Является ли военный билет документом удостоверяющим личность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Является ли военный билет документом удостоверяющим личность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Так, для открытия текущего счета физическому лицу — гражданином Российской Федерации в банке обязательно представляется документ, удостоверяющий личность, что прописано в главе 3. п. 3.1. Инструкции ЦБ РФ от 14.09.06 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».
Нормативное регулирование
Список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, в разных вариациях представлен в нескольких нормативных актах, а именно:
- в Законе РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»;
- в Законе РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию»
- в Указе № 1325 Президента РФ от 14 ноября 2002 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»;
- в Законе РФ «Об актах гражданского состояния»;
- в Приказе № 524 Минпромторга РФ от 15 апреля 2011.
Если проанализировать все вышеперечисленные акты и свести представленные в них перечни документов, то список документов, удостоверяющих личность, можно подразделить на две группы – документов гражданина РФ и документов иностранного гражданина, пребывающего или въезжающего на территорию РФ.
Так, перечень документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, будет примерно следующим:
- внутренний паспорт, в том числе и паспорт гражданина РФ для граждан, проживающих за пределами РФ;
- свидетельство о рождении;
- общегражданский заграничный паспорт;
- дипломатический паспорт;
- служебный паспорт;
- военный билет и временное удостоверение для лиц, проходящих военную службу;
- специальная форма, выдаваемая вместо паспорта на период времени, необходимый для оформления паспорта;
- паспорт моряка;
- справка осужденного, подозреваемого или обвиняемого, выдаваемая взамен изъятого паспорта.
Перечень документов, удостоверяющих личность иностранных граждан, находящихся или въезжающих на территорию РФ, включает в себя:
- внутренний или международный паспорт иностранца (в зависимости от пограничного режима с тем или иным государством);
- вид на жительство в РФ;
- удостоверение на временное проживание;
- удостоверение о предоставленном в РФ статусе беженца либо свидетельство о предоставлении убежища на территории Российской Федерации.
Как видно из списка, перечень документов достаточно разнообразен, причем каждый документ из перечня в той или иной степени зависит от вида правоотношений, для которых он создан.
Например, заграничный паспорт имеет цель удостоверения личности гражданина РФ за рубежом и при пересечении государственной границы, а паспорт моряка служит для документального обеспечения граждан РФ, находящихся в плавании.
То есть тот же заграничный паспорт или временная справка или паспорт моряка служат разным целям и при этом являются частичными эквивалентами основного внутригосударственного документа, а именно, внутреннего паспорта гражданина РФ.
Пустят ли в поезд без паспорта (отдан на регистрацию)?
Билет куплен на обычный российский паспорт. Возникла необходимость выписки и регистрации на новом месте. К моменту поездки паспорт с новой пропиской еще не будет получен. А ехать надо) Что делать?
В обычной пригородной электричке паспорт обычно не просят показать, только билет. А вот в поезде дальнего следования без паспорта могут высадить даже при наличии билета. Но это зависит уже от проводника. Сейчас они знают ещё до прибытия пассажира какое место за кем закреплено, и могут не попросить паспорт, если вы им покажете соответствующий билет. Однако это вопрос везения: если у вас будет билет, но вы не сможете показать паспорт, вас не повезут, ну или придётся лично договариваться с проводником, что б он нарушил для вас правила.
Когда мы ездили последние два раза по он-лайн купленным билетам, у нас паспортов не спрашивали, только свидетельства детей.
Документы не являющиеся удостоверением личности в России
Если Вам нужно проводить финансовые операции или оформлять юридические документы, то в такой ситуации недостаточно будет даже нотариально заверенной копии паспорта, заграничный паспорт тоже у Вас не примут. Эти документы не относятся к таким, которые могут послужить удостоверением личности.
Не являются удостоверением личности и различного рода удостоверения, к примеру: удостоверение работника Федеральной службы безопасности или госслужащего, адвоката или юриста, ровно так же как и студенческий билет или пенсионное-удостоверение. Такие документы только подтверждают статус человека, его принадлежность к той или иной структуре или социальной группе.
Какие документы могут затребовать, для оформления военного билета?
- Три фотографии: не цветные, сделанные на белом фоне.
- Паспорт гражданина Российской Федерации.
- Свидетельство о браке. Необходимо предъявить тем, кто официально зарегистрировал свой брак, до появления необходимости, получить указанный документ.
- СНИЛС — это уникальный номер, который гражданину присваивает система пенсионного страхования.
- Документ об образовании. Аттестат об окончании школы обязательно и документ, свидетельствующий о дополнительном или профессиональном образовании, при наличии.
- ИНН — цифровой код налогоплательщика.
- Свидетельство о регистрации акта рождения ребенка. Данный документ предоставляется в тех случаях, когда у гражданина есть один или несколько детей.
- Справка с работы. Необходима если гражданин зарегистрирован как работник какой-то организации на момент предоставления документов для получения военного билета.
- Удостоверение, подтверждающее пригодность гражданина к прохождению воинской службы. Выдается медицинским учреждением, по результатам прохождения комиссии для постановки на воинский учет.
- Водительское удостоверение, если оно имеется.
В последнее время наблюдается практика замены или дополнения военного билета, ПЭК-ом — персональной электронной картой. Данный электронный документ содержит информацию из нескольких официальных источников и является более универсальным, чем ВБ.
Похожее: Без военного билета можно устроиться на работу?
Является ли военный билет удостоверением личности — детали вопроса
Мнение эксперта
Давыдов Дмитрий Станиславович
Заместитель начальника военного комиссариата
Он необходим при оформлении целого ряда важных бумаг, являясь важнейшим военно-учётным документом. В целом, военник должен быть у каждого представителя сильного пола.
Ведь только его наличие становится свидетельством того, что человек не имеет уклонистских намерений, служил в армии, либо не служил, но на основании веских обстоятельств. Даже если военник был утерян или испорчен, его необходимо как можно скорее восстанавливать, поскольку при его отсутствии невозможно нормальное трудоустройство, возникает масса других проблем.
Ведь даже для взятия кредита или ипотеки банки требуют предъявить военник, чтобы исключить любые проблемы в дальнейшем, как для себя, так и для потенциального заёмщика.
И полицейские обязаны будут принять данные о человеке, согласно именно этому документу. Полиция всегда уделяет внимание наличию данного документа. И его отсутствие может стать стимулом для долгих разбирательств, что явно нежелательно.
Является ли военный билет аналогом паспорта
Итак, переходим к самому главному вопросу: военный билет – это документ, удостоверяющий личность? Для начала разложим все “по полочкам”. Совсем некорректно думать о том, что любые документы, где прописаны фамилия, имя и отчество и вклеена фотография, считаются бумагой, по которой можно удостоверить гражданина.
Если прочитать внимательно закон о документах, которые подтверждают личность человека, в нем есть ограниченный список: паспорт, заграничный паспорт, удостоверение военнослужащего, то есть военный билет с любой должностью, или же временное удостоверение, которое выдали человеку на то время, когда идет оформление нового паспорта. То есть военник также является документом, удостоверяющим или подтверждающим личность гражданина Российской Федерации.
Любые другие документы, не перечисленные в абзаце выше, не могут быть признанными теми бумагами, по которым выясняется личность.
Что может выступать в качестве удостоверения личности
Предлагаем остановиться и выяснить более детально, какие документы, кроме паспорта, удостоверяют личность гражданина на территории РФ. Как уже отмечалось ранее, конкретного установленного законодательством списка нет, но можно выделить несколько документов, которые упоминаются в различных нормативных актах и регулярно используются в качестве удостоверяющих:
- Загранпаспорт РФ.
- Удостоверение военнослужащего или военный билет.
- Временное удостоверение.
- Свидетельство о рождении (СОР).
- Служебное удостоверение работника прокуратуры.
- Паспорт моряка.
Важно знать, что во многих случаях можно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, которые являются взаимозаменяемыми:
- при ношении оружия – паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет;
- для установления пенсии гражданам РФ – внутренний паспорт, загранпаспорт, временное удостоверение, служебный или дипломатический паспорт;
- при покупке билета на поезд – паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении, военный билет;
- при покупке алкогольной продукции также можно использовать любой из них.
Следует отметить: многие российские граждане ошибочно считают, что некоторые документы могут в случае необходимости удостоверить личность, хотя они не значатся в этом качестве ни в одном правовом акте. Они лишь подтверждают статус человека в обществе: к таким документам относятся удостоверение адвоката, пенсионное удостоверение, студенческий билет, читательский билет, трудовая книжка, водительские права, удостоверение личности участника общественного учреждения.
Перечень документов, удостоверяющих личность гражданина России
Применительно к гражданину нашей страны, в число удостоверяющих личность документов могут входить:
- Паспорт гражданина РФ. Он рассматривается как главный документ, и именно на основании его наличия и содержащихся в нем данных выдаются практически все остальные.
- Заграничный паспорт гражданина РФ. В настоящий момент действует в 2 вариантах: обычном и новом, содержащем электронные данные и биометрическую информацию.
- Дипломатический паспорт гражданина РФ. Выдается сотрудникам МИД РФ, имеющим статус дипломатов в соответствующих органах за рубежом.
- Служебный паспорт. Выдается сотрудникам ряда государственных служб и корпораций, а также членам их семей, проживающим за рубежом. Требуется для выезда за пределы России в длительные командировки.
- Удостоверение военнослужащего (для действующего состава) и военный билет (для находящихся в запасе).
Для несовершеннолетних российских граждан таковым документом служит свидетельство о рождении.
Перечень удостоверяющих личность документов, приведенный выше, является постоянным. Помимо них, действует также временное удостоверение по форме 2П — оно выдается за неимением других удостоверяющих личность документов гражданам, чей паспорт утрачен или находится в процессе замены.
Документы, которые могут служить заменой паспорта гражданину РФ
В случае, когда Вас попросит предъявить документ удостоверения личности полицейский на улице, можно предоставить и военный билет или даже студенческий, ведь ни один нормативный правовой акт не обязывает гражданина России постоянно носить с собой паспорт. В большинстве случаев такого документа бывает достаточно для освидетельствования своей личности. Если же Вы находитесь в командировке в другом городе, то лучше взять с собой паспорт, чтобы не было конфликтов с законом.
В отдельных случаях при отсутствии паспорта гражданина РФ его могут заменить следующие документы:
Для военнослужащих:
- военный билет согласно Приказу Министра обороны РФ № 500 от 19.11.2007 «О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 719» и «Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации».
- удостоверение личности военнослужащего согласно Постановлению Правительства РФ № 91 от 12.02.2003 «Об удостоверении личности военнослужащего Российской Федерации».
- Несовершеннолетним до 14 лет — свидетельство о рождении.
- Рядовым гражданам может быть выдано временное удостоверение личности. Согласно Постановлению Правительства РФ № 828 заменой паспорта может послужить временное удостоверение личности (форма № 2-П), его выдадут по Вашей просьбе, если паспорт сдан на замену. Такой документ по всем юридическим правилам приравнивается к паспорту до момента его восстановления.
- Для служащих в ВМФ — паспорт моряка, который с 2014 года будет именоваться удостоверением личности моряка. Документ утвержден Постановлением Правительства РФ № 1508 от 01.12.1997 «Об утверждении Положения о паспорте моряка» , а новый Постановлением № 628 от 18.08.2008 «О Положении об удостоверении личности моряка, Положении о мореходной книжке, образце и описании бланка мореходной книжки» .
- Лицам, освободившимся из мест лишения свободы выдается справка о судимости.
Служебный, дипломатический и заграничный паспорт, как и паспорт моряка соответствуют международным стандартам и тоже могут временно служить удостоверением личности. Такие документы оформляют на специальных бланках, у них есть своя система защиты от подделок.
Какие документы могут затребовать, для оформления военного билета?
- Три фотографии: не цветные, сделанные на белом фоне.
- Паспорт гражданина Российской Федерации.
- Свидетельство о браке. Необходимо предъявить тем, кто официально зарегистрировал свой брак, до появления необходимости, получить указанный документ.
- СНИЛС — это уникальный номер, который гражданину присваивает система пенсионного страхования.
- Документ об образовании. Аттестат об окончании школы обязательно и документ, свидетельствующий о дополнительном или профессиональном образовании, при наличии.
- ИНН — цифровой код налогоплательщика.
- Свидетельство о регистрации акта рождения ребенка. Данный документ предоставляется в тех случаях, когда у гражданина есть один или несколько детей.
- Справка с работы. Необходима если гражданин зарегистрирован как работник какой-то организации на момент предоставления документов для получения военного билета.
- Удостоверение, подтверждающее пригодность гражданина к прохождению воинской службы. Выдается медицинским учреждением, по результатам прохождения комиссии для постановки на воинский учет.
- Водительское удостоверение, если оно имеется.
В последнее время наблюдается практика замены или дополнения военного билета, ПЭК-ом — персональной электронной картой. Данный электронный документ содержит информацию из нескольких официальных источников и является более универсальным, чем ВБ.
Иные официальные способы удостоверения личности
Кроме указанного перечня принимаются действительными иные свидетельства. В справочной информации указано, что по требованию могут быть представлены гражданином следующие удостоверения личности:
- служебное, если оно выдано работнику прокуратуры Генпрокурором (по Федеральному закону №2202-1);
- свидетельство о рождении для детей младше 14 лет (по Федеральному Закону №143);
- паспорт моряка (установлено Постановлением Правительства №1508 и №628).
При совершении мелких сделок купли/продажи или при иных обстоятельствах могут быть использованы водительские права. К примеру, при покупке алкоголя или сигарет, поскольку требуется только удостовериться в совершеннолетии покупателя. К повсеместно принимаемым документам оно не относится, но соответствует условиям ряда подзаконных актов:
- решению Верховного суда №ГКПИ06-1016, принятого 8 ноября 2006 года – на водительских правах имеется достаточно реквизитов для идентификации гражданина;
- актам федеральных органов – МИД, МВД;
- приказу №БГ-3-13/59 ранее действовавшего в России МНС.
Начиная с 01 декабря 1997 года, на основании Постановления правительства РФ № 1508, все служащие на военно-морском флоте в качестве документа, удостоверяющего личность в РФ, предъявляет удостоверение личности моряка. Он необходим не только во время прохождения воинской службы, но и в период нахождения в командировке российскими владельцами судов на иностранных кораблях.
Получить документ можно в Министерстве транспорта РФ, в администрации морского порта, Министерстве сельского хозяйства РФ, в государственном бассейновом управлении на речном транспорте, которые уполномочены для его выдачи. Паспорт моряка включен в перечень документов, удостоверяющих личность. Он содержит сведения относительно: анкетных данных владельца (вплоть до указания роста и веса, занимаемой на судне должности); наименование органа, его выдавшего, дату его выдачи и период времени, до которого он действует. Разделы документа включают в себя также дополнительные поля для отметок о продлении, смене должности, въезде и выезде за пределы России. Если вместе с владельцем паспорта на судне присутствует его несовершеннолетний ребенок, то об этом проставляется отдельная отметка.
Срок действия документа — 5 лет, продлить его можно единожды, при оформлении потребуется оплатить госпошлину (впрочем, как и при получении любого другого подобного документа). В случае необходимости получения паспорта на третий срок, первый подлежит замене. Получить его дубликат можно только в случае утери или изъятия в связи с окончанием срока действия. На данный момент вместо слова «паспорт» принято использовать — удостоверение личности моряка.
В каких случаях водительские права не принимаются во внимание
Во многих ситуациях гражданам требуется предъявлять документы, удостоверяющие личность. В подавляющем большинстве ими являются паспорта или приравненные к ним удостоверения.
Иногда можно воспользоваться водительскими правами. В одних случаях – кредит в банке – они принимаются, как дополнение к паспорту, в других – проверка на дороге – это основной документ водителя.
Среди рассмотренных случаев есть те, в которых ВУ не только не является подтверждением личности, а вообще не принимается во внимание, его наличие или отсутствие не играет абсолютно никакой роли.
К ним относятся гражданско-правовые процедуры, в которых обязательно указание паспортных данных – серия, номер, дата и место получения, выдавший орган.
Примеры:
- Заключение и расторжение брака. Требуется совершеннолетие будущих или без пяти минут бывших супругов, их дееспособность. Право управления транспортными средствами юридически бесполезно