Об оформлении договоров аренды недвижимого имущества при смене арендодателя
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Об оформлении договоров аренды недвижимого имущества при смене арендодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Единой унифицированной формы соглашения о замене стороны по договору на сегодняшний день нет, так что представители организаций и предприятий могут формировать его в произвольном виде, или, если на предприятии есть разработанный и утвержденный шаблон этого документа — по его образцу.
На что обратить внимание при составлении соглашения, образец
Главное условие, чтобы структура соглашения отвечала определенным стандартам делопроизводства, а текст содержал ряд обязательных сведений:
- место, дата составления документа;
- полные наименования организаций, между которыми заключается соглашение, а также название той компании, которая в договоре остается неизменной стороной, с указанием их учредительных данных, должностей, фамилий-имен-отчеств руководителей или их законных представителей.
Основная часть соглашения должна включать в себя:
- ссылку на договор (номер, дату заключения), по которому происходит замена;
- сведения о комплексе прав и обязанностей, которые передаются;
- если часть обязательств уже была выполнена – информацию и о них;
- если замена стороны договора влечет за собой перемену некоторых его пунктов это также необходимо обязательно отметить;
- зафиксировать добровольное согласие принимающей права и обязанности по договору организации, а также то, что отныне вся ответственность переходит к ней.
Все остальные пункты соглашения отдаются на откуп составителей документа и зависят от конкретных обстоятельств того или иного дела.
Прекращение арендных правоотношений
Обратная ситуация наблюдается в случаях, когда арендаторам пытаются «навязать» продление арендных правоотношений при прекращении использования ранее арендованного имущества.
Основанием для подобного «продления» договоров и взыскания арендной платы в этих случаях выступает отсутствие актов возврата (передачи) арендованного имущества, которые якобы в обязательном порядке должны оформляться после прекращения срока договоров.
Причем многие арбитражные суды встают именно на сторону арендодателей, взыскивая с арендаторов плату по сути за не используемое ими имущество.
По мнению судов, если арендатор не представляет акт возврата имущества арендодателю, составление которого требуется по условиям договора, то арендованная вещь остается в распоряжении арендатора. Ею продолжают пользоваться и, следовательно, должны вносить соответствующую арендную плату.
Сам же факт освобождения арендатором помещений без расторжения договора и без возврата арендодателю имущества по акту приема-передачи не может служить основанием для освобождения от внесения арендной платы.
ВС РФ признал подобную практику противоречащей нормам ГК РФ (определение ВС РФ № 310-ЭС19-26908).
Суд пояснил, что отсутствие актов приема-передачи не является безусловным доказательством того, что арендатор продолжает пользоваться имуществом после прекращения срока действия договора. Не свидетельствует отсутствие этих актов и о возобновлении договоров аренды на неопределенный срок.
Дело в том, что п. 2 ст. 621 ГК РФ связывает возобновление прекратившего действие договора аренды исключительно с продолжением использования арендатором данного имущества, но не с фактом составления акта приема- передачи.
Стороны могут письменно и не составлять данный акт, попросту вернув имущество арендодателю по устной договоренности. Однако это не является основанием для взыскания с арендатора платы за неиспользуемое имущество.
Когда необходима замена стороны
Необходимость произвести изменение стороны в договоре возникает в связи с разными ситуациями:
- изменение финансовой, организационной или производственной ситуации в одной из компаний-участниц;
- изменение на рынке товара, работы или услуги, являющихся предметом первоначального документа;
- реорганизация или банкротство одного из участников;
- иные причины, в связи с которыми у одной из компаний нет более возможности продолжить работу.
Замена отвечает интересам всех задействованных лиц:
- выбывающая из отношений компания освобождается от обязательств по контракту;
- новый участник получает контракт, который в перспективе принесет денежную или иную выгоду;
- неизменный участник получает нового партнера и гарантии исполнения обязательств.
Преимущества заключения
Данный вид гражданских правоотношений содержит выгоды для всех участников:
- потенциальный арендатор имеет возможность получить в пользование недвижимость, которая ему нужна, при этом стоимость может быть значительно ниже по сравнению с обычной арендой (например, при наличии льготных условий в первоначальном договоре аренды);
- как правило, такие соглашения заключаются на длительный период, что удобно для нового арендатора;
- цедент получает компенсационную выплату;
- зачастую арендодателем выступает государство, а стоимость аренды такого имущества значительно ниже, чем в случаях с частной собственностью.
Арендатор может уступить свое право владения помещением третьему лицу, соблюдая определенные условия:
- во-первых, это согласие собственника;
- во-вторых, проведение торгов (если объект сделки — государственное имущество или договор заключается между юридическими лицами).
Акт приема-передачи арендуемого имущества
В силу п. 3 ст. 615 ГК РФ к сделкам о перенайме применяются правила о договорах аренды. Причем передача имущества арендатору регламентируется ст. 611 ГК РФ, по смыслу которой факт передачи объекта аренды арендатору оформляется соответствующим актом. Но исходя из сути новых правоотношений при перенайме первоначальный арендатор не является по отношению к новому арендатору арендодателем. Арендодатель в данном случае остается неизменным, так как юридической конструкцией сделки не предусмотрено участие этого лица в механизме передачи предмета аренды. Выходит, что ст. 611 ГК РФ в указанной ситуации в принципе неприменима, а как следствие, формально отсутствует обязанность по составлению акта приема-передачи арендуемого имущества.
Вместе с тем из соображений осторожности такой акт все же лучше составить и прописать в нем все основные характеристики объекта аренды, включая наличие обременений. Подобный документ обезопасит нового арендатора от неожиданных «сюрпризов» и дополнительных расходов на аренду.
Сразу оговоримся: специальная норма — ст. 264.1 «Расходы на приобретение права на земельные участки» НК РФ — в анализируемой ситуации не применяется. Поясним почему. Ее действие распространено на расходы, прямо упомянутые в ней. Это расходы, которые связаны с приобретением права собственности на земельные участки, находящиеся в государственной (муниципальной) собственности, и с приобретением права на заключение договора аренды земельных участков (при условии заключения указанного договора аренды). Ни один из названных расходов не имеет ничего общего с расходом в виде платы за перенаем.
С учетом сказанного получается, что порядок признания затрат, связанных с передачей прав и обязанностей по договору аренды, должен основываться на общих принципах признания расходов, установленных гл. 25 НК РФ. Словом, вознаграждение за перенаем новый арендатор может учесть при условии его соответствия критериям признания расхода, поименованным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Полагаем, сложностей с выполнением данных критериев в анализируемой ситуации не возникнет.
Порядок согласования передачи прав и обязанностей с собственником земли
Передача прав и обязанностей арендатора по договору аренды земли, заключенному на срок более пяти лет, оформляется письменным соглашением между первоначальным и новым арендаторами земли без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления (п. 9 ст. 22 Земельного кодекса РФ). Указанная норма закона является императивной и применяется даже в случае, если в договоре аренды содержится обратное положение о необходимости получения предварительного согласия собственника на передачу прав и обязанностей (представляющего его органа власти субъекта РФ или органа местного самоуправления). Необходимо отметить, что в отличие от передачи прав и обязанностей по договору аренды, в случае если в договоре аренды установлено, что арендатор имеет право сдать земельный участок в субаренду только с согласия собственника земельного участка, такое согласие должно быть получено (п. 6 ст. 22 Земельного кодекса РФ).
Ответственность контрагентов
Данный параграф также рекомендуется включать в договор переуступки прав аренды. Подробно указываются санкции, которые применяются к сторонам за нарушение условий этого соглашения.
В нем нужно указать:
Величину штрафа | за просрочку внесения арендной платы, а также пени |
Условия расторжения сделки в одностороннем порядке | по инициативе собственника или арендатора |
Досудебная процедура урегулирования спорных ситуаций | условия подачи искового заявления в суд |
Условия признания договора | незаключенным |
Соблюдение формы внесения изменений в договор аренды
Следующим важным этапом, вытекающим из описанной выше процедуры, является обязанность, в соответствии с законом, оформить внесение дополнений в договор аренды в надлежащей форме. Так, в силу статьи 452 ГК РФ, дополнительное соглашение к договору об изменении его отдельных положений должно быть заключено в той же форме, в какой и непосредственно сам договор.
В качестве примера к описываемому правилу можно привести случай, когда сторонами договора аренды являются юридические лица. В этой ситуации они обязаны закрепить внесение изменений в него в письменной форме.
Однако, из общего правила предусмотрена оговорка о том, что правовыми актами или обычаями может быть закреплен иной порядок внесения изменений. Поэтому, субъектам предпринимательской деятельности, в данном случае целесообразно обращаться за юридическими услугами для юридических лиц. Обладая специальными знаниям и опытом, юрист сможет выявить применимые нормы и помочь внести дополнения в договор аренды без нарушения норм права.
Порядок оформления дополнительного соглашения
Договор является официальным документом, который закрепляет достигнутые между сторонами договоренности по вопросам аренды помещения. При возникновении необходимости изменить какие-либо из этих условий стороны заключают дополнительное соглашение.
Оно оформляется в том же порядке, что и сам основной договор. Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью договора и вступает в силу с момента его подписания сторонами либо в иные сроки, которые оговорены в данном дополнительном соглашении.
С момента вступления соглашения в силу оно приобретает силу договора.
Законодательство не ограничивает количество дополнительных соглашений, заключенных в рамках одного договора.
В отличие от договора аренды, заключенного на срок более года, подлежащего государственной регистрации, дополнительное соглашение к такому договору не подлежит регистрации, и стороны не обязаны уведомлять Росреестр об изменении договорных условий, исключением является изменение сроков действия договора аренды.
Совет: если к договору аренды накопилось более пяти дополнительных соглашений по самым разным разделам, имеет смысл перезаключить основной договор с учетом всех изменений, в противном случае велик риск путаницы при использовании договора с большим числом дополнительных соглашений, изменяющих его.
Энциклопедия решений. Изменение сторон в договоре аренды
Изменение сторон в договоре аренды
Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.
Согласно п. 1 ст. 617 ГК РФ переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. В случае перехода права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу договор аренды сохраняет силу, а новый собственник занимает место первоначального арендодателя в силу указания закона (ст. 387 ГК РФ).
Положение п. 1 ст. 617 ГК РФ не распространяется на договор аренды, подлежащий государственной регистрации, в отношении которого стороны хотя и достигли соглашения по всем его существенным условиям и исполняли договорные обязательства, но который не был зарегистрирован в установленном порядке (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73).
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 24 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66, переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу сам по себе не является основанием для внесения в судебном порядке изменений в условия договора аренды, за исключением изменения в договоре сведений, касающихся наименования и реквизитов нового арендодателя.
Как оформить ремонт квартиры в счет платы за аренду
Ремонт в счет аренды — распространенная схема отношений владельца квартиры и арендодателя. Часто собственник предоставляет жильцу арендные каникулы за то, что тот выполняет какие-то работы в квартире по договоренности с ним. Но что если наниматель что-то выполнит не так? Или будет специально затягивать ремонт? А если арендодатель передумает или захочет что-то изменить, сделать по-другому? Здесь может возникнуть масса конфликтов. Но можно избежать осложнений, если все договоренности фиксировать документально, утверждает Кирилл Кокорин, ведущий юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-Недвижимость». Эксперт дает ряд советов, полезных обоим сторонам.
К заключению договора найма, условия которого будут предусматривать ремонт в счет платы за найм квартиры, необходимо подходить крайне внимательно. Лучше, если стороны прибегнут к услугам специалиста, который сделает это правильно, снизив до минимума риски участников сделки, особенно когда стоит вопрос о масштабных работах. Однако если у сторон нет возможности привлечь специалиста, рекомендую придерживаться следующего алгоритма.
Первое, на что необходимо обратить внимание участников такой сделки, – это ошибки, которые не один раз были предметом разбирательства в судах.
Чаще всего недоразумения сопряжены с доверчивостью. Заключение договора найма обычно проходит в доверительной атмосфере, люди присматриваются друг к другу, стараются показать себя с наилучшей стороны и к договору относятся формально, допуская промахи, которые в последующем приносят массу неприятностей.
Что необходимо предусмотреть в договоре найма
- Размер платы за найм квартиры в месяц (точная цифра).
- Плата за найм будет осуществляться в счет ремонта в квартире, согласно смете работ – Приложению № 2, которое является неотъемлемой частью договора найма.
- Договор найма вступает в силу с момента подписания сторонами сметы работ – Приложения № 2 к договору найма.
- После завершения ремонтных работ подписывается акт, подтверждающий их проведение в полном объеме и отсутствие претензий.
- Ответственность сторон в случае досрочного расторжения договора найма в период до окончания ремонтных работ и до окончания зачета денежных средств, затраченных на ремонт в счет платы за найм.
- Порядок распределения расходов в случае увеличения стоимости работ или материалов.
Перед заключением договора найма необходимо определить объем и масштабы работ.
Бесплатная консультация юриста
Перемене лиц в обязательстве посвящены положения главы 24 ГК РФ, которые определяют общие положения и правила, регулирующие определенные отношения сторон по перемене лиц в обязательстве. В действующем Гражданском кодексе РФ перемена лиц в обязательстве может происходить следующими способами: — уступка права требования; Особенностью всех отношений, связанных с переменой лиц в обязательстве является определение конкретного порядка изменения субъектов гражданско-правового обязательства.
Вместе с помещением в аналогичном порядке сдаче-приемке подлежит установленное и находящееся в помещении имущество, перечисленное в Приложении 2 к настоящему договору.
Соглашение достигается путём подписания обычного договора переуступки, где предметом сделки является именно право пользования предоставляемым помещением.
Изменение стороны по договору аренды земельного участка
Для оформления Дополнительного соглашения к Договору аренды земельного участка Вам необходимо обратиться в Департамент городского имущества города Москвы. С 01 января 2013 года такой запрос может быть подан в электронном виде круглосуточно через портал государственных услуг города Москвы.
В качестве заявителей могут выступать физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся арендаторами земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в случае необходимости внесения изменений в договор аренды в части смены стороны в договоре аренды земельного участка; изменения юридического адреса стороны по договору аренды; изменения срока действия договора аренды, изменения площади и (или) границ земельного участка и других изменений, если такие изменения не предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства на земельном участке.
Каким образом арендатор может передать свои
Соглашение о заменесторонывконтрактеарендыжилогопомещения. Сторона 1 должна сказать стороне 2 все другие сведения, имеющие значение для воплощения стороной 2 собственных прав по обозначенному контракту ххххххх аренды нежилого помещения от хх. Там, пожалуй, наймодатель (лицо, уполномоченное на заключение контракта) и традент (уполномоченный на передачу вещи) едины.
Фпмшлп дбеф упзмбуйе об фблха хуфхрлх, пвсъбч бтеодбфптб ртпчеуфй ее ч уппфчефуфчйй у фтевпчбойснй ъблпопдбфемшуфчб. По заявлению правопреемникаарендатора в егрп вносится новая регистрационная запись об аренде на основаниипередаточного акта или разделительного баланса (в зависимости от способареорганизации) и заключенного реорганизованным арендатором договора аренды. Егрпвносится запись об аренде на основании двух договоров — договора аренды спредыдущим арендатором и договора об уступке прав между ним и новым арендатором(при наличии согласия арендодателя).