Подготовка к проверке Роспотребнадзора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подготовка к проверке Роспотребнадзора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если нарушение санитарных норм или прав потребителей не несёт угрозы жизни, безопасности и здоровью людей, на первый раз предприниматель может обойтись предупреждением. Роспотребнадзор укажет в предписании, что нужно исправить, и не будет штрафовать.

Чем грозят проверки Роспотребнадзора

Если работа компании или ИП может нанести кому-то вред или предприниматель не первый раз нарушает требования — ему будут грозить штрафы, конфискация товара или приостановка деятельности. А если нарушение санитарных норм привело к гибели людей или нанесению серьёзного вреда здоровью, может дойти и до лишения свободы.

Какие меры может принять Роспотребнадзор, если найдёт нарушения:

1. Назначить внеплановую проверку. Если инспектор заметил нарушения во время профилактического визита, выездного обследования или мониторинга безопасности, он может назначить внеплановую проверку, чтобы основательно всё осмотреть.

  1. Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса продлили на 2023 год. Но мера не распространяется на предприятия из групп высокого и чрезвычайно высокого риска.
  2. Бизнес освободили от плановых контрольных мероприятий. Внеплановые проверки будут проводить по жалобам клиентов или сотрудников.
  3. Мораторий не распространяется на меры постоянного государственного контроля.
  4. Налоговая служба продолжит камеральный и выездной контроль. До 03.03.2025 г. от проверок освободили только ИТ-компании.
  5. Ведомства продолжат проводить профилактические визиты, по результатам которых бизнес не штрафуют за нарушения. Однако, оставляют предписания и обязывают устранить недочёты.

Что нужно знать о Роспотребнадзоре

Официальное название ведомства — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Создана для контроля соблюдения защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и изделий с ними контактирующими, а также для разработки и утверждения санитарно-эпидемиологических, гигиенических норм и правил. Руководитель ведомства одновременно занимает пост Главного государственного санитарного врача РФ.

Санкции за выявленные нарушения

Роспотребнадзор может выписать предупреждение или наложить штрафы по следующим причинам:

  1. неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние объекта;
  2. продажа некачественных товаров, услуг;
  3. обман и введение в заблуждение клиентов и покупателей;
  4. сокрытие от покупателей информации о товаре.

Самые распространённые штрафы:

Вид нарушения Штраф для ИП (руб.) Штраф для юридического лица (руб.) Штраф для должностного лица (руб.)
Обман клиентов (статья 14.7 КоАП РФ) от 3000 до 5000 от 20000 до 50000 от 10000 до 30000
Санитарно-гигиенические нарушения (статья 6.3 КоАП РФ) от 500 до 1000 или приостановление деятельности до 90 суток от 10000 до 20000 или приостановление деятельности до 90 суток от 500 до 1000
Предоставление услуг ненадлежащего качества (статья 14.4. КоАП РФ) от 10000 до 20000 от 20000 до 30000 от 3000 до 10000

Как обжаловать результаты инспектирования

Соответствующее заявление с описанием проблемы можно оформить через сайт предоставления государственных услуг. К жалобе прикрепляются подтверждающие документы. Ответ Роспотребнадзора должен поступить не позднее 20 дней после отправки. По итогам рассмотрения жалоб часто удаётся уменьшить величину штрафа или даже доказать отсутствие нарушений. Если таким образом решить проблему не удаётся,есть вариант обращения в суд.

Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Рязани и Рязанской области в 2023 году

Основания для проверок

Основанием для проведения плановой проверки является ежегодный план.

Основанием для проведения внеплановой проверки являются:

  • истечение срока исполнения проверяемым лицом ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований;
  • поступление в Роспотребнадзор или его территориальный орган обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:
  • возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);
  • приказ (распоряжение) руководителя Роспотребнадзора, изданный в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ;
  • требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Документарная проверка

При документальной проверке проверяются:

  • сведения, содержащиеся в документах лиц, подлежащих проверке, устанавливающих организационно-правовую форму, права и обязанности;
  • документы, используемые при осуществлении ими их деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований, исполнением предписаний и постановлений должностных лиц Роспотребнадзора.

Если достоверность сведений, содержащихся в документах:

  • вызывает обоснованные сомнения либо
  • этих сведений недостаточно для того, чтобы оценить, соблюдаются ли обязательные требования, —

в адрес проверяемого лица направляется запрос с требованием представить иные необходимые для рассмотрения в ходе проведения проверки документы.

К запросу прилагается заверенная печатью копия распоряжения (приказа) о проведении проверки.

Должностные лица, уполномоченные проводить документарную проверку, не вправе требовать у проверяемых лиц:

  • сведения и документы, не относящиеся к предмету документарной проверки;
  • нотариальное удостоверение копий документов (если иное не предусмотрено законодательством РФ).

Непроведение уборки помещений

Помимо всего прочего компании ежедневно должны проводить влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования. К местам общественного пользования относятся комнаты приема пищи, отдыха, курилки, туалеты и так далее. Ежедневную влажную уборку следует проводить с применением дезинфицирующих средств. Каждые 2 часа рабочие помещения нужно проветривать.

Кроме того, каждые 2-4 часа нужно дезинфицировать все контактные поверхности в офисах и производственных помещениях — станки, оргтехника, выключатели механизмов, дверные ручки, поручни, перила, поверхности столов и спинки стульев (п. 2.10 Рекомендаций Роспотребнадзора № 02/7329-2020-27 от 18.04.2020).

В офисах должны работать бактерицидные облучатели воздуха.

Незавершённые проверки

Если на 10.03.2022 внеплановая проверка не завершена, её проведение недопустимо до момента составления акта и внесением органом контроля/надзора соответствующих сведений в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, Единый реестр проверок (см. далее). За исключением внеплановых мероприятий и проверок, проведение которых разрешено в рамках моратория (см. всю таблицу выше).

Проверки, проведение которых недопустимо в силу моратория и они не завершены на 10.03.2022, должны быть окончены в течение 5 рабочих дней с этой даты путем составления акта и внесением органом контроля/надзора соответствующих сведений в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, Единый реестр проверок.

Предписание об устранении выявленных нарушений контролируемому лицу выдадут исключительно в случае, если в ходе проверки были выявлены факты нарушений, влекущих непосредственную угрозу:

  • причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью;
  • возникновения ЧС природного и техногенного характера;
  • ущерба обороне страны и безопасности государства.
Читайте также:  Передача управления автомобилем лицу, не имеющему прав

Сроки проведения проверок Роспотребнадзора

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

Обжалование результатов проверки

Для обжалования результатов проверки можно подать жалобу в Роспотребнадзор:

С чем не согласны

Причина жалобы

Срок подачи возражений

Решение или действия проверяющего

Не согласны с решением инспектора или есть предположение, что сотрудник вышел за рамки назначенной проверки

30 дн.

Акт

Не согласны с информацией в акте проверки

10 дн.

Предписание

Не согласны с требованиями Роспотребнадзора об устранении нарушений

10 дн.

Общие моменты о проверках Роспотребнадзора

Ведомство может проводить плановые и внеплановые проверки, а также профилактический визит.

Плановые проверки проводятся в соответствии с графиком. В 2022 году не будут проверять субъектов МСП (имеются исключения). С 2023 года частота мероприятий будет зависеть от категории риска компании. При низкой категории плановые проверки проводиться не будут.

Внеплановые проверки будут проводиться при поступлении жалобы или для проверки, как субъект исправил ранее выявленные нарушения. Также может быть назначена внеплановая проверка, если инспектор обнаружит нарушения при профилактическом визите.

Чтобы проводить профилактический визит, причина не требуется. В данном случае инспектор будет рассказывать об обязанностях субъекта. Визит — это не проверка, а потому от него можно отказаться за 3 дня до назначенной даты.

Объект проверки зависит от вида контрольного мероприятия. Проверяющий может осматривать территорию, помещения, оборудование, запрашивать документацию, проводить контрольную закупку или брать образцы продукции на исследование. Многие виды проверок будут проводиться без предупреждения субъекта проверки.

Когда пришли с проверкой, нужно:

  • проверить документы инспекторов;
  • предоставить информацию;
  • не мешать ревизорам;
  • следить за сроками;
  • не платить за экспертизу;
  • проверить правильность заполнения акта проверки.

Возможность исключения организации из реестра проверок

Как говорилось ранее, в настоящее время компаниям присваиваются степени риска, в зависимости от которых определяется частота проводимых проверочных мероприятий.

Степень риска оценивается, в основном, по экономическим показаниям, налоговым, пенсионным, социальным отчётам, своевременности сдачи отчётности.

Так, например, организации с высоким уровнем риска могут проверять до 2 раз в год, а при чрезвычайном уровне проверки проводятся не чаще 1 раза в год.

В обязательном порядке проверкам подвергнуться организации важнейших для населения направлений: здравоохранение, обучение, социальная сфера и т.д.

Если организация не относится к социальной сфере деятельности, то освободить от проверок и исключить из реестра проверок возможно путём подтверждения низкого уровня риска при ведении бизнеса.

Для этого нужно:

  1. Собрать пакет документов, состоящий из:
  • заявления на отказ от проверок по установленной форме;
  • отчета с финансовыми результатами деятельности организации;
  • отчёта о страховых взносах.
  1. Направить пакет документов в адрес контролирующих органов.
Читайте также:  Норма потребления воды на одного человека в месяц

Срок ответа на заявление не может превышать 10 дней. В случае отрицательного ответа в нём должны содержаться мотивированные обоснования такого решения.

Таким образом, в 2023 году проверки возобновляются, но с применением определённых принципов и ограничений, позволяющим предпринимателям свободно вести свою деятельность при условии соблюдения законодательства.

Выделим основные моменты по данной теме:

  • Плановые проверки в 2023 году будут проведены только на крупных предприятиях. В отношении представителей малого и среднего бизнеса наложен мораторий.
  • Внеплановая проверка может быть проведена, если организация нарушила законодательные нормы, права потребителя.
  • Чтобы избежать проблем, необходимо готовиться к процедуре заранее. Важно изучить требования закона и их соблюдение на предприятии.
  • Если компания ошибочно внесена в реестр проверок, можно подать заявление на исключение из него.

Как будут проходить внеплановые проверки

Мораторий не действует на мероприятия, которые проводятся по заявлению потребителей или третьих лиц. Контролирующие органы придут по следующим причинам:

  • должностные лица вовремя не отреагировали на ранее выданные предписания, не устранили нарушения;

  • проверка входит в число обязательных мероприятий при лицензировании или выдаче разрешительной документации;

  • контролирующие органы получили жалобу или обращение от граждан, в которых сообщается (с доказательствами) об угрозах для жизни или здоровья людей, животных, причинении вреда окружающей среде, памятникам архитектуры и природы, объектам культурного наследия;

  • угроза безопасности государства;

  • затронуты права потребителей;

  • предприятие не выполняет требования по маркировке товаров;

  • проверку инициировала прокуратура, правительство или президент на основании доказанных фактов.

Примеры нарушений в области маркировки товаров

Самым сложным для исполнения сейчас, наверное, является сохранение целостности логической цепочки информации о движении маркированной продукции. В связи с переносами сроков обязательной маркировки какие-то компании передавали в ГИС МТ информацию о выпуске, списании или продаже другому юридическому лицу информации о маркированной продукции, какие-то этого не делали. В результате сейчас в обороте находится большое число средств идентификации, по которым такая логическая цепочка разорвана – марка введена в оборот и продана контрагенту производителем продукции, а этим контрагентом приемка не подтверждена. В результате продажа на кассе такой продукции будет нарушением, т.к. товар по ГИС МТ все еще находится в собственности поставщика, а его контрагент продает ее незаконно. И таких примеров множество.

Но до 01.07.2020 передача сведений была добровольной, и контрагент ничего не нарушал. Поэтому оператор маркировки принял решение, что контроль логической целостности будет действовать только на товары, введенные в оборот с 01.07.2020 года.

Будьте внимательны. Начинайте уже сейчас контролировать ту информацию, которую вы передаете в ГИС МТ.

Другим примером нарушения будет наличие не маркированной продукции после даты запрета на маркировку остатков. По обуви это 01.09.2020, по сигаретам – 01.12.2020. Не маркированные лекарства могут находится в обороте до окончания их срока годности. Выездная проверка Роспотребнадзора может выявить такие остатки и составить протокол о нарушении, который затем будет передан в суд.

Согласно КоАП 15.12 в случае производства или продажи товаров, в отношении которых установлены требования по маркировке, без соответствующей маркировки, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки предусмотрены штрафы до 300 тыс. рублей с конфискацией предметов правонарушения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *