Режим налогообложения на смену ЕНВД: как выбрать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Режим налогообложения на смену ЕНВД: как выбрать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Единый налоговый платёж (ЕНП) — это особый порядок перечисления платежей. Единым он называется потому, что все деньги следует перечислять по одним реквизитам. Теперь не нужно заполнять несколько платёжных поручений на разные налоги и взносы: большую их часть можно перевести общей суммой, заполнив всего одну платёжку.

Можно выделить такие преимущества новой системы:

  • меньше ошибок при заполнении платежных поручений. Например, в налоговую каждый год поступает 30 млн неправильно заполненных платежек;
  • переплата автоматически идет на будущие платежи и для этого не надо писать дополнительные заявления, чтобы ее учесть;
  • перечислять деньги на ЕНС можно, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление.

При этом есть неудобные моменты:

  • налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налоги, сборы и взносы и присылать в налоговую уведомление;
  • деньги списываются со счета пропорционально и повлиять на это нельзя. Например, если есть задолженность, с которой предприниматель не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь;
  • если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.

Платежное поручение при ЕНП

Согласно рекомендациям налоговых инспекторов, удобнее и быстрее платить ЕНП через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или сформировать платежку в бухгалтерской программе. В этом случае поля с обязательными реквизитами единого налогового платежа заполняются автоматически. Если платежное поручение заполняется вручную, указываются следующие реквизиты:

Реквизиты Наименование (поле) Содержимое поля
7 Сумма Сумма совокупной обязанности
101 Данные о плательщике, получателе и платеже (статус) 01
102 ИНН и КПП плательщика Выдается по месту регистрации головной организации
61 ИНН получателя 7727406020
103 КПП получателя 770801001
13 Наименование банка получателя Отделение ТУЛА БАНКА России//УФК по Тульской области, г. Тула
14 БИК банка получателя средств 017003983
15 Номер счета банка получателя 40102810445370000059
16 Наименование получателя Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция ФНС по управлению долгом)
17 Номер казначейского счета 03100643000000018500
22 Код (УИП)
24 Назначение платежа Единый налоговый платеж
104 КБК 18201061201010000510
105 ОКТМО
106 Основание платежа
107 Налоговый период
108 Номер документа, на основании которого оформляется платеж
109 Дата документа, на основании которого оформляется платеж

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.

    В качестве самозанятого вы тоже должны зарегистрироваться в ФНС и платить налог на доход:

    • 4%, если работаете с физ.лицами,
    • 6% — с ИП и организациями.

    Окончательно решив применять единый налог, вам необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-2 и подать его в налоговую в интересующем вас муниципальном образовании. Заполнить заявление можно автоматически либо вручную, предварительно распечатав бланк. Налоговая служба согласует вам ЕНВД через 5 рабочих дней.

    В заявлении на ЕНВД необходимо указать:

    • ФИО ИП
    • ОГРНИП
    • дату начала деятельности по ЕНВД (не путать с датой регистрации)
    • код деятельности в соответствии с ОКВЭД
    • место осуществления данной деятельности (адрес)

    Размер налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:

    БДхФПхК1хК2х15,

    где:

    • БД — базовая доходность. Определяется НК РФ и отличается по видам деятельности. Например, базовая доходность для грузоперевозок 6000р. на один автомобиль.
    • ФП — физический показатель. Количественная характеристика деятельности: например, количество автомобилей, работников, т.д.
    • К1 — коэффициент, определяемый уровень инфляции и утверждаемый ежегодно правительством РФ. Коэффициент К1 в 2023 году год установлен приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595 и составляет 1,915.
    • К2 — коэффициент, утверждаемый региональными властями и может варьироваться от 0,005 до 1. Чтобы найти ставку данного коэффициента можно обратиться в ИФНС по месту деятельности, посмотреть на сайте налогово
    • 15% — налоговая ставка, применяемая для плательщиков ЕНВД.

    Какие налоги платит ИП на ЕНВД без работников

    Налоговую нагрузку на предпринимателей можно разделить на четыре категории:

    1. Фиксированные страховые перечисления «за себя».
    2. Налоги и страховые отчисления за наемных работников. Эти платежи не входят в тему данного обзора.
    3. Налог на полученный доход — в зависимости от предпочитаемой схемы налогообложения. В данной теме рассматривается спецрежим ЕНВД — в этом случае налог перечисляется не с фактически полученной прибыли, а с предварительно установленной суммы, которую индивидуальный предприниматель может получить от выбранного вида деятельности. Величина этой суммы устанавливается законом на федеральном уровне и может корректироваться на региональном. Если по факту доходы превышают вмененную прибыль, налоги не увеличиваются. Но если прибыль не дотянет до установленного порога, налоговая база также не уменьшается. Эта система похожа на патентную схему, но при покупке патента льготы не предусматриваются, а на «вмененке» возможно уменьшение ЕНВД на страховые взносы для ИП без сотрудников и с наемными работниками. Эта схема применяется к ограниченному кругу деятельности (грузоперевозки, рекламная деятельность, розничная торговля и т. п.). В 2021 году планируется полная отмена этого спецрежима.
    4. Дополнительные платежи. Сюда входят налоги за работу с товарами, облагающимися акцизами, платежи за недропользование и добычу полезных ископаемых, использование водных объектов биоресурсов.

    Плательщики ЕНВД освобождены от выплаты НДС, НДФЛ и имущественных платежей.

    Когда отменят спецрежим?

    Для предпринимателей и организаций, ведущих свою деятельность в соответствие с ЕНВД, спец.режим будет отменён 30 июня 2017 года. Именно с 01 июля 2022 года они будут обязаны начать использовать онлайн-кассы.

    До 01 июля 2022 года налогоплательщики ЕНВД имеют право по своей инициативе начать работу с онлайн-кассами – никаких санкций налоговыми органами в отношении данной инициативы применяться не будет.

    Срок Пояснение
    До 01 июля 2022 г. Добровольное использование онлайн-кассы
    С 01 июля 2022 г. Обязательное использование онлайн-кассы

    Вопрос №1. Я являюсь индивидуальным предпринимателем и веду деятельность, связанную с грузоперевозками. В ближайшее время планирую прекратить данный вид деятельности. Какие шаги мне необходимо предпринять?

    Ответ: Вам необходимо написать заявление в налоговый орган, сообщив о своём намерении. Заявление необходимо предоставить не позднее пяти дней с момента прекращения деятельности. Дата, указанная Вами в документе, будет считаться датой снятия с налогового учёта.

    Стыкуем законодательные нормы

    Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и ИП, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (пп. 3 и 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

    В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

    Автомобильный транспорт подлежит государственной регистрации, порядок проведения которой определен Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 938. Согласно п. 2 этого документа все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах ГИБДД.

    Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные аналогичные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы Гостехнадзора.

    Допуск транспортных средств для участия в дорожном движении осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

    Следовательно, на режим в виде ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов, при одновременном соблюдении двух условий:

    • транспортные средства зарегистрированы в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования (независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено);

    • собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.

    Нужна ли касса для ИП на ЕНВД

    • удобство и простота контроля за продажами любого периода;
    • проведение инвентаризации не займет так много времени и сил, как при отсутствии кассы;
    • появляется возможность оплаты банковской картой;
    • уменьшить количество ошибок и злоупотреблений со стороны продавцов;
    • обслуживание клиентов с кассовым аппаратом будет быстрее и более оперативно;
    • отпадает необходимость заказывать БСО в типографии;
    • появляется возможность можно подключить кассовый аппарат к сканерам штриховых кодов, электронным весам, ПК;
    • появляется возможность предоставлять чек, содержащий всю необходимую информацию о компании, его сотрудниках, а также о проданном товаре, что приведет к повышению доверия у клиента или покупателя.

    Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым — двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.

    Ставки налога на профессиональный доход

    Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

    10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

    • физических лиц (независимо от его размера);
    • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
    • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

    20% в отношении профессионального дохода, полученного:

    • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
    • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

    ИП на ЕНВД: Как уменьшить налог на страховые взносы без работников?

    ИП, не использующие труд наемных работников, вправе уменьшить налог ЕНВД в 100 % размере на сумму уплаченных в квартале фиксированных платежей за себя.

    Следует учитывать, что страховые взносы могут быть внесены в любом удобном графике с учетом полной уплаты до конца текущего года. Письмо Минфина от 26.10.2016 № 03-11-09/2852 позволило плательщикам ЕНВД уменьшать налоговую базу на размер взносов, которые ИП уплатил в другом квартале при соблюдении условия, что по нему еще не подана декларация в налоговый орган.

    Это значит, что при уплате взносов в 1 квартале до предельного срока подачи декларации за 1 квартал (20 апреля), эту сумму можно учесть при расчете ЕНВД за 2 квартал.

    Пример. Рассмотрим ситуацию, когда в 2019 году ИП оказывает услуги по ветеринарии. Для этого вида деятельности базовая доходность установлена в размере 7500 руб. Физический показатель – 1, поскольку считается сам ИП, К1 = 1,915, К2 = 1. Ежеквартально он уплачивал страховые взносы по 9059,5 в квартал (итого за год 36238 руб.).

    Налогооблагаемая база: 7500 × 1 × 1,915 × 1 = 14362,5 руб. в месяц или 43087,5 руб. в квартал.

    Сумма налога за квартал: 43087,5 × 15% = 6463 руб.

    Уменьшаем налог: 6463 — 9059,5 = 0

    Сумма уплаченных в квартале страховых взносов превышает исчисленный размер ЕНВД, поэтому ИП вправе полностью уменьшить налог на сумму взносов. По итогам квартала ему не придется уплачивать налог.

    Что будет, если превысить максимальный оборот для ИП

    Налогоплательщиков часто беспокоит вопрос: а что будет, если они превысят лимит? Это зависит от того, на каком именно режиме вы находитесь. Итак:

    1. Если вы используете ЕНВД, то такая ситуация невозможна. Как я уже и говорил, установленного лимита там.

    2. Если вы выбрали патент и превысили установленный максимум, то у вас есть 2 варианта: переходить на УСН или на ОСНО. Первый, естественно, лучше. Но учтите, что вам надо будет следить за своими показателями. И когда вы увидите, что за конкретный период цифры больше необходимого, то вам потребуется написать заявление в налоговую, чтобы вас перевели на упрощёнку. В противном случае вы автоматически окажетесь на ОСНО.

    3. Если вы находитесь на УСН и превысили лимит, то в таком случае вы можете выбрать ЕНВД, если те виды деятельности, которыми вы занимаетесь, подпадают под этот налоговый режим. Как и в предыдущем пункте, здесь надо написать заявление, чтобы вас не перевели на общий режим.

    Повышение страховых взносов в 2021 году

    Напомним, с 2018 года размер фиксированных взносов для ИП не рассчитывается от МРОТ, установленного на начало года. Законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ, внесены изменения в НК РФ. Ст. 430 НК РФ определено, что в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, то фиксированный размер взносов на пенсионное страхование составляет:

    • 26 545 рублей за расчетный период 2018 года;
    • 29 354 рублей за расчетный период 2019 года;
    • 32 448 рублей за расчетный период 2020 года.
    • 32 448 рублей за расчетный период 2021 года.

    Таким образом, увеличение нагрузки на фиксированные взносы в 2019 году по сравнению с 2018 годом составляет 2 809 рублей. А в 2020 и 2021 годах необходимо заплатить фиксированных взносов уже на 3 094 рубля больше, чем в 2019 году.

    Страховые взносы на медицинское страхование в фиксированном размере независимо от дохода предпринимателя составят:

    • 5 840 рублей за расчетный период 2018 года;
    • 6 884 рублей за расчетный период 2019 года;
    • 8 426 рублей за расчетный период 2020 года.
    • 8 426 рублей за расчетный период 2021 года.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *