Будет ли начислена пенсия по старости без трудового стажа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Будет ли начислена пенсия по старости без трудового стажа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Сколько составляет пенсия по возрасту?

Пенсионный возраст с учетом повышения

Год выхода на пенсию

Возраст и год рождения женщин

Возраст и год рождения мужчин

2022, первое полугодие

56,5 (1965, второе полугодие)

61,5 (1960, второе полугодие)

2024

58 (1966)

63 (1961)

2026

59 (1967)

64 (1962)

2028

60 (1968)

65 (1963)

Пенсия человека, который никогда не работал

Давайте разберемся, какой будет старость безработного человека. То есть того, кто никогда не работал. Например, у домохозяйки, которая смотрела за детьми. Или у человека, получающего серую заработную плату.

У таких людей также будет пенсия – социальная. И в нынешнем году она составляет 5034 руб. Эта цифра каждый год индексируется. В некоторых регионах, когда сумма пособия менее установленного прожиточного минимума, выплачивают социальную надбавку, чтобы его достигнуть. Для этого требуется обратиться в отдел социальной защиты граждан, написать соответствующее заявление.

Именно поэтому у человека, который никогда не работал, может быть такой же размер пенсии, как у гражданина, получающего страховую пенсию.

Также имеются льготы, когда женщина может пересчитать нестраховые периоды – время ухода за ребенком в пенсионные баллы. Либо супруг является военнослужащим, и жена находится с ним в регионе, где не может найти работу. Дает государство ПБ и за период ухода за нетрудоспособным лицом.

Если гражданин нигде не работал, то он имеет право на социальную пенсию. Однако ее назначают на 5 лет позже по сравнению с назначением страховой пенсии.

Законодательная база для начисления пенсионного обеспечения

Назначение и определение суммы всех видов пенсионного обеспечения регламентируется ФЗ №400 «О страховых пенсиях» и ФЗ №166 «О государственном пенсионном обеспечении».

Законами определены два вида пенсий:

• страховая, которая напрямую зависит от выслуги лет;
  • пенсия без трудового стажа (начисляют по возрасту при отсутствии минимального стажа).

Чтобы получать страховую пенсию, требуется соблюдение некоторых условий:

1. Достижение определённого возраста (55 лет для женщин, 60 – для мужчин). Также есть группа лиц, имеющих право на досрочное начисление пенсионного обеспечения (мужчины и женщины, работавшие в тяжёлых условиях и на вредном производстве, имеющие определённый стаж работы на железной дороге и метрополитене, лётчики, сотрудники МВД, педагоги, медики и некоторые другие граждане);
  2. Необходимый страховой стаж определен сроком в 15 лет (в 2017 году он составил 8 лет). Данный показатель увеличивается ежегодно согласно закону;
  3. Определённое количество баллов, полученных гражданином за весь срок работы. Баллы начисляются пропорционально сумме страховых взносов, сделанных в Пенсионный Фонд.

Как оформить социальную пенсию

Когда у гражданина возникает право на социальное пенсионное обеспечение, нужно обратиться в районное отделение ПФР. Также оформить социальную пенсию без трудового стажа можно через МФЦ (центр госуслуг). Для начисления социального обеспечения понадобятся следующие документы:

• письменное заявление с просьбой о начислении ежемесячных выплат;
  • документы, свидетельствующие о возрасте, гражданстве и прописке (паспорт);
  • СНИЛС;
  • бумаги, доказывающие принадлежность соискателя к малочисленным северным народам (паспорт, метрики, справки органов местного самоуправления).

Для получения иных соцвыплат (пособие по инвалидности и потере кормильца) нужны дополнительные бумаги:

• документы, заверяющие факт кончины кормильца и родство с ним;
  • удостоверение инвалида или выписка из заключения медико-социальной экспертизы;
  • иная документация, необходимая для назначения выплаты.

Условия для назначения социальной пенсии по возрасту

Право на получение социального пособия имеют:

1. Россияне, проживающие на территории РФ, при достижении в 2018 г. 60 лет – для женщин и 65 лет – для мужчин. В дальнейшем возрастной показатель будет увеличен до 65 и 70 лет к 2023 г., соответственно.
  2. Иностранцы и лица без гражданства, которые прожили на территории России не меньше 15 лет при достижении указанного возраста.
  3. Мужчины в возрасте 55 лет и женщины – 50 лет, которые относятся к малочисленным народам Севера и проживают на момент назначения пособия на этих территориях.

Таблица 2. Повышение возраста для назначения социальной пенсии

Год Женщины Мужчины
2018 60 65
2019 60,5 65,5
2020 61,5 66,5
2021 63 68
2022 64 69
2023 65 70

Будет ли начисляться пенсия без трудового стажа?

Различают два вида пенсионных выплат:

• Зависящая от количества отработанных лет;
  • Социальная.

Первый вид рассчитывается непосредственно при наличии у гражданина рабочих лет, чем выше стаж – тем больше сумма дотации.
Ко второму виду относятся выплаты, назначенные при следующих обстоятельствах:

• В связи с инвалидностью;
  • В связи с утратой кормильца;
  • В связи с отсутствием производственной деятельности.

Стаж деятельности у человека может отсутствовать по ряду причин:

• По его не здоровью;
  • В связи с трудоустройством не официально и получении зарплаты в белых конвертах;
  • По каким-то иным личным причинам.

Выход на пенсию по стажу 37 лет

Право на досрочный выход на пенсию при стаже 37 лет у женщин закреплено законодательно в ст. 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. Такая льгота позволяет оформить страховое обеспечение по старости на 24 месяца раньше пенсионного возраста. С 2019 г. постепенно изменяется величина пенсионного возраста до 60 лет для женского населения. Поэтому дата оформления досрочной пенсии по стажу будет ежегодно отличаться в течение переходного периода. После завершения переходных положений нового закона будут закреплены окончательные нормативы — это произойдет в 2023 г.

По таблице ниже можно определить дату оформления пенсионных выплат, если у женщины имеется трудовой стаж более 37 лет:

ДВП по старому закону (при достижении 55-летия) 2019 2020 2021 2022 2023 и т.д.
Общеустановленный ПВ 55.5 56.5 58 59 60
ПВ для досрочного оформления 55 56 57 58
Снижение ПВ (в месяцах) 6 18 24
ДВП по новому закону 2019 2020 2022 2024 2026

Используемые в таблице сокращения: ДВП — дата выхода на пенсию, ПВ — пенсионный возраст.

По таблице видно, что для женщин, которые по старому закону должны были идти на пенсию в 2019 и 2020 гг., ПВ снизится не полной мере, а только на полгода и полтора вместо двух. Это происходит из-за ограничения, предусмотренного в законе, согласно которому нельзя снизить пенсионный возраст женщинам ниже, чем до 55 лет.

Начиная с 2023 г. будут закреплены единые нормативы по возрасту досрочной пенсии. Проработав 37 лет, женщины будут иметь право получить страховые выплаты не ранее 58-летия.

Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

Страховая и социальная пенсии: понятия

Для начала разберемся в том, какие вообще бывают разновидности пенсий.

Страховая или обычная пенсия выплачивается по двум условиям: преодоление границы пенсионного возраста и стаж, достаточный для ее получения. Размер выплат зависит от величины наработанного стажа и ряда модификаторов. На 2019 год требуется не менее 10 наработанных лет для выхода на пенсию, но, по условиям пенсионной реформы, срок постоянно растет, и уже к 2024 граница остановится на 15 годах.

Социальная предоставляется по достижению пенсионного возраста плюс пять лет сверху, если набранного стажа было недостаточно. Пенсия выплачивается из федерального бюджета и одинакова по всей стране (хотя регионы имеют право устанавливать дополнительные бонусы и льготы). Стаж в этом случае не учитывается, а «социалку» может получить любое неработающее лицо, достигшее необходимого возраста.

В каком возрасте уходят на пенсию

Помимо выше перечисленных условий получения социальной пенсии, так же есть и пенсии при достижении определенного возраста:

Условия ухода на пенсию Возрастная категория
мужчины женщины
Имеется паспорт гражданина РФ, и на территории РФ прожили не менее 15 лет, но нет гражданства РФ 65 лет 60 лет
Коренные жители Севера, проживающие на родине 55 лет 50 лет

Как получить социальную пенсию?

На 2018 год полный трудовой стаж должен составлять как минимум 9 лет. Только те, кто отработал этот срок, могут обратиться за страховыми пенсионными выплатами (размер которых определяется величиной взносов, уплачиваемых в ПФР работодателем). В дальнейшем требования к стажу будут расти, и к 2024 году увеличатся до 15 лет.

Мужчины могут получить соцпенсии, начиная с 65-летнего возраста, тогда как женщинам это право доступно уже в 60 лет. Кроме того, для народов Севера действует льгота, которая снижает планку на 10 лет от указанных выше значений.

Наконец, последним условием является отсутствие работы — можно иметь либо социальную пенсию, либо официальную зарплату. Совмещать эти выплаты, увы, нельзя. Однако, при желании можно наработать недостающий стаж, чтобы претендовать уже на страховые выплаты, которые можно получать вместе с официальной зарплатой.

О размере пенсии по старости без наличия трудового стажа

Полагается ли пенсия по старости гражданам без трудового стажа? Для того чтобы получать хорошие выплаты в будущем, необходимо отработать определенное количество лет. То есть для начала вы работаете на государство и платите налоги, а затем вам полагается определенная пенсия. Если вы работали на официальной работе, вам не о чем беспокоиться – у вас есть выслуга. А у безработных дела обстоят несколько иначе, ведь у них нет официальной трудовой деятельности. Для начала вы работаете на государство, и только потом можете рассчитывать на получение пенсионных денег.

Читайте также:  УСН-6 «Доходы»: как и кому можно перейти на упрощёнку в 2022 году

Платить пенсию должны всем, даже если человек без стажа работы. В Российской Федерации есть два вида пенсий – страховая и социальная. На вторую могут рассчитывать те, кто не имеет трудовой книжки, то есть она предназначена исключительно для неработающих. Однако такие выплаты будут минимальными, и гражданин столкнется с нехваткой финансов. А людям, которые работали, полагается пропорциональная их стажу пенсия – она называется страховой. Ее размер высчитывается индивидуально. В 2019 году изменились условия: чтобы получить страховые пенсионные выплаты, необходимо отработать всего 7 лет.

Учитываются не только рабочие годы, но и следующие периоды.

1. Срочная служба для мужчин. Тот год, который гражданин служит в армии, засчитывается в трудовой стаж и используется при расчете страховой.
  2. Декрет у матерей. Расчет ведется исходя из 1,5 лет на каждого ребенка. Однако таким образом нельзя засчитать более 6-ти лет.
  3. Период, когда человек находится в поиске работы. Однако он должен стоять на учете в службе занятости населения.
  4. Период, когда человек ухаживал за пожилыми (более 80 лет) и недееспособными родственниками.

Сделать такие уступки было необходимо, ведь иначе люди отказывались бы от более важных вещей ради хороших пенсионных денег. Некоторые работники не рожают, чтобы не терять стаж. В России невыгодно получать социальную пенсию, которая гарантирована даже тем, кто всю жизнь не работал и не имеет трудового стажа. Рекомендуется устроиться на официальную работу и потрудиться хотя бы минимальный срок. Но что делать, если не хватает стажа для пенсии? Придется отработать еще несколько лет, чтобы получить определенную выслугу, или смириться с социальными пенсионными выплатами. Работящие люди порой получают хорошие суммы за свой прежний труд. Продолжительность трудовой деятельность иногда достигает 40 лет. Если человек всю жизнь работал, то по достижению пенсионного возраста может уволиться с работы и получать хорошие деньги.

Какие основные доплаты к пенсии полагаются московским пенсионерам?

• заявление на выплаты (образец);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • доверенность, оформленная в установленном порядке (в случае обращения уполномоченного представителя заявителя);
  • документ, подтверждающий факт регистрации по месту жительства в городе Москве (в случае отсутствия такой отметки в документе, удостоверяющем личность);
  • пенсионное удостоверение или справка о факте назначения пенсии в городе Москве;
  • свидетельство о смерти и документ, подтверждающий причину гибели (смерти) кормильца (в случае обращения за доплатой к пенсии в связи со смертью кормильца);
  • в зависимости от категории пенсионера предоставляются документы, подтверждающие льготную категорию заявителя или умершего кормильца, в том числе удостоверение о праве на льготы, выписка из акта освидетельствования в федеральном казенном учреждении медико-социальной экспертизы об установлении группы инвалидности;
  • документ, удостоверяющий личность представителя, и документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя — если заявление подает представитель.

Порядок оформления пенсии

Схема оформления социального обеспечения подразумевает обязанность сбора требуемого набора документов. В него включаются следующие бумаги:

• паспорт или любой другой документ, идентифицирующий личность заявителя;
  • удостоверение, подтверждающее право на получение дополнительных льгот (справка об инвалидности, об отсутствии кормильца и т.д.);
  • пенсионное свидетельство;
  • реквизиты банковского счета, на который заявитель желает получать перечисления.

Для оформления лицо должно подать соответствующее заявление в ПФР и приложить к нему вышеописанный пакет документации. Сделать это можно одним из следующих способов:

• путем личного визита;
  • посредством обращения в МФЦ;
  • с помощью почтовых отделений;
  • в режиме онлайн, используя возможности официального интернет-портала ПФР (для использования способа требуется авторизация в личном кабинете через Госуслуги).

Бланк заявления можно получить непосредственно в отделении ПФР или же на его официальном интернет-ресурсе.