Порядок проверки нового сотрудника. Что значит «испытательный срок пройден»?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок проверки нового сотрудника. Что значит «испытательный срок пройден»?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В трудовом договоре обязательно должен быть пункт о прохождении испытательного срока (ИС) с указанием его продолжительности. О том, обязательно ли оформлять трудовой договор на испытательном сроке, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете об оформлении ИС в срочном и постоянном трудовом договоре.
Решение о несоответствии сотрудника
У работодателя есть право вынести решение о несоответствии работника должности, которую он занимает, исключительно во время срока, который определен для испытания. Он не имеет права, даже при наличии согласия работника, пролонгировать этот период.
Если результаты проверки при приеме на службу признаны неудовлетворительными, контракт с работником должен быть разорван.
При этом в ходе испытательного срока договор с сотрудником можно разорвать в любой момент, когда будет обнаружено его несоответствие занимаемой должности.
О расторжении контракта из-за демонстрации неудовлетворительных результатов работы работодатель должен оповестить сотрудника за 3 дня до этого. Данный факт служит добавочной гарантией, которая при увольнении защищает права работника.
Если же испытательный срок закончился, а работник и дальше выполняет свои должностные обязанности, считается, что он принят на работу. При этом не нужно издавать специальный приказ о приеме на работу. В дальнейшем увольнение такого сотрудника допустимо исключительно на общих основаниях.
Как оформить увольнение сотрудника во время испытаний
Если новый сотрудник не подходит для должности, действуйте в следующем порядке:
- Оформите документы, подтверждающие непрохождение испытательного срока, отсутствие необходимых трудовых навыков:
- например, акты об изготовлении продукции с браком;
- акты о невыполнении порученных заданий и работы;
- письменные жалобы заказчиков и клиентов;
- свидетельские показания других работников;
- объяснительные записки;
- докладные, служебные записки наставника и руководителя;
- приказы о допущенных нарушениях дисциплины, условий трудового договора или правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов.
Увольнять работника без оснований незаконно. Основаниями могут быть:
- некачественное выполнение работы;
- невыполнение обязанностей;
- неспособность выполнять поставленные задачи и объемы;
- несоответствие квалификации;
- постоянные нарушения ПВТР;
- нарушение норм труда и техники безопасности.
- Ознакомьте сотрудника с уведомлением о непрохождении испытательного срока (образец см. ниже). Срок увольнения должен быть не ранее 3 дней с момента ознакомления с уведомлением. Документ распечатайте в двух экземплярах. Один для работника, один для работодателя.
- Оформите приказ об увольнении. Ознакомьте с ним сотрудника, попросите поставить подпись, свидетельствующую об ознакомлении с документом. На приказе также попросите указать сведения о том, что трудовая книжка получена сотрудником.
- Начислите заработную плату, компенсации и выплатите сотруднику.
Калькулятор для начисления компенсации за отпуск при увольнении работает бесплатно. Можете использовать сервис для проверки правильности ручных арифметических подсчетов:
- Внесите запись в трудовую книжку, отдайте книжку сотруднику. В книге движения трудовых книжек составьте запись о выбытии трудовой, и попросите сотрудника оставить подпись.
- Сдайте СЗВ-ТД по уволенному в Пенсионный фонд. Срок сдачи отчета – следующий день после увольнения.
Как пройти испытательный срок
- Возьмите паузу между увольнением с прежнего места работы и выходом на новое.
- Используйте ее не только для отдыха, но и для подготовки к выполнению новых обязанностей.
- Зафиксируйте с руководителем задачи на испытательный срок.
- Не жалейте сил. Покажите все, на что способны.
- Не бойтесь инициировать изменения, несмотря на свой незначительный стаж в компании.
- Как можно больше общайтесь с коллегами, завоюйте их расположение.
- Никаких опозданий.
- Задавайте вопросы и не скрывайте проблемы.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя — Сбербанк
Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке, нужно предупредить его об этом в письменной форме с указанием причин. Вы обязаны вручить уведомление не позднее, чем за 3 дня до увольнения.
Причиной увольнения не может быть личная неприязнь. Оценивайте только деловые качества и результаты работы. Если вы поняли, что человек не справляется со своими обязанностями или не соответствует нужным компетенциям, так и укажите в приказе. Нельзя написать, что сотрудник не подошёл вам по духу или просто не понравился. Можно сформулировать в таком ключе:
- работник неверно оформлял документы;
- повёл себя непрофессионально на встрече с заказчиком;
- не выполнил план;
- опаздывал систематически на работу.
Закон называет эти причины «неудовлетворительным результатом испытания». Можно апеллировать к общим поводам для расторжения трудового договора (перечислены в статье 81 ТК РФ), к должностным инструкциям и внутренним регламентам компании (например, к уставу).
Если не указать объективные причины, суд может признать увольнение незаконным.
Она входит в категорию сотрудников, которых нельзя взять на испытательный срок. Но может случиться, что женщина узнала о своём положении после подписания трудового договора — тогда её уволить уже никак не получится.
За какой срок направлять уведомление работнику?
Уведомление об увольнении в связи с непрохождением должно быть направлено сотруднику своевременно. Согласно установленным действующим трудовым законодательством нормам, сотрудник должен ознакомиться с содержимым документа не позднее, чем за 3 дня до даты расторжения отношений с работодателем.
Унифицированного образца для оформления документации подобного характера не разработано. В связи с этим уведомление составляется в свободной форме. Для его заполнения может использоваться обычный лист форматом А4 или фирменный бланк компании.
В уведомлении об увольнении по причине непрохождения испытания должна присутствовать следующая информация:
- номер и наименование документа;
- дата первого и последнего дня испытательного срока;
- место (регион) и дата оформления уведомления;
- основная часть документа. Здесь указывается полное наименование и организационно-правовая форма компании, а также факт расторжения трудового контракта. В этом же пункте указывается его номер и дата заключения. Делается ссылка на статью ТК РФ (71) на основании которой происходит увольнение и непосредственная причина, подтверждающая, что человек не прошел период проверки;
- должность и инициалы работодателя;
- должность и инициалы работника;
- подписи ответственных лиц.
Нередко испытательный срок – лишь использованная возможность без проволочек уволить работника, не оправдавшего надежд руководства. В то же время, имеется множество организаций, где формальный поход к назначению испытательного срока отсутствует, а вся процедура рассматривается как необходимый этап в адаптации нового сотрудника, возможность установить с ним корректные рабочие отношения и уровень его компетенции.
Чем выше ответственность и значимость должности для организации, тем сложнее и насыщеннее проходит процесс вливания в коллектив, знакомства с особенностями и спецификой компании. В этом отношении проведение испытания требует наличия определенного плана, некой программы действий, направленных на раскрытие потенциала работника, его профессиональных качеств.
План работы на испытательный срок – это и есть та самая программа, задающая порядок действий и определяющая уровень подготовки и эффективности работника.
В свою очередь, сотрудник сразу же имеет возможность получить определенное представление о режимах и правилах функционирования компании, получить полное представление о правилах ведения работы и взаимоотношениях внутри коллектива.
Увольнение на испытательном сроке
В соответствии с ними испытание может быть установлено от двух недель до трех месяцев.
Ведь для слаженной профессиональной работы коллектива одинаково важны как профессиональные качества отдельного работника, так и наличие сложившегося коллектива, отсутствие конфликтов между работниками. Внимание! Максимальный испытательный срок при приеме на работу для обычных работников не может быть более трех месяцев.Руководящим должностям, к которым относятся директор, его заместитель, главный бухгалтер и т. д., возможно установление данного срока на период до шести месяцев. Для работников государственных органов и муниципалитета, в соответствии с нормативными актами, длительность испытания может составлять один год.
При оформлении договора на срок до полугода или на временные работы, период испытания составляет четырнадцать дней, а при контракте со сроком действия до 2 месяцев, он вообще должен отсутствовать. Важно! Законодательство также запрещает предусматривать в трудовых контрактах условие об испытании для работников, не достигших 18 лет, беременным сотрудницам, работницам с малолетними детьми, только что окончившим образовательные учреждения специалистам, принимаемым по конкурсу или в порядке избрания людям, а также сотрудникам, поступающим в компанию по предварительному предложению переводом из другой фирмы.
Для проверки имеющихся у кандидата знаний и профессиональных навыков, работодатель должен поставить перед ним соответствующие задачи на испытательный срок.
Такие задачи должны совпадать с основными должностными обязанностями лица, соответствовать его должности и должны быть легко оценимы.
Зачастую, работодатель в период испытательного срока дает несколько задач, которые помогают оценить навыки кандидата в комплексе.
Ниже приведу простой пример того, как может выглядеть задание для испытуемого.
Если мы составляем отдельный документ, то в шапке мы можем указать следующее:
Инженеру 1-го разряда Громовому И. А. Устанавливается испытательный срок с 12.10.2003 по 12.12.2003
Далее идет заголовок:
Задание на испытательный срок
И блок с задачами:
В течение испытательного срока сотрудника должен изучить: — Систему автоматизированного проектирования. Сотрудник должен решить следующую задачу: — Выполнять проектирование детали № 123.
В конце документа указывается руководитель и ставится подпись:
Генеральный директор ООО «ГРЗМ Инвест» Фролов Д.Ш.
Аттестация по итогам испытания
Проведение аттестации является одним из вариантов окончания испытания для соискателя.
Проведение аттестации допускается только в том случае, когда на предприятии приняты внутренние акты, содержащие:
- положение о необходимости ее проведения,
- указаны категории сотрудников, в отношении которых она может быть проведена,
- период проведения,
- иные требования к процедуре.
Выделяют несколько форм аттестации:
- Устная. Представляет собой собеседование, которое проводится индивидуально или в составе комиссии. В ходе собеседования, кандидату задаются вопросы, которые связаны с его должностными обязанностями и заслушиваются его ответы. По результатам принимается решение;
- Письменная. Проведение такой формы аттестации подразумевает тестирование лица;
- Смешанная. Представляет собой собеседование в устной форме с обязательной дачей ответов на вопросы письменно.
Необходимо сказать о том, что кандидат заранее должен быть ознакомлен с установленными в организации критериями оценки результатов аттестации.
Почему нужно уметь правильно отчитаться о работе
Рабочий процесс можно представить в виде сложного механизма, в котором каждый сотрудник компании является шестерёнкой. В этом примере руководитель организации выступает инженером, который обязан следить, чтобы все механизмы работали слаженно и как можно быстрее.
В реальной жизни начальникам довольно-таки сложно оценить, насколько хорошо сотрудники справляются со своей работой, если они не видят результатов труда. Поэтому почти на всех предприятиях руководство обязывает каждого сотрудника регулярно составлять отчет о проделанной работе. Зачастую этот документ создаётся с периодичностью в 1 неделю. Таким образом, начальство может увидеть, чем занимались работники, а также насколько они были полезны предприятию.
Порядок проверки нового сотрудника. что значит «испытательный срок пройден»?
В качестве основания в приказе указывают трудовой договор, в котором отмечено условие о прохождении испытательного срока, и заключение о результатах испытания или акт комиссии. Чем выгоден испытательный срок? Несмотря на то, что испытательный срок – такая же часть рабочего процесса, как обычные рабочие дни, а на работника распространяются все права и обязанности, предусмотренные по трудовому кодексу и внутренним документам предприятия, во время испытания есть один существенный нюанс, который делает его привлекательным и для работника, и для работодателя. Речь идет об увольнении во время испытательного срока. При обычных обстоятельствах увольнение по инициативе работодателя практически невозможно, особенно в случае подписания бессрочного трудового договора.
Как написать служебную записку на прием работника после испытательного срока
Когда говорится об оформлении результатов испытания, имеется в виду, что работник такое испытание не прошел. Ведь при успешном прохождении испытательного срока составление каких-либо документов не требуется. Работник, выдержавший испытание, просто продолжает работать по окончании испытания (ч. 3 ст. 71 ТК РФ).
А вот если результаты испытания неудовлетворительные, работодатель имеет право до окончания испытательного срока расторгнуть трудовой договор с работником без выплаты выходного пособия, предупредив об увольнении работника не позднее чем за 3 дня до увольнения. Предупреждение должно быть составлено в письменной форме.
В нем нужно указать причины, по которым работник был признан не выдержавшим испытание (ч. 1, 2 ст. 71 ТК РФ). Такие причины изначально указываются в заключении, которое составляется при неудовлетворительном результате испытания. Таким образом, заключение по результатам испытания является как основанием для последующего составления предупреждения об увольнении работника, так и подтверждением обоснованности увольнения работника по ч. 1 ст. 71 ТК РФ.
Как часто нужно проводить планерку? Это зависит от того, ради чего мы ее проводим. Насколько быстро меняется ситуация, насколько часто необходимо проверять, выполняется ли план работ, и корректировать его.
Важно! На оперативном совещании невозможно принять сколько — нибудь ответственное решение, требующее проработки и обсуждения. Такие решения принимаются на более развернутых совещаниях. Их проведение описано в статье, на которую была ссылка выше. Планерка нужна для того, чтобы:
- либо убедиться, что все идет по плану,
- либо понять, что есть мелкие отклонения, которые могут быть решены в текущем порядке, путем советов или некоторой помощи отставшим,
- либо установить, что требуются более серьезные корректировки или новые проектные решения, назначить ответственных за проработку вопроса, подготовку и проведение полномасштабного совещания по указанному вопросу.
План, регламент оперативки
Исходя из сказанного, можно сформулировать основные правила:
План работы . Должен быть детальный план работы. Этот план должен быть настолько детальным, насколько часто проводится пятиминутка. Например, если мы проводим оперативное совещание каждый день, то и план должен быть с подневной детализацией, хотя бы на пару недель вперед. Иначе на планерке будет просто нечего обсуждать. Бессмысленно заслушивать отчет сотрудника о работе, проделанной за день, если неизвестно, что он за этот день должен был сделать.
Регламент . На доклад каждого участника должно отводиться минимум времени. Обычно выделяется около пяти минут, но можно обойтись и меньшим временем. Могут быть частные случаи, когда, например, сотрудник докладывает новости. Ему нужно предоставлять время, исходя из объема новостей. На обсуждение выделяется столько же времени, сколько на доклад. Во время обсуждения можно задать уточняющие вопросы, давать короткие советы, договориться, что предстоит сделать сотруднику до следующей планерки. Если за отведенное на оперативке время обсудить вопрос не удается, то нужно запланировать его проработку после нее, с участием только тех сотрудников, которые имеют к вопросу отношение. Это позволит не отвлекать и не тратить время остальных, не имеющих к вопросу никакого отношения.
Протокол . Все принятые решения должны фиксироваться в протоколе. Тогда на следующей планерке мы просто берем протокол предыдущей и проверяем, все ли участники сделали запланированное на предыдущем совещании. Если сотрудник не смог выполнить задачу, нужно решить, как этому сотруднику помочь. Глупо ждать, что не сделав задание за первую неделю, он сделает его за следующую. Нужно выяснить, какие трудности сотрудника остановили, как эти трудности можно преодолеть совместными усилиями.