Транспортная и товарно-транспортная накладные: правила использования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Транспортная и товарно-транспортная накладные: правила использования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это сопроводительная документация, призванная для отслеживания исполнению правил транспортировки ТМЦ. Соответственно, форма используется в случаях, когда эти услуги в принципе существуют. То есть рассматриваем ситуацию, когда компания А заказывает поставку у производителя Б. Если доставка продукции осуществляется силами фирмы Б, как дополнительная опция, которая уже включается в стоимостном выражении в общий прайс, то документ нам не нужен. Ведь отдельных услуг не было оказано. Также если компания А сама забирает продукт, грузит его на фуры и отправляет для оприходования на склад или точку продаж, нет необходимости в бумаге. Ведь снова не было оказано никаких услуг.

Какие сведения вносятся

Итак, форма старого образца делится на два раздела. Первый – товарный содержит пункты:

  • Количество ТМЦ, доставляемых субъектом.
  • Сумма денежных средств, затраченная на покупку.
  • Общий вес.
  • Номенклатура.

Второй раздел содержит:

  • Сведения по погрузочным и разгрузочным мероприятиям.
  • Остановки на маршруте, частичные отгрузки, если они были.
  • Информация по упаковке и условиям хранения, а также перевозки.
  • Реквизиты и данные для расчета. Это и затраченная сумма средств на поездку, топлива, издержки, заработная плата всех сотрудников, участвующих в процедуре, водители, грузчики, экспедиторы.

Почему ТОРГ-12 и ТН неразрывно связаны?

Сама по себе ТН не может установить, что конкретно перевозит компания. В этом документе есть только сведения о перевозке и участниках сделки, а также отгрузочное (обобщённое) наименование груза. А товарная накладная в унифицированной форме ТОРГ-12 конкретизирует объект перевозки. В этом документе перечислены наименования и единицы товаров, которые продавец собирается отгружать покупателю. То есть ТОРГ-12 в связке с ТН считается первичным документом, который можно использовать для зачёта по бухгалтерии расходов на перевозку.

С момента составления ТОРГ-12 ТМЦ считаются зарезервированными на складе продавца. Перевозчик получает груз, но не расписывается в форме ТОРГ-12: там свои подписи проставляют только грузоотправитель и грузополучатель. Но водитель расписывается в ТН, когда получает груз на перевозку.

Разница в количестве экземпляров

Объем бланков меняется в зависимости от того, какой вид готовится для передачи клиенту. Давайте представим это схематично в таблице.

Сколько штук

ТТН

ТН

1

Остается у грузоотправителя

2

Отправляется покупателю

3

Перевозчик пересылает заказчику

АТП

4

Крепят к ПЛ водителя

Чем отличается УПД от счета-фактуры

Согласно 510 статье ГК доставкой занимается сам поставщик с помощью своего транспорта. Но согласно купли-продажи допустимо закрепить, что осуществлять перевозку будет специально нанятая для этого компания.

Универсальный передаточный документ имеют право использовать как предприятия, так и индивидуальные предприниматели. Его допускается применять при любой системе налогообложения, принятых внутри фирмы.

Обычно УПД используется для:

  • передачи прав пользования на имущество;
  • поставке продукции или выполнения услуг/работ.

В чем его преимущества перед СФ:

  • меньше времени нужно, чтобы его оформить, подготовить;
  • значительно сокращен документооборот;
  • если все будет едино, то уменьшается риск расхождения в реквизитах и суммах;
  • оптимизируются траты на расходные материалы;
  • стиль оформления становится одинаковым для разных бумаг.

Правила заполнения транспортной накладной 2023

В 2023 форма транспортной накладной заполняется в соответствии с обновленными Правилами перевозки грузов:

  • Грузоотправитель должен заполнить в документе пункты 1-6 и 16 («Грузоотправитель», «Грузополучатель», «Наименование груза», «Сопроводительные документы на груз», «Указания грузоотправителя», «Прием груза», «Дата составления, подписи сторон»).
  • Грузоперевозчик должен определить (по согласованию с отправителем) условия транспортировки. Он заполняет (в своей части) пункты 8-11, 13, 15, 16 ТН («Условия перевозки», «Информация о принятии заказа к исполнению», «Перевозчик», «Транспортное средство», «Прочие условия», «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы», «Дата составления, подписи сторон»).

    При транспортировке опасных грузов или при использовании крупногабаритного или тяжеловесного транспорта в пункте 13 при необходимости указываются сведения о маршруте следования, а также о номере, дате и сроке действия специального разрешения.

  • Водитель подписывает транспортную накладную в пунктах 6 и 7 («Прием груза», «Сдача груза»), заполняет пункт 15 («Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы» — здесь указывается размер провозной платы), при необходимости — пункт 12 («Оговорки и замечания перевозчика» — здесь приводятся замечания о фактическом состоянии груза, тары, упаковки, маркировки, опломбирования — при сдаче груза, изменении условий перевозки — при выгрузке). В пути водитель по мере необходимости вправе делать отметки об изменении условий транспортировки (пункт 12) и переадресовке (пункт 14 «Переадресовка»).
  • Грузополучатель заполняет в транспортной накладной пункт 7 («Сдача груза»).
  • В пункте 5 («Указания грузоотправителя») приводится объявленная отправителем ценность груза. Она не должна быть больше его действительной стоимости.
  • Отсутствие записи в бланке накладной на перевозку груза подтверждается прочерком. Пустых полей в документе быть не должно.
  • При отсутствии записей в пункте 8 применяются общие условия по Правилам перевозки грузов и Федеральному закону «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
  • Транспортная накладная составляется в трех экземплярах: для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Все экземпляры являются оригиналами.
  • Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами. Исправления заверяются этими же подписями.
  • В бланк накладной на перевозку груза включается информация обо всех партиях груза, перевозимых в одном транспорте.
  • Если задействовано несколько автомобилей, количество экземпляров транспортной накладной должно быть соответствовать их количеству: на каждый автомобиль — три ТН.
Читайте также:  Договор аренды нежилого помещения c физическим лицом

Способы оформления накладной

Транспортные накладные разрешено выписывать тремя различными способами:

  • заполнить печатную форму от руки;
  • заполнить бланк в бухгалтерской программе и распечатать;
  • оформить электронную транспортную накладную.

Исправление ошибок в бумажной ТРН

Если при заполнении транспортной накладной допущена ошибка в момент погрузки, транспортировки или выгрузки товара, её нужно исправить. Для этого необходимо:

  • аккуратно (одной линией) зачеркнуть неверную запись;
  • в свободном месте внести верные данные;
  • подтвердить достоверность исправления, следует под ним указать фамилию исправившего запись лица и заверить всё подписью.

Виды товарно-транспортных накладных

Существует несколько видов товарно-транспортных накладных, имеющих унифицированные формы. Основная форма (Типовая межотраслевая форма № 1-Т), утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78, используется в отношении большинства товаров. Кроме того, существуют формы ТТН, специально введенные для оформления операций по отправке-приемке зерна, животных, молочного сырья, плодово-ягодной продукции, шерсти. Все они утверждены постановлением Госкомстата РФ от 29.09.1997 № 68.

С 25 июля 2011 года вступает в силу новая форма транспортной накладной. Она введена Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272. Транспортная накладная новой формы подтверждает факт заключения договора грузоперевозки, а полей для списания и оприходования грузов в ней нет.

Чтобы заниматься грузоперевозками по территории России или за рубеж перевозчик должен оформить сопроводительную документацию. Первым делом при внутренних поставках потребуется выписать ТН или ТТН. Выбор формы зависит от типа товаров, а также используемой операции: самовывоз, импорт, экспорт и др.

ТТН представляет собой документ, с помощью которого предприятие может вести первичный бухгалтерский или налоговый учет. На основании товарно-транспортной накладной сотрудники компании списывают продукцию со склада грузоотправителя и подготавливают ее к последующей транспортировке. С 2021 года форма 1-Т стал обязательным для всех видов перевозок, в которых участвую сторонние логистические компании или посредники.

Кстати! Товарно-транспортная накладная – это первичный документ, поэтому выписывается он в бумажном варианте. При желании оформить бланк можно с помощью специальных программ: Word, Excel, 1С.

Главное назначение накладной заключается в том, что она подтверждает заключение контракта между отправителем, экспедитором и покупателем. В любой момент уполномоченные органы могут проверить наличие ТТН. Если во время рейса у водителя не будет при себе формы 1-Т, груз могут конфисковать, а логистической компании выписать штраф.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

После сделки заверенная товарно-транспортная накладная возвращается на предприятие (в бухгалтерию или архив). В последующем она понадобится для составления квартальных, ежегодных, а также других отчетов.

Как и ТТН, товарная накладная относится к первичной документации. Данная форма была введена в 2013 году и стала своеобразным аналогом сопроводительных документов, которые используются во время грузоперевозки. Благодаря бланку компания может отследить факт оприходования и отправки ТМЦ, а также их последующую передачу покупателю. Таким образом можно понять, что производитель честно выполнил условия заказа.

Порядок работы с бланком ТТН, правила оформления

При оформлении документа к товарно-транспортной накладной (ТТН форма 1-Т) могут быть приложены: сертификаты на товар, свидетельства качества, паспорта и т.д. Главное указать в ТТН в разделе приложение.

Бланк ТТН является унифицированным документом, поэтому его заполнение строго регламентировано. Исключены помарки, неточности, а в пустых ячейках (где не требуется заполнение данных) проставляются прочерки.

Распечатывайте 4-е экземпляра накладной. Первый экземпляр для отправителя груза. Второй – для получателя. Третий и четвертый (уже со всеми подписями) – руководству транспортной организации, где третий экземпляр вместе со счетом на оплату возвращается грузоотправителю, а четвертый остается в бухгалтерском отделе перевозчика для учета.

Дополнительные типы документов

На вопрос о том, какие документы нужны для перевозки груза, однозначно ответить достаточно сложно. Это связанно с тем, что существует достаточно много нюансов в каждом конкретном случае, которые следует учесть. Без них ответственные лица могут получить штраф за несоблюдение законов или же получить определенные трудности, разбираясь с компетентными органами.

При необходимости следует оформить следующие документы для перевозки груза автомобильным транспортом:

  1. Договор и документ, подтверждающий фактическую отгрузку товаров.
  2. Накладная на товар, если в ТТН была указана неполная информация о перевозимом грузе.
  3. ПТС автомобиля и техосмотр на него.
  4. Документ обязательного страхования владельца транспортного средства.
  5. Трудовой договор, по которому работает водитель, если он не является непосредственно владельцем автомобиля (или же копия этого документа).
  6. Санитарный паспорт, если осуществляется транспортировка продуктов питания.
  7. Сертификат, подтверждающий качество продукта.
  8. Книжка с указанием температуры холодильника-рефрижератора, если транспортируются скоропортящиеся продукты.
  9. Ветеринарный паспорт, если перевозятся животные.
  10. Справка, выдающаяся на продукцию, содержащую спирт, если осуществляется перевозка алкогольных напитков.

Какие сопроводительные документы нужны для перевозки груза определяется непосредственно видом этого груза. В каждом конкретном случае это может быть индивидуальный уникальный пакет бумаг, поэтому очень важно быть предельно внимательным, получая и заполняя их.

Ключевые отличия между ТН и ТТН

Оба вида документов предназначены для сопровождения товара при его перевозке автомобильным транспортом. Транспортная накладная оформляется в обязательном порядке при всех сделках купли-продажи. Товарно-транспортная — только когда в процессе появляется третья сторона, например, транспортная организация.

ТН и ТТН обладают разным количеством разделов. ТН Транспортная накладная содержит в себе порядка 17 разделов, где указываются основные сведения об участниках процесса, вписывается имя товара, который планируется к перевозке, номер транспортной накладной, его количество, общая масса, а также может указываться дополнительный набор документации. Также устанавливаются отметки о приеме или сдаче, условиях перевозки.

Читайте также:  Лимит кассы. Штраф за превышенный лимит

Форма 1 ТН содержит только два раздела, это: товарный и транспортный. Еще одна разница между типами документов напрямую связано с возможностью создания различного количества экземпляров. Для транспортной накладной допустимо не более 3 штук, для товарно-транспортной — 4. Отсутствие товарного раздела полностью исключает вероятность точной идентификации номенклатуры вверенного к перевозке груза. Достаточно заполнить данные так же, как указывает и образец.

Что изменилось в работе бухгалтера с введением новой транспортной накладной

Лектор семинара: В. В. Семенихин

2. Документы, необходимые для учета затрат на перевозку. 3. Чем транспортная накладная отличается от ТТН. 4. Как решались споры в судах по поводу ТТН. С 25 июля 2011 года бухгалтеры работают с новой транспортной накладной. При этом до сих пор нет официальных разъяснений по ее заполнению и применению. А между тем вопросов на практике возникает очень много. На некоторые из них я постараюсь ответить в ходе сегодняшнего семинара.

Отменена ли прежняя накладная № 1-Т

Итак, напомню, что новая форма транспортной накладной утверждена постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Этим же документом установлены новые Правила перевозок грузов автомобильным транспортом.

Движение товара от поставщика к покупателю сопровождается товаросопроводительными и транспортными документами. При этом большинство товаров попадает к покупателю от поставщика именно автомобильным транспортом, а не железнодорожным, например, или морским.

Автомобильные перевозки регулируются Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ. Согласно статье 8 этого закона, транспортная накладная подтверждает заключение договора на перевозку груза. Она служит основанием для расчетов за перевозку, и заполнять ее обязательно.

Документ составляет грузоотправитель. Кроме того, этот документ понадобится водителю, если его остановят в пути сотрудники ГИБДД. И наконец, без нее сложно будет спросить с перевозчика неустойку, если вдруг в пути груз потеряется или испортится.

Опять-таки именно в транспортной накладной зафиксировано наименование товара, количество мест и т. д.

Как мы выяснили, транспортная накладная – документ нужный, без которого не обойтись. Но в связи с принятием новой формы возникла неясность. Отменяет ли новая накладная прежнюю – товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, утвержденную постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78? Оказалось, что нет, не отменяет.

Минтранс России сообщил об этом в письме от 20 июля 2011 г. № 03-01/08-1980ис. В нем сообщается, что введение новой транспортной накладной не исключает применение товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т и товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Таким образом, теперь в учете проходят три накладные – транспортная, товарно-транспортная и товарная.

ТТН – документ, согласно которому товар перемещается из одного пункта хранения в другой. На основании товарно-транспортной накладной определенное количество товара списывается с баланса грузоотправителя и приходуется на балансе грузополучателя. ТТН составляется в том случае, когда транспортировка осуществляется с применением какого-либо транспортного средства, причем она может совершаться как между продавцом и покупателем, так и при перемещении с одного склада на другой внутри одной организации.

ТН – документ, который составляется при непосредственной продаже товаров покупателю, когда к нему переходит право собственности на них. Неважно, каким образом покупатель будет забирать товар – с помощью транспортного средства или вручную – в любом случае ТН является сопроводительным документом, отражающим основные характеристики товара и условия сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *