнительного производства, в котором указывается срок для добровольного возврата долга.
  • Когда установленный срок проходит, пристав выносит постановление о принудительном возврате долга, в том числе и в виде имущества должника.

Чаще всего задолженность списывают с зарплатной карты, ведь именно она фигурирует как основная и ее используют для осуществления различных расчетов.

Возврат излишне уплаченных средств фссп

Если данные совпали, человек попадает на крючок, даже если у него с настоящим должником разные места рождения. «Место рождения не указывается в связи с различным его написанием, — говорится в письме. — Сведений о месте рождения в получаемых ответах также не содержится». Конечно, появление в электронной графе сведений о малой родине человека снизило бы число двойников, но до нуля не свело бы. В больших городах не так уж малы шансы, что в один день в разных роддомах появились на свет два каких-нибудь Ивана Ивановича Иванова или Петра Петровича Петрова. Теоретически есть риск, что одному придется платить по долгам другого. «ФССП России проводятся мероприятия, направленные на сокращение случаев ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству», — сообщает директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

Куда нужно обращаться

Существуют три инстанции, в которые можно обратиться в случае нарушения прав сотрудниками федеральной службы:

  • Руководству службы. В соответствии с установленной в иерархией, каждый сотрудник службы в первую очередь подчиняется своему начальнику (старшему судебному приставу отдела). Обращаясь с жалобой в порядке подчиненности, будьте готовы к тому, что оценка действий пристава может оказаться необъективной. Если вы не уверены, лучше обратиться в надзорный орган.
  • В прокуратуру. Это более действенный способ, так как в компетенцию органов прокуратуры входит функция контроля за деятельностью государственных органов, в том числе и за подразделениями ФССП. По письменному обращению гражданина прокуратура обязана провести проверку законности действий должностного лица. Срок на рассмотрения жалобы и направления ответа, как правило, не превышает тридцать дней. Так как прокурор не наделен полномочиями отменять вынесенные должностными лицами постановления, на практике возможны два варианта: либо пристав по представлению прокурора сам отменит постановление, либо прокуратура обратится в суд.
  • В судебную инстанцию. Если действия пристава нарушают права гражданина, это самый эффективный способ признать их незаконными и восстановить свои права. Важно помнить о процессуальных сроках направления жалобы в суд. Сделать это можно не позднее десяти дней с момента обнаружения факта нарушения. Срок исчисляется с даты вынесения постановления, если гражданин узнал об этом сразу, либо от даты уведомления, если об этом стало известно из направленного должнику письма. Помните, что пропуск срока без уважительных причин может стать причиной отказа в рассмотрении жалобы.
Читайте также:  Охрана труда в стоматологической клинике

Действия при блокировке карты судебными приставами

Если известна причина, по которой судебными приставами была заблокирована банковская карта необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Погасить имеющуюся задолженность любым доступным способом:
      Онлайн через сервис Банк данных исполнительных производств;
    • Со счета мобильного телефона;
  1. Через мобильное приложение ФССП
  2. Через Сбербанк онлайн;
  3. С использованием терминала или банкомата мгновенной оплаты;
  4. При личном обращении в банк (распечать квитанцию можно через сервис банка исполнительных производств);
  5. Непосредственно приставу-исполнителю.
  6. Когда судебные приставы увидят, что долг был погашен, то они выставят требование обслуживающему банку о разблокировке счета клиента. Как правило, запись в банке данных удаляется в течение 3-7 дней с момента оплаты задолженности.
  7. Если нет доступной суммы для полного погашения задолженности, то средства будут списываться со счета до полного погашения долга. После этого карта будет разблокирована.

Могут ли списать все деньги?

Судебные приставы взыщут ровно ту сумму, которая указана в исполнительном документе. Например, если задолженность гражданина составляет 30 тыс. руб., а на счете у него 50 тыс. руб., то с него спишут ровно 30 тыс. руб. Если же ситуация иная — на счете, напротив, не хватает денег — то после взыскания части долга на счет может быть наложен арест. Он будет арестован до тех пор, пока долг не будет погашен полностью.

Ч. 2 ст. 99 закона «Об исполнительном производстве» устанавливает ограничение на взыскание. Чтобы человек совсем не остался без денег, судебным приставам запрещено взыскивать более 50% от доходов должника (зарплата, гонорары, стипендии, пенсия и иные доходы).

Однако есть «провинности», где ограничение на взыскание не действует. Например, если человек совершил преступление и причинил кому-то вред, то сумму финансового возмещения потерпевшим будут взыскивать полностью. Точно так же ограничение не действует, если должник стал причиной смерти кормильца какой-то семьи, причинил кому-то вред здоровью. Без ограничений взыскиваются алименты в пользу несовершеннолетних детей (ч. 3 ст. 99 закона № 229-ФЗ).

Итак, каким образом приставы в принципе счисляют денежные средства со счетов граждан. Такие люди должны быть сначала признаны должниками по суду. Для этого другое лицо подает иск. Если судья принимает решение в его пользу, выдается исполнительный лист. Данный документ относится в ФССП, и здесь же истец пишет заявление на открытие производства.

Дальше пристав начинает поиски местонахождения должника, его места работы, наличие имущества и счетов. Итак, деньги будут сниматься с последних. При этом предусматривается возможность блокировки счета полностью или частично. Но в некоторых случаях совершаются ошибки.

Их причины различны. Это счетные ошибки, неверное определение гражданина в качестве должника, а также невозможность идентифицировать принадлежность средств к определенной категории дохода.

Например, на карту человека могут поступать финансы в виде заработка и социальных пособий. Со вторых долг не должен сниматься. Но проблема состоит в том, что ФССП не в курсе того, откуда именно на карту приходят денежные средства. Отсюда нередко возникают неприятные коллизии.

Но в любом случае их всегда можно обжаловать. То есть вернуть утраченное, если судебные приставы удержали лишние или забрали дважды списанные деньги.

Да ситуация останется неприятной сама по себе. Практика не имеет много наработок на тему взыскания морального либо иного ущерба из-за незаконного списания денег. Но можно попробовать реализовать свои права и в этой части.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *