Как правильно закрыть ИП, чтобы избежать вопросов от налоговой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно закрыть ИП, чтобы избежать вопросов от налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если документов немного, то проще всего создать собственный архив — хранить их в сейфе (несгораемом шкафу) или выделить под архив отдельную комнату. Законом конкретных требований к оформлению архива не предусмотрено, главное – чтобы он выполнял свою функцию сбора и хранения документов.

Сроки хранения документов организаций

Обратите внимание: для сроков, которые зависят от даты оформления документов, используется обозначение «50/75 лет». 50 календарных лет должен храниться документ, оформленный после 2003 года, 75 лет — оформленный до 2003 года. Срок хранения с отметкой «ЭПК» означает, что после его истечения документ может быть отобран на постоянное хранение.

Категория документации Вид документов Прежние сроки Новые сроки
Налоговый учет Счета-фактуры 4 года 5 лет
Налоговый учет Реестры сведений о доходах физических лиц, представляемых налоговыми агентами 75 лет 5 лет
Налоговый учет Книги учета доходов и расходов ИП и организаций, применяющих УСН Постоянно 5 лет
Налоговый учет Расчеты по страховым взносам за своих сотрудников При наличии лицевых счетов — 5 лет

При отсутствии лицевых счетов — 50 лет (если документы оформлены с 2003 года)/75 лет (если документы оформлены до 2003 года)

50/75 лет
Налоговый учет Карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и страховых взносов При наличии лицевых счетов — 5 лет

При отсутствии лицевых счетов — 50/75 лет

При наличии лицевых счетов — 6 лет

При отсутствии лицевых счетов — 50/75 лет

Бухгалтерский учет Документы (акты, справки, переписка) о присвоениях, недостачах и растратах 5 лет, для части этой документации — постоянно 10 лет после возмещения ущерба; в случае возбуждения уголовных дел хранятся до принятия решения по делу
Бухгалтерский учет Документы о выплатах заработной платы и других выплатах (расчетно-платежные ведомости, расчетные листы) При наличии лицевых счетов — 5 лет

При отсутствии лицевых счетов — 50/75 лет

При наличии лицевых счетов — 6 лет

При отсутствии лицевых счетов — 50/75 лет

Кадровый учет Приказы о дисциплинарных взысканиях и документы, послужившие основанием для их вынесения 5 лет 3 года
Кадровый учет Заявки о потребности в иностранных сотрудниках 5 лет 1 год
Кадровый учет Документы о состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда, техники безопасности Постоянно 5 лет
Кадровый учет Карточки учета, книги, журналы, базы данных отпусков 3 года 5 лет
Кадровый учет Документы учета аварий и несчастных случаев на производстве Постоянно 45 лет
Кадровый учет Графики отпусков 1 год 3 года

Как избежать налоговой проверки при закрытии ИП

Для тех, кто хочет закрыться без нежелательного общения с проверяющими, мы подготовили несколько советов. Они помогут избежать ненужной выездной проверки.

Итак, что надо сделать при принятии решения прекратить свой бизнес?

  1. Последовательно уменьшать обороты, в итоге свести их к нулю.
  2. Закрыть дебиторскую/кредиторскую задолженности.
  3. Уволить сотрудников, провести все окончательные взаиморасчеты с ними, убедиться, что все кадровые документы в наличии и правильно оформлены.
  4. Провести сверку со всеми госорганами и убедиться, что у ИП нет долгов по налогам, пеням и штрафам, а также сдана вся необходимая отчетность.
  5. При наличии кассового аппарата снять его с учета.
  6. Закрыть банковский расчетный счет.
  7. Привести всю бухгалтерскую документацию в порядок.

#Советы 1С-WiseAdvice

  • ИФНС имеет право произвести выездную проверку в течение 3 лет после закрытия ИП, поэтому нельзя уничтожать сразу все документы.

  • Не только ИФНС имеет право провести проверку и взыскать налоги с уже закрывшегося ИП, но и у бывшего индивидуального предпринимателя есть право вернуть себе переплаченные налоги и взносы на протяжении трех лет с момента закрытия бизнеса, если срок давности по переплаченным налогам не прошел. Обязательно пользуйтесь этим правом!

  • Российское законодательство позволяет закрыться со всеми долгами в бюджетные и внебюджетные фонды, но обязанность по их уплате перейдет на бывшего предпринимателя как на физическое лицо. На сумму долга будут накручиваться пени. Не тяните – погасите долги!

Читайте также:  5 вопросов о наследстве: что делать с долгами за коммуналку и по ипотеке

Как с этим жить и не потерять душевное равновесие

Некоторые предприниматели откладывают первичные документы «на потом» — мы же призываем собирать их сразу. Чем раньше, тем лучше. Не стоит ожидать, что бухгалтер успеет всё сделать, если вы добудете документы в последний момент. Бухгалтерия — это процесс, который требует времени, ведь нужно перевести информацию в электронный вид, внести в систему учёта и сделать все нужные проводки.

Если же не надеяться на «авось», то отчётность пройдёт спокойно, а вы будете знать налог и сможете планировать расчёты с бюджетом, не рискуя репутацией.

Давайте подведём итог и сформулируем памятку здравомыслящего бизнеса. Заплатили — требуйте документы. Если заплатили в последний день квартала, а поставщик далеко, то пусть будет хотя бы скан. Но всё равно договоритесь об оригиналах, а в идеале — об ЭДО. И лучше раньше, чем позже. Помните об этом, и будут у вас порядок, минимальный налог и дивиденды 🙂


Подсказали — Дмитрий Нелюбин и Анастасия Тушнолобова, консультирующие бухгалтеры в Кнопке.

Рассказал всем — Станислав Николаев, маркетолог.

Ответы на распространенные вопросы

1.Вопрос №1:

Есть ли необходимость индивидуальному предпринимателю хранить документы?

Ответ:

Да, предприниматель должен наряду с юридическими лицами хранить свою документацию, поскольку в случае возникновения каких-либо судебных дел либо налоговой проверки потребуется предоставление тех или иных бумаг, если предприниматель на тот момент прекратил свою деятельность, нужно обращаться в архив.

2.Вопрос №2:

Какой срок давности по проверкам для закрытых предпринимателей?

Ответ:

Проверить индивидуального предпринимателя могут в течении четырех лет, однако если назначить после этого новое дело, то сроки могут сдвигаться и на более длинные промежутки времени.

Отсутствие документов

Если вы не справились со своей обязанностью по хранению того или иного документа, то вы виновны в грубом нарушении НК РФ. Наказание за это — штраф от 10 тысяч рублей.

Однако заплатив штраф, вам все равно придется восстанавливать потерянные или испорченные документы:

-договоры, акты и товарные накладные можно повторно запросить у своих контрагентов;

-при утере учетных документов проводится расследование и по его окончанию составляется акт, который и относится в налоговую при необходимости;

-регистрационные документы повторно можно запросить у налоговой, подав соответствующее заявление и заплатив нужные госпошлины.

Кроме того, обнаружив, что тот или иной документ утерян, вам необходимо составить соответствующий акт и хранить уже этот документ.

Если документ был испорчен, то вы обязаны написать справку об этом, указав сам документ, период его составления, а также причину порчи.

Какие документы остаются после ликвидации предприятия

Конкретного списка бумаг нет.

Но все зависит от того:

  • как долго работала компания: если она существовала 20 лет, то за это время бумаг накопится много, а если всего 3 года – значительно меньше;
  • были ли в ней наемные работники;
  • каким видом деятельности занималось предприятие.

Чаще всего после ликвидации компании остаются бумаги:

  • кадровые документы;
  • бухгалтерская отчетность;
  • договоры с контрагентами;
  • документы налоговой отчетности;
  • корреспонденция;
  • учредительные документы.

Кто может привлечь к ответственности

Следить за правильностью хранения документации, сроками должны служащие органов, отвечающих за соблюдение законодательства в архивном деле (статья 28.3, пункт 59 КоАП РФ).

В 2013 году в статью 23.74 КоАП РФ были внесены изменения. Теперь органом, который наделен полномочиями рассматривать административные дела о ненадлежащем хранении или несоблюдении сроков акционерных обществ (статья 13.25, часть 1) и страховых компаний (статья 13.25, часть 3) выступает Банк России.

Для ООО такой орган не установлен (статья 13.25, часть 2).

Если вы ознакомитесь с перечнем всех законов и постановлений, который имеется выше, вы можете удивиться: ведь стандартный срок хранения документов бухгалтерского учета не превышает пяти лет (ФЗ №402)! В то же время в нашей статье мы пишем о 10 годах и выше. Как такое может быть? К сожалению, в этом случае налицо плохая проработка нормативной базы, когда требования закона идут вразрез с реалиями. Поясним на примере.

Читайте также:  НДФЛ с больничного листа 2021: когда и кто платит

Если вы являетесь даже простым индивидуальным предпринимателем, то легко можете столкнуться с ситуацией, когда налоговая инспекция требует предоставления документов, срок хранения которых уже истек (в соответствии с требованиями закона). В случае же ЗАО и ООО, годовой оборот которых может превышать десятки и даже сотни миллионов рублей, отсутствие даже каких-то маловажных бумаг может повлечь крупные неприятности.

К примеру, нередко требуются бумаги, подтверждающие правомерность истребования дебиторской задолженности. Не секрет, что на практике ее срок может исчисляться едва ли не десятком лет. Согласно закону, за то же время может быть уничтожено уже два комплекта бухгалтерских документов. Если компания действительно их утилизировала, она может понести крупные расходы. Как? Очень просто.

Если компания не сможет предоставить затребованные бумаги, придется пересчитывать налог на полученную прибыль (хотя ее вообще могло не быть), а также выплачивать крупные штрафы. Проще говоря, при определении сроков хранения нужно руководствоваться не столько требованиями закона (как это ни парадоксально), сколько реальной важностью того или иного документа для конкретной фирмы.

Как определить важность бухгалтерских документов для организации?

Как же понять, на каких бумагах при их хранении необходимо ставить пометку «до минования надобности», и что с ними предстоит делать в дальнейшем? В этом случае профессиональные юристы рекомендуют проводить отдельную экспертизу ценности хранимых документов.

Основное требование, которым должны руководствоваться члены комиссии, – это не только ценность самих сведений в хранимых бумагах, но и тот ущерб, который может понести организация при их утере.

Таким образом, требуется увеличивать сроки хранения для следующих финансовых и бухгалтерских документов: любые договоры и сметы по тем работам, которые даже теоретически могут увеличить стоимость как самого предприятия, так и отдельных его компонентов; все бумаги и электронные носители, относящиеся к конкурсным закупкам; все документы, которые так или иначе могут потребоваться в случае судебных разбирательств (даже теоретически возможных).

Принудительное закрытие

Бизнес индивидуального предпринимателя может быть ликвидирован не только по его желанию, но и принудительно. В этом случае для регистрации после закрытия ИП есть определенные временные ограничения.

Исключить предпринимателя из реестра против его воли могут, когда:

С 1 сентября 2020 года ФНС сможет исключать предпринимателей из ЕГРИП, то есть закрывать принудительно, без судебного решения. Такое право ей даст статья 22.4, которая с указанной даты появится в законе № 129-ФЗ от 08.08.2001. Если предприниматель будет признан фактически недействующим, то его исключат из реестра.

За исключением этих случаев повторную регистрацию разрешено начинать сразу же после закрытия. Как часто можно открывать и закрывать ИП? Никаких ограничений на это нет. Нужно лишь понимать, что регистрироваться предпринимателем снова можно после того, как деятельность была закрыта. Иначе говоря, на человеке не может числиться несколько ИП. Ведь это не форма компании, а статус физического лица, который можно либо иметь, либо не иметь.

Когда бизнес не идет, практически всегда появляются задолженности перед бюджетом или кредиторами. Однако причиной отказа в снятии предпринимателя с учета они не являются. После закрытия ИП все его обязательства останутся за ним, как за гражданином. То есть ликвидироваться с целью избавиться от долгов, а потом открыть бизнес вновь, не получится.

Естественно, не стоит накапливать задолженности, поэтому при простое лучшее как можно быстрее прекратить деятельность. Ведь если сумма долга превысит 500 000 рублей, то процедура банкротства станет обязательной. Она позволит избавиться от долгов, но прежде придется распродать все свое имущество. Причем не только предпринимательское, но и прочее, кроме определенных объектов (единственного жилья, личных вещей).

Индивидуальные предприниматели имеют право работать без печати, но некоторые ее используют. Когда статус ИП закрыт, то печать становится недействительной. Но ее могут использовать мошенники, и тогда у правоохранительных органов могут появиться вопросы. Поэтому лучше ее уничтожить.

Это можно делать самостоятельно. Но придется издать приказ об уничтожении печати, составить акт и все это сделать в присутствии специальной комиссии. В комиссию могут входить любые люди. Например, родственники, друзья или сотрудники. Акт и приказ нужно обязательно сохранить. Все документы заполняются в свободной форме. Главное, не забыть указать номер печати или штампа и фио членов комиссии.

Читайте также:  Условия и сроки выплаты пособия по безработице

Печать может уничтожить и сторонняя организация. Но это сделают за дополнительные деньги. В этом случае попросят заявление, документы ИП и выписку из ЕГРИП. После уничтожения печати, нужно обязательно забрать акт.

Сколько хранить документы после ликвидации ООО

Разделим ее на три группы: √ Учредительные документы√ Налоговая и бухгалтерская отчетность, отчетность во внебюджетные фонды√ Первичная бухгалтерская документация Учредительные документы находятся в регистрирующем органе, бухгалтерская и налоговая отчетность – в налоговом, отчеты в фонды – соответственно во внебюджетных фондах ФСС или ПФР.

Так что хранить их после получения свидетельства о ликвидации и исключении организации из ЕГРЮЛ на наш взгляд не имеет смысла.

Первичная бухгалтерская документация нужна в работающей организации в первую очередь для подтверждения задолженности дебиторской или кредиторской, подтверждения прав на имущество, а также даже для ответов по встречным налоговым проверкам.

ЭПК документы (расчеты, сведения,заявления, решения, списки,ведомости, переписка) обосвобождении от оплаты поналогам, предоставлении льгот,кредитов, отсрочек уплаты илиотказе в ней по налогам, акцизными другим сборам 5 лет ЭПК документы о зачислении налоговыхпоступлений в бюджеты разногоуровня и во внебюджетные фонды,задолженности по ним 5 лет Отчеты об исполнении сметы расходов: сводные годовые Постоянно годовые Постоянно квартальные 5 лет при отсутствии годовых – постоянно Иная документация по ведению производственно-хозяйственной деятельности синтетические, аналитические,материальные счета бухгалтерскогоучета 5 лет документы (планы, отчеты,протоколы, акты, справки,докладные записки, переписка) опроведении документальных ревизийфинансово-хозяйственнойдеятельности,контрольно-ревизионной работе, втом числе проверке кассы,правильности взимания налогов идр.

Хочу выкинуть документы. Так можно?

Индивидуальный предприниматель обязан хранить документы о своей работе. Речь о том, что связано с налогами, сделками и сотрудниками. Для этого несколько причин.

Налоговый кодекс о документах

Документы помогают избежать штрафа налоговой. Допустим, магазин закупается у оптовой базы, на закупку должен быть договор.

Если его нет, возможен штраф от 200 рублей за каждый договор. Еще у ИП должна быть книга учета расходов и доходов.

Штраф за отсутствие — от 10 000 рублей.

Ответить на вопросы налоговой.

Налоговая проверяет предпринимателей, чтобы убедиться: они платят налоги сколько нужно, среди них нет обнальщиков.

Вот поставщик получает деньги от магазина, и налоговая может запросить договор и накладную на поставку. Вдруг поставки не было, и это фикция.

Читать в Деле

Ответить на вопросы трудовой инспекции. Инспекция проверяет работодателей с помощью чек-листов — это списки вопросов. Ответ на вопрос — это документ.

Например, по одним документам работало сорок человек, по другим — меньше. Чтобы разобраться, инспекция запрашивает трудовые договоры.

Если сотрудник числился, а трудового договора нет, возможный штраф — до 50 000 рублей. И так за каждое нарушение.

Подтвердить стаж, социальные выплаты или подготовить документы для сотрудника. Допустим, сотрудник потерял трудовую книжку и хочет ее восстановить. Для этого он обращается к прошлым работодателям, и вот тут понадобятся сведения: сколько и кем работал сотрудник.

Что изменилось в 2020 году? Что изменится в 2021 году?

В 2021 году ожидается изменение, связанное с заявлением о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (изменение формы Р26001). В настоящее время ФНС подготовлен приказ о новой форме заявления, изменения формы еще обсуждаются.

Главное же изменение сегодня заключается в принудительном снятии с учета индивидуальных предпринимателей Федеральной Налоговой Службой уже с 01.09.2020 года. Данные действия возможны, если индивидуальный предприниматель одновременно попадает под два условия:

  • истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  • индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *