Как подать апелляционную жалобу на решение суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать апелляционную жалобу на решение суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 141 и 142 ГПК РК, судебный приказ о назначении алиментных выплат может быть отменён, если от ответчика поступит апелляционная жалоба в установленные законом сроки и будет доказано, что указанное судебное решение не соответствует требованиям закона Республики Казахстан.

Сначала жалоба и все сопутствующие материалы подают в суд первой инстанции – то есть в районный суд. Вместе с жалобой подаются ее копии в количестве юридически заинтересованных лиц в исходе дела. Зачастую люди совершают ошибку и подают апелляцию в вышестоящий суд, а это неверно!

Важно! В соответствии с требованиями гражданского процессуального закона, жалоба адресуется в суд апелляционной инстанции, но подается в суд, вынесший решение. То есть если ваше дело рассматривали в районном суде, то в реквизитах жалобы нужно указать наименование суда апелляционной инстанции – областной суд – и его адрес, но жалобу подавать все равно в районный суд.

Если вы сразу направите жалобу в областной суд, то потеряете время. Так как сотрудники инстанции будут обязаны перенаправить документы.

Итак, нужно запомнить: если дело рассматривалось в районном суде, подаем жалобу в районный суд с реквизитами областного суда. А дела областного суда рассматриваются судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь.

Можно ли отменить судебный приказ?

Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.

Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.

В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).

Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.

То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.

Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.

ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ. Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер. Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.

Читайте также:  Доверенность для страховой компании при ДТП образец бланк

Как исчисляется 10-дневный срок для подачи возражения?

Решение суда в исковом производстве вступает в силу через 30 дней после даты его вынесения. Аналогичной строгой привязки к дате вынесения приказа не существует. Отсчет десятидневного срока идет с даты, когда алиментоплательщик получает судебный приказ на руки и расписывается за него.

Через 10 дней, если возражения не поступили, приказ передается в ФССП. Алименты насчитываются с дачи вынесения приказа. Госпошлина также высчитывается с алиментоплательщика – такова общая норма для любых «алиментных» дел.

Если же алиментоплательщик уклоняется от получения корреспонденции, суд руководствуется положением ГК РФ. В нем сказано, что если некое значимое почтовое отправление послано по адресу постоянного проживания гражданина и получено почтовым отделением, считается, что гражданин уведомлен должным образом.

Если гражданин не явится за почтовым отправлением – через положенный срок почта отправит его обратно суду. Отсчет 10 дней начнется с даты, когда суд получит назад приказ, который алиментоплательщик не получил. Если же гражданин его получил – отсчет пойдет с того дня, когда он расписался в получении пакета в почтовом отделении.

С каких доходов могут удерживать алименты

По закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» алименты удерживаются со всех видов получаемых доходов, а также:

Заработная плата включая с отпускных, с премий, денежных вознаграждений и надбавок
Гонорары
Доходы от контрактов
Пенсии и государственные социальные пособия
Стипендии
Доходы от предпринимательской деятельности не юридических лиц
Доходы от сдачи имущества в аренду.
Доход, полученный с доходов по ценным бумагам
Комиссионные, полученные штатными страховыми агентами или брокерами

Порядок и сроки обжалования решения суда по алиментам

Этап рассмотрения следует сразу за регистрацией апелляционной жалобы в канцелярии соответствующего судебного органа. Сроки этого процесса определяются необходимостью детального изучения фактов. Это занимает два месяца, согласно общему правилу (ст. 327 ГПК РФ). При этом, процедура апелляции состоит из следующих этапов:

  1. Суд первой инстанции принимает решение о передаче дела на рассмотрение в апелляцию (занимает до двух недель);
  2. Суд знакомится с материалами дела, в итоге он определяет:
  • дату пересмотра значимых обстоятельств;
  • время на подачу возражений;
  • иные вопросы;
  1. Извещаются участники повторного разбирательства;
  2. Проводится заседание;
  3. Выносится решение.

Процедура оспаривания может быть реализована только при наличии веских причин в строгом соответствии с законом. Необходимо заранее подготовить нужные доказательства, чтобы выиграть дело.

Для лучшего понимания ситуации приведем вопросы лиц, рассчитывающих на возобновление исполнительных дел.Каковы расходы на возобновление исполнительного производства? По законам РФ в таких делах государственная пошлина не берется. Если заявитель сам готовит документы и заполняет заявление, платить ничего не нужно. Исключением являются случаи, когда человек привлекает к помощи юриста.Что делать, если производство остановлено незаконно? В таких обстоятельствах единственный выход — оформление жалобы на пристава с последующей личной передачей, отправкой ее ценным письмом или через Интернет в орган ФССП. После получения ответа можно принимать решение о дальнейших действиях.Имеет ли смысл привлекать к таким делам юриста? Для возобновления дела важно действовать с учетом законодательства, правильно подойти к выбору места обращения и оформлению заявления. В таких делах будет очень полезен юрист. Он поможет в сборе доказательств, подготовке документации и обжаловании отказа.

Как отсрочить или рассрочить выплату?

Но есть способы, как избежать неприятных последствий в виде ареста. Нужно попросить дать отсрочку или установить график, согласно которому можно частично погашать задолженность. Рассмотрение подобных ситуаций находится в компетенции федерального судьи на территории, где открыто дело.

Самое главное в процессе — попытаться доказать, что нет условий для единовременной выплаты денежной суммы. Обстоятельства могут быть самыми разными, – отсутствие денег, увольнение с работы, болезнь кого-либо из членов семьи. Естественно, что наличие всех этих важных причин нужно подтвердить документально. Если удастся, — дадут время, чтобы постепенно покрыть задолженность.

Читайте также:  Пересдача экзамена в ГИБДД

Что особенно важно, в этот период нельзя применять никаких принудительных мер, в частности, налагать арест или изымать денежные средства.

Сколько рассматривается заявление на алименты в суде Законодательством РФ предусмотрен упрощенный порядок взыскания алиментов – приказное производство:

  1. Взыскатель направляет в суд заявление о выдаче судебного приказа. Сделать это можно в любое время в период действия оснований для взыскания средств.
  2. Судья составляет приказ в течение 5 дней, помощник или секретарь уведомляют об оформлении документа взыскателя и должника.
  3. Взыскатель забирает приказ, его копия направляется судом плательщику.
  4. Алиментообязанный вправе обжаловать документ в течение 10 дней от даты оформления, направив соответствующее возражение.

Если плательщик некоторое время перечисляет деньги самостоятельно, а затем платежи перестают поступать, начинает начисляться неустойка – 0, 1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки. Для взыскания долга достаточно предъявить приказ и банковские справки, где будет видна дата последнего перечисления.

Материально-правовые последствия судебного решения наступают в результате того, что решение суда санкционирует конкретное отношение, абстрактное выражение которого дано в норме права. Решение суда преграждает путь к новой попытке истца добиться принудительного исполнения обязанности ответчика, отсутствие которой установлено судебным решением, так как в силу закона истец не имеет права вторично обратиться в суд с тем же самым иском, к тому же ответчику (статья 134 ГПК РФ с комментариями).

Удержание из зарплаты определенной суммы на уплату алиментов – это работа бухгалтерии. Именно туда поступают соответствующие документы: заверенное нотариусом соглашение, судебный приказ или исполнительный лист. Перевод денег должен быть проведен не позднее 3 дней после получения зарплаты и/или других доходов.

Если же после получения судебного приказа или решения истец не направляет его судебному исполнителю, а получает алименты от второго родителя в добровольно порядке, из рук в руки, то каждая такая передача денег должна подтверждаться распиской.

Должностное лицо организации, производившее удержание алиментов на основании решения суда или соглашения об уплате алиментов, предусмотренного статьей 158 настоящего Кодекса, обязано в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ему известно.

Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, назначенный судебным исполнителем, сообщить последнему и получить подтверждение об извещении, а также лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

Подача жалобы в апелляционный суд

Еще раз отметим, что апелляционная жалоба подается в отношении не вступившего в действие решения судьи в течение одного месяца.

Ситуации, в которых происходит судопроизводство по апелляционной жалобе:

  1. Искаженное определение фактов ситуации.
  2. Недоказанность обстоятельств.
  3. Процесс рассмотрения дела был нарушен.
  4. Неправомерное использование норм законодательства.
  5. Искажение при толковании норм законодательства.
  6. Недостаточное мотивирование судебного решения.

Апелляционное обжалование подают в ту же инстанцию, где выносилось решение об алиментах, но адресатом является вышестоящая инстанция.

Когда подается обжалование, необходимо оплатить гос. взнос, составляющий стоимость в пятьдесят процентов от выплаты за первый иск о взыскании алиментов в суд первой инстанции.

Жалоба для апелляционной инстанции состоит:

  • Название суда, куда направляется жалоба.
  • ФИО лица, направляющего обжалование с обозначением места жительства.
  • Информация о рассмотренной ситуации в предыдущей инстанции.
  • Информация о решении, вынесенном предыдущей инстанцией.
  • Основания для отказа выполнять вынесенное решение.
  • Отсылки на подтверждающие документы и доказывающие факты.
  • Прошение отменить или изменить решение предыдущей инстанции, принять новое решение.
  • Приложения.
  • Дата, когда подано обжалование и подпись.
Читайте также:  Договор дарения доли в праве собственности на земельный участок

Основания для отмены алиментных обязательств или уменьшения размера выплат

До достижения ребенком 18-летнего возраста родитель, проживающий отдельно от него, должен перечислять на несовершеннолетнего денежные средства.

Оспорить алименты на ребенка и отменить судебное решение можно по следующим основаниям:

  • ребенок достиг совершеннолетия;
  • ребенок или алиментщик скончался;
  • совершеннолетний ребенок-инвалид стал дееспособным;
  • несовершеннолетнего усыновил отчим;
  • необходимость в финансовой поддержке со стороны алиментщика исчезла;
  • получатель алиментов восстановил свою трудоспособность;
  • наличие родственных отношений между отцом и ребенком было оспорено (следует учитывать, что вернуть себе алименты за прошлый период родитель не сможет).

Заинтересованному лицу для отмены алиментов потребуется предоставить доказательства.

Причины для уменьшения размера алиментов следующие:

  • 1 или 2 группа инвалидности алиментщика, в результате чего плательщик нуждается в уходе со стороны;
  • низкий доход алиментщика;
  • чересчур высокий доход алиментщика, в результате чего размер денежных средств на ребенка значительно превышает потребности несовершеннолетнего;
  • достижение ребенком 16-летнего возраста и его трудоустройство (или регистрация в качестве индивидуального предпринимателя), вследствие чего он стал получать достаточные для покрытия своих потребностей доходы;
  • появление у алиментщика других детей до 18-летнего возраста;
  • нахождение ребенка на полном обеспечении государства.

Если алименты взыскиваются на детей от разных матерей, то размер денежных средств на каждого из них уменьшается. Так, один ребенок может получить от отца максимум 25%, а в случае с двумя детьми от разных матерей он выплачивал бы им 50%, что противоречит законодательству РФ.

Как оспорить уменьшение алиментов?

Если получатель и алиментоплательщик не сумели договориться о размере алиментов, сторона, желающая взыскать денежные средства, вправе обратиться в суд для определения итоговой суммы выплат. При решении разногласий между сторонами в судебном порядке, судья принимает во внимание размеры ежемесячного заработка получателя и плательщика алиментов, степень нуждаемости и прочие условия, на основании которых устанавливается сумма алиментных выплат.

В случае изменения жизненных обстоятельств каждая из сторон обладает законной возможностью инициировать судебный процесс по уменьшению или увеличению суммы выплат. Любой из вариантов редко устраивает противоположную сторону, поскольку дополнительное взыскание денежных средств или лишение части алиментов может существенным образом отразиться на материальном положении человека. В настоящей статье будет представлена информация о том, как оспорить иск, если бывший муж подал на уменьшение алиментов, куда обращаться, а также будут приложены образцы требуемых жалоб.

Почему могут отменить постановление «нижестоящей» инстанции?

Существует ряд причин и обстоятельств, по которым вполне обоснованно может быть отменено решение мирового судьи. Отказ может быть как по формальным признакам, так и по существу. Пример оснований для отказа:

  • неверно определены обстоятельства, принципиально важные для дела;
  • нарушены нормы процессуального или материального права;
  • предыдущий судья не сумел доказать принципиально значимые для дела вещи;
  • выводы суда идут вразрез с обстоятельствами дела.

Это достаточные основания для того, чтобы хотя бы изменить решение предыдущего органа. Как минимум. Но его однозначно отменят, если:

  • нарушены требования к языку, на котором ведется разбирательство;
  • дело рассматривалось без одного из участников (или значимых лиц);
  • суд вынес определение в отношении тех, кто не имеет к разбирательству никакого отношения;
  • рассматривал дело неправомочный состав суда;
  • отсутствует подпись одного из задействованных в деле судей. Или стоит подпись, но не того.
  • была нарушена тайна совещания;
  • протокол заседания не велся.

Чтобы решение мирового судьи соответствовало вашим ожиданиям, важно правильно написать исковое заявление, предъявив все необходимые доводы и документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *