Определение тяжести причиненного вреда здоровью
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение тяжести причиненного вреда здоровью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты.
Полученные в результате дорожного происшествия травмы и иной ущерб здоровью оцениваются специальной судмедэкспертизой, которая производится строго в специальных государственных учреждениях. В качестве главных следователей могут выступать прокуроры, люди из следственного комитета или суда, но только мед. эксперт может чётко и правильно оценить вред здоровью, полученный при дорожном происшествии.
В редких случаях полномочия по оценке вреда выпадают на специальную комиссию, которая формируется по результатам суда или следователем, в состав которой включён медицинский эксперт или иные специализированные врачи. К примеру, если у пострадавшего в ДТП случился серьёзный перелом, на место могут быть вызваны хирург или травматолог. Если будут замечены психические расстройства, будут вызван психиатр. Вызванные на место происшествия врачи должны будут подтвердить или опровергнуть связь между столкновением и ущербом здоровью.
Длительность расстройства здоровья
Для начала следует разобраться с тем, что такое длительное расстройство.
Под термином «длительное расстройство подразумевают период недееспособности человека, из них выделяют всего две разновидности.
1. Временная, которая подразумевает потерю способности на определённый промежуток времени и может отличаться положительным прогнозом на ближайшее время. Временная потеря трудоспособности определяется судмедэкспертом на основе изученных ранее документов.
2. Продолжительная. Продолжительный период реабилитации пострадавшего означает то, что желаемый результат не достигается на протяжении долгого промежутка времени или пострадавшему присваивается статус инвалида, который так же может носить временный или продолжительный характер.
Важно ещё раз подметить, что учитываются только те травмы, которые были получены вследствие ДТП, а травмы, полученные до момента столкновения, не берутся в расчёт степени тяжести. Если наблюдаются длительные расстройства, учитывают возраст пострадавшего, образ жизни и состояние здоровья. Данный учёт необходим в связи с тем, что не каждый пострадавший находится на больничном сроке положенное время, некоторые по собственному желанию возвращаются к привычному образу жизни и работе.
Если спустя промежуток времени ухудшается здоровье потерпевшего или у него наблюдаются осложнения, медэкспертам необходимо указать причины. Иногда осложнения могут появляться из-за не правильной или не своевременно оказанной помощи больному. Лишь заключения судмедэкспертов берутся за основу при анализе дела в суде или соответствующих органах. Важно подметить, что пострадавшим необходимо детально прочитать данный документ, и удостовериться в полноте фактов.
Случаи, в которых невозможно определение тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений
В ряде случаев, по вполне объективным причинам, судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести нанесенного вреда не может быть проведена. Это происходит в следующих ситуациях:
- Потерпевшему невозможно поставить достоверный диагноз повреждения или заболевания из-за неясного характера клинической картины или недостаточно полно проведенных клинических и лабораторных исследований.
- Если потерпевший отказался от прохождения дополнительных обследований или не появился на повторном осмотре, что препятствует правильной оценке экспертом характера нанесенного вреда здоровью потерпевшего.
- Отсутствует часть документов, необходимых для определения тяжести вреда здоровью. Например, если нет результатов дополнительных анализов.
Возмещение вреда здоровью при ДТП по ОСАГО
В момент совершения ДТП вред причиняется не только транспортным средствам, но и пешеходам, водителям, пассажирам. Такой урон может включать в себя:
- заработок, который был потерян в период нетрудоспособности;
- расходы, которые пострадавшему пришлось понести в качестве дополнительных;
- денежные средства, необходимые на лечение.
Так как транспортное средство считается источником повышенной опасности, то его владелец должен выполнять обязанности по страхованию своей автогражданской ответственности. Это покрывает риски по причинению вреда жизни и здоровью лиц, которые могут быть пострадавшими в ДТП. Если такой факт возникает, то затраты, понесенные потерпевшим, возмещаются за счет страховой компании по ОСАГО.
В настоящее время ОСАГО предполагает два вида выплат страхового порядка:
- Компенсационное возмещение, которое назначается в обязательном порядке. Размеры данных выплат определяются в процентном соотношении к категории повреждений.
- Возместительные выплаты, которые не обязательны и назначаются в дополнение к денежной компенсации первой категории. Их размер может быть разным, исчисляется на основании бумаг, свидетельствующих о том, что компенсационные выплаты не покрыли всех расходов.
Обязательное автострахование – гарантия того, что пострадавший получит возмещение вреда, который он получил в ДТП. Это не только имущественные убытки, но и физический вред, нанесенный здоровью потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии.
Ход дела о причинении вреда здоровью при ДТП
Порядок рассмотрения дел о возмещении вреда здоровью в ДТП имеет следующий вид:
- Рассмотрение в обязательном порядке осуществляется с участием прокурора.
- Моральный вред может быть взыскан только с автовладельца – виновника аварии, поскольку данная категория ущерба не относится к страховым выплатам.
- При имеющемся факте возмещения средств на покрытие восстановления здоровья истец может повторно обратиться за выплатами, если после курса терапии будут выявлены новые обстоятельства, о которых ранее не было известно, либо если течение заболевания осложнилось. Предъявление требований, повторяющих предыдущие, но с новой системой расчетов, не допускается.
- Если компания-страховщик виновного стала банкротом, то в возмещении средств участвует Российский союз автостраховщиков.
- Если порядок выплат осуществляется не в соответствии с законодательством, то половину разниц между суммой, положенной по закону и суммой, выплаченной реально, выплатит страховая компания в виде штрафа.
Владелец автомобиля, участвовавшего в ДТП с пострадавшими, не всегда должен нести ответственность за произошедшее. Исключительны случаи, когда:
- авария случилась вследствие угона ТС, и тот факт, что за рулем был не владелец машины, доказан;
- на ДТП оказали влияние природные или некоторые непреодолимые силы, например, если пешеход угодил под колеса по собственной вине;
- автомобилем управляло иное лицо, не являющееся владельцем ТС;
- авария случилась вследствие поломок транспортного средства (суд учтет это как смягчающее обстоятельство), также ответственность может быть переложена на учреждение, осуществлявшее техосмотр ТС.
В некоторых случаях наезды на пешеходов становятся недоразумением, в котором виноваты оба, однако водителю нести ответственность все же придется.
Вопрос | Ответ |
---|---|
Какие степени вреда здоровью при ДТП существуют? | Специалисты выделяют три степени тяжести вреда: легкую, среднюю и тяжелую. |
От чего зависит степень тяжести вреда здоровью? | От времени потери трудоспособности, от продолжительности терапии, от дальнейших последствий. |
Куда обращаться потерпевшему в ДТП за возмещением вреда? | В страховую компанию виновника, если сумма покрытия недостаточная, то в суд |
Что делать, если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО? | Обратиться с заявлением в Российский союз автостраховщиков или в судебные органы. |
Каков срок исковой давности по делам прияинения вредя здоровью при ДТП? | Срок давности составляет 2, 6 и 10 лет для легкого, среднего и тяжелого вреда здоровью соответственно. |
Что нужно для возмещения вреда здоровью при ДТП
Утрату дохода можно доказать справками с места работы о размере средней зарплаты или справкой из налоговой (если пострадавший — ИП). Сумма утраченного дохода должна быть возмещена в полном объеме и не должна быть меньше законного прожиточного минимума.
Что касается возмещения лечения, то оно будет основано на медпомощи, не входящей в программу ОМС (обязательного медицинского страхования).
Суд будет отталкиваться от суммы фактически понесенных трат. Поэтому необходимо собрать все чеки и договоры, подтверждающие эти расходы. Нужно сделать копии историй болезни, эпикризов и всего, что касается лечения. В качестве доказательства можно предъявить протокол об административном нарушении или вынесенный и уже вступивший в силу приговор.
Если истец (или его родные) обращаются в суд с иском, в заявлении должны требования компенсации вреда от ДТП — денежной компенсации затрат на лечение и реабилитацию, а также о компенсации судебных издержек и других расходов. Должны быть приложены вышеназванные доказательные документы.
Если нанесён лёгкий вред здоровью
Могут лишить прав на срок от 1 до 1,5 лет.
Но одновременно с этим применяется и более мягкое наказание – в виде штрафа от 2 500 до 5 000 рублей (ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ). И здесь у вас есть все шансы избежать худшего сценария и остаться с правами. И уж тем более избежать уголовной ответственности и реального срока.
Что значит лёгкий вред здоровью? Характерные квалифицирующие признаки можно найти в Постановлении Правительства РФ № 522 от 17.08.2007 года. Оно утверждает Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.
И для квалификации лёгкого вреда здоровью нам нужно обратиться к пп. «в» пункта 4 Правил:
- кратковременное расстройство здоровья;
- незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.
Понятия размыты и не специалисту их трудно определить с максимальной точностью. Но в целом, лёгкий вред здоровью – это незначительные ушибы, царапины, вывихи, полученные в результате ДТП. Неважно, где было лечение: в стационаре (больнице) или амбулаторно (на дому).
В качестве доказательства принимаются медицинские документы, например – та же история болезни, медкарта, заключение врача и т.д.
Вывод простой: если у пострадавших в аварии лишь царапины, вы полностью признаёте вину и готовы оплатить лечение, то, по логике вещей, лишение прав вам не грозит. Судьи часто ограничиваются штрафом.
Тяжкий вред здоровью при ДТП наказание по ст. 264 УК РФ в 2021 году, судебная практика
Ни один водитель не застрахован от попадания в дорожно-транспортное происшествие. И если итогом является тяжкий вред здоровью при ДТП, неизбежно заходит разговор об уголовной ответственности для сидевшего за рулем гражданина. Ее степень зависит от разных факторов.
Имеет значение физическое состояние водителя, дальнейшие действия с его стороны. Зачастую поправка делается на дорожную обстановку, поведение самого потерпевшего. Но, как бы там ни было, всегда стоит держать в уме последствия.
Данный материал рассмотрит проблему тяжких телесных повреждений при ДТП с пострадавшими со всех сторон. Дополнят картину материалы из судебной практики. Наконец, когда владелец авто попал в сложную ситуацию, помочь способны предлагаемые рекомендации.
Нанесение морального ущерба пострадавшему при ДТП
Моральный вред здоровью в случае дорожно-транспортного происшествия – это душевные боли и мучения потерпевшего, которые ухудшают его положение. Это переживания, сказывающиеся позже на здоровье пострадавшего. Многие считают, что, если нет истерик и душевных болей при дорожно-транспортном происшествии, то не следует требовать с виновного компенсации. Это является глубоким заблуждением, ведь людям свойственно больше беспокоиться о состоянии своего автомобиля, чем о своем здоровье. Во время судебных разбирательств вы перенапрягаете свои нервы и сердце, в дальнейшем это приводит к разным заболеваниям, поэтому моральный вред должен быть возмещен обязательно. Последствий не избежать, иногда они не представляют опасности, а иногда серьезно влияют на здоровье.
Для доказательства морального ущерба здоровью при ДТП необходимо предоставить показания свидетелей и заключение экспертизы врачей. Компенсация зависит от характера нанесенного вреда и вытекающих последствий.
Как определяется степень тяжести
После ДТП проблемы появляются и у пострадавших, которым возможно придётся пройти курс лечения, и у виновника происшествия.
Основные факторы, которые провоцируют аварии это:
- болезни водителей, влияющие на реакцию за рулём;
- неполадки в автомобиле;
- алкогольное опьянение;
- невнимательность и отвлекающие факторы;
- неопытность в вождении;
- намеренное нарушение ПДД.
Пребывая в движении за рулём авто, каждый водитель может неумышленно нанести вред другому человеку. Несмотря на это, он будет виновным. Наказание зависит от степени тяжести нанесённых пострадавшим травм. Они могут быть:
- легкими;
- тяжкими;
- средней тяжести.
Важно! На смягчение наказания можно рассчитывать тогда, когда у водителя не было шансов на манёвр, который бы позволил избежать ДТП.
Оценку физических повреждений проводит судмедэксперт во время осмотра пострадавшего. Вынося окончательное решение, он опирается на следующие факторы:
- влияние полученной травмы на дальнейшую жизнь человека;
- невозможность ходить на работу;
- длительность требуемого лечения;
- прекращение работы органов, проблемы с функциональностью организма.
Разделение степени тяжести вреда
Классификация аварий разделяется на два основных вида:
- с причинением физических травм участникам столкновения ТС;
- с нанесением только имущественных потерь транспортным средствам.
В свою очередь, травматизм при ДТП также классифицируется по степени тяжести:
- Легкий вред (утрата трудоспособности на 20 дней).
- Средний (нахождение на амбулаторном лечении сроком более 21 дня, доходящим до 2 месяцев).
- Тяжкий (стойкая недееспособность, превышающая по длительности лечения срок в 120 дней).
К легкому расстройству можно отнести: царапины, неглубокие порезы, кровоподтеки небольшие, слабое сотрясение мозга и др. Среднее расстройство организма пациента подразумевает переломы и трещины костной ткани. Сотрясение мозга понижает трудовую деятельность человека от 10 до 30%.
Причинение тяжелой формы вреда снижает жизнедеятельность пострадавшего более 30%. Помимо вышеописанных физических потерь, добавляются следующие распространенные ранения:
Утрата речевых, слуховых, зрительных и тактильных способностей.
- Выкидыш или иное умерщвление плода.
- Ранения брюшной полости.
- Переломы позвоночника, черепной зоны и лицевых костей.
- Нарушение кровеносной системы, мозговое кровоизлияние.
- Стойкое заболевание до 4 мес.
- Посттравматический стресс, психоэмоциональные проблемы вследствие наезда.
Определение степени тяжести
Нанесенный вред здоровью при ДТП определяется по результатам судебно-медицинской экспертизы. Ее выполняют квалифицированные медики с дипломами судмедэксперта. При необходимости в комиссию включаются специалисты и других медицинских областей — акушеры-гинекологи, терапевты, наркологи, травматологи, психотерапевты и др.
Никаких частных компаний, занимающихся определением ущерба жизни и здоровью лиц, пострадавших в результате ДТП, не существует. Исследования в этой области выполняются только государственными судебно-медицинскими учреждениями.
Комиссия, которая собирается по приказу следственного органа, прокуратуры или суда, изучает последствия столкновения на основании:
- мед. карт;
- фотографий;
- протоколов и постановлений ГИБДД;
- свидетельских показаний;
- отчетов врачей скорой помощи, прибывших на место столкновения.