Можно ли и как отказаться от усыновленного ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как отказаться от усыновленного ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оспорить свое отцовство можно только путем возбуждения искового производства. Отец имеет на это право даже если при внесении его имени в свидетельство о рождении ребенка у него не было сомнений в том, что он папа малыша. Мужчина вправе оспорить отцовство в любое время, если у него возникли сомнения.

Права усыновленных детей при разводе и после

С юридической точки зрения, усыновленные дети приравниваются в правах и обязанностях к биологическим. Соответственно, все правовые процедуры, в которых они участвуют, выполняются по одинаковому алгоритму. Если пара не отменяет усыновление после развода, все права у ребенка сохраняются. Согласно ст. 21 СК РФ, развод в этом случае будет осуществляться в судебном порядке.

Какие права имеет усыновленный ребенок при разводе и после:

  1. Имущественное право. После распада семьи ребенок имеет право на жилье. Если родители не могут совместно определить, с кем будет жить ребенок, решение принимается судебным исполнителем. Место жительства определяется с учетом интересов ребенка.
  2. Право на алименты. До наступления 18-летнего возраста родители обязаны нести за своего ребенка материальную ответственность. После развода малыш может претендовать на денежные выплаты от одного из родителей. Аналогичное право распространяется и на наследство.
  3. Право на общение. После развода ребенок имеет право общаться с обоими родителями. Исключением являются ситуации, при которых наносится существенный вред психике или здоровью ребенка.
  4. Юридическая защита. Согласно ст. 56 СК РФ, ребенок может отстаивать свои интересы с помощью законного представителя – одного из родителей.

Родители, в свою очередь, могут изменить Ф. И. О. и дату рождения усыновленного ребенка. Во время бракоразводного процесса они вправе попросить судебного исполнителя не озвучивать факт усыновления в суде. Кроме того, они могут добиться того, чтобы их данные были размещены в свидетельстве о рождении малыша.

Порядок выплаты алиментов на усыновленного ребенка после развода

Алименты на усыновленного ребенка после развода взыскиваются так же, как и на биологического. Если родители не имеют претензий друг к другу, им проще всего заключить добровольное соглашение. В нем можно прописать сумму и порядок выплаты алиментов.

Если договориться не получилось, один из бывших супругов может обратиться в суд с исковым заявлением. В этом случае алименты будут взысканы в принудительном порядке.

Согласно закону РФ, для взыскания алиментов на усыновленного ребенка после развода нужно представить такие документы:

  • оригинал и копии свидетельства о рождении ребенка;
  • справку о составе семьи;
  • оригинал и копию паспорта заявителя;
  • документ об усыновлении;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • выписку из домовой книги.

После рассмотрения дела в службу судебных приставов направляется судебный приказ или исполнительный лист. В нем приведена подробная информация, необходимая для взыскания денежных средств. Алименты нужно будет выплачивать ребенку до наступления 18-летнего возраста.

Выплата может осуществляться в процентном соотношении от дохода родителя или в твердой денежной сумме.

Величина выплат зависит от количества детей:

  • на 1 ребенка начисляют 25% от дохода;
  • на 2 детей – 33%;
  • на 3 детей предусмотрено 50% от дохода.

Отсутствие трудоустройства не освобождает от выплаты алиментов. В этом случае сумма алиментов рассчитывается, исходя из средней заработной платы в стране.

Расторжение брака при наличии усыновленных детей происходит так же, как и с родными детьми. Процедура осуществляется через суд, в соответствии с законами РФ. Мнение ребенка учитывается в том случае, если ему исполнилось 10 лет.

Читайте также:  Первая виза в Финляндию: особенности оформления

Отказ от усыновленного ребенка после развода Если один усыновитель в иске требует лишить статуса родителя второго усыновителя, то первый будет истцом, а второй — ответчиком. Если оба родителя выступают истцами, желая отменить усыновление, ответчик — ребенок, выступающий при поддержке прокурора, органов опеки и попечительства.

  • аннулируются права и обязанности детей и родителей в отношении друг друга;
  • несовершеннолетний лишается прежней фамилии и отчества или оставляет их по своему усмотрению (мнение детей учитывается при достижении ими 10 лет);
  • происходит возвращение несовершеннолетнего родителям (если есть такая возможность) или органами опеки и попечительства.

На рассмотрение гражданского дела согласно ст. 154 ГПК РФ отводится 2 месяца. Еще 1 месяц потребуется для вступления в силу решения об отмене усыновления.

Можно ли отказаться от усыновленного ребенка?

Отмена усыновления предусматривается в качестве защиты прав ребенка от ненадлежащего исполнения обязанностей усыновителями. Однако процедура зачастую используется гражданами для отказа от ребенка.

Если инициатором процесса являются усыновители, они должны доказать в суде обоснованность причин отказа от ребенка. Суд удовлетворит требования при наличии серьезной доказательной базы. В качестве веских оснований будет учтено:

  • наличие у несовершеннолетнего серьезного заболевания, информация о котором отсутствует в медицинском заключении усыновляемого ребенка (онкология, ВИЧ);
  • выявление у одного из усыновителей серьезного заболевания, препятствующего исполнению родительских обязанностей (Постановление Правительства № 117 от 2013 года);
  • расторжение брачного союза между усыновителями;
  • наличие детско-родительских конфликтов.

Как отменить усыновление ребенка при разводе

Если для отмены усыновления есть основания, а усыновленному на момент отказа не исполнилось 18 лет, усыновители вправе обратиться в суд. При достижении ребенком совершеннолетия отмена усыновления возможна только с его согласия при поддержке родителей и усыновителей.

Заявить об отмене усыновления могут:

  • Лица, оформившие право быть родителями несовершеннолетнего.
  • Единокровные мать или отец, если они не являются недееспособными и не лишены родительских прав.
  • Представители государственных органов: опеки и попечительства, суда (прокурор). Третьи лица инициируют процесс, если поступают тревожные сигналы от неравнодушных соседей, родственников или иных лиц об имеющихся правонарушениях в отношении ребенка, причем обращающиеся имеют доказательства ущемления прав и свобод детей в семье.
  • Сам ребенок, если на момент обращения ему исполнилось 14 лет.

Отказ от усыновлённого ребёнка после развода: возможен ли?

Предупреждение

Отцы, которые уходят из семей, чаще всего задают подобные вопросы. Иногда подобными обстоятельствами интересуются матери, которые не стремятся соблюдать требования закона.

Подобное поведение наблюдается по одной, или нескольким причинам:

  • Решение по усыновлению принимали оба гражданина. Но кто-то из них, или оба нашли новых партнёров. В этом смысле ребёнок становится серьёзной преградой.
  • Усыновлённый ребёнок стал обузой обоим родителям, в моральном и материальном плане. Тем более – если до настоящего времени не удалось прийти к взаимопониманию.
  • К решению усыновить привели обстоятельства только одного из супругов. Например – женское бесплодие.

Это недопустимое поведение, к которому относятся предосудительно. Но желающих отказаться от детей не становится меньше, происходит обратный процесс. Необдуманные поступки, разногласия между взрослыми приводят к расплате со стороны детей.

Кто может требовать отмены усыновления?

Для начала процесса об отмене ранее установленного усыновления требуется его инициатор, то есть тот человек, который собственно подаст исковые требования описываемого характера. По законодательным актам РФ таким инициатором может стать далеко не каждый человек.

В список людей, которые могут подать такое заявление, входят:

  1. Мать малыша. Как, например, в случае лишения прав мужчины, за которым она ранее была замужем и который после развода не хочет исполнять отцовский долг.
  2. Отец ребенка, если мать ведет себя неподобающе.
  3. Представители опекунского совета, при обращении к ним любого неравнодушного человека и подтверждении предоставленных сведений.
  4. Прокурор, также при наличии заявления на его имя от соседей или родственников. Иск в суд подается только при наличии собранной доказательной базы.
  5. Несовершеннолетний, который достиг возрастного рубежа в 14 лет.

При любом исходе событий податель искового заявления должен иметь веские обоснования выраженным на бумаге требованиям. Он обязан сначала собрать документы, в которых будет представлена доказательная база. Обычно при решении этого вопроса заявитель заручается поддержкой представителей органов опеки. Совместными усилиями проводится подготовка к будущему судебному процессу.

Судебная практика по делам, связанным с отменой усыновления по причине развода — весьма незначительна. Как правило, речь идет о формальных исках, поданных с целью снять с себя все обязанности перед ребенком.

В таких случаях суд отменяет усыновление, если установит, что…

  • Один или двое усыновителей утверждают о нежелании воспитывать и заботиться о ребенке;
  • Нормальное воспитание ребенка одним или двумя усыновителями — невозможно;
  • Мнение ребенка, достигшего 10 лет, не противоречит желанию усыновителей;
  • Представитель органа опеки также не возражает против отмены усыновления.

Вопрос. Отчим усыновил меня после женитьбы с матерью. Мне было 8 лет. Спустя 10 лет мать развелась с ним по причине алкоголизма и бытового насилия. Сейчас мне исполнилось 18, я хочу отказаться от усыновителя и всех юридических прав и обязанностей перед ним. Возможно ли это?

Ответ.

Да, это возможно, но только с согласия всех сторон: матери и отчима-усыновителя, а также Вашего биологического отца, если он жив и не лишен родительских прав (ст. 144 СК РФ).

Вопрос. Десять лет назад мы с мужем развелись, и при разводе отменили усыновление над 14-летней девочкой, взятой из детского дома и прожившей с нами в семье три года. Сейчас она уже взрослая. Могу ли я получать от нее алименты в связи с нетрудоспособностью? Больше просить о материальной поддержке некого, детей нет, бывший муж умер.

Ответ.

Нет, претендовать на алименты от дочери Вы не вправе, поскольку усыновление было отменено, а с ним – отменены все взаимные права и обязанности детей и усыновителей друг перед другом (ст. 143 СК РФ).
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Судебная практика по делам данной категории и их правовой анализ позволяют нам сделать очевидный вывод, что такие дела можно отнести к числу редких. Как следует из большинства судебных актов, в 60% случаев инициаторами отмены усыновления выступают сами усыновители. Причин для этого множество: отсутствие взаимопонимания между сторонами, проживание усыновленных с родственниками, отказ воспринимать усыновителей в качестве родителей и прочие. Однако суд далеко не всегда соглашается с такими доводами – в половине случаев в удовлетворении подобных исковых требований отказывают.

Еще 30% исков об отмене инициируются надзорными органами, выявившими несоответствие условий проживания детей их интересам. Учитывая тот факт, что такому обращению предшествует тщательная надзорная работа, выявляющая очевидные факты нарушения прав несовершеннолетних, почти всегда такие требования удовлетворяются.

Около 5% дел приходится на иски, поданные кровными родителями детей. Они, как правило, содержат абсурдные аргументы, которые судом не принимаются во внимание, в результате чего требования об отмене усыновления не удовлетворяются.

Процесс отмены усыновления после развода

Для отмены усыновления необходимо собрать документы. В первую очередь нужно правильно оформить исковое заявление. В нем должны быть указаны:

  • сведения об истце и ответчике;
  • причины отказа от усыновленного ребенка;
  • требования истца;
  • приложение документов.

Причины отказа должны быть документально подтверждены. Помимо искового заявления в суд необходимо предоставить:

  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий усыновление ребенка;
  • документ, подтверждающий развод супругов.

Документы об отмене усыновления подаются в городской или районный суд по месту жительства. В процессе участвуют представители органов опеки и попечительства и прокурор. Кроме показаний истца и ответчика суд может выслушать свидетелей, если они есть.

Если ребенку больше 10 лет, то его мнение учитываются при вынесении решения. Рассмотрение дела может длиться в течение 2 месяцев. Ещё 1 месяц дается на вступление решения в силу.

Читайте также:  Можно ли работать с 3 группой инвалидности

На каком основании может произойти отмена усыновления?

Инициация отмены усыновления со стороны третьих лиц происходит по тем же причинам, что и лишение родительских прав. Эти процедуры практически идентичны. Основания могут быть следующими:

  1. Жестокое обращение с ребёнком, сексуальные домогательства независимо от возраста (до того, как стал совершеннолетним) и пола. Унижение личности как моральное, так физическое.
  2. Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, отсутствие сезонной одежды и обуви, контроля успеваемости и посещаемости школьного учреждения, надлежащего питания, а также соответствующего лечения, если ребёнок болен.
  3. Хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания приёмного родителя. Но диагноз должен быть подтверждён в официальном порядке врачом-наркологом, а пациент неоднократно проходить лечение в соответствующем учреждении. Ещё одной причиной может стать подтверждённая недееспособность усыновителя.

Если сердобольные соседи, родственники, знакомые видят вышеописанные ситуации и хотят помочь малышу, они могут обратиться в органы опеки и попечительства, а их представитель в свою очередь, инициировать процедуру отмены усыновления.

С просьбой о помощи может обратиться и сам ребёнок. Он может сделать это, придя на приём к инспектору по делам несовершеннолетних или сотруднику органов опеки и попечительства. К последним ребёнок может обратиться и прямо во время проверочного визита, которые обязательны для контроля уровня проживания усыновлённого малыша. Представители службы обязаны составить акт и зафиксировать жалобы. Ребёнок должен быть старше 10 лет.

Какие основания для отказа от ребенка предусмотрены законом?

Причины — это определенные желания и обстоятельства, которые вынуждают усыновителей отказаться от ребенка. А основания — это четкие условия, без соблюдения которых невозможен законный отказ.

Существуют основания, по которым сторонние лица, например, представители органов опеки, могут инициировать отмену усыновления в судебном порядке (п. 1 ст. 141 СК РФ). К ним относятся:

  • жестокое отношение усыновителей к детям;
  • наличие у родителей хронического алкоголизма или наркомании;
  • уклонение от выполнения родительских обязанностей;
  • злоупотребление своими правами в качестве родителя.

Суд может принять во внимание и другие основания и на их основе отменить усыновление (п. 2 ст. 141 СК РФ). К ним, например, относятся:

  • выявление у ребенка тяжелого физического или психического заболевания;
  • отсутствие у ребенка и его усыновителей доверительных отношений.

Юридическая практика показывает, что даже наличие неприязни между родителями (или одним из родителей) и усыновленным может послужить основанием для отмены усыновления.

Как отменить усыновление ребенка при разводе

Если для отмены усыновления есть основания, а усыновленному на момент отказа не исполнилось 18 лет, усыновители вправе обратиться в суд. При достижении ребенком совершеннолетия отмена усыновления возможна только с его согласия при поддержке родителей и усыновителей.

Это важно знать: Срок давности по взысканию алиментов на ребенка

Заявить об отмене усыновления могут:

  • Лица, оформившие право быть родителями несовершеннолетнего.
  • Единокровные мать или отец, если они не являются недееспособными и не лишены родительских прав.
  • Представители государственных органов: опеки и попечительства, суда (прокурор). Третьи лица инициируют процесс, если поступают тревожные сигналы от неравнодушных соседей, родственников или иных лиц об имеющихся правонарушениях в отношении ребенка, причем обращающиеся имеют доказательства ущемления прав и свобод детей в семье.
  • Сам ребенок, если на момент обращения ему исполнилось 14 лет.

Если основной мотив обращения пары с отказом от детей — развод, судья в редких случаях выносит положительное решение.

В каком алгоритме выполняют действия?

Подача иска об отмене усыновления допустима для таких категорий граждан:

  • Сам усыновлённый ребёнок в возрасте от 14 лет и старше.
  • Органы опеки и попечительства, контролирующие адрес проживания.
  • Прокурор.
  • Если нет проблем с головой, здоровьем – биологические родители.
  • Усыновители.

Обращения с такими исками в суд обычно имеют под собой следующие основания:

  1. Усыновители злоупотребляют своими правами.
  2. Появились хронические заболевания, граждане страдают от какого-либо вида опьянения.
  3. Жестокое обращение.
  4. Злостное уклонение от выполнения обязанностей по отношению к ребёнку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *