Глава 6. Коллективные переговоры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 6. Коллективные переговоры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимость в проведении коллективных переговоров может возникнуть перед первичным заключением колдоговора либо незадолго до того, как срок предыдущего коллективного договора должен истечь, но не ранее чем за 3 месяца.
Протоколирование переговоров
Поскольку коллективные переговоры – регламентированная законом процедура, их ведение должно документально фиксироваться. В ходе переговоров обязательно ведется их протокол. Он должен обязательно содержать:
- номер официального документа, под которым он регистрируется;
- наименование заседания;
- его дата и время проведения;
- состав комиссии по переговорам (ФИО и должности участников);
- повестка дня;
- кто выступал по каждому вопросу;
- что именно решили;
- сколько было голосов «за» и «против» (если производилось голосование) по каждому конкретному вопросу;
- подписи участников переговоров (в конце протокола).
Виды соглашений и их участники
Видовое различие соглашений по Закону связано со сферой регулируемых ими отношений. Статьей 18 Закона определены пять основных видов соглашений:
— генеральное соглашение — устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне. Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской федерации на 2000-2001 годы заключено 16 декабря 1999 года;
— региональное соглашение — устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на уровне субъекта Российской Федерации;
— отраслевое (межотраслевое) тарифное соглашение — устанавливает нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников отрасли (отраслей);
— профессиональное тарифное соглашение — устанавливает нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников определенных профессий;
— территориальное соглашение — устанавливает условия труда, а также социальные гарантии и льготы, связанные с территориальными особенностями города, района, другого административно-территориального образования.
Кроме того, соглашения по договоренности сторон могут быть двухсторонними и трехсторонними. Состав участников соглашения зависит от уровня заключаемых соглашений. Например, генеральное соглашение заключается исключительно на федеральном уровне с участием Правительства РФ. Региональное и территориальное соглашения — только соответственно на уровне субъектов РФ или административно-территориальных образований в их составе. Отраслевые (межотраслевые) и профессиональные соглашения могут заключаться на федеральном уровне или на уровне субъектов РФ.
В соответствии со ст. 19 Закона участниками соглашений могут быть:
— генерального — общероссийские объединения профсоюзов, общероссийские объединения работодателей, Правительство Российской Федерации;
— отраслевого (межотраслевого) тарифного — соответствующие общероссийские профсоюзы и их объединения, общероссийские объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы, Министерство труда и социального развития РФ;
— профессионального тарифного — соответствующие профсоюзы и их объединения, соответствующие объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы, соответствующий орган по труду;
— регионального — соответствующие профсоюзы и их объединения, объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы, орган исполнительной власти субъекта РФ;
— отраслевого (межотраслевого) тарифного, профессионального тарифного — соответствующие профсоюзы и их объединения, объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы, орган по труду субъекта РФ;
— территориального — соответствующие профсоюзы и их объединения, объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы, соответствующий орган местного самоуправления.
Коллективные переговоры и цели их проведения
Одной из самых важных форм социального партнерства принято считать коллективные переговоры (КП). Этот термин определен в статье 2 Конвенции №154 Международной организации труда, а обозначает он:
- переговоры, проходящие между предпринимателями (или их организациями) и трудящимися, которые также могут быть объединены в организации, с целью определения условий труда и занятости;
- урегулирование взаимоотношений, которые возникают между вышеперечисленными сторонами.
В ходе проведения коллективных переговоров профсоюзами и иными участниками процесса регулируются вопросы разработки и заключения коллективных договоров, которые призваны обеспечить право на социальную защиту работников и служить для разрешения споров в сфере труда.
Основной целью проведения КП является заключение коллективного договора или соглашения, а также внесение в подобные документы изменений или дополнений для того, чтобы:
- определить условия труда работников, их занятость и прочие права;
- урегулировать взаимоотношения между трудящимися и работодателями;
- обеспечить урегулирование взаимосвязей, которые возникают между организациями работодателей и работников.
Этапы ведения коллективных переговоров
Необходимость в проведении коллективных переговоров может возникнуть перед первичным заключением колдоговора либо незадолго до того, как срок предыдущего коллективного договора должен истечь, но не ранее чем за 3 месяца.
Процесс организации и проведения коллективных переговоров протекает в несколько этапов.
1 этап. Право на представительство. Одна из сторон принимает решение о том, что необходимо провести коллективные переговоры. Для этого нужно сначала выбрать представителей. От работодателей может выступать руководство или уполномоченные им лица, наделенные правом подписи. Что касается сотрудников, тут выбор несколько сложнее:
- если в компании нет профсоюза, необходимо выбрать представителя тайным голосованием на общем собрании;
- если профсоюз есть, но в него входит менее 50% работников, также будет необходимо тайное голосование о наделении профсоюзной организации полномочиями выделить представителя для коллективных переговоров;
- профсоюзная организация, членство в которой поддерживают более половины персонала, вправе выбрать представителя для переговоров самостоятельно;
- если профсоюзных организаций в компании несколько, они могут сформировать единый орган для представительства на коллективных переговорах, в котором от каждой организации будет равное число представителей.
2 этап. Предложение о переговорах. Наделенный правомочиями представитель или представительский орган выступает с переговорной инициативой. Она заключается в направлении письменного предложения. После его получения у другой стороны есть неделя на формирование ответа и подготовку к переговорам, то есть выбрать своих представителей. Переговоры считаются начатыми на следующий день после получения ответа на предложение о переговорах, то есть максимум на 8 день со дня его отправления. Ответ от работодателя должен быть в форме приказа о создании комиссии для ведения переговоров с перечислением ее членов.
3 этап. Уточнение полномочий. После выбора представителей стороны должны оговорить значимые факторы права и обязанностей представителей сторон на будущих переговорах. Нужно максимально предусмотреть процедуры на случай появления потенциальных «камней преткновения», например:
- порядок и время предоставления информации по запросам сторон;
- обязательства о неразглашении охраняемых законом тайн, могущих «всплыть» в ходе переговоров;
- вопросы взаимной ответственности и др.
4 этап. Время, место, регламент. Согласование сроков проведения, места, где будут проходить переговоры, и порядка налаживания диалога. В качестве даты окончания переговоров следует наметить день подписания колдоговора после достижения согласия. Сами переговоры не могут длиться долее 3 месяцев.
5 этап. Обсуждение проекта колдоговора, то есть сами переговоры. Если оговорены конкретные изменения, они вносятся в текст договора, то есть производится его корректировка. Все это время продолжает действовать старый колдоговор, даже если срок его уже истек.
6 этап. Заключение нового колдоговора. После того как проект разработан, его утверждают (подписывают представители обеих сторон). Со стороны персонала должны быть подписи каждого участника переговоров как членов представительского органа.
Что если работодатель не соглашается проводить коллективные переговоры
Уклонение от переговоров работодателем не предусмотрено законом, если представитель работников направил письменное предложение о проведении заседания.
Ход переговоров, установленный регламентом, также не может быть нарушен со стороны нанимателя. Если же руководитель предприятия допускает со своей стороны нарушения, ст. 54 ТК РФ предусматривает наказания в случае наступления следующих ситуаций:
- сторона не подписывает принятый по окончании переговоров проект коллективного договора и протокол;
- сторона не корректирует коллективный договор после принятия решения о внесении в текст изменений;
- сторона уклоняется от участия в коллективных переговорах.
В каждом из перечисленных случаев работодатель должен будет уплатить штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей (за каждое нарушение) – ст. 5.28 КоАП РФ.
Как протоколируются коллективные переговоры
Коллективные договоры должны фиксироваться документально, поскольку процедура их проведения регламентирована законом. Во время ведения переговоров оформляется протокол, включающий в себя следующие сведения:
- регистрационный номер протокола;
- название заседания;
- время и дата ведения переговоров;
- состав комиссии (фамилии, имена, отчества, должности);
- повестка дня;
- выступающий по каждому вопросу;
- принятое решение по каждому вопросу;
- количество голосов «за» и «против» (в случае проведения голосования) по всем вопросам в отдельности;
- подписи участников (по окончании ведения переговоров).
О праве на представительство
Первый шаг – принятие одним из участников решения относительно необходимости коллективных переговоров. Для реализации цели приглашают нескольких представителей. Руководство представлено работодателями либо другими лицами с соответствующими полномочиями. У сотрудников с выбором могут возникнуть проблемы, если не разобраться во всех нюансах.
Проведение тайного голосования, если профсоюз в компании не организован либо когда профсоюз есть, но в нём – менее 50% от всех сотрудников. В последнем случае тайное голосование проводят с целью дать право профсоюзу назначать представителей коллектива.
Профсоюз вправе самостоятельно выбирать членов, если в него входит более 50% всех подчинённых. В компаниях с несколькими действующими профсоюзами допустим сбор единого органа, отвечающего за выражение мнений на всех подобных мероприятиях.
Протоколирование переговоров
Поскольку коллективные переговоры – регламентированная законом процедура, их ведение должно документально фиксироваться. В ходе переговоров обязательно ведется их протокол. Он должен обязательно содержать:
- номер официального документа, под которым он регистрируется;
- наименование заседания;
- его дата и время проведения;
- состав комиссии по переговорам (ФИО и должности участников);
- повестка дня;
- кто выступал по каждому вопросу;
- что именно решили;
- сколько было голосов «за» и «против» (если производилось голосование) по каждому конкретному вопросу;
- подписи участников переговоров (в конце протокола).
Порядок ведения коллективных переговоров определяется трудовым законодательством, но не всегда работники и работодатели действуют четко по этой схеме. Все отношения, которые возникают между органами власти и местного самоуправления, работниками и работодателями можно объединить в один термин, а именно – социальное партнерство. Основываясь на нем, можно урегулировать отношения между этими разными сторонами таким образом, чтобы добиться максимального удовлетворения интересов каждой из сторон.
А что касается социального партнерства, то оно подробно описано в 27 статье Трудового Кодекса Российской Федерации. Здесь можно узнать о различных формах переговоров, а также о том, как к ним нужно подготавливаться, как согласовывать и регулировать конфликты, и как должны переговоры заканчиваться.
Ведение коллективных переговоров
Принятию соглашения между работниками и работодателем предшествуют переговоры по его заключению. Одной из форм фиксации достигнутых условий является протокол общего собрания коллектива о заключении колдоговора, составляемый представителями сторон. Ранее отмечалось, что коллективный договор не носит обязательного характера. Но в случае, если одна из сторон получила от другой предложение о намерении начать переговоры, другая не вправе уклониться от вступления в них и обязана вступить в них в течение 7 дней.
Интересы работодателя представляют уполномоченные работодателем лица и(или) лично индивидуальный предприниматель. Интересы работников отстаивает первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.
Коллективное соглашение
На предприятии могут действовать генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения (ст. 45 ТК РФ). В случае если работодатель, осуществляющий деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 календарных дней со дня опубликования предложения о присоединении к соглашению не представил в федеральный орган исполнительной власти мотивированный отказ, соглашение распространяется и на него (ст. 48 ТК РФ). Прекращение участия в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения условий соглашения, заключенного в период его членства (ст. 48 ТК РФ). К примеру, имеется ряд соглашений (городских (отраслевых)), устанавливающих минимальный размер заработной платы для работников.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Примерный план мероприятий
профсоюзного комитета по подготовке, ведению
переговоров и заключению коллективного договора
(дополнительного соглашения к коллективному договору)
№ п/п | Наименование мероприятия | Срок
выполнения |
Ответственный за выполнение | Отметка о выполнении |
1. | Включение в план работы профкома мероприятия по подготовке проекта коллективного договора (дополнительного соглашения к коллективному договору) | В год разработки | Председатель профкома | |
2. | Рассмотрение на заседании профкома вопроса о направлении требования нанимателю о проведении переговоров | За 3 – 4 месяца до окончания срока действия колдоговора | Председатель профкома | |
3. | Проведение разъяснительной работы в организации, ее структурных подразделениях | За 2 – 3 месяца до окончания срока действия колдоговора | Члены профкома, цехкома | |
4. | Организация сбора предложений от работников для включения в проект коллективного договора | За 2 – 3 месяца до окончания срока действия колдоговора | Члены профкома, цехкома | |
5. | Анализ и систематизация поступивших предложений от работников | За 2 – 3 месяца до окончания срока действия колдоговора | Члены профкома, члены комиссии от профсоюза (далее – члены комиссии) | |
6. | Подготовка проекта коллективного договора (дополнительного соглашения к коллективному договору) | За 2 – 3 месяца до окончания срока действия колдоговора | Члены профкома, комиссии | |
7 | Доведение подготовленного проекта коллективного договора (дополнительного соглашения к коллективному договору) до сведения каждого работника | В течение 5 рабочих дней после принятия соответству-ющего решения | Члены профкома, цехкома | |
8. | Обсуждение работниками проекта коллективного договора (дополнительного соглашения к коллективному договору) | За 2 – 3 месяца до окончания срока действия колдоговора | Члены профкома, комиссии | |
9. | Доработка проекта коллективного договора (дополнительного соглашения к коллективному договору) по результатам обсуждения | За 1 – 2 месяца | Члены профкома, комиссии | |
10. | Проведение анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности организации, перспектив ее развития (при необходимости) | По мере необходимости | Члены профкома, комиссии | |
11. | Проведение коллективных переговоров по проекту коллективного договора (дополнительного соглашения к коллективному договору) | За 1 – 2 месяца до окончания срока действия колдоговора | Члены комиссии | |
12. | Представление проекта коллективного договора в вышестоящую профсоюзную организацию для проведения анализа (экспертизы) | В течение 5 рабочих дней после принятия соответствующего решения | Профком | |
13. | Подготовка к проведению и проведение собрания (конференции) работников организации для обсуждения и одобрения проекта коллективного договора (дополнительного соглашения к коллективному договору) либо в ином порядке, предусмотренном сторонами | В месяце окончания срока действия предыдущего договора | Профком, члены комиссии | |
14. | Подписание коллективного договора (дополнительного соглашения к коллективному договору) | Не позднее двух недель со дня проведения собрания (конференции) | Уполномоченный от профсоюза | |
15. | Регистрация коллективного договора (дополнительного соглашения к коллективному договору) | В течение месяца после принятия (подписания) | Наниматель, контроль профкома | |
16. | Контроль выполнения коллективного договора | Постоянно | Профком, комиссия, наниматель | |
17. | Подведение итогов выполнения коллективного договора | Полугодие | Профком, комиссия, наниматель |
Представители работодателя при проведении коллективных переговоров
Представители работодателя различаются в зависимости от вопросов, по которым необходимо вести коллективные переговоры. Например, при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений интересы работодателей представляют соответствующие объединения последних.
А вот при проведении коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников интересы работодателя представляют:
— руководитель организации;
— работодатель — индивидуальный предприниматель (лично);
— иные уполномоченные работодателем лица.
Примечание. Объединение работодателей — некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представления интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления (ст. 33 ТК РФ).