3 способа получить выписку о недвижимости из ЕГРН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3 способа получить выписку о недвижимости из ЕГРН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданин РФ имеет право обратиться за документом в ГКН (Государственный Кадастр Недвижимости), МФЦ (Многофункциональный центр) или УФРС (Управление Федеральной Службы Государственной Регистрации Кадастра и Картографии).

Отличительные особенности

  1. Регистрация по времени не доложена превышать 12 суток. Отсчет начинается со времени получения пакета из МФЦ, при этом, срок подачи заявки в орган увеличен на 2 суток. Ранее подобного ограничения не наблюдалось.
  2. Нотариальные сделки, а также заявки о регистрации судебных ограничений и прав собственности действительны 3- суток.
  3. Полномочия УФРС отныне делегированы Многофункциональному центру и его отделениям.
  4. Повышена степень ответственности служб за ошибки и халатность. Предусмотрена оплата ущерба, наступившего в результате неисполнения должностных обязанностей регистраторов. Например, при потере прав собственника по вине работника сумма компенсации достигает 10 млн. рублей. Выплаты будут производиться по ст. 66 и ст.68 с января 2020 года.
  5. Кроме собственников право на получение полной информации предоставляется лицам, находящихся в специальном списке (ст. 62 ).

Выписка из ЕГРП на земельный участок: как получить?

Рассматриваемый документ выдаётся в любом государственном органе, выполняющим регистрацию прав на недвижимые объекты.

Чтобы получить общедоступные сведения о зарегистрированных правах на тот или иной объект недвижимости в форме выписки, заявителю нужно заполнить запрос по форме, утверждённой Приказом Минэкономразвития.

Следует тщательно проверить соответствие заполнение всех строк запроса установленным нормам: если он не будет соответствовать Приказу, то будет считаться неполученным и должностные лица органа, осуществляющего госрегистрацию прав, такой запрос рассматривать не будут, следовательно, и выписки заявитель не получит.

Помимо самого запроса в регистрирующий орган предоставляются следующие документы:

  • подтверждение уплаты государственной пошлины (квитанция);
  • удостоверение личности гражданина (паспорт или иной);
  • доверенность, заверенная и оформленная надлежащим образом, если заявку на получение выписки подаёт представитель собственника;
  • учредительные документы для заявителя — юридического лица: свидетельство о регистрации, устав, учредительный договор и прочие.

Получить выписку из ЕГРН на земельный участок можно в заявительном порядке. При этом заинтересованное лицо должно представить необходимые документы.

Способы получения документа следующие:

  1. Личное обращение в отделение Росреестра или через МФЦ. Потребуется заполнить бумажное заявление и подтвердить указанные в нем данные следующими документами:
  • удостоверение личности заявителя;
  • нотариальная доверенность, если интересы собственника при запросе представляет иное лицо;
  • для запроса расширенной выписки уполномоченным органом (судом, правоохранительными органами, судебными приставами) потребуется дополнительно приложить документ, на основании которого она требуется и подтверждение полномочий заявителя.

Документ подготавливается ведомством в течение трех рабочих дней, если он запрошен через электронные сервисы на официальном сайте Росреестра. Дополнительно прибавляется два рабочих дня при подаче заявление через МФЦ. Это время необходимо для передачи пакета документов в ведомство и получение ответа.

Ответ на запрос формируется только при оплате государственной пошлины. Ее размер составляет:

Вид выписки Физическое лицо (руб.) Юридическое лицо (руб.)
В бумажном виде 750 2200
В электронном виде 350 600
Без границ участка 400 1100

При запросе документа через интернет-сервисы заявитель вправе указать, в каком виде он хочет получить ответ. Если удобнее получить на адрес электронной почты, ее необходимо прописать в соответствующее поле. Выписка будет подписана электронной подписью уполномоченного лица.

Бумажный вариант выдается при запросе документа через МФЦ, а также при указании в соответствующем разделе электронной формы запроса. Такая выписка из ЕГРН должна содержать подпись, его должность и печать отделения Росреестра, выдавшего документ.

Читайте также:  ТОП-5 грубых ошибок при отстранении от работы

Что вы сможете узнать из земельной выписки?

Получение выписки из ЕГРП онлайн поможет узнать много нового.

Раздел I состоит из существенных характеристик:

  • адреса участка;
  • площади в квадратных метрах;
  • категории земель и разрешенного землепользование;
  • кадастрового номера земельного участка.

В раздел II включаются все самое важное:

  • кто реальный хозяин земли;
  • дату регистрации перехода прав на текущего владельца;
  • список документов, на основании которых произошел переход права;
  • наличие или отсутствие споров, арестов и других обременений.

Раздел III проинформирует:

  • о расположении и границах участка;
  • о координатах ключевых точек;
  • иной информации.

На последней странице доступен схематичный образец плана участка.

Срок действия выписки из ЕГРП

В действующем федеральном законодательстве, которое регламентирует деятельность Росреестра и предоставление информации, содержащейся в его банке данных, не упоминается о сроках действиях выданных выписок. Тем не менее, актуальность данных, которые содержатся в данном документе, действительна только в тот момент времени, когда была осуществлена выдача справки. Связано это с тем, что всегда может измениться статус недвижимости или права одного из лиц, после чего в реестр вносятся обновленные данные.

Традиционно выписка считается актуальной в течение одного календарного месяца с даты ее получения. Однако если предполагается осуществление каких-либо торговых или передаточных действий с недвижимостью, то рекомендуется использовать справки, выданные не более чем за 1-3 календарных дней до момента совершения сделки.

Через портал Госуслуги

Портал Госуслуги – единый сайт, который позволяет получить доступ к электронным услугам государственных организаций в одном месте.

Портал не даёт возможности осуществления прямого заказа, но перенаправляет на сайт Росреестра.

Порядок действий:

  1. Зайти на портал посредством ввода паспортных данных или № страхового пенсионного свидетельства. Ввести индивидуальный № налогоплательщика.
  2. Дождаться автоматической проверки сведений.
  3. На главной странице нажать пункт «Каталог услуг».
  4. Из выпадающего списка выбрать «Росреестр».
  5. Выбрать услугу.
  6. Выбрать, где удобнее получить документ.
  7. Оплатить государственную пошлину.

Срок готовности документа составит 5 рабочих дней.

Выбор места получения стандартный:

  • В отделении кадастровой палаты.
  • В МФЦ.
  • Через электронную почту.

Что такое выписка из ЕГРП, зачем она нужна и как получить?

Информация обо всех объектах недвижимого имущества, располагающихся на относящихся к Российской Федерации территориях, начиная с 1998 г., когда появилось предписание каждую заключенную сделку с недвижимостью официально регистрировать, хранилась в Едином государственном реестре прав на недвижимость, или сокращенно ЕГРП.

Благодаря недавно произошедшим изменениям, ЕГРП и Государственный кадастр недвижимости, или ГКН, слились в один общий реестр, который в будущем должен полностью охватить объем недвижимой собственности, – Единый государственный реестр недвижимости, то есть ЕГРН.

Официально ЕГРН заменил два ранее упомянутых реестра с 1 января 2017 г., когда вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Получить сведения из ЕГРН можно в виде справки или выписки одной из предусмотренных разновидностей.

Хотя ошибки и неточности могут закрасться и в Единый государственный реестр недвижимости, на сегодняшний день, это не только достоверный, но и единственный официальный источник получения сведений, подобных упомянутым выше.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости с 2017 г. является единственным документом, удостоверяющим право собственности на недвижимое имущество (разумеется, когда такого права не было или оно упразднено, это также можно увидеть в документе).

Полезна справка, кроме прочего, и тем, что в ней указывается наличие наложенных на собственность ограничений или обременений, к примеру, ипотечного кредита или ареста.

Помимо указанной функции, выписка будет необходима еще в ряде случаев:

  • Когда требуется оформить вступление в наследство;
  • При заключении договора дарения;
  • При инициировании процесса приватизации;
  • При заключении сделки купли-продажи недвижимой собственности;
  • В случае возникновения имущественных споров, в том числе и в суде;
  • При подаче бумаг на улучшение жилищных условий;
  • В составе документов, требующихся для получения кредита.

Выписка из ЕГРН, в соответствии с процессуальными нормами, должна быть выдана по истечении 5 рабочих дней с момента поступления заявки в Росреестр.

  • Число дней увеличивается при подаче документов в многофункциональный центр (МФЦ) за счет пересылки бумаг в регистрирующий орган и обратно.
  • Если заявитель пожелал получить справку в цифровом виде, защищенную электронно-цифровой подписью, документ, после заполнения формы на одном из доступных интернет-порталов и уплаты госпошлины, придет на адрес его электронной почты.
  • Если заявителя интересует справка о характеристиках строящейся недвижимости, по получении документа, он будет осведомлен о следующих особенностях имущества:
  • Об обременении договором ипотечного или другого кредитования;
  • О наличии договора долевого строительства и об участниках этого договора (как физических, так и юридических лицах).
Читайте также:  Индексация социальных выплат в 2023 году ветеранам труда

В стандартной справке из Единого госреестра непременно будут присутствовать сведения о:

  • названии и почтовом адресе объекта;
  • номере по кадастру и кадастровой стоимости;
  • назначении имущества;
  • наложенных обременениях и ограничениях;
  • площади, этажности, этаже, наличии подземных этажей и территорий общего пользования и т.д.;
  • личных данных заявителя (ФИО).

Согласно части 6 статьи 62 Федерального закона №218-ФЗ и пункту 4 Порядка, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации №968 от 23 декабря 2015 г., справка из Единого государственного реестра недвижимости может быть предоставлена, так и в дальнейшем использована как на бумаге, так и в электронной форме. Получить выписку достаточно просто.

Первый этап. Подача заявления о предоставлении необходимых сведений

Согласно пункту 1.4 Приказа Росреестра №П/0515 от 18 октября 2016 г. и пунктам 30, 35, 36 упомянутого выше Порядка, заявление может быть оформлено любым из указанных ниже способов:

  • На бумаге – лично или через имеющего нотариально заверенную доверенность законного представителя, переданное в ближайшее отделение Росреестра, ФГБУ «ФКП Росреестра» или доступный многофункциональный центр (МФЦ). При этом не играет роли, в каком регионе России находится интересующий заявителя объект;
  • Также на бумаге – заказным письмом через Почту России. Список возможных адресатов можно увидеть на официальном сайте Росреестра;
  • В электронном виде – воспользовавшись предоставляемыми глобальной информационной сетью интернет возможностями и заполнив форму на любом из ресурсов: сайте Росреестра, портале Государственных услуг (требуется регистрация) или по данной ссылке.
  1. Заявителю при этом необходимо иметь паспорт, а представителю заявителя – паспорт и доверенность, заверенную нотариусом.
  2. Согласно пунктам 37 и 38 Порядка, при подаче заявки в электронном виде, доверенность также требуется цифровая, заверенная усиленной подписью выдавшего лица или оформлявшего ее нотариуса.
  3. Если необходимо получить информацию, находящуюся в ограниченном доступе, дополнительно требуется представить бумаги, свидетельствующие о праве заявителя на владение объектом.

При направлении заявления по почте, документ должен быть заверен у нотариуса. В соответствии с пунктами 39 и 40 упомянутого выше Порядка, при запросе таких сведений через интернет, заявка должна сопровождаться усиленной электронно-цифровой подписью.

  • Второй этап. Оплата государственной пошлины
  • Согласно части 2 статьи 63 Федерального закона №218-ФЗ, данные из Единого государственного реестра недвижимости предоставляются за определенную законодателем плату, или пошлину.
  • Размер государственной пошлины зависит от статуса заявителя (физическое это или юридическое лицо) и формы предоставления выписки (на бумаге или в цифровом виде).
  • В частности, на 2017 г. за получение стандартной справки из ЕГРН заявителю придется заплатить:
  • на бумаге, физическому лицу – 750 рублей;
  • на бумаге, юридическому лицу – 2200 рублей;
  • в цифровом виде, физическому лицу – 300 рублей;
  • в цифровом виде, юридическому лицу – 600 рублей.
  1. Такие расценки действуют согласно Приложению №1 к Приказу Министерства экономического развития №291 от 10 мая 2016 г.
  2. Согласно пункту 10 упомянутого выше Порядка, если заявитель внес сумму большую, чем необходимо, или после внесения денежных средств не стал подавать заявку, по его запросу, деньги должны быть возвращены.
  3. Третий этап. Получение выписки из ЕГРН
  4. Как следует из пунктов 9 и 11 статьи 62 Федерального закона №218-ФЗ, после поступления запроса в Росреестр, сведения должны быть предоставлены в течение 3 рабочих дней.
  5. При подаче документов в многофункциональный центр, к этому периоду прибавляется 2 дня на пересылку в каждом направлении (заявления в Росреестр и готового документа в МФЦ).

Порядок получения справки из ЕГРН регламентируется пунктом 34 Порядка №968 и пунктом 1.4 Приказа Росреестра №П/0515.

Что ещё нужно знать о получении выписки

Возвращаясь к вопросу о заказе выписки из ЕГРН, следует более детально остановиться на перечне и российских подданных, которые вправе выступить в качестве получателей. В соответствии с нынешним законодательством получателями справки из Росреестра могут стать:

  • Правообладатели собственности и их доверенные, действующие на основе доверенности, зарегистрированной нотариусом;
  • Кредитные организации (по залоговому имуществу);
  • Государственные и муниципальные инстанции;
  • Люди, заинтересованные в приобретении недвижимости;
  • Управляющие, занимающиеся банкротством правообладателя;
  • Суды;
  • Органы правопорядка.
Читайте также:  МФЦ разъясняет: как получить первый паспорт во время летних каникул

Что касается формы готовой выписки из ЕГРН, то она может быть цифровой или бумажной. Бытует ошибочное мнение, что первый вариант носит исключительно информационный характер и не может использоваться при формировании пакета бумаг для получения той или иной услуги.

Спешим развеять этот миф. В реальном мире бумажная и цифровая выписка имеют идентичную юридическую значимость. Цифровой вариант заверяется усиленной ЭЦП, а бумажный – штампом и автографом регистратора. Благодаря этому нюансу сомнений в достоверности материалов, отражённых в обоих документах, возникать не будет.

Планируя затребовать образец выписки из ЕГРН, нужно учитывать, что при несоблюдении правил отправки запроса, и наступлении ряда обстоятельств, соискателю вправе отказать в удовлетворении заявки. Чаще всего, причиной отрицательного завершения дела является:

  • Конфиденциальную информацию запросило лицо, не наделённое соответствующими правами и полномочиями;
  • Запрос оформлен некорректно, в заявке присутствуют исправления и ошибки, либо указаны сведения, которые можно трактовать двояко;
  • Заявитель не указал желаемый метод получения выписки;
  • От имени получателя действует его представитель, однако доверенность не оформлена соответствующим образом или отсутствует нотариальное заверение.

Кто может получить данные о недвижимости?

За предоставлением сведений из ЕГРП обратиться может любой человек, и не обязательно собственник квартиры. Хотя владелец при обращении получит более объемную выписку.

Если же вы приобретаете жилье и вам срочно нужна выписка из ЕГРП, а продавцы не хотят ее получить, вы можете заняться этим вопросом самостоятельно. Необходимые данные – имя собственника, дата вступления в права, наличие либо отсутствие обременений – есть даже в кратком варианте, доступном любому желающему.

Обращаясь за выпиской на чужую квартиру, следует знать не только ее полный адрес, но и кадастровый номер. Иначе есть риск получить документ не на ту жилплощадь.

Если собственников несколько, к примеру, муж и жена, то получить выписку может любой из них, присутствие второго и его подпись на документах не нужны.

В каких случаях необходимы кадастровые данные из Росреестра?

Ситуации, в которых не получится обойтись без полной информации из государственного реестра:

  • Регистрация права владельца на недвижимое имущество.
  • Получение паспорта из государственного Кадастра с составлением подробного плана территории (площади, границ, жилых, хозяйственных построек, подъездных дорог, коммуникаций и проч.).
  • Подведение к наделу (расположенному на нем коттеджу) газовых, водопроводных и канализационных труб, электрических сетей.
  • Регистрация по указанному адресу граждан.
  • Подача заявки на субсидию.
  • Оформление обращения в госорганы на увеличение или улучшение условий проживания.
  • Проведение сделки покупки.
  • Передача недвижимости в наследство или по договору дарения.
  • Осуществляется раздел имущества.
  • Начало судебного спора.
  • Заключается договор аренды.
  • Оформление ипотечного кредита или залога.

Что содержится в выписке

Выписка из ЕГРП на квартиру – это справка, в которой отражается информация об этой квартире:

  • назначение помещения (жилое или коммерческое);
  • уникальный кадастровый номер, по которому можно получить любую дополнительную информацию, связанную с объектом или операциями, которые с ним проводились (продажа, смена адреса, изменение внутренней планировки и другие);
  • точный адрес с указанием почтового индекса, города, региона;
  • площадь квартиры;
  • в случае с квартирами – этаж расположения и общее количество этажей в доме;
  • кто владеет этой квартирой (1 или несколько собственников) и на каком основании (номер, который прописывается в свидетельстве о собственности);
  • сведения о наличии любого вида обременения (арест, залог);
  • сведения о притязании на владение помещением третьих лиц (имеются в виду только те претензии, которые были заявлены в суде).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *