Упрощенная система налогообложения (УСН) «Упрощенка» в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощенная система налогообложения (УСН) «Упрощенка» в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Право на налоговый вычет для ИП на УСН и ПСН в 2023 году
С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.
Данное право предоставляется следующим плательщикам (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.43 и пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ):
- организациям и предпринимателям на УСН, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы»;
- предпринимателям на ПСН.
Указанные налогоплательщики могут в 2023 году уменьшить размер налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН на сумму:
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
- страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
- страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- фиксированных страховых взносов, уплаченных ИП «за себя».
Как уменьшить стоимость патента на страховые взносы в 2023 году
В 2023 году ИП, применяющие ПСН, вправе уменьшить стоимость патента на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных исключительно за календарный год в период действия патента (пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). Напомним, ранее ст. 346.51 НК РФ данного уточнения не содержала, и стоимость патента можно было уменьшить на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных в пределах исчисленных сумм в налоговом периоде.
В 2023 году страховые взносы уменьшают сумму патента только в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности, по которым применяется ПСН.
При этом налогоплательщики, за исключением ИП без наемных работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму взносов не более чем на 50%. Если ИП получил в календарном году несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма взносов превысила сумму патента, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому патенту, действующему в этом же году, на сумму указанного превышения.
Для того чтобы уменьшить сумму патента, ИП должен направить в ИФНС специальное уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов. Данное уведомление представляют в налоговую инспекцию по месту жительства ИП по форме, утв. приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@.
В уведомлении следует указать первоначальную стоимость патента, а также величину уплаченных страховых взносов и размер взносов, уменьшающих налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН. После направления указанного уведомления ИП вправе уплачивать стоимость патента уже в уменьшенном размере.
Если патент получен на срок до 6 месяцев, налогоплательщики производят уплату налога по ПСН, уменьшенного на сумму страховых взносов, не позднее срока окончания действия патента. Если же патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, налог, уменьшенный на величину страховых взносов, уплачивают в следующие сроки (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):
- в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
- в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Измененные сроки сдачи декларации и уплаты налогов
Установлены новые единые крайние сроки:
- для сдачи отчетности – до 25 числа;
- для уплаты большинства налогов – до 28 числа месяца, следующего за проведшим периодом.
Отсюда следует, что те, кто применяет УСН в 2023 г., должны будут платить:
- авансы – до 28 числа месяца, следующего после закончившегося квартала;
- годовой налог – до 28.03 (организации) и до 28.04 (ИП).
Крайние сроки сдачи декларации по УСН будут следующими:
- до 25.03 (для организаций);
- до 25.04 (для ИП).
Раньше к каждому платежу нужно было отправлять пояснения. Налоговой приходила информация за что выплачены эти деньги и куда должны пойти. С нового года систему будут модернизировать, чтобы облегчить предпринимателям жизнь.
Вместо разных платежек теперь будет ЕНС. Это единый счет, на который бизнес может перечислять деньги за налоги. Сотрудники ФНС самостоятельно будут разбираться, за что ИП или компания заплатили деньги.
Индивидуальные предприниматели и компании должны будут подавать отчеты и уведомления о том, какой у них уровень дохода, каким имуществом владеет бизнес и куда распределяются деньги. На основании этой информации налоговики будут перераспределять средства по корреспондентским счетам. По итогу работа бухгалтеров станет проще.
Платить налоги старыми способами уже нельзя. Федеральное казначейство принудительно откроет для каждого ИП и компании счет.
Исключения:
- взносы за травмы на производстве;
- оплата госпошлин, если по ним не выдавался исполнительный документ;
- НДФЛ за иностранцев, которые работают по патенту.
Эти три платежки нужно будет формировать самостоятельно. Остальное – одним переводом на единый счет.
Инструкция по заполнению платёжного поручения
Если предприниматель принял решение оплачивать налог со своего расчётного счёта, то для перевода средств ему понадобится грамотно заполнить платёжное поручение. Сложного в этом ничего нет, главное иметь под рукой образец
Особое внимание при этом надо уделить правильному внесению наименования банка УФК и счёта получателя, в противном случае ваша обязанность по перечислению налога не будет считаться исполненной
Итак, плательщиком заполняются:
Для человека, столкнувшегося с заполнением налогового платёжного поручения впервые, это может показаться достаточно трудной задачей. По факту – всю перечисленную процедуру необходимо пройти только один раз, дальше вы сохраните в онлайн-банке шаблон или просто будете копировать предыдущее платёжное поручение по этому же налогу, меняя в нём лишь дату, период оплаты и редактируя назначение платежа. Составление документа при таком порядке занимает меньше минуты.
И хотя прямого запрета к перечислению налогов с личного счёта предпринимателя нет, проводя такую оплату, ИП нарушает договор с банком, который, согласно инструкции ЦБ запрещает использовать личные счета клиентов в коммерческих целях. В лучшем случае банк может просто заблокировать такой платёж, в худшем возникнут неприятности вплоть до закрытия счёта.
Когда и кому перечислять
При перечислении денег в бюджет соблюдайте установленные сроки. Так, авансовые платежи зачисляйте не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Сроки для организаций:
- за 2021 год — до 31.03.2022;
- за 1 квартал 2020 — до 25.04.2022;
- за 1 полугодие 2020 — до 25.07.2022;
- за 9 месяцев 2020 — до 25.10.2022;
- итоговый за 2022 г. — до 31.03.2023.
Ни статус налогоплательщика, ни его организационно-правовая форма не влияют на порядок определения кода бюджетной классификации. А вот срок оплаты налога зависит от того, кто его платит, — организация или ИП. Предприниматели перечисляют платеж:
- за 2021 год — до 04.05.2022;
- за 1 квартал 2020 — до 25.04.2022;
- за 1 полугодие 2020 — до 25.07.2022;
- за 9 месяцев 2020 — до 25.10.2022;
- итоговый за 2022 г. — до 02.05.2023 (приблизительный срок, пока не утверждено постановление о переносе выходных и праздников на 2023 г.).
Общий порядок оформления налоговых платежных поручений
Приказ Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н определяет обязательные реквизиты для уплаты налогов и страховых взносов:
- 101 — статус плательщика, оформившего платежный документ;
- 104 — двадцатизначный код бюджетной классификации, где первые три цифры соответствуют номеру налогового администратора;
- 105 — ОКАТО;
- 106 — основание платежа, состоит из двух букв (ТП, ЗД, АР);
- 107 — периодичность уплаты налога — месяц, квартал, полугодие, год;
- 108 — дата документа, заполняется в зависимости от показателя поля 106;
- 109 — номер документа, если погашается задолженность по требованию;
- 110 — тип платежа, сейчас не заполняется.
Организации, которые не вправе перейти на УСН
Напомним, что в соответствии со ст. 346.12 Налогового кодекса не могут применять упрощенную систему налогообложения:
- организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
- банки;
- страховщики;
- негосударственные пенсионные фонды;
- инвестиционные фонды;
- профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- ломбарды;
- организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
- организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
- организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
- организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с гл. 26.1 НК РФ;
- организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%;
- бюджетные учреждения;
- иностранные организации.
Февраль 2023
1 2 3 4 5 |
6 7 8 9 10 11 12 |
13 14 15 16 17 18 19 |
20 21 22 23 24 25 26 |
27 28
|
Уменьшение налога на взносы
Значительно изменился порядок уменьшения налога по УСН «Доходы» на уплаченные фиксированные взносы ИП.
В отличие от страховых взносов, которые платят за работников, по фиксированным взносам не предусмотрены уведомления, потому что система уплаты по ним – не авансовая.
Срок уплаты фиксированных взносов за 2023 год такие:
- 9 января 2024 года (с учетом переноса с 31 декабря 2023 года);
- 1 июля 2024 года (для взносов 1% свыше 300 тыс. рублей).
Если платить эти взносы заранее в составе ЕНП, то ИП нечем будет доказать, что они уплачены и, соответственно, уменьшить на них налог в периоде уплаты будет нельзя.
Минфин и ФНС предложили несколько вариантов уменьшения налога на фиксированные взносы.
Вариант № 1
Можно платить фиксированные взносы на КБК ЕНП (18201061201010000510), не уменьшать налог в 2023 году, а уменьшить налог за 2024 год, когда наступит срок уплаты взносов – в 1 квартале и 3 квартале 2024 года.
Вариант № 2
Можно уплатить фиксированные взносы в составе ЕНП (на КБК 18201061201010000510) и потом подать заявление на зачет ЕНП в счет уплаты взносов.
Заявление может быть только электронным, для него нужна КЭП. Подать его надо до конца квартала, чтобы ежеквартально уменьшать налог.
При этом сальдо на ЕНС всегда должно быть положительным в сумме, не меньше, чем уплаченные взносы. То есть, нельзя допускать долгов ни по каким налогам. Если будет долг, взносы уйдут на погашение долга и заявление не поможет. И тогда уменьшить налог не получится.
Вариант № 3
Можно платить фиксированные взносы сразу на КБК взносов платежкой со статусом 02, ОКТМО и периодом (ГД.00.2023).
КБК фиксированных взносов в 2023 году такие:
- 18210202000011000160 – взносы в совокупном фиксированном размере (ОПС + ОМС);
- 18210203000011000160 – взносы 1% с дохода выше 300 тыс. рублей.
Единый налоговый платёж и единый налоговый счёт
С 1 января 2023 года все платежи в бюджет совершаются через единый налоговый счёт. Это касается и организаций, и предпринимателей на всех системах налогообложения.
Схема работы ЕНП такова: налогоплательщик одним платёжным поручением перечисляет деньги на счёт, открытый в Федеральном казначействе. А налоговая сама распределяет эти средства на уплату:
- налогов, в том числе агентских;
- авансовых платежей по налогам;
- взносов на ОПС, ОМС и на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ВНиМ;
- сборов, кроме госпошлины;
- пеней, штрафов и процентов по перечисленным платежам.
В какие срок сдать ЕУД за 4 квартал 2021 года?
ЕУД сдается по итогам каждого квартала не позднее 20-го числа следующего за кварталом месяца. При этом если крайняя отчетная дата выпадает на выходной, она сдвигается на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). То есть по итогам 2021 года нужно отчитаться до 20.01.2022 года. Переносов нет, т. к. это рабочий четверг.
За нарушение указанного срока налоговики начислят штраф в размере 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). Если же вы не сдадите ни ЕУД, ни нулевые декларации, фискалы назначат штраф в размере 1000 руб. за каждый несданный отчет (письмо Минфина России от 26.11.2007 № 03-02-07/2-190).
Помимо налогового штрафа на организацию, предусмотрены административные санкции для должностных лиц (руководителя или главного бухгалтера) по ст. 15.5 КоАП в размере от 300 до 500 руб.
Критерии по УСН в 2023 году.
Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):
- численность персонала — не больше 100 человек;
- остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;
- нет филиалов;
- доля участия других юрлиц — не больше 25%;
- нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:
- доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);
- 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).
Новые сроки сдачи отчетности в 2020 году
Минфин объяснил, для кого установлен срок сдачи бухотчетности 30 июня. Поэтому срок стоит 6 мая.
Вид отчетности | Последний день сдачи отчета |
Бухгалтерская отчетность за 2019 год | 12 мая |
Налог на прибыль за 2019 год | 29 июня |
Налог на прибыль за 1 квартал 2020 года | 28 июля |
Налог на прибыль за март 2020 года (при ежемесячной уплате) | 28 июля |
Налог на прибыль за апрель 2020 года (при ежемесячной уплате) | 28 августа |
Налог на прибыль за май 2020 года (при ежемесячной уплате) | 28 сентября |
Налог на имущество за 2019 год | 30 июня |
НДС за 1 квартал 2020 года | 15 мая |
Расчет по страховым взносам за 1 квартал 2020 года | 15 мая |
6-НДФЛ за 1 квартал 2020 года | 31 июля |
УСН за 2019 год (организации) | 30 июня |
УСН за 2019 год (ИП) | 31 июля |
ЕНВД за 1 квартал 2020 года | 20 июля |
3-НДФЛ | 31 июля |
4-ФСС | 15 мая |
- С 2023 года удерживать НДФЛ придется как при выплате аванса, так и заработной платы по итогам месяца. Ранее действовал такой порядок: датой получения дохода с авансовой выплаты признавалось последнее число месяца, за который был начислен заработок, соответственно НДФЛ удерживался только при итоговом расчете с работником. Теперь датой получения дохода будет считаться фактическая дата поступления денежных средств.
- Установлены следующие сроки уплаты НДФЛ налоговым агентом:
- если налог удержан с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего, он должен быть перечислен не позднее 28-го числа текущего (речь идет об удержании НДФЛ с 23 января по 22 декабря);
- новогодние нюансы:
за период с 23 по 31 декабря — не позже последнего рабочего дня календарного года,
за период с 1 по 22 января — до 28 января.
- Отменяется запрет на перечисление НДФЛ в бюджет за счет средств работодателя. Это изменение напрямую связано с тем, что перечисление денежных средств на единый налоговый счет для уплаты НДФЛ может потребоваться до фактического удержания налога.
- Изменена форма 6-НДФЛ. Эту форму отчетности доработали с учетом изменений по расчетным периодам: в разделе 1 оставили только четыре строки для заполнения сумм налога, которые перечисляются в течении отчетного квартала. При этом срок уплаты НДФЛ указывать не нужно.
- Установлены сроки представления расчета 6-НДФЛ:
- за 1-ый квартал, полугодие, 9 месяцев — не позже 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом,
- за год — не позже 25 февраля года, следующего за отчетным.
- НДФЛ по повышенной ставке 15% будет рассчитываться от суммы всех доходов, а не от каждого вида доходов по отдельности. Лимит 5 млн рублей, сверх которого применяется новая ставка, будет определяться по сумме всех видов доходов за год – зарплаты, премии, отпускных и т.п. То есть если раньше каждый вид дохода измерялся лимитом в 5 миллионов рублей, то теперь доходы суммируются. Исключение сделано для доходов от долевого участия.
Когда компания или ИП переходит на УСН, то предусматривается, что работать она будет без НДС. Кроме того, контрагентам не потребуется выставлять счет-фактуры, либо при их выставлении НДС выделять будет не нужно. Однако не все контрагенты верят компаниям и предпринимателям и требуют подтверждения того, что налогоплательщик действительно может не выделять НДС и не должен уплачивать этот налог. Законодательство не предусматривает необходимость налогоплательщиков подтверждать перед своими контрагентами право на применение УСН. Но иногда нелишним бывает это сделать, так как это часто помогает сохранить отношения с клиентами. Право на применение УСН как для предпринимателей, так и для ИП подтверждается следующими документами:
- Копией уведомления о применении упрощенки с отметкой ФНС. Это уведомление налогоплательщик направлял в налоговую, когда переходил на данный спецрежим.
- Копией первого листа декларации УСН, с отметкой ФНС.
- Копией письма от ФНС о применении упрощенки (форма 26.2-7).