Полис ОМС: как оформить, поменять и восстановить страховой медполис

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полис ОМС: как оформить, поменять и восстановить страховой медполис». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На текущий момент в обороте находится несколько видов бланков ОМС. Дольше всего — бумажный. Он отпечатан на специальной плотной бумаге с водяными знаками, содержит данные о страховой организации и ее печать, а также информацию о владельце. В обращении таких полисов осталось мало, так как до 2011 года они были срочными — заключались на 1 год.

Получение нового полиса

Есть несколько способов получить полис ОМС. Если вы не хотите менять страховую компанию, можно обратиться в ее отделение и сделать это там. В страховой вам потребуется написать заявление на получение нового ОМС. К нему потребуется приложить паспорт и СНИЛС.

Оформить полис на несовершеннолетнего могут его родители или законные представители. Тогда к заявлению потребуется приложить СНИЛС ребенка, его удостоверение личности (свидетельство о рождении или паспорт для детей в возрасте от 14 лет) и паспорт родителей. Если заявитель — не родитель, дополнительно нужны документы, подтверждающие полномочия законных представителей.

Получить полис могут и лица, не имеющие гражданства РФ — некоторым категориям таких людей также можно оформить ОМС. К ним относятся беженцы — им необходимо предоставить документ, подтверждающий их статус. Иные иностранные граждане, имеющие право на бесплатную медицинскую помощь на территории нашей страны, должны иметь с собой бумаги, подтверждающие это: вид на жительство, разрешение на временное проживание и другие.

Кроме обращения в страховую, оформить полис ОМС можно, обратившись в любое отделение МФЦ. Это удобнее, так как можно записаться на прием заранее и не тратить время на ожидание в очередях. Механика процесса такая же: в МФЦ заполняется заявление на смену ОМС, к которому прикладывается необходимый пакет документов.

Оформить новый полис одним днем не получится. После приема всех документов вам будет выдан временный бланк, который позволит обращаться в медицинские учреждения в тот период, пока готовится полноценный документ. Этот срок составляет 30 рабочих дней, однако может быть увеличен на 1–2 дня, если придется обращаться в территориальный ФОМС.

Оформить заявление на замену ОМС можно также в онлайн-режиме. Эта функция доступна на Госуслугах или через официальный ресурс территориального ФОМС. Москвичам также можно оформить полис через сайт мэра Москвы. Заявление в данном случае заполняется онлайн, к нему прикладываются копии или фото необходимых документов. Временный полис можно распечатать с сайта.

По истечении срока подготовки документ ОМС необходимо забрать лично. Сделать это можно там, где были поданы заявления: в страховой или в МФЦ. Если запрос оформлялся через сайт, выдача готового ОМС проводится в центрах «Мои документы».

Оформить полис ОМС в формате пластиковой карты — не требование законодательства. И его не имеют права требовать от вас в медицинских учреждениях. Однако использовать такой формат полиса гораздо удобнее — он не занимает место и гораздо более долговечен.

Читайте также:  Как получить разрешение на временное проживание в России

Как получить цифровой полис ОМС

Для запуска системы цифровых полисов предполагается переход участников на реестровую модель учета застрахованных лиц. Для этого территориальные фонды до 1 января 2022 года должны проверить достоверность, полноту и актуальность сведений в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц и передать эти данные в ведение фонда ОМС.

Только после смены платформы можно подать заявление лично или через законного представителя на портале госуслуг. Ожидается, что полис в виде штрихкода можно будет получить в день подачи заявления.

Однако не всем следует обращаться за электронной версией полиса. Если на руках уже есть бумажный или пластиковый полис, в единой базе данных информация о владельце также сформирована, а значит, предпринимать дополнительные действия не нужно.

Если в наличии имеется действующая медстраховка старого образца, заменять её нет необходимости. Однако в некоторых случаях требуется переоформить её. Как поменять полис? Процедура выглядит следующим образом:

  • первый этап и очень важный аспект – выбор страховщика. В этом деле нужно руководствоваться репутацией страховых компаний и отзывами её клиентов. При замене полиса страхователь обычно обращается в ту организацию, где он получал предыдущий;
  • затем нужно посетить офис страховальщика и заполнить заявление, в котором следует чётко сформулировать причину переоформления. При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы в нём не было ошибок;
  • на приёме у страховщика клиент должен предъявить работнику удостоверение личности. Как правило, это гражданский паспорт;
  • страхователь должен предъявить номер своего лицевого счёта;
  • после рассмотрения и приёма бумаг, заявителю выдаётся временное свидетельство, которое имеет такую же силу. Срок его действия составляет не более 30 дней;
  • страхователь должен получить новую страховку за 30 дней. В назначенное время он приходит в страховую организацию для получения. Перед тем, как забрать бумагу, лучше удостовериться, что вся информация соответствует действительности.

Вскоре граждане РФ смогут получить полис ОМС через госуслуги. На сегодняшний день выдача медстраховки в режиме онлайн тестируется – пробная версия открыта для жителей Санкт-Петербурга.

Необходимые документы

При выдаче учитывается статус заявителя, его возраст. В зависимости от этих данных формируется основной пакет документов. Рассмотрим варианты для разных заявителей:

  1. Дети. К таким относятся новорожденные и возрастом до 14 лет. Для них требуется наличие:
  • свидетельства о рождении
  • удостоверение личности от одного из родителей или лиц, их представляющих на законных основаниях (опекунов)
  • доверенность, если обращение происходит от имени вышеуказанной категории лиц
  • СНИЛС (родителям не обязателен для бумажного варианта и нужен для электронного)
  1. Для иностранца:
  • удостоверение беженца, если оформлен такой статус
  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность
  • документ, подтверждающий законность нахождения в стране
  • место регистрации
  • СНИЛС при наличии

Для россиян старше 14 лет требуется удостоверение личности, СНИЛС, документ, подтверждающий регистрацию.

Как оформить полис ОМС

Оформить документ можно лично, на госуслугах или на сайте страховой.

Лично. Придите в страховую медицинскую компанию или МФЦ с паспортом и СНИЛС и заполните заявление на месте. Заранее уточните в МФЦ, оформляют ли они полисы ОМС.

Документ будет готов не раньше чем через 30 дней после подачи заявления. Вам выдадут временный медполис — им можно пользоваться, пока ждете постоянный.

На госуслугах можно подать заявление и оформить полис ОМС. Когда документ будет готов, в личном кабинете появится приглашение получить его в офисе выбранной страховой компании.

На сайте страховой компании тоже можно оставить заявку на оформление полиса. После этого вас пригласят в офис для получения временного полиса и через 30 дней — постоянного.

Читайте также:  Что изменится с введением новых Правил эксплуатации электроустановок в 2023 году

Какие документы необходимы для получения полиса?

для взрослых

  • Паспорт.
  • Для оформления полиса нового образца строго обязателен СНИЛС. Поэтому стоит заняться его оформлением в первую очередь.

Заявление, на замену вы можете написать уже в самом офисе страховой компании.

для несовершеннолетних

    .
  • Свидетельство о рождении.
  • Документ, удостоверяющий личность законного представителя. Другими словами, паспорт.
  • СНИЛС.

Если страховой документ нужно получить гражданину, которому уже есть полных 14 лет, то он сам может заняться ее оформлением.

Если полис нового образца желает получить лицо, которое в течении какого-то времени планирует проживать в РФ, пакет документов состоит из:

для иностранцев

  • Удостоверения беженца;
  • Документа, удостоверяющего личность;
  • Ходатайства, о получении полиса ОМС (при отсутствии удостоверения беженца).

Нужно ли озаботиться заменой полиса старого образца на новый?

Согласно ФЗ от 29.11.2010 N326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», все выданные полисы ОМС действительны вне зависимости от формата. То есть без необходимости или желания менять полис не обязательно.

Какие документы необходимо предоставить

  • Удостоверение личности гражданина РФ;
  • СНИЛС;
  • Заявление на получение полиса ОМС;
  • Для детей, возрастом до 14 лет – свидетельство о рождении (с отметкой, подтверждающей регистрацию). Присутствие законного представителя обязательно, с паспортом и документом, подтверждающим статус представителя;
  • Для лиц, которые имеют временную регистрация для проживания в РФ – документ, подтверждающий законность пребывания;
  • Для лиц, признанных официальными беженцами – удостоверение единого образца, признающее статус беженца или иной документ, подтверждающий данный факт;
  • В случае, если полис ОМС оформляет третье лицо, необходим паспорт доверенного и документ, подтверждающий доверенность.

Что такое полис ОМС, и зачем он нужен

ОМС (расшифровывается как обязательное медицинское страхование) – это система, которая дает возможность любому гражданину РФ получать бесплатную медпомощь. Обязанность государства оказывать такую помощь закреплена в статье 41 Конституции РФ. Но поскольку денег на все медицинские услуги в бюджете государства не хватает, то объем медпомощи, за которую не нужно платить, ограничивается перечнем услуг, внесенных в программы государственных гарантий. Такие программы могут быть базовыми (действующими по всей России) и территориальными (расширенными по сравнению с базовой, но действующими только в определенном регионе).

Полис ОМС — это документ, подтверждающий наличие страховки и дающий право получить бесплатную медицинскую помощь.

Действие системы ОМС в России регулируется специальным законом — №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Этот документ регулирует и порядок уплаты страховых взносов, и объем оказываемой бесплатной медпомощи.

Как восстановить полис ОМС при утере или порче

Если вы потеряли полис или, например, случайно его постирали, документ можно восстановить. Для этого обратитесь в страховую компанию, которая выдавала полис, и заполните заявление о выдаче дубликата (можно сделать это в офисе компании или взять шаблон с сайта страховщика, заполнить и распечатать).

Как и при первом оформлении, в день обращения выдают временное свидетельство, которое действует 30 дней. Когда постоянный полис будет готов, вам позвонят и пригласят его забрать. Приходить нужно с паспортом.

Если вы не помните, какая организация выдавала полис, выяснить это можно при помощи номера документа. Получить данные о страховщике проще всего, зайдя на сайт своего территориального отделения Фонда ОМС. Используя сервис проверки полисов, можно выяснить и название страховой компании, выдавшей документ. Подробнее об этом ниже — в Ответах на вопросы читателей. Также можно прийти в ФОМС на прием, и там специалист по своей базе страховщиков посмотрит, к какому из них относится ваш полис.

Читайте также:  Порядок получения Российской визы в консульстве РФ

Полис обязательного медицинского страхования — это не бесплатный билет в любую больницу. У него есть ограничения. Благо и альтернатива в лице полиса ДМС сегодня вполне доступна для многих граждан.

Тем не менее, знать свои права, предоставляемые в рамках полиса ОМС, нужно! А еще нужно не бояться их отстаивать. Если вы считаете, что представитель медицинского учреждения, будь то оператор на телефоне, участковый терапевт, хирург, главврач и т.д., нарушает ваши права, то требуйте документального отказа. Часто это действует на медиков волшебным образом и они тут же меняют свою риторику.

Страховая компания выступает адвокатом в отношениях между медиками и пациентами. При чем, она должна отстаивать в первую очередь ваши права. Система ОМС не совершенна. Финансирование поликлиник прямо пропорционально зависит от количества пациентов. Посему урезается время приема, врач старается принять как можно больше людей, отчего страдает качество медицинских услуг.

Теперь, зная как работает система ОМС, надеемся, что вы измените свое отношение и к медицине, и к своему здоровью. Любую болезнь проще предотвратить. Следите за своим здоровьем. Ну а если возникла необходимость обратиться к врачу, то выбирая между платной и бесплатной медициной, не нужно питать иллюзий и терзаться воспоминаниями о давно ушедших временах, когда все было бесплатно и качественно.

Как восстановить полис ОМС при утере или краже

Процедура восстановления полиса не отличается сложностью и по основным шагам сходна с алгоритмом получения. Вы обращаетесь в ту же организацию, в которой делали полис и объясняете ситуацию. Если вы не помните либо не знаете, в какой страховой получали полис, обратитесь в свою поликлинику – у них есть все сведения об участниках программы, прикрепленных к учреждению.

У моего брата была именно такая ситуация – полис ему выдавали еще на работе, много лет назад. Что за страховая компания, он не знал. Зато в поликлинике, к которой он приписан, такая информация имелась. Дальнейший процесс восстановления был делом техники – визит в страховую фирму, заполнение заявления, месяц ожидания – и новый полис готов.

Какие медицинские услуги можно бесплатно получить по полису ОМС?

По полису ОМС на всей территории России (независимо от того, где он оформлен) вы можете бесплатно получить медицинские услуги:

  • первичную медико-санитарную помощь, включая профилактическую помощь;
  • скорую медицинскую помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами);
  • специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, при следующих заболеваниях:
  • инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита;
  • новообразования;
  • болезни эндокринной системы;
  • расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  • болезни нервной системы;
  • болезни крови, кроветворных органов;
  • отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
  • болезни глаза и его придаточного аппарата;
  • болезни уха и сосцевидного отростка;
  • болезни системы кровообращения;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни органов пищеварения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • болезни кожи и подкожной клетчатки;
  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
  • врожденные аномалии (пороки развития);
  • деформации и хромосомные нарушения;
  • беременность, роды, послеродовой период и аборты;
  • отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *