Возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ФНС, наконец, разрешила зачет переплаты по НДФЛ не только в счет предстоящих платежей по «агентскому» НДФЛ, но и в счет задолженности или будущих платежей по другим налогам. Такой вывод налоговиков содержится в письме от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085.

Зачет переплаты по НДФЛ: возможен или нет

В налоговой службе считают, что перечисление в бюджет суммы налога, которая превышает размер фактически удержанного из доходов физлиц НДФЛ, не является уплатой подоходного налога. По сути это ошибочный платеж, который можно, в том числе, зачесть в счет других налогов.

Чтобы зачесть переплату надо будет подтвердить, что уплаченный НДФЛ – вовсе не НДФЛ. Для этого, кроме заявления на возврат (зачет), нужно представить документы, из которых следует, что в счет уплаты НДФЛ были перечислены средства налогового агента, а не удержанные у «физиков» суммы. К таким документам относятся платежные поручения и выписки из регистров налогового учета за соответствующий период.

Компания вправе также вернуть излишне уплаченный НДФЛ. В этом случае ей нужно написать заявление на возврат налога.

Напомним, ранее чиновники разрешали зачесть переплату только в счет будущих платежей по НДФЛ. Зачесть переплату по НДФЛ в счет уплаты других налогов, плательщиком которых выступает компания, было нельзя (письмо Минфина России от 23.11.2010 № 03-02-07/1-543).

Как и когда подавать заявление

Распоряжаются налоговой переплатой не позднее трех лет с момента ее образования, согласно статье 78 НК РФ. Для налогоплательщиков доступны три способа предоставления заявок на зачет и возврат:

  • руководитель организации, индивидуальный предприниматель или физическое лицо либо их законные представители (на основании доверенности) обращаются в территориальное отделение налоговой инспекции лично;
  • заполненный документ отправить по почте. В таком случае отправку осуществите ценным письмом с обратным уведомлением и описью вложенных документов;
  • организовать отправку электронно через защищенные каналы связи, которые используются для отправки отчетности. Отправляя электронный вариант обращения, не забудьте подписать его усиленной электронной подписью.

Как зачесть или вернуть переплату в 2020 году

Чтобы зачесть или вернуть переплаченный налог, нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 февраля 2017 года № ММВ-7-8/182. Его можно подать в течение трех лет со дня уплаты данной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Обратите внимание

Срок подачи заявлений и на зачет, и на возврат переплаты, один — три года с даты излишней уплаты налога. Если речь идет о возврате переплаты из-за превышения авансовых платежей к сумме налога за год, три года отсчитывают со дня подачи годовой декларации (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Решение о зачете налоговая инспекция должна принять в течение 10 дней с момента получения заявления. Срок принятия решения о зачете переплаты при проведении камеральной проверки будут отсчитывать:

  • по истечении 10 дней со дня, следующего за днем завершения проверки, или дня, когда она должна была закончиться;
  • со дня, следующего за днем вступления в силу решения по проверке, выявившей нарушения.

А вот возврата налога придется ждать дольше – налоговым инспекторам на это дается месяц с момента получения заявления. Если переплата выявлена по уточненным декларациям, ждите денег в течение месяца после окончания камеральной проверки (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Налоговая инспекция может и отказать в возврате налога. В этом случае она должна сообщить о своем решении, указав причину отказа.

Отказ в возврате или зачете можно обжаловать сначала в вышестоящем налоговом органе, а затем в суде (ст. 137, пп. 1, 2 ст. 138 НК РФ). Жалобу можно подать в течение года с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Читайте также:  Министерство социальной защиты населения Ставропольского края

Инструкция по заполнению заявления на зачет переплаты

Покажем пошагово, как заполняется форма заявления о зачете излишне уплаченного налога. В унифицированной форме необходимо отразить следующую информацию:

  • для начала заполняются ИНН и КПП;
  • далее необходимо дать порядковый номер документу (учет ведется с начала текущего года);
  • код территориальной ИФНС, в которую предоставляется обращение;
  • приводится полное наименование бюджетной организации;
  • отмечается регламентирующая статья НК РФ — статья 78;
  • основание зачета — переплата налога, превышение суммы взыскания или налог, подлежащий к возмещению;
  • сумма излишне перечисленных денежных средств цифрами;
  • проставляется период, в котором образовалась переплата по налогам (в инструкциях формы указаны правила заполнения этой ячейки): год (ГД), полгода (ПЛ), квартал (КВ), месяц (МС);
  • уточняются коды БК и ОКТМО завышенного платежа (можно узнать на официальном сайте ИФНС);
  • указывается код территориальной инспекции ФНС, в которой зачтен платеж;
  • ставится цифра, соответствующая дальнейшему действию: либо погашение недоимки (1), либо зачет в качестве будущих платежей (2);
  • коды БК и ОКТМО;
  • период, в котором просите зачесть излишнюю налоговую уплату;
  • указывается точное количество листов унифицированной формы и всего предоставляемого пакета документов;
  • информационные данные о самом заявителе, его Ф.И.О. и телефон, статус в организации и наличие доверенности.

Бланк заполняется либо рукописно печатными буквами (знаки не выходят за пределы ячеек), либо электронно. Пустые клетки либо не заполняются, либо оформляются прочерками.

К подаваемой документации в обязательном порядке прикладывается подтверждающий образовавшийся излишек документ, заверенный руководителем учреждения или ИП.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели заполняют только первую страницу формы. Страница 2 разработана специально для физических лиц, которые не являются ИП.

Порядок действий при обнаружении переплаты

Обнаружить переплату может как сам налогоплательщик, так и налоговый инспектор. Во втором случае сотрудник налоговой должен в течение 10 дней с момента обнаружения факта переплаты сообщить об этом налогоплательщику.

После обнаружения переплаты у плательщика есть два пути:

  • попросить налоговиков вернуть излишне уплаченные средства на расчетный счет или
  • обратиться в ФНС с просьбой произвести зачет переплаты по налогу.

И то, и другое действие оформляется заявлением.

Если принято решение о зачете, налогоплательщик отправляет в ИФНС письменное заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога на специальном бланке. Сделать это можно теми же способами, какими представляется отчетность в налоговый орган:

  • на бумажном носителе лично или через представителя;
  • по почте с уведомлением о получении;
  • по телекоммуникационным каналам связи через оператора.

Как налогоплательщику определить переплату по налогам

Узнать о том, что возникла переплата по налогам организация или ИП может самостоятельно, либо по сообщению налогового органа. Если о переплате сообщает налоговая, то инспектор должен об этом оповестить компанию в течение 10 дней с момента установления факта переплаты. Для оповещения он может просто позвонить по телефону, направить письмо по почте, либо посредством системы электронного документооборота. Если налоговики сообщают о переплате по телефону, то принимающему информацию сотруднику необходимо узнать как можно больше: кто именно сообщает о переплате, по какому налогу она возникла, а также ее размер.

Иногда налоговый инспектор наверняка не знает, является ли перечисленная сумма переплатой, поэтом в качестве подтверждения может затребовать дополнительные документы.

Налогоплательщики также могут узнать о переплате в том случае, если они имеют квалифицированную ЭЦП и пользуются кабинетом налогоплательщика на официальном сайте налогового органа.

Также выяснить есть ли переплата можно заполнив декларацию по итогам года. В специальных разделах указываются суммы налога за год, квартал и месяцы. Составляя декларацию, можно будет определить был ли переплачен налог в бюджет. В этом случае будет заполнена графа «Налог к возврату».

Важно! Часто переплата возникает, если при перечислении налога в бюджет указываются неправильные реквизиты. О такой переплате можно узнать в том случае, если запрашивать акты сверки в налоговом органе, а также справки по взаиморасчетам по налоговым платежам.

По каким налогам разрешен подобный зачет

В налоговом кодексе РФ регулирование порядка зачета переплаты по налогам подчинено статье 78.

НК РФ позволяет производить зачет налогов одного разряда. Конкретный вид КБК и бюджетная принадлежность платежа не имеют значения.

Обратите внимание! Ко всем применяется одно правило:

  • суммы излишне уплаченных федеральных налогов могут направляться на уплату любого из налогов того же уровня. Речь идет, например, об НДС или налоге на прибыль;
  • переплата по региональному налогу может быть перенаправлена на уплату другого регионального налога. В эту группу включаются имущественные, транспортные и прочие налоги;
  • суммы, ошибочно направленные на уплату местного налога, могут зачитываться как уплата другого налога того же уровня (к примеру, земельный налог).
Читайте также:  Налоговый вычет за квартиру по ипотеке

Помимо налогов, данный порядок применим и к страховым взносам. Начиная с 2017 года, позволяется использовать при проведении зачета исключительно взносы одного вида. Это означает, что переплата взноса может быть засчитана в счет будущих платежей исключительно по нему же.

Как и в случае с налогами, зачет возможен только при подаче плательщиком правильно оформленного заявления.

Как проверить, есть ли переплата

Чтобы выявить переплату рекомендуется регулярно проводить сверку налоговых платежей. Акт сверки можно запросить у налоговой инспекции лично (написать заявление и отнести в налоговую), направить запрос по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через своего оператора или проверить перечисления в своем личном кабинете на сайте ФНС. Особенно это актуально для индивидуальных предпринимателей и собственников небольших компаний, которые сами ведут учет.

Они зачастую не в курсе, что происходит у них с налогами. И если все -таки переплата есть, то первая ее может обнаружить налоговая инспекция. Тогда в течение 10-и рабочих дней со дня выявления переплаты плательщику направляется сообщение с указанием суммы и даты переплаты.

Как отправить заявление

Переправить заявление в налоговые органы можно несколькими путями:

  1. Самый простой и надежный – доехать до местной налоговой и отдать заявление инспектору лично, из рук в руки.
  2. Можно передать заявление с представителем, на которого будет написана заверенная должным образом доверенность.
  3. Отправить заявление через почту России с описью вложения заказным письмом с уведомлением о вручении.
  4. В последние годы, в связи с бурным развитием электронного документооборота, стала получать распространение отправка документации в государственные службы через Интернет. Заявление о зачете сумм излишне отправленного налога также можно отослать таким образом, но только при условии, что у предприятия есть зарегистрированная официально электронная цифровая подпись.

Понятие зачета или возврата суммы излишне уплаченного налога и причины возникновения переплаты

Зачет суммы излишне уплаченного налога представляет собой особую процедуру, предусмотренную действующим законодательством РФ, которая заключается в утверждении наличия факта переплаты и последующем распределении лишних финансовых средств.

Уплатой налога будет считаться как прямое перечисление денежных средств в определенном размере на бюджетный счет государства, так и проведение зачета лишней суммы уполномоченным налоговым органом.

Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа основан на принципах действующего налогового законодательства РФ и направлен на сохранение интересов налогоплательщиков.

Практика показывает, что переплаты могут возникать даже у самых опытных и внимательных бухгалтеров. Наиболее частые причины ее возникновения заключаются в результате подачи уточненной декларации за определенные налоговые периоды.

Если в новой декларации размер суммы является меньшим по отношению к первоначальному документу, возникает образование переплаты.

Помимо этого, нередко переплаты возникают по более простым причинам – механических ошибок уполномоченных лиц, описок, неточностей, при нарушении установленных сроков подачи налоговых документов, ошибки при формировании налоговой базы и т.д.

Возможной причиной для возникновения переплаты также могут являться и определенные изменения в налоговых расчетах, которые были внесены действующим законодательством РФ уже после того, как первая декларация уже была представлена в налоговую организацию.

Условия зачета сумм излишне уплаченного налога

Статья 78 действующего НК РФ регламентирует определенный порядок и условия, при соблюдении которых зачет сумм излишне уплаченного налога становится возможным и правомерным.

Основные условия зачета излишне уплаченных сумм выражаются в следующем:

  • зачет может быть осуществлен по определенным видам налогов и сборов, в которых была выявлена определенная сумма переплаты;
  • зачет может распространяться не только на налоги, но и пени, штрафы и иные платежи, назначенные за нарушение установленных норм действующего налогового законодательства РФ;
  • при осуществлении зачета лишней перечисленной суммы, в отношении нее не могут быть применены штрафы и пени. Исключения составляют случаи, когда были нарушены допустимые сроки;
  • установленная и подтвержденная сумма может подлежать зачету в отношении финансовых операций, которые налогоплательщику только придется совершить. В таком случае размер этих платежей уменьшается ровно на сумму излишне уплаченного налога.

Зачет лишней суммы за ранее уплаченный налог входит в интересы налогоплательщиков. Это значит, что первоначальные действия и инициатива, которая выражается в подачи письменного заявления, должна исходить именно от них.

Читайте также:  Самостоятельное получение лицензии МЧС

В каком случае можно сделать зачет

Провести зачет по излишне уплаченным налогам можно, когда и ИФНС, и сам налогоплательщик знают о сложившейся ситуации. Если первым выявил это инспектор, то он направляет фирме извещение и просит принять решение по возврату или зачету. Данный выбор должен сделать налогоплательщик.

Однако, если у фирмы существует какая-либо недоимка, то провести возврат переплаты налога, она не сможет. В этом случае инспектор самостоятельно, без согласия организации, произведет зачет.

Законодательство предусматривает только его обязанность уведомить компанию о проведенном зачете. Может сложиться ситуация, что недоимка меньше, чем переплата. Тогда на часть недоимки проводится зачет, и направляется субъекту бизнеса уведомление о необходимости принятия решения в отношении излишне выплаченной суммы налога.

Образец письма в ИФНС о переносе с одного КБК на другой

Передать заявление можно несколькими способами. Во-первых, сделать это самостоятельно, передав документ инспектору контролирующего налогового органа. Во-вторых, отправить его посредством почты письмом с уведомлением о вручение или заказным письмом. В-третьих, передать заявление с представителем, у которого будет доверенность на представление интересов в соответствующих государственных инстанциях. Если у предприятия в ИФНС зарегистрирована цифровая подпись, можно отправить документ посредством электронной связи.

Заявление рассматривают в течение 10-ти дней с момента его получения. Срок может быть увеличен, если потребуется сделать сверку налоговых платежей. После этого Налоговая инспекция выдает решение о зачете денежных средств с одного кода бюджетной классификации на другой.

Особенности документа и общие моменты

Заявление о зачете налога с одного КБК на другой можно писать либо в свободной форме, либо по установленному унифицированному образцу. Независимо от того, какой способ будет выбран, ссылаться нужно на 78 статью НК РФ. Мы в качестве примера возьмем стандартную форму, поскольку она содержит все необходимые строки, удобна и проста в заполнении.

Первым делом скажем о том, что вносить в бланк сведения можно как в компьютере, так и от руки. Если выбран второй вариант, то надо следить за тем, чтобы в документе не было неточностей, ошибок и правок. Если они все же случились, следует заполнить другой формуляр.

Заявление должно быть подписано заявителем или его законным представителем – руководителем организации или иным лицом, уполномоченным действовать от его имени.

Удостоверять документ при помощи штампа или печати нужно только тогда, когда такое условие прописано в учетных документах предприятия.

Бланк следует оформлять в двух одинаковых экземплярах,

  • один из которых надо передать инспектору налоговой службы,
  • второй, после проставления в нем отметки о принятии копии, оставить себе.

Такой подход в будущем позволит избежать спорных ситуаций с налоговой службой по поводу наличия заявления или сроков его подачи.

В начале документа указывается:

  • адресат, т.е. название и номер налоговой инспекции, в которую он будет передан;
  • наименование и реквизиты заявителя – ИНН, ОГРН, адрес и т.п. сведения.

Далее, в основную часть вносится:

  • просьба о зачете налога;
  • вид налога, по которому произошла переплата;
  • вид платежа, в зачет которого ее требуется перечислить;
  • сумма (цифрами и прописью);
  • код бюджетной классификации (КБК);
  • код ОКТМО.

В завершении документ датируется и заявитель ставит в нем свою подпись.

Можно зачесть пени и штрафы в счет налогов

НК разрешает производить зачет сумм переплаты по налогам в счет пени, и наоборот. Однако производить это необходимо по правилу, что и пени, и налог находятся на одном уровне бюджета (федеральный, региональный, местный). Для выполнения операции необходимо в общем порядке подать заявление на зачет.

Что касается переплаты по штрафам, то НК определяет, что они могут быть использованы в счет любых будущих платежей. При этом вид налога прямо не указывается.

Однако на практике с зачетом штрафом могут возникать проблемы. Это связано с тем, что сами штрафы существуют в двух видах — твердой сумме либо размере от неоплаченного налога.

Внимание! Чтобы не столкнуться с отказом, лучше всего просить о зачете переплаты по штрафу на налог или пени того же вида что и налог, по штрафу которого возникла переплата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *